Авторизация
Меню

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Михаил Попков. Институциональная реформа лесоуправления в Украине: возможности и риски. Green Video
Green Video | 2016-01-18 10:17:49
Сообщение прочтено 48 раз

Михаил Попков. Институциональная реформа лесоуправления в Украине: возможности и риски. Green Video

17.12.2015 Киев, Представительство Всемирного банка. Круглый стол «Использование международного опыта в процессе подготовки реформы лесного сектора Украины».

Михаил Попков, эксперт программы FLEG II (ЕИСП Восток), Всемирный банк. Презентация «Институциональная реформа лесоуправления в Украине: возможности и риски». 

О необходимости реформы управления лесами свидетельствуют высокая коррумпированность лесной отрасли, неудовлетворительное выполнение законодательных, контрольных и иных функций государства, низкая экономическая эффективность лесного хозяйства, неспособность решить многие насущные проблемы управления лесным сектором в рамках действующей модели.

Программа КМУ о реформе государственного лесоуправления:
185. Разработка распоряжения Кабинета Министров о передаче в сферу управления Государственного агентства заповедного дела учреждений ПЗФ общегосударственного значения, которые пребывают в сфере деятельности Гослесагентства (до 1 сентября).
239. Реформирование лесного хозяйства. Разработка проектов нормативно-правовых актов по распределению функций государства в сфере лесного хозяйства (до 31 августа).
240. Создание на базе существующих государственных лесохозяйственных предприятий единой лесохозяйственной структуры. Подготовка нормативно-правовой базы (до 31 декабря).

FLEG о реформе государственного лесоуправления в Украине (2014):
- Отделение функций законотворчества и государственного контроля в сфере лесных отношений от функций ведения лесного хозяйства и торговли древесиной путем создания лесной администрации и независимой от нее государственной лесной корпорации;
- Разработка эффективного финансово-экономического механизма обеспечения ведения лесного хозяйства (включая налогообложение) с учетом территориальной неравномерности распределения лесных ресурсов, постоянно растущих расходов на обеспечение социальных и экологических функций лесов, необходимости инвестиций в увеличение площади и улучшения качества лесов
- Обеспечение эффективной системы контроля за деятельностью государственной лесной корпорации, которая не будет вмешиваться в управленческую автономию и профессиональную организацию.

В процессе реформы серьезные институциональные и функциональные изменения должны произойти как в органе исполнительной власти, отвечающем за государственное управление всеми лесами страны и выполняющем регуляторные функции, так и в системе ведения лесного хозяйства в государственных лесах.

В ходе подготовке реформ особое внимание следует уделить совершенствованию лесного права.

Необходимо учитывать географическую разнородность Украины. Ошибкой является попытка навязать единую модель финансирования и ведения лесного хозяйства для лесодефицитных и лесных регионов. Представление о том, что лесные регионы за счет получаемых от продажи леса доходов смогут финансировать лесное хозяйство юго-восточных областей страны, а также лесозащитные, лесоустроительные и иные неприбыльные лесные организации является ошибочным и не подкреплено правовым и экономическим анализом.

Келейная подготовка реформ, принятие концепции реформирования без её публикации и обсуждения недопустимы: подобные действия ведут к дискредитации самой идеи реформ.

Кардинальное уменьшение бюджетной поддержки лесного хозяйства чревато многочисленными негативными последствиями для страны.

Подготовка реформ не может быть проведена в рамках ведомства (Гослесагентства), которое по определению преследует свои интересы, часто несовпадающие с интересами государства. Срок подготовки должен быть продлен, так как ошибки, допущенные на этом этапе, могут иметь разрушительные и необратимые последствия. Начинать реформы следует с экспериментов в отдельных областях (пилотные проекты).

Уровень профессионального руководства лесным сектором должен быть повышен. В этой связи «отмена обязательного профильного образования и опыта работы» для лиц, претендующих на занятие руководящих позиций в государственном лесном хозяйстве, является ошибкой.

5 шагов для начала реформы и спасения лесной отрасли:
1. Нужно вынести официально вопрос о изменениях Гослесагентства и других органов на публичное обсуждение.
2. КМУ должен убрать непрофессиональных руководителей из лесного сектора.
3. Нельзя спешить с реформированием, лучше реформы правильно подготовить.
4. Нужно создать критическую массу единомышленников, которые подготовят и осуществят реформу.
5. Путем пилотных проектов в отдельных областях наработать возможные варианты реформирования.

Green Video® 
MBGV 0571-1GV-4F