Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Максим Высочин. С другим директором НПП «Двуречанский» превратится в охотхозяйство. Green Video
Green Video | 2015-04-20 12:30:48
Сообщение прочтено 61 раз

Максим Высочин. С другим директором НПП «Двуречанский» превратится в охотхозяйство. Green Video

08.04.2015. Харьков. Пресс-конференция «Национальный парк «Двуречанский» vs охотхозяйство ДП «Бирюк». На чьей стороне власть?» в Харьковском кризисном инфоцентре.

В Харьковской области вокруг национального природного парка «Двуречанский» разгорелся скандал, в который втянуты не только сотрудники парка, но и чиновники. На уровне Харьковской областной администрации озвучиваются упреки в адрес директора НПП «Двуречанский» Высочина М.О. Документальных фактов, подтверждающих упреки чиновников в адрес известного природоохранника, нет, тем не менее, Харьковская областная администрация против продления контракта с Высочиным М.О. 

Кто замахнулся на самый маленький и один из самых молодых национальных парков Украины, кто стоит за заказным скандалом и кому он выгоден, пытались разобраться участники пресс-конференции.

Выступление Максима Высочина, и.о. директора НПП «Двуречанский».

Национальный природный парк – это объект ПЗФ Украины общегосударственного значения. Это бюджетное природоохранное, рекреационное, культурно-просветительское, научно-исследовательское учреждение, которое охраняется как национальное наследие и в отношении которого устанавливается особый режим охраны.

НПП «Двуречанский» - самый маленький национальный парк Украины. Создан в 2009 г., полноценно функционировать вместе со штатом сотрудников начал с февраля 2012 г.

М.О. Высочин дал ответ на претензии, которые выдвигаются СМИ в его адрес на должности директора: недостаточная компетенция в вопросах охраны окружающей природной среды; нецелевое использование 1,8 млн. грн., бездарное руководство, нарушения по земле.

На протяжении 3 лет функционирования Парка была освоена сумма около 2 млн. грн., из них порядка 1 млн. составляла зарплата сотрудников Парка, 412 тыс. грн. шло на начисления на з/п. Оставшаяся сумма была использована на содержание и развитие Парка. Все средства использовались в соответствии с нормами законодательства.

До прихода Высочина на должность директора Двуречанский парк существовал только на бумаге, никто не осуществлял контроля за природоохранным, земельным законодательством на данной территории. Именно служба государственной охраны парка, которая состоит из 4 человек, без транспортных средств начала осуществлять контроль и выявление нарушений на достаточно большой территории – 3 тыс. га. Помогали общественные организации.

Все материалы по нарушениям природоохранного, земельного законодательства отправлялись в соответствующие органы – экоинспекцию, сельхозинспекцию, природоохранную прокуратуру, милицию. Ставились в известность Министерство экологии и местная райадминистрация.

Большая работа направлена на профилактику и предупреждение правонарушений: беседы, листовки, буклеты, распространяемые в близлежащих населенных пунктах. В 2012 г. местные сельсоветы, райгоадминистрации, Госкомзем, землепользователи, чьи земли входят в состав НПП «Двуречанский» без изъятия, были письменно уведомлены о том, что нельзя вести хозяйственную деятельность на территории Парка без соответствующих разрешений.

Почему руководство парка не привело в порядок свою собственную земельную документацию? Работа ведется с 2012 г. Это первостепенная задача. Проблема уперлась в пуленепробиваемую чиновничью стену и недостаток финансирования. Все изменения в законодательстве на протяжении последних 3 лет сильно отодвигали решение этой проблемы. Надеюсь, что изменения, которые произошли в стране, в областном руководстве, позволят решить эту задачу, и национальный парк получит разрешение от ХОГА на разработку технической документации по земле.

Почему директором должен быть именно Высочин, а не другой? С учетом сложившейся ситуации считаю, что с другим человеком на месте директора браконьерам удастся договориться, и НПП «Двуречанский» превратится в охотхозяйство, в котором будут безнаказанно убивать косуль, кабанов, сурков и других животных.

Планы: расширить территорию НПП «Двуречанский» до 10 тыс. га, воплотить проект визит-центра «Дом сурка», закончить инвентаризацию флоры и фауны, пронаблюдать процесс восстановления степи на нарушенных распашкой участках. Категорически против, чтобы в Парк пришел хозяйственник, который превратит его в инструмент для обогащения.

Дополнительно:
Музыкальный видеоролик в НПП Двуречанский
https://youtu.be/mB6CE5q1AQ8

В.И.Ловчиновский о конфликте вокруг НПП Двуречанский
https://vk.com/doc-47358370_381443154

Green Video® 
MBGV 0542-1GV-3F