<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге СНВ искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Полезные ссылки

#

Удаление Гармаша: три версии + ВИДЕО + ФОТО

ФК СНВ | 2012-04-08 16:05:29  
Сообщение прочтено 36617 раз

Пока страсти не улеглись, мы пытаемся разобраться в том, что произошло в главном матче сезона. Как и многие предыдущие матчи между донецким «Шахтером» и киевским «Динамо», очный поединок, который успели окрестить главным матчем сезона, еще до своего начала не нес позитивного настроя. Причиной тому - беспочвенные обвинения и акцентирование внимания на главном арбитре встречи Юрия Ваксе. Что тут говорить, если даже главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу позволял себе нелицеприятные высказывания в адрес симферопольского арбитра.

- Когда мы анализировали нашу последнюю игру, я сразу сказал, что судить нас будет обязательно Вакс, - говорил перед матчем Луческу. - Обычно нам дают того же арбитра, который судил нас с «Динамо», когда игра заканчивалась в пользу киевлян. Так было в свое время с Шандором, сейчас история  повторяется. Надеемся, что этот судья справится со всем происходящим на поле и докажет, что федерация футбола поступила правильно, назначив его главным арбитром встречи. Хотелось бы, чтобы он пересмотрел игру Суперкубка: у «Динамо» было 7 желтых карточек, все из которых показаны  за грубые фолы, против трех карточек «Шахтера», полученных за протесты против этих фолов на наших игроках. Все эти 7 карточек были разным футболистам, хотя  некоторые из них заслуживали и по второй, после чего последовало бы удаление. Самое главное – чтобы судейство не повлияло на результат. Не хочу, чтобы был арбитраж типа Бойко, который судил наш матч с «Металлистом». Тогда не были назначены два стопроцентных пенальти. И хочу, чтобы не повторился момент, когда нам забивал гол «Днепр»: мяч в середине попал в руку Кравченко, но судья на это не отреагировал. Хотелось бы, чтобы решалось не благодаря таким моментам, а отталкиваясь от того, чье качество игры будет лучше. Мы с большим уважением относимся к киевскому «Динамо» и каждому игроку этой команды. Но я анализирую то, что происходит. И обязан это делать перед своими футболистами. Это не критика, а просто констатация фактов.

Из интервью Мирчи Луческу от 05.04.2012

С некоторыми из утверждений Луческу можно согласиться или не согласиться. Но, уважаемые футбольные функционеры, о каком повышении уровня судейства в Украине и футбола в частности мы хотим говорить после вот таких вот, так называемых, интервью, которые направлены только на прессинг арбитра и ничего более?

Не хотелось бы лезть в чужую кухню, но даже мадридский «Реал» во главе с Жозе Моуриньо с его вечно больной темой судейства не позволяет себе настолько открыто вести психологическую войну с арбитрами и соперником. Но, видимо, таков уж наш футбол - здесь всегда найдется крайний, но только не ты.

Очень интересна и, на мой взгляд, правильна в этом вопросе позиция президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса, который ни сразу после матча, ни спустя сутки после него не стал комментировать сложившуюся ситуацию. Поразмыслив о вчерашнем, я бы даже отнес этот матч в актив киевского «Динамо». По крайней мере, как минимум на следующий сезон можно будет закрыть вечные разговоры о «братьях Суркисах в ФФУ и «Динамо» и «вечной проблеме в арбитражном корпусе». Только вот «Футбольный уик-энд» смотреть теперь будет совсем не интересно...

«Динамо» проиграло бой, но, практически со 100% уверенностью можно утверждать, что выиграло войну. Очень заблуждается мистер Луческу в том, что данный матч был чемпионским, ведь последующий календарь чемпионата говорит о другом - тяжелые игры с «Таврией», «Металлистом» и находящейся в зоне вылета «Александрией». У «Динамо» календарь будет полегче, разве что «Заря» будет биться против команды Юрия Семина еще похлеще «Металлиста» против «Шахтера». Но сейчас не об этом...

После вчерашнего матча в отечественных СМИ гуляет 2 версии произошедшего на «Донбасс Арене», а именно в эпизоде с удалением Дениса Гармаша. Одна из них - версия самого виновника и наставника киевлян Юрия Семина, которую мы рассмотрим наравне с версией арбитра поединка Юрия Вакса. Третья версия - наша, собственная, которая аргументируется выдержками из протокола матча (официальная версия) и из «Положений и правил игры в футбол».

«От удара я находился в шоковом состоянии и, честно говоря, не сразу понял, что Вакс просит меня покинуть поле. А когда немного пришел в себя и разобрался, чего он хочет, тут же отправился к боковой линии. В это время поле еще не покинул наш массажист, и я даже не думал, что в этот момент судья может возобновить игру. Я побежал к боковой линии. Подчеркну: побежал, а не отправился прогулочным шагом, что позволяло бы обвинить меня в затяжке времени. Но арбитр направился в мою сторону и выписал второе предупреждение. Спросил его: «За что?» - «За то, что ты зашел на поле без разрешения». «Но я ведь его и не покидал!» - возражаю. «Посмотришь потом  видео», - сказал он и повторным жестом потребовал покинуть газон.

Из интервью Дениса Гармаша газете «Спорт-Экспресс в Украине» от 09.04.2012

На видео матча четко видно, что об этой причине Вакс говорит и наставнику «Динамо» Юрию Семину. По губам четко читается: «Он вышел на поле без разрешения!» Здесь только два вопроса - к Ваксу и к Гармашу. - Как главный арбитр мог не заметить того, что Гармаш не покинул поле? И зачем полузащитник «Динамо» провоцировал Вакса, не выйдя с поля вместе с врачами?



- Что же касается того эпизода, с которого началась вся эта неразбериха, то я видел, как Луис Адриану ударил Гармаша в голову локтем. Такое часто бывает в футболе, ведь это - контактный вид спорта. Доктор и массажист выбежали на газон, чтобы оказать Гармашу помощь, а судья велел футболисту покинуть поле. Он и покинул, умчавшись за боковую линию. Все, повторюсь, видели, что массажист еще не покинул поле, поэтому возобновлять игру было нельзя. Но раз Пятов выбил мяч, а Вакс не предъявил ему карточку, значит, он так или иначе дал согласие на продолжение матча, хотя на газоне и находился посторонний человек. Сразу сказал об этом четвертому арбитру Юрию Мосейчуку. «Сообщи главному по связи», - говорю. У судей ведь для этой цели специальные наушники с микрофоном. Реакции не последовало. Более того, в наш разговор вмешался второй тренер горняков - стычка, приведшая к справедливому удалению нас обоих, с этого и началась.

Из интервью Юрия Семина газете «Спорт-Экспресс в Украине» от 09.04.2012

Итак, подведем итог. Версия «Динамо» такова: Вакс не увидел того, что Гармаш не покинул поле и дал несправедливую желтую карточку, которая для полузащитника стала второй в матче. Пятов спровоцировал арбитра вводом мяча со свободного удара в то время, когда массажист киевской команды еще находился в пределах поля. Желтая карточка Гармашу - не заслуженная.



Версия арбитра матча Юрия Вакса.

Думаю, в этой версии сразу не разобрался и сам Вакс, объяснив причину удаления Гармаша, как выход на поле без разрешения арбитра. В рапорте, если верить версии газеты «Сегодня», симферопольский арбитр указал причину второй желтой карточки «неспортивное поведение». То есть, после оказания медицинской помощи Гармашу, Вакс попросил полузащитника покинуть пределы поля, чего тот не сделал и побежал на другую линию поля.

Такое объяснение оправдывает в первую очередь арбитра, но где зарыта собака - знает лишь сам Вакс, Гармаш и, может быть, массажисты «Динамо», которые находились в непосредственной близости от эпизода и вполне могли слышать о просьбе арбитра к Гармашу покинуть пределы поля. Тем не менее, ничего уже не вернешь и остается печаль только от того, что из-за глупейшей ситуации пострадали многомиллионные болельщики, которые так и не увидели НАСТОЯЩЕГО чемпионского матча.

Последняя версия, наша, собственная.

Мы не будем ориентироваться ни на слова Гармаша и Семина, ни на рапорт Вакса по матчу. Просто приведем Вашему вниманию несколько выдержек из Положений и правил игры в футбол, которые применяются по всему миру и которыми руководствуются арбитры в Украине.

Пункт №5 правил игры в футбол: «Травмированные игроки»

Арбитр должен придерживаться следующей процедуры, когда имеет дело с травмированными игроками:

- игра ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, если, по мнению арбитра, игрок получил серьезную травму

- поставив вопросы травмированному игроку, арбитр может вызвать на поле одного или, максимум, двух врачей для оценки травмы и организации беспрепятственной и БЫСТРОЙ эвакуации игрока с поля

- арбитр должен обеспечить беспрепятственную ЭВАКУАЦИЮ травмированного игрока с поля

- запрещено оказывать медицинскую помощь игроку на поле

- как только арбитр разрешит врачам появиться на поле, игрок может покинуть поле на носилках или самостоятельно. Если игрок не подчиняется данному требованию, ему следует вынести предупреждение за неспортивное поведение

- травмированный игрок может вернуться на поле ТОЛЬКО после возобновления игры

- когда мяч находится в игре, травмированный игрок может повторно выйти на поле у боковой линии. Когда мяч находится не в игре, травмированный игрок может повторно выйти на поле у любой ограничительной линии

- не зависимо от того, мяч в игре или не в игре, только арбитр имеет право разрешить травмированному игроку повторно выйти на поле

- арбитр может разрешить травмированному игроку повторно выйти на поле, если ассистент арбитра или четвертый арбитр подтверждает, что игрок готов.

А теперь пройдемся по всем правилам по порядку. Начнем с первого пункта: «Игра останавливается, если, по мнению арбитра, игрок получил серьезную травму». Как известно всем тренерам и многим любителям футбола, после каждой остановки игры для ее возобновления арбитр должен дать отмашку, иными словами свисток. В данной ситуации, при вводе мяча со свободного удара Андреем Пятовым, не сложно понять, что есть только два варианта: или голкипер «Шахтера» нарушил правила, введя мяч без свистка о возобновлении игры арбитром, или же арбитр дал свисток о возобновлении игры, не увидев того, что Гармаш вместе с врачами не покинул поле.

Таким образом, в данном варианте с Гармаша снимается вся вина за желтую карточку, которую можно переадресовать или Пятову или списать на невнимательность арбитра. Но, есть еще одно существенное НО - боковой арбитр. Почему с нынешними технологиями боковой арбитр не подсказал главному о присутствии на поле Гармаша и массажиста команды?..




Второй пункт вряд ли свидетельствует в пользу Гармаша: «Поставив вопросы травмированному игроку, арбитр может вызвать на поле одного или, максимум, двух врачей для оценки травмы и организации беспрепятственной и быстрой эвакуации игрока с поля». Ключевое слово «Быстрой эвакуации». Видимо, со временем пребывания в пределах поля Денис все же перетянул и не сразу покинул поле, что можно трактовать, как «затяжку времени» и «неспортивное поведение». В таком случае, отпадает версия самого арбитра о том, что Гармаш вышел на поле после возобновления игры без его разрешения.

Еще один пункт из Правил футбола, который можно отнести в пассив Гармашу: «Арбитр должен обеспечить беспрепятственную эвакуацию травмированного игрока с поля». Слово «эвакуация» предполагает, что игрок должен покинуть поле в сопровождении врачей, как это делается во всем цивилизованном мире. Но для чего в этой ситуации Гармаш отправился в противоположную сторону от кротчайшего выхода из пределов поля, куда направлялись врачи? Почему футболист «Динамо» не мог сделать полшага к лицевой линии, находящейся возле него и покинуть поле в сопровождении врачей? Возможно, в этом эпизоде сыграло желание Дениса в последний раз стать участником игры, ведь на бровке в этот момент уже стоял его сменщик Александр Алиев.

И, наконец, главный аргумент в пользу Вакса: «Как только арбитр разрешит врачам появиться на поле, игрок может покинуть поле на носилках или самостоятельно. Если игрок не подчиняется данному требованию, ему следует вынести предупреждение за неспортивное поведение». То самое «неспортивное поведение», которое было указано в рапорте арбитра. Другими словами, официальная версия второй желтой карточки Гармаша - это нежелание подчинятся требованию покинуть пределы поля после появления врачей.

Как видим, сразу три аргумента, которые свидетельствуют не в пользу Гармаша. И не важно, какие объяснения искал во время матча для игроков и тренеров «Динамо» Вакс. В официальной версии мы имеем заслуженную желтую карточку Денису Гармашу, которая обоснована нежеланием игрока покидать пределы поля.

Но после всего пережитого ясно одно - арбитр не справился с давлением, которое было оказано на него со стороны донецкого «Шахтера». Видимо, не готовы еще наши арбитры работать на столь высоком уровне, а наши команды вряд ли когда-либо научаться относиться к арбитражу без подозрений в коррупции и конфликте интересов. Здесь не то, чтобы Коллина не поможет, а сам Бог не в силах будет что-либо предпринять.

Пострадал же в данной ситуации лишь болельщик, ради которого, по словам и руководителей «Шахтера» и руководителей «Динамо» и многих других команд так кропотливо работают клубы.

Отдельное спасибо хотелось бы сказать лишь Александру Шовковскому, настоящему лидеру и капитану своего клуба, который во время вмешался в ситуацию и запретил своим игрокам покидать поле, когда Юрий Семин был готов забрать команду в раздевалку после удаления Гармаша.

Комментарии rss
don-ki-HOT | 08.04.2012 16:37 |

«Поставив вопросы травмированному игроку, арбитр может вызвать на поле одного или, максимум, двух врачей для оценки травмы и организации беспрепятственной и быстрой эвакуации игрока с поля»

«Арбитр должен обеспечить беспрепятственную эвакуацию травмированного игрока с поля»

«Как только арбитр разрешит врачам появиться на поле, игрок может покинуть поле на носилках или самостоятельно. Если игрок не подчиняется данному требованию, ему следует вынести предупреждение за неспортивное поведение»

Как видим, сразу три аргумента, которые свидетельствуют не в пользу Гармаша. 

====================

Что вы говорите? А где в правилах написано - ГДЕ ИМЕННО ИГРОК ДОЛЖЕН ВЫЙТИ С ПОЛЯ?

При этом Вакс сам нарушил правила - ибо возобновил игру с посторонним на поле человеком и Гармашем который еще не успел выйти. При том ждал пока он добежит, перейдет линию и за тем только вынес предупреждение. При чем обьяснил на поле это - ГАРМАШ ВОШЕЛ В ИГРУ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ (обосрался ВАКС, что там мудрить?!?!)Podmigivanie

eqvitas | 08.04.2012 16:46 |

Первое - слова Луческу до игры - это обыкновенное давление на судью ( чувствует безнаказность ).

Второе судья не справился с работой и исправляя свою ошибку - удалил игрока.

Третье - Гармаш тоже виноват, но это уже следствие ошибки судьи и предыдущих тоже

clair-obscur | 08.04.2012 23:07 |

 Пардон, а в чому конкретно провина Гармаша?

Гармаш добросовісно виконав правила - ПОБІГ (тобто намагався якнайскоріше дістатися) до бокової лінії (звідки він за правилами зобов'язаний попрохати виходу на поле), сигналізуючи арбітру, що він залишає поле. До цього Гармаш поле НЕ залишав, отже й  фізично НЕ міг повернутися на нього, в чому його на відео несправедливо звинуватив Вакс. А те, що в рапорті він змінив формулювання, буцімто, порушення правил Гармашем полягає в неспортивній поведінці -- явний аргумент проти Вакса. На відео дуже добре видно, що і Гармашу, і Сьоміну Вакс пояснює ЖК Гармашу тим, що той, цитую, "вышел на поле без разрешения арбитра". Не якоюсь неспортивною поведінкою, а саме появою на полі без дозволу арбітра. Мені дуже цікаво, як він прокоментує свої слова на відео.

SmaginuS | 08.04.2012 16:52 |
Было бы желание, а повод для удаления найдется! Очевидно, что данное желание у Вакса вчера зашкаливало...Evil
eqvitas | 08.04.2012 17:00 |

это точно

Кристина | 08.04.2012 17:22 |

 Очевидно, что данное желание у Вакса вчера зашкаливало...Evil

__________

...к сожалению...

ну и ..по известной причине....Cool

eqvitas | 08.04.2012 17:43 |

наверное зашкальная цена была

Tatacat | 08.04.2012 16:54 |

Оправдать можно что угодно и кого угодно было бы желание! Вот только не понятно Гармаш не шел(!) с поля, а убегал  аж 6 секунд! Это задержка времени? Если допустить, что Гармаш хотел потянуть время, то логичнее было бы бежать не из, а через штрафную Пятова к другой - дальней от него боковой линии. Он бы при этом и Пятову мешал вводить мяч. Так что никакой логики в "задержке времени".

Но повторюсь - оправдать можно всЁ! Но вот чувство, что тебя ... (типа обманули) не исчезает после таких вот объяснений Sad Evil

eqvitas | 08.04.2012 17:01 |

и бежал быстро как раз потому, что хотел быстрее вернуться в игру

Гость | 08.04.2012 21:02 |

Ага! И корчился от боли, и врачей позвал, а потом резво так побежал кто его знает в какую даль. При этом находился, по его же словам, в состоянии шока от удара. Думаю, что симуляция тяжелой травмы уже само по себе есть неспортивное поведение и должно наказываться желтой карточкой...

clair-obscur | 08.04.2012 23:13 |

Ніфіга ти задвинув! Якщо так, то на цей момент у Шахти мав бути вилучений Шевчук (а в результаті Гармаш отримав першу ЖК), Хюбшман (той же Гармаш зіграв у м'яча, що видно з руху м'яча) та й ще пару донечан, які були при смерті і чудесним чином оклигали на очах у публіки.

І чому Вакс в разі симуляції не дав ЖК одразу, а викликав на поле медиків? Може, тому що побачив як Адріану вдарив Гармаша в потилицю, а свиснути порушення повітря в легенях не вистачило? А це, до речі, був би пенальті.

Гость | 09.04.2012 21:12 |

ты вообще смотрел футбол, какой Адриано, его вообще в шрафной площади не было!!!!  а получил Гармаш от своего же!!!  смотри внимательно игру!!

Гость | 09.04.2012 18:52 |

Согласен на 100%

Гость | 09.04.2012 20:44 |

Если симуляция травмы карается желтой карточкой, то к концу первого тайма у Шахтера на поле должно было остаться человек пять (с вратарем). Остальные удалены!SmileSmileSmileSmileEmbarassedEmbarassedEmbarassedRolling Eyes

Гость | 08.04.2012 17:14 |

cуденская денежная квалификация на лицо,луческо-беда украинского футбола

clincher | 08.04.2012 17:40 |

 Вот такие писаки и находят оправдание всем уродам, насильникам, мажорам-убийцамEvil и т.д. лишь бы платили бабло. Ничего ваше время платить по счетам еще придет..

123456Вперед | Указать страницу
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены