Авторизация
Меню

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Национальный природный парк "Слобожанский"
Green Video | 2015-02-27 11:16:22
Сообщение прочтено 185 раз

Национальный природный парк «Слобожанский» (НПП «Слобожанский») расположен в Краснокутском районе Харьковской области Украины.

Координаты: 50°05′09″ с.ш., 35°12′56″ в.д.

Почтовый адрес администрации: 62000, Харьковская область, Краснокутский район, пгт. Краснокутск, ул. Заречная, 15

Телефон: +38 (05756) 3-12-61

Веб-сайт: http://slobojanskiy.ho.ua/

 е-mail: npp_slobozhanskiy@ukr.net

Площадь парка: 5244 га

Подчинение: Министерство экологии и природных ресурсов Украины

История создания Слобожанского парка, с одной стороны, полна крутых и драматичных поворотов, с другой – в полной степени подтверждает антисоциальный и антиприродный характер таких постсоветских государственных хозяйственных образований на территории Украины, как лесхозы, точнее, лесные или лесоохотничьи хозяйства в структурном подчинении областных управлений лесного и охотничьего хозяйства.

Действуя на территории сельских общин, имея статус постоянных лесопользователей, лесхозы превратились в финансовый источник целого айсберга коррупционных отношений, которые создали угрозу безопасности для государства. Дорвавшись до одного из самых ценных и востребованных природных ресурсов, каковым является лес, при полном отсутствии государственного контроля над оборотом древесины, пролоббировав изменения в Лесном кодексе Украины в 2006 году, лесхозы в своей деятельности практически вышли из правового поля государства.

Леса Украины стали исчезать с угрожающей скоростью. В первую очередь это касалось и касается особо ценных пород древесины, востребованной на европейском рынке (дуб, бук, карпатская ель – смерека). Европа не только не пыталась остановить этот вал ворованной древесины на свой рынок, но, напротив, начала интенсивный процесс сертификации (по стандартам FCS) лесхозов Украины.

Для Украины не было объявлено каких-либо принципов сертификации. Практически сертификаторы соглашались со всеми методами ведения лесного хозяйства, а на заключительных этапах так называемой сертификации писали о незначительных и легкоустранимых нарушениях (просроченность медикаментов в аптечках, отсутствие специальной обуви у персонала на лесосеках, неучастие местных общин в планировании лесохозяйственной деятельности).

О проценте заповедности территорий, проходящих этап сертификации, вопрос вообще не поднимался. В случае акцентирования вопроса лесхозы своими приказами «вводили» участки лесных массивов в «заповедный» режим, преодолевая необходимый пятипроцентный порог заповедности для территории.

В 2007 году в Харьковской области завершился этап сертификации Гутянского лесхоза по системе FCS голландской компанией FORM International совместно с российской компанией NEPCon. Сертификаторам не раз сообщали, что практически 30% территории Гутянского лесхоза должны войти в проектируемый НПП «Слобожанский», то есть должны стать заповедными, соответственно о лесозаготовках речи быть не может.

Д/ф "Куда уехал лес? Он был еще вчера!" Green Video, http://www.youtube.com/watch?v=H-hVLEg3RCE

Тем не менее, Гутянский лесхоз в 2008 году получает сертификат FCS, и товарной древесине с территории будущего Слобожанского национального парка открываются двери Евросоюза. (Отчет об основной Сертификационной оценке Гутянского лесхоза в Харьковской области http://www.rainforest-alliance.org/forestry/documents/Huty_pubsum_08_rus.pdf)

Уникальное расположение Гутянского лесхоза (на территории которого должен был быть создан НПП «Слобожанский») в зоне с особым дефицитом деловой древесины высокого качества, бездеятельность государственных органов контроля и надзора подготовили условия для создания мафиозного объединения, финансировавшегося на деньги за нелегально проданную древесину. Создание национального парка в самом центре Гутянского лесхоза не только могло уменьшить приток нелегальных денег в систему, но и создавало постоянный эффект присутствия посторонних, чего руководство Гутянского лесхоза допустить не могло.

Место для создания парка определили С.Ю. Попович и М.П. Стеценко еще в 1999 году. После этого территория парка была зарезервирована для дальнейшего заповедования и отражена в Законе Украины «Об Общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000–2015 годы» в приложении 7.

Началась вялая разработка проекта создания Слобожанского парка

в Украинском научно-исследовательском институте экологических проблем в лаборатории особо охраняемых территорий, которую возглавлял А.В. Климов (г.Харьков). Целью работы псевдоученых было не столько создание парка, сколько «оприходование» средств, выделенных на его создание. Поток денег в проект курировал начальник областного управления природных ресурсов в Харьковской области Капустник Игорь Вадимович. Когда закончились деньги, соответственно остановилось и всякое движение в разработке национального парка.

Интересно, что на месте проектируемого НПП «Слобожанский» тем же Украинским научно-исследовательском институтом экологических проблем, лабораторией особо охраняемых территорий (А.В. Климов) был создан лесной заказник местного значения «Владимировская дача» площадью 699 га. Первоначально планировалось создание заказника общегосударственного значения, но – по просьбе лесников – он уменьшился с 3000 га до 699 га и приобрел статус местного значения. Заказник «Владимировская дача» был передан Гутянскому лесгоспу для охраны. Точнее, передачи никакой не было, просто лесники взяли на себя обязательство беречь этот маленький клочок удивительной лесной природы, а Климов А.В. получил деньги за разработку и создание еще одного природно-заповедного объекта области.

Понимая, что НПП «Слобожанский», следуя букве закона, создать все-таки придется, руководство Гутянского лесхоза (директор Нагорный В.Н., главный лесничий Яценко В.Л.) с одобрения Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства (Манойло В.А., Овчаренко Д.А., бессменный зам Попов А.Ф.) начинает в буквальном смысле уничтожать природные комплексы, которые должны были войти в территорию парка. Сплошными санитарными рубками вырубается практически всё Владимировское лесничество, в том числе, как это не удивительно, и весь лесной заказник «Владимировская дача».

http://youtu.be/H-hVLEg3RCE?t=1h40m7s

После появления скандальных публикаций в прессе, открытых выступлений ученых вопрос поднялся до уровня областного руководства, и губернатор Харьковской области Аваков А.Б. взял под личный контроль вопрос создания НПП «Слобожанский».

Началась настоящая война за парк, с одной стороны, и за тысячи кубов древесины, которые бы еще можно было продать, с другой. Харьковское областное управление лесного и охотничьего хозяйства (Овчаренко Д.А.) предприняло тактику подмены создания НПП «Слобожанский» объектом природно-заповедного фонда меньшей категории – региональным ландшафтным парком (РЛП). Трюк заключался в том, что РЛП по закону остается у прежних землепользователей. По сути РЛП лесники могли так же уничтожать, как они уничтожали лесной заказник «Владимировская дача». Интересно, что для обоснования регионального парка был привлечен научный отдел НПП «Гомольшанские леса», который находился в то время в подчинении Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Когда трюк с РЛП не прошел, лесники за взятку попросили Климова А.В., который был разработчиком проекта Слобожанского парка, создать парк в другом месте. (http://kh-forest.narod.ru/NPP_Slobozhansky/Sxema_3/Guty_lesxoz_lesnichtstva_zvet_sxema_3.jpg

– схема лесничеств Гутянского лесхоза). В это трудно поверить, но, несмотря на то, что в проекте местом создания парка было определено место слияния рек Мерла и Мерчик (и действительно это единственная локализация тех природных комплексов, из-за которых собственно и создавался парк - Владимировское лесничество, на схеме желтый цвет), Климов А.В. незаконно вклеил в проект фрагмент карты с Краснокутским лесничеством (на схеме бирюзовый цвет).

На уровне Харьковской областной администрации разразился скандал, но Климов А.В. пообещал вклеить нужную карту только за дополнительную оплату, так как якобы этап работы над проектом парка закончен, и денег больше не осталось.

Но лесники и на этот раз не остановились, они заказали в Харьковской юридической академии юридическое разъяснение. Если после принятия закона на территории был создан природоохранный объект (заказник местного значения «Владимировская дача»), то это и есть научно-обоснованное решение, и национальный парк закон создавать уже не требует. То, что уникальные природные комплексы нуждались в защите, особенно после варварских сплошных рубок на территории заказника «Владимировская дача», лесников не интересовало.

В конце концов, вопрос упёрся в подпись директора Гутянского лесхоза на картографическом материале, на котором уже поставил свою подпись губернатор области Арсен Аваков.

Воришка В.Н. Нагорный то болел, то был в командировке, а время шло. Его подпись, как и подпись начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Д.А. Овчаренко, удалось получить только при угрозе, что губернатор не согласует на должность нового начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Мусиенко С.И. вместо ушедшего на пенсию Овчаренко.

Национальный природный парк «Слобожанский» был создан Указом Президента Украины Виктора Ющенко № 1047/2009 от 11 декабря 2009 года.

На заседании программы FLEG в 2010 году в Киеве Олеся Каспрук (NEPCon, Украина) проинформировала, что сертификат FSC у Гутянского лесхоза отозван в связи с ситуацией вокруг НПП «Слобожанский». Насколько это правдивая информация и насколько это помешало экспорту древесины из Гутянского лесхоза в Евросоюз проверить не удалось.

В ходе сложного бумаготворчества и позиции Гутянского лесхоза, директор которого Нагорный В.Н. умудрился привлечь целое полчище коррумпированных князьков (Тризна Д.К., Слончак В.В. - глава Краснокутского райсовета) и продажную лесную науку (Ткач В.П.), парк существенно пострадал уже на этапе создания и вместо 10000 га, о которых говорил закон, превратился в 5000 га. По проекту под контору парка планировалось передать уникальный архитектурный комплекс села Владимировка, но во времена режима Януковича он просто «потерялся», так как якобы должен был отдельной строкой быть вписанным в указ президента В.Ющенко о создании Слобожанского национального природного парка.

«Удивительный» факт, что Гутянский лесхоз до сих пор не передал Слобожанскому парку территорию, тем самым осложняя работу парка, особенно охрану территории. По этой же причине невозможно в полной мере перейти к следующему законному этапу создания парка – получению государственного акта на землю, и, как следствие, невозможно утверждение проекта функционального зонирования НПП «Слобожанский» и плана расширения его территории. Преступные действия современных украинских лесников в полной мере смогут оценить только потомки. Поток топливной древесины из украинского дуба, бука, березы продолжает нескончаемым потоком течь в Евросоюз усиливая коррупцию в лесном секторе Украины и уничтожая леса государства.

Историю создания НПП «Слобожанский» в документах читайте на сайте: http://kh-forest.narod.ru/NPP_Slobozhansky/index.html

 Тем не менее, указом президента Украины от 11 декабря 2009 года создан замечательный национальный парк, неповторимый и самобытный, гордость жителей Харьковщины. НПП «Слобожанский» является объектом природно-заповедного фонда общегосударственного значения.

Слобожанский национальный парк расположен в долине реки Мерла, пересекающей Краснокутский район Харьковской области, и является одним из важнейших ландшафтных комплексов Левобережной лесостепи Украины. Здесь гармонично сочетаются широкие плакорные плато на юго-западных отрогах Средне-Русской возвышенности, а между ними низменные элементы речных долин: поймы, террасы, действующие русла, старицы, болота, сухопутные луга, склоны долин.

Парк объединяет в себе природные особенности двух зон – Полесья и Лесостепи. Пойма реки разделяет парк на две части: на правом высоком берегу находится нагорная дубрава с небольшими участками луговых степей, левый берег представлен более пологими боровыми террасами. Характерными для парка является реликтовые осоко-сфагновые и гипно-сфагновые болота.

Климат здесь мягче континентального. Средняя температура воздуха в январе составляет −7,4°С, в июле +20,3°С. Высота снежного покрова 17-20 см. Осадков 520 мм в год. Максимальное количество осадков выпадает в основном в тёплый период года. В целом климат территории достаточно благоприятен для зональной луговой и лесной растительности.

По физико-географическому районированию территория НПП «Слобожанский» относится к Западно-Полтавской повышенной области Левобережно-Днепровского лесостепного края лесостепной недостаточно увлажненной тёплой зоны.

 Парк находится на левом и правом берегах реки Мерла и в месте слияния рек Мерла и Мерчик. Важными элементами ландшафта являются долины рек Мерла, Мерчик и их малых притоков. Долины этих двух рек террасированные. Нижняя терраса долин – луговая, пойменная, частично заболочена. На них встречаются старицы, гривы, разнообразящие как общий вид пойм, так и их биотопическую структуру. Вторая, боровая терраса, простирается вдоль рек сравнительно широкой полосой и состоит из полого-волнистых участков холмов и заболоченных впадин (древних стариц), покрытых лесом или лугово-болотной растительностью.

 Многообразие ландшафтов территории Слобожанского парка предопределяет и биоразнообразие. Окружённые берёзовыми и ольховыми зарослями, эти островки Полесья создают условия, приемлемые для существования нетипичных для этой зоны растений и животных. Значительное количество видов растений и животных нуждаются в особой охране.

 Территория, на которой расположен парк, издавна привлекала внимание учёных – биологов и экологов. Из известных публикаций о растительности можно указать на работу Л. Павловича «Очерки растительности Харьковской губернии и соседних с нею мест» (1891), работы В.М. Черняева (1859), А.М. Краснова, В.И. Талиева. Краткие характеристики растительности этого района приведены в работах М.М. Орлова и И.В. Сладковского об угодьях, принадлежавших помещику Л.Е. Кенигу. Более полное ботаническое описание Мерлянщины сделал местный краевед А.И. Наумов в работе «Флора окрестностей с. Рублевки Богодуховского уезда» (1902).

 На территории Слобожанского парка можно встретить таких представителей флоры, как вереск обыкновенный, клюква болотная, клевер альпийский, молодило русское, бузина чёрная, аморфа кустарниковая, пушица влагалищная, росянка круглолистная, колокольчик персиколистный, плаун летний, сабельник болотный, любка двулистная, хвощ и т.д. Уникальная растительность парка представлена 9 группировками, которые включены в Зелёную книгу Украины. Согласно приложениям Бернской конвенции на территории НПП распространены 13 растительных сообществ, подлежащих охране в Европе, 60 редких видов сосудистых растений, из которых 12 видов занесены в Красную книгу Украины. Изучены и перечислены ещё далеко не все виды. Список флоры парка находится на стадии разработки.

 В составе фаунистических комплексов НПП «Слобожанский» представлено более 60 раритетных видов, среди которых 8 видов занесены в Европейский Красный список, 20 видов – в Красную книгу Украины (1994), 33 вида – в Красный список Харьковской области. Здесь обитают такие представители животного мира, как выдра речная, норка европейская, горностай, барсук, лисица обыкновенная, заяц-русак, косуля, кабан дикий, змееяд, сова серая, малый песочник, аист, цапля, серый журавль, медянка, гадюка Никольского, ящерица живородящая и другие. По анализу литературы большинство исследований посвящено насекомым (Грамма, 1995; Медведев), земноводным (Коршунов, 2008), серому журавлю (Кривицкий, 1989; Атемасова, Атемасов, 1994) и бобрам (Скоробогатов, Атемасова, 2001; Скоробогатов и др., 2004).

На территории НПП «Слобожанский» проводятся научно-исследовательские работы с целью изучения природных процессов, объектов и комплексов, обеспечения постоянного мониторинга их изменений, экологического прогнозирования, разработки научных основ охраны, воспроизводства и использования природных ресурсов и особо ценных объектов. В парке созданы условия для проведения научных исследований, отдыха и оздоровления населения, пропаганды природоохранных.


Категории: new  | Осень  | Музыка  | Природа  | relax  | Zen  | Song  | funny  | мелодия  | Ukraine  | green  | love  | nature  | nature  | park  | wedding  | meditation  | meditation  | релакс  | amor  | clips  | peace  | Аваков  | Харьковская  | Краснокутский  | videos  | pictures  | beautiful  | musique  | Ткач  | yoga  | осеннее  | Amour  | Rain  | Wild  | FSC  | NEPCON  | НПП  | НПП  | Национальный  | Green Video  | Гутянский  | Слобожанский  | Манойло  | Овчаренко  | Valeriy Lovchinovskiy  | reserve  | Wildlife  | wildnature  | дикий  | дикая  | songs  | autumn  | красивая  | леса  | золотая  | природы  | хорошая  | очень  | romantic  | amore  | relajacion  | tranquilizacion  | Calm  | Relaxing  | Soothing  | Relaxation  | calming  | age  | spiritual  | Scenes  | piano  | descanso  | relajación  | música  | cllasic  | release  | Green Video Music  | 放松  | 緩和  | National  | National Park  | природный  | for sleep  | Краснокутск  | лесхозы  | Лесной кодекс  | Стеценко  | Нагорный  | Климов  | Капустник  | Тризна  | Слончак  | Nationa lPark  | ООПТ