Авторизация
Меню

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Осень в Национальном парке «Гомольшанские леса» (Украина) Green Video Music.
Green Video | 2014-12-01 16:19:36
Сообщение прочтено 65 раз

Осень в Национальном парке «Гомольшанские леса» (Украина) Green Video Music

Национальный природный парк «Гомольшанские леса»
Змиевской район Харьковской области (Украина)

Парк размещен в живописном уголке левобережной Украины, в долине рек Северский Донец и Гомольша. Общая площадь парка составляет 14138,8 га, из них в постоянном пользовании парка находятся 3377,3 га.

Национальный природный парк «Гомольшанские леса» был создан указом Президента Украины Леонида Кучмы от 6 сентября 2004 года. Этому событию предшествовало несколько десятилетий борьбы ученых (в основном Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина) с лесниками, охотниками и коррупционерами, сидящими в креслах. 

В ходе этой борьбы врагам парка удалось не включить в его состав ценнейшие в природном отношении участки в районе сел Западня, Великая Гомольша, Верхний Бишкин. Перед непосредственным созданием парка Харьковское областное управление лесного и охотничьего хозяйства по коррупционной схеме реализовало в частную собственность часть земельного участка, где располагалось Короповское лесничество. Именно в этом живописном месте планировалось разместить администрацию национального парка.

Новые испытания уже созданному парку пришлось пережить во времена режима Януковича. Местные финансовые князьки замахнулись на сам факт существования заповедного объекта и попытались на его месте создать охотничье хозяйство. Этому помешал коллектив парка, которому пришлось испытать увольнения и гонения. Но, несмотря на все проблемы, парк существует, и мы надеемся, так будет всегда. 

Первые заповедные объекты возникли на территории нынешнего парка ещё во времена Петра I, когда тут была утверждена «Заповедная корабельная роща». Начиная с 1914 года, ученые Харьковского университета во главе с профессором В.М. Арнольди предлагали придать этой территории заповедный статус, поскольку она представляет собой ценный резерват редких, реликтовых и эндемичных видов растений и животных. 

В начале XX века была заповедана часть векового леса. В 1926 году была объявлена птичьим заповедником часть поймы реки Северский Донец – урочище «Хомутки». С 1932 «Леса Гомольшанской лесной дачи» и «Пойменный лес “Хомутки”» охранялись в качестве памятников природы республиканского значения. В 1972 году было объявлено о создании ландшафтного заказника местного значения «Гомольшанская лесная дача» площадью 9092 га, на базе которого и был создан нынешний природный парк.

Парк был создан с целью сохранения типичных и уникальных лесостепных природных комплексов долины реки Северский Донец.

По функциональному зонирования территория парка поделена на заповедную зону площадью 1022,4 га, зону регулируемой рекреации – 1380,3 га, стационарной рекреации – 1100,5 га и хозяйственную зону – 10811,6 га.

Климат в районе парка умеренно-теплый с переменным увлажнением. Средняя многолетняя температура воздуха составляет +7°С, средняя температура июля +21,5°С, средняя годовая сумма осадков – 511 мм. Продолжительность безморозного периода составляет 155-160 дней. Глубина снежного покрова 18-20 см, время залегания снежного покрова около 3 месяцев.

Территория парка лежит на южной границе Левобережной Лесостепи. Здесь насчитывается около 1000 видов сосудистых растений. Перечень редких растений составляет 132 вида. 

На территории парка преобладает лесной тип растительности. На высоком правом берегу реки северский Донец произрастают широколиственные леса – клёно-ясенево-липовые дубравы. На песчаной террасе левого берега реки преобладают сосновые боры. 

Дубравы национального парка – одни из лучших на левобережной Украине. До наших дней сохранилось более 50 га леса возрастом 130-150 лет, встречаются отдельные 200-300-летние дубы и самый старый дуб на Украине, которому почти 600 лет. 

Тут встречается около 20 видов земноводных и пресмыкающихся. 

На территории парка обитает 131 вид птиц, большая часть из которых имеет статус редких для Европы. 

На территории обитает ряд редких и исчезающих видов животных, внесенных в Международные Красные списки и Красную книгу Украины.

Одной из проблем парка на сегодняшний день является его подчинение Харьковскому областному управлению лесного и охотничьего хозяйства. Это ведомство реально участвует в уничтожении лесов области сплошными рубками и не озабочено защитой биоразнообразия. 

____________________________
Green Video Music 
Только природа и музыка.

Приглашаем к сотрудничеству композиторов, музыкантов, спонсоров, рекламодателей, национальные парки и природные резерваты. Вместе мы сможем спасти, защитить, сохранить! 

Валерий Ловчиновский valeriy.lov@gmail.com