Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Матс Нордберг. Государственное управление лесами в Швеции и некоторые мысли по поводу Украины. Green Video
Green Video | 2016-01-18 11:19:16
Сообщение прочтено 43 раз

Матс Нордберг. Государственное управление лесами в Швеции и некоторые мысли по поводу Украины. Green Video

17.12.2015 Киев, Представительство Всемирного банка. Круглый стол «Использование международного опыта в процессе подготовки реформы лесного сектора Украины».

Матс Нордберг, эксперт программы #FLEG II (ЕИСП Восток), Всемирный банк. Презентация «Государственное управление лесными ресурсами. Опыт #Швеции».

Европа занимается лесным хозяйством уже несколько сотен лет. В Европе сейчас больше лесов, чем 100 лет назад, несмотря на выросшее в несколько раз население. Опыт Европы показывает, что лесное хозяйство способно делать много хорошего и для экономики, и для природы.

Каждая страна - заложник собственной истории. Поэтому можно ли применять или нет в Украине тот опыт, который есть в Швеции, могут сказать только украинские лесники и специалисты. Но есть ключевые вопросы, которые надо иметь в виду: 
- Кто владеет лесом;
- Баланс между частными и государственными интересами;
- Контроль за легальным использованием лесов;
- Баланс между экологией и лесопользованием.

История лесного хозяйства Швеции:

1527-1789 гг. Период централизации. Швеция национализирует церковные и неиспользуемые земли. 1647 г. - первый «Лесной кодекс» для обеспечения промышленности и флота древесиной.

1789-1903 гг. #Либе рализация< /a> и индустриализация. Отменено большинство законов о лесном хозяйстве. «Владелец решает», отсутствие Лесного кодекса. 

1903-1994 гг. Эпоха регулирования. Первый современный #Лесной #кодекс. Региональные лесные ведомства. Появление заповедных лесов с целью охраны природы. Лесной кодекс с упором на создание лесов на будущее. Продолжительный период предоставления финансовой поддержки владельцам в улучшении лесов.

1994-2015 гг. Упор на охрану, а не на производство. Подробные требования удалены из лесного законодательства: основной упор сделан на экологические функции лесов. В 1999 г. - очередная реорганизация Государственного лесного предприятия (ASSI Domän) с выделением из его состава лесопромышленных предприятий. Новое название Sveaskog.

Итоги преобразований в Швеции:

Государство отвечает за долгосрочные экономические и экологические перспективы для всей страны. Ведомство отвечает за равновесие: экономические и экологические перспективы, поощрение и контроль. Контроль над лесопользованием полностью отделен от Государственного лесного предприятия. Государственное лесное предприятие работает с главной целью поставки сырья и выплаты дивиденда государству в рамках законодательства. Государственное лесное предприятие дважды (в 1957 и 1999) было вынуждено продать лесопереработку в силу слишком сильного доминирования на рынке. Основная тема дебатов сегодня: охрана леса или использование?

Задачи перед лесным хозяйством Украины: управление лесами для перспективного пользования; управление лесами из природоохранных соображений; поставка древесины; контроль; создание рабочих мест в сельской местности.

Нужно четко отделить функции контроля от того, что подлежит проверке. Государство не должно являться владельцем промышленных предприятий. Следует признать конкуренцию между экологическими и деловыми интересами. Необходимо правильно определить ответственный государственный орган. Рассмотреть различные варианты финансирования. Например, создавать государственное лесное предприятие на западе и севере Украины. Для лесов востока и юга, которые выполняют экологические функции, – свое экологическое ведомство.

Швеция и #Латвия имеют много леса на человека, но  при этом #импортируют #древесину. Это потому, что лес – главное богатство этих стран и правительство фокусирует на лесном хозяйстве много внимания. Украина имеет мало леса на человека, но экспортирует древесину. Необходим государственный «фокус на лес» в Украине для успешного развития лесного сектора.

Green Video® 
MBGV 0571-1GV-1F