Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Сотрудничество компании «Шелл» в Украине с ХНУ им. В.Н.Каразина
Green Video | 2015-11-25 12:22:35
Сообщение прочтено 93 раз

Сотрудничество компании «Шелл» в Украине с ХНУ им. В.Н.Каразина

20 октября 2015 года в Харьковском национальном университете имени Каразина прошла презентация новой магистерской программы «Экогеохимия нефти и газа» и учебной лаборатории, созданной при поддержке британо-нидерландской компании «Шелл». 

«Шелл» в нашей стране занимается разведкой месторождений и добычей так называемого сланцевого газа.  Главная задача учебной программы на первый взгляд вроде бы благая – способствовать развитию нетрадиционных источников газа и, следовательно, энергетической независимости страны.
 
На мероприятие был приглашен глава компании «Шелл» в Украине Грэхем Джон Тайли, присутствовали также ученые, преподаватели, специалисты отраслей, представители СМИ, студенты. Ректор университета Виль Бакиров торжественно открыл мероприятие, а декан химического факультета Олег Калугин убедительно обосновал необходимость и важность новой программы.

Олег Калугин, декан химического факультета ХНУ им. В.Н.Каразина:

"Для ученых университета стало очевидным, что вопрос об энергетической, сырьевой и экологической безопасности Украины – это вопрос выживания страны. И здесь мы обращаем внимание на то, что углеводороды, нефть и газ, – это не только источник энергии, но это основа многих материалов, в которые мы с вами одеты, и то, что мы с вами используем".

Вроде бы все в полном порядке: университет разрабатывает научные обоснования, готовит специалистов, а «Шелл» финансирует исследования и обеспечивает практику этих самых специалистов у себя.
 
Но (!) буквально через несколько дней украинские СМИ запестрели заголовками, что «Шелл» окончательно выходит  из сланцевого проекта в Украине. Новость на брифинге озвучил Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Причина – форс-мажорные обстоятельства.

Правда, это касается только поисково-разведочных работ,  другие: геофизические исследования, социальные инвестиции, институт нетрадиционного газа, гранты для ученых, стажировки студентов харьковских вузов – в компании полностью сохраняются. 

То есть специалистов готовить мы будем, но для кого и зачем? И не пополнят ли они и так многочисленную армию безработных? Будущее представляется весьма туманно, впрочем, как изначально и вся так называемая сланцевая эпопея в Украине.

Началась она еще при президентстве Януковича, правительство которого, как известно, без выгоды для собственного кармана ничего не делало. Об этом даже четко сказано в показанном на мероприятии фильме Игоря Чайки «Газова революція чи газовий цугцванг?»:

"Сьогодні вже стало більш зрозумілим, що уряд колишнього президента України, розігруючи протягом останніх років сланцеву карту із залученням відомих транснаціональних компаній, опікувався інтересами енергобезпеки країни в кращому випадку в останню чергу. Йшлося лише про особистий бубновий інтерес сім’ї  Януковича з «Шеллом» і «Шевроном» в якості козирних тузів при грі в газового підкидного з Росією. Втім, як бачимо, це не дуже допомогло, адже в останню мить північний сусід України вирішив зіграти у «World of Tanks». А от яку карту розігрує нинішній уряд та парламент країни, поки що важко сказати".

Как видим, энергетическая безопасность и выживаемость страны здесь не при чём.

Украина производит сейчас приблизительно 20 млрд. куб. м газа, потребляет – около 50. Это больше, чем Польша, почти в 4 раза, а  ВВП у нас несравнимо меньше. То есть, при правильном потреблении добываемого сейчас в Украине газа хватило бы с лихвой и без сланцевого.  

Себестоимость добычи газа путем гидравлического разрыва пласта  – коммерческая тайна  за семью печатями, хотя то, что она в несколько раз выше традиционной – бесспорно, а экологическая безопасность – под очень большим вопросом.
 
Сторонники нетрадиционной добычи приводят в пример американскую так называемую газовую революцию, которая превратила США из импортера в потенциального крупного экспортера газа. Но, как говорится, есть «но».  В Америке условия добычи совершенно другие.


Илья Фык, профессор ХНУ им. В.Н.Каразина:

"Если американцы на свой сланцевый газ бурили скважины через каждые 100-150-200 метров. Причем они проходили дальше. Пробурили, сделали гидроразрыв, получили газ, отобрали всё – нема газу. Пробурили еще через  200 метров, опять разорвали. И так они шагают этими скважинами постоянно по всем своим площадям, забирая тот газ, который есть. Ну, вышли на высокие показатели в мире. Мы такого сделать, особенно на Востоке Украины, не сможем, потому что наш газ не сланцевый здесь, а уплотненных коллекторов.
Что такое уплотненный коллектор? Если проницаемость обычных коллекторов составляет 10-20-30-40-50 миллидарси и больше, то для уплотненных коллекторов она единицы может составлять и даже меньше единицы. Но газ есть. Вот эта «Беляевская-400» и так далее. Вот почему-то сегодня в кино не сказали, какой был дебет скважин. Вопрос я решил не задавать, там дебет был плохой".

О том, что американская газовая революция повторится в Европе, говорить не приходится.  Из Польши, которая ранее заявляла о том, что располагает крупными запасами «сланца»,  ушли мировые лидеры нефтегазовой отрасли. В  Италии, как и в других странах-лидерах Евросоюза, добыча сланцевого газа вообще находится под запретом.

Это связано с мораторием на использование технологии гидроразрыва пласта, при которой под землю закачивается жидкость с добавлением химических соединений. Учитывая высокую плотность заселенности европейских территорий, существует реальная опасность попадания химии в грунтовые воды.

Та же компания «Шелл» извинилась за свою работу в ЮАР.

Брэдфорд Хоупп, вице-президент Комитета по этике компании «Роял Датч Шелл»:

 «Shell-We are sorry…» (говорит по-английски, русский перевод титрами)
"Спасибо, что пришли сегодня. Мы реализовывали то, что думали, правильно. Но теперь мы видим, что это не так. Мы знаем, что мы ошибались. В следующие два года мы будем рассматривать прошлые ошибки, и решать все проблемы. И сегодня я сообщаю, что нам жаль за токсические масла, газовые выхлопы. Нам очень жаль за тот факт, что вы не можете есть рыбу, не можете выращивать на своей земле, не можете пить воду".

Именно господин Тайли  руководил ее деятельностью в этой стране. Совсем недавно приблизительно то же он рассказывал южноафриканцам. Не удалось. Теперь пробуют «загрузить» нам. 

Придется ли «Шелл» извиняться перед украинцами – это вопрос времени. А пока нас удивляет, как в стенах одного из самых старейших вузов Украины успешно  прошла пиар-акция компании, презентовавшей технологию,  запрещенную у себя на родине, и не один из присутствующих не задал вопросы, так волнующие миллионы украинцев:
 
Каков полный перечень химических компонентов, которые были добавлены в воду, использовавшуюся для гидроразрыва и бурения? Есть ли на них паспорта и куда все-таки этот огромный объем агрессивной жидкости делся? Какие способы очистки? 

Кроме того, разведка и добыча полезных ископаемых предполагает тесное взаимодействие с местным населением. Простейшие опросы показывают, что у людей,  живущих в непосредственной близости к буровым, вообще никто ничего не спрашивал. 

То есть в сухом остатке получается: очень дорого и совсем небезопасно. Возникает резонный вопрос: зачем нам это?