Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Green Video News. Права граждан на доступ в леса должны быть обеспечены законом. ENPI-FLEG. 21.09.2015 Киев.
Green Video | 2015-11-03 18:09:02
Сообщение прочтено 45 раз

Green Video News. Права граждан на доступ в леса должны быть обеспечены законом. ENPI FLEG  21.09.2015 Киев.

Украина - страна  малолесная. Леса покрывают ее территорию всего лишь процентов на 15. И при этом их огромное рекреационное значение  еще больше возрастает.  Однако,  в последнее время  многие   любители отдыха в лесу стали замечать, что данное Конституцией каждому гражданину  право на общее использование лесных ресурсов  все больше ограничивается всевозможными актами, распоряжениями, да и просто заборами.

Народный депутат Украины Остап Еднак предложил внести изменения в законодательство, регулирующее доступ в лес каждого гражданина. Его законопроект  №2515а от 20.08.2015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения гарантий прав граждан на общее использование лесных ресурсов» зарегистрирован в Верховной Раде   и  находится на рассмотрении профильных комитетов парламента.
В разработке законопроекта приняли участие специалисты программы FLEG, финансируемой Всемирным банком.

Этим проблемам  был посвящен круглый стол, в котором приняли участие профильные специалисты, представители  органов власти и общественных организаций.

Олег Сторчоус, эксперт программы FLEG II , Всемирный банк:  

- Головна мета законопроекту - це створення реальних юридичних гарантій і механізмів захисту прав громадян на безперешкодний доступ до лісів та безперешкодність збору цих же грибів, ягід для власного споживання.  

Основные принципы  законопроекта - это обеспечение в первую очередь общественного интереса  и прозрачность для предотвращения в дальнейшем конфликтов между заинтересованными субъектами.  

Большую дискуссию вызвало предложение существенно уменьшить срок долгосрочного временного пользования лесами - с 50 до 3  лет.

Владимир Романовский, начальник управления лесного хозяйства и воспроизведения лесов Гослесагентства:

- Скажіть, будь ласка, а чим обґрунтовано 3 роки? Аналогічне зустрічне питання можна задавати… Я, наприклад, вагомих аргументів не почув - чому саме 3 роки, а не 5?   

По мнению авторов, часто за арендными отношениями  скрывается приватизация лесов и фактически теряется контроль над использованием лесных ресурсов. Граждане фактически утрачивают свободный доступ в лес, т.е. теряют свое законное право. Именно такой срок позволяет эффективно контролировать арендатора.

Валерий Ловчиновский, эколог, Green Video:

 - Почему мы говорим о 3 годах? Прежде всего, 3 года - это каденция селищных  рад, районных рад, областных рад, это каденция еще тех людей, которые принимали решение.  Следующий момент, что такое 3 года: если человек взял для каких-то целей  совершенно других, то за 2 года он их раскроет и таким образом те силы, которые давали, скажут,  ты же брал совсем для другого. 

Проектом закона также  предусматривается, что информация об основных условиях заключенных договоров долгосрочного временного пользования лесами  в течение десяти дней должна размещаться на официальном сайте Гослесагентства Украины. 

Четко определяются стороны договора и предусмотрены изменения порядка их регистрации.

На постоянных лесопользователей предлагается возложить обязанность обеспечения прав граждан на доступ к лесам с предоставлением соответствующих правовых инструментов, введение административной ответственности за незаконную установку зданий и сооружений и незаконное ограничение права граждан на «общее использование лесных ресурсов», определив это как единое обобщающее понятие.

Четко определяется перечень ограничений и запретов на доступ граждан в леса, исходя из особенностей правового режима земель, на которых они находятся. При этом  учитывается  охрана здоровья и имущества самих граждан в период особых ситуаций, таких как высокая пожарная опасность, проведение работ с применением пестицидов и т.д.  

Возведение временных строений, сооружений на лесных участках возможно только по согласованию с владельцем лесов или постоянным лесопользователем. Такие согласования с планами размещения  объектов должны обнародоваться на официальном веб-сайте Гослесагентства Украины. 

Предлагается лишать временных лесопользователей,  систематически или грубо нарушающих право граждан на доступ к лесам, права на использование лесных ресурсов.

С целью временного урегулирования законности ограждений вокруг объектов, построенных на землях лесохозяйственного назначения, предлагается внедрить предоставление согласований от постоянных лесопользователей на их размещение. Исключения коснутся объектов недвижимости, построенных на лесных землях до 01 января 2002 года.

Для устранения коррупционной составляющей вся информация о выданных согласованиях должна размещаться на официальном сайте Гослесагентства Украины. 

Устанавливается административная ответственность за незаконное возведение зданий и сооружений на землях лесохозяйственного назначения и незаконное ограничение прав граждан на общее использование лесных ресурсов.

Полномочиями по применению соответствующих статей КоАП будут наделены должностные лица лесного хозяйства и инспекторы Госэкоинспекции. 

Но не все согласны с изменениями, которые предложил депутат: возникло как прямое противостояние, так и техническое затягивание прохождения законопроекта в депутатский зал. Сейчас перед всеми, кому небезразлична судьба лесов как народного достояния, стоит задача максимально приложить усилия для того, чтобы этот законопроект стал законом.

Юрий Марчук, Национальный координатор программы FLEG II:

- В черзі в ВР стоїть 2000 законопроектів на розгляд. Яка судьба буде в цього законопроекту, залежить від того, наскільки він буде необхідний для суспільства. І тому ми повинні, об’єднавши зусилля, в першу чергу прийнявши зауваження Лісагентства, різних громадських організацій, експертного середовища, внести в законопроект ту істину, по якої він буде і для чого він писався: він повинен відрегулювати нормально відносини між людиною, суспільством на такій тонкій границі, де ці речі неврегульовані.

На круглом столе было решено внести предложения, чтобы авторы закона могли учесть их в тексте. Лесной сектор Украины требует срочных изменений, с этим согласны все. А вот по какому пути они пойдут: революционному или иному - мы с вами увидим. Но хочется, чтобы изменения привели к ожидаемому результату: леса Украины должны служить всему народу, и наши дети должны увидеть лес таким, каким его видели наши прадеды.

Green Video® 
MBGV 0560-0GV