Авторизация
Меню

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


так як немає гарячої води і газ та електроенергія дорожчає . а ще більший плюс - це екологічно краще (Моя новая квартира – пассивный дом.)
ASTARTE | 2014-08-01 10:50:59
Сообщение прочтено 350 раз

Альтернати́вні джере́ла ене́ргії — будь-яке джерело енергії, яке є альтернативою викопному паливу.

Це поновлювані джерела, до яких відносять енергію сонячного випромінюваннявітруморіврічокбіомаситеплоти Землі, тавторинні енергетичні ресурси, які існують постійно або виникають періодично у довкіллі.

 

про альтернативні і відновлювальні джерела енергії стисло і образно (з недоліками) можна почитати тут еко.ком.юа.

ще десь про них в своїх постах писала тут на меті Оля Гура.

 

Так як час іде і все вдосконалюється. Список недоліків багатьох альтернативних джерел зменшується. Як і вартість.

На мою думку, найбільш оптимальним є сонячні колектори.

Вже існують різні типи сонячних водонагрівачів/колекторів (навіть балконніSmile). І є вже не мало спеціалістів , які можуть розрахувати і підібрати індивідуально для ваших потреб і можливостей установку.


Моя новая квартира – пассивный дом. Часть IV. Горячее водоснабжение от солнечного коллектора.

 5 августа 2013 г. Просмотров: 1343 RSS Обсудить
 альтернативная энергетика » мой дом 

моя новая квартира ГВС от солнечного коллектора

Нет необходимости в подробном описании преимущества горячего водоснабжении в нашем жилье. Этот атрибут комфорта и цивилизации настолько вошел в наш быт, что летнее отключение централизованной подачи горячей воды при проведении профилактики, вызывает у нас шок и отрицательные эмоции к поставщикам тепла. Замечу, поставщики тепла эти перерывы делают на период от одного до полутора месяцев, хотя согласно жилищному кодексу должно быть не более 15 дней в году.

Этот отрицательный факт коснется и моей новой квартиры, которую я хочу сделать энергоэффективной, с критерием показателей пассивного дома.

О том, какие решения можно принять для круглогодичного пользования горячей водой в моей новой квартире с минимальными энерго – и денежными затратами, и пойдет сегодня наш разговор.

Солнце, как известно, греет землю каждый день и совершенно бесплатно. Очевидно, что если суметь использовать хотя бы часть этой бесплатной солнечной энергии для горячего водоснабжения, то можно получить значительную экономию, а главное, ликвидировать тот неприятный факт, который связан с перерывом на профилактику.

система ГВС от солнечного коллектора

Читателю из предыдущей статьи известно, что моя новая квартира удачно расположена по отношению к приему солнечной радиации и балкон, расположенный на кухне, ориентирован на юго-восток. Площадь ограждения балкона составляет 4 м2. Эта цифра мне необходима в расчетах.

Чтобы решить задачу постоянного и круглогодичного обеспечения моей семьи горячей водой, я должен знать потребность в горячей воде (в сутки, в месяц) и подобрать соответствующее оборудование, включая альтернативный источник энергии – солнечный коллектор, для его обеспечения.

Расчет гелиосистемы для горячего водоснабжения моей новой квартиры.

Всякий раз, когда я приступаю к описанию расчетов, в моей голове тревожно звенит назойливая мысль: «Ну не нравится читателю всякие расчеты, напиши конечный результат и все!» Каждый раз я об этом думаю, и расчеты пытаюсь упростить. Должен же читатель, используя простые расчеты прикинуть для себя любые варианты, тем более, что применяется простая арифметика и физика, а табличные данные приведены во многих источниках.

Вот например, в моем случае, из таблицы гелиоустановок в центральных областях Украины, я взял данные о количестве энергии солнечной радиации приходящейся на 1 м2 площади солнечного коллектора для города Киева. И оно составляет: в июле солнечная энергия на 1 м2 – 7,26 кВт. ч. м2/день;

в феврале – 2,04 кВт. ч. м2/день.

Возьмем среднестатистический расход горячей воды на человека в сутки (раковина для умывания, ванна, душ, мойка на кухне) – 50 л. В месяц это составляет – 1,5 м3. Нас двое, значит, потребность в горячей воде на месяц для моей семьи составит – 3,0 м3. Эта цифра меня вполне устраивает.

Определим объём ёмкостного нагревателя и температурный перепад (разница температуры воды на входе и выходе).

Суммарный объем емкостного нагревателя надо рассчитывать из расчета 1,5…2 суточной потребности.

Соответственно (50х2) х 1,5=150л

Средняя температура входящей воды 15°С. Она должна быть нагрета до 50°С. 50-15=35°С.

Количество энергии необходимой для нагревания этого количества воды.

Учитываем, что для нагрева одного литра воды на один градус надо затратить энергию равную 1 ккал.

150л x 35°C = 5250 ккал.

Для перевода данной энергии в кВт. ч воспользуемся следующей формулой

5250 / 859,8 = 6,1 кВт. ч (1кВт. ч = 859,8 ккал).

Определяем количество энергии, которое может поглощаться и преобразовываться в тепло солнечным коллектором. Гелиосистема будет располагаться на балконе моей новой квартиры в г. Киеве. Чуть выше приведены значения солнечной энергии для летнего и зимнего месяцев.

Как правило, солнечные коллектора с вакуумными трубками, способны поглощать до 80% энергиисолнца.вакуумная тепловая трубка 

В моем случае, для июля – 7,26 х 0,8=5,81 кВт. ч. м2/день; для февраля – 2,04 х 0,8=1,63 кВт. ч. м2/день.

Для расчета я взял вакуумную трубку, которая применяется для солнечных коллекторов разработанных специально для балкона, диаметра 58 мм и длиной 900 мм, ее площадь поглощения составляет 0,04 м2. Несложно подсчитать, что одна трубка способна получать и передавать солнечное тепло в размере 0,232 кВт. ч и 0,065 кВт. ч соответственно в июле и феврале.

солнечный коллектор балконного типа

Определяем необходимое число трубок.

Используя значение, вычисленное выше, определяем количество трубок, которое надо установить.

Энергия, которую необходимо затратить на нагрев нужного мое семье количества воды составляет 6,1 кВт. ч.

Июль - 6,1 / 0,232 = 26 трубок.

Февраль - 6,1 / 0,065= 94 трубок.

Подсчитав, количество трубок в составе коллекторов, становится ясно, что в зависимости от месяца использования для приготовления нужного количества воды, количество трубок может существенно отличаться.

В данном случае вариант - чем больше, тем лучше, не подходит. Зимой мы получим необходимое количество тепла, но летом столкнемся с очень существенной проблемой – утилизацией избыточного тепла. Солнце невозможно выключить или включить, поэтому оно будет постоянно нагревать воду в моей емкости нагревателе. В конечном итоге вода в баке-аккумуляторе закипит, а это может привести к выходу из строя оборудования. Можно осуществить сброс горячей воды в канализацию и набор в бак холодной воды для дальнейшего нагрева, но целесообразно ли такое использование солнечных коллекторов?

Мне понятно, что к проектированию солнечных коллекторов необходимо подходить также взвешено, как и к любому строительству – не продумаешь все до последней детали, не получишь желаемого эффекта.

В моей новой квартире применение солнечного коллектора направлено, прежде всего, на экономию денег, потому что централизованное обеспечение горячей водой на Украине сейчас весьма дорогое удовольствие и составляет – 16,24 грн. за 1 м3.

Потому необходимо использовать то количество наполнения вакуумных трубок солнечного коллектора, которое экономически целесообразно и вписывается в архитектуру строения. В моем случае, ставилась задача обеспечить горячей водой мою семью из 2 человек. Правильным решением будет считаться подбор количества трубок коллектора в зависимости от месяца, в котором максимальная солнечная эффективность. То - есть, для мое семьи из двух человек необходим бак-накопитель на 150 литров и солнечный коллектор из 26 трубок.

Я остановился на наборе из 30 трубок. По двум причинам, первая – габариты конструкции; длина конструкции из набора 30 трубок составляет 2,5 м, высота 1,12 м (площадь ограждения балкона моей новой квартиры я указывал в начале статьи – 4 м2), вторая – приемлемый вес конструкции для монтажа на балконе (около 65 кг). Поскольку мощности солнечного коллектора в зимние месяцы явно будет не хватать, мне необходимо предусмотреть в емкости нагревателе установку электрического подогревателя для догрева воды нужной температуры, и как резервный источник.

И последнее, для получения наилучшего эффекта, чтобы моя новая квартира приближалась к параметрам пассивного дома, мне необходимо выполнить проект, в котором увязать существующее горячее водоснабжение с водоснабжением от альтернативного источника. Приобрести и выполнить монтаж основного, вспомогательного оборудование и трубопроводов. Включаю в план и принимаю к действию.

Буду очень благодарен если расскажете об этих материалах своим друзьям по твиттеру, фэсбуку, вконтакте и другим социалкам!

 

зі: на багатьох дахах відпочивальних баз в Залізному Порту вже красуються колектори :)

     в інтернеті часто зустрічається про місце використання їх в Одесі (приватні будинки, дитячий садок...)

     та і в нас , Києві та області, враховуючи їх теперішню ціну швидко окупиться.


Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

kapaPuzik | 01.08.2014 14:15 | [Ссылка]

Я помню LED лампы была диковинка..... Может и правильно, что цена на энергию заставляет чухать свои головешки. Думаю, что "убыточные энергообъекты" скоро перестанут радовать своих хозяев сверхприбылями. 

А на счёт статьи... расчёт не всегда является таким радужным. И тут главный принцип - окупаемость. Если хоть за 2 года окупится - то безусловно прекрасная штука. Если за 5 лет... можно подождать развития технологии. 


ASTARTE | 01.08.2014 14:25 | [Ссылка]

соглашусь со всем что ты выше написал. 

но раз люди , что сдают на сезон комнаты с теплой водой, кондиционерами , холодильниками и иногда элек. плитами ставят, то можно присмотреться и задуматься. 

пару лет назад я Оле тоже самое говорила . и о широтах и окупаемости... 

и уже за эти пару лет цена на коллекторы значительно упала.

 

просто тут какбы и поджимает. с нын. ситуацией в стране. 

и сегодня то что пару тисч в загашнике завтра может быть пачка спичек :(((

и вот. почему б в детских садиках и не поставить такую штуковину?  


kapaPuzik | 01.08.2014 14:54 | [Ссылка]

Это то же, что тепловые насосы на частных домах. Энергией земли отапливать дом+греть воду. И это круглый год. С учётом постоянного роста углеродсодержащих энергоносителей такие технологии должны дешеветь и скоро я надеюсь это будет обыденность. 

Сейчас например на заводе не на шутку взялись за замену освещения на LED лампы. Думаю что скоро и солнечной энергией займёмся....

А про пару тысяч... их нужно вкладывать. Иначе сгорят как спички. Конечно, если этого хватит для своей квартиры, нужно делать. Только вот как отказаться от "услуг" обогрева?


ASTARTE | 01.08.2014 23:45 | [Ссылка]

а ты сейчас где работаешь? если не секрет


kapaPuzik | 04.08.2014 16:32 | Не секрет!  "Lantmannen AXA" в Борисполе. Делаем | [Ссылка]

ASTARTE | 04.08.2014 21:42 | думала что по специальности   это тоже хорошее | [Ссылка]