<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Мониторинг себя искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Сократ

irchitzosh | 2011-01-08 17:42:42  
Сообщение прочтено 312 раз

Посмотрел позавчера фильм итальянского реж. Роберто Росселини (схожесть с моей фамилией неслучайна, видимоVery Happy) "Сократ". Фильм 70х годов.

Интересный дядечка жил в Древних Афинах. Понимал многие вещи, которые и сейчас далеко не все понимают. 

"Я знаю, что ничего на знаю" - какой красивый съезд, благодаря которому философ вошел в века, в отличии от его согорожан, которые считали, что знали все.

В фильме показано/рассказано/сказано многие вещи и слова, над которыми я задумался.

Например, Сократ вспоминал миф о создании письменности, в котором один из Богов хвалился, что создал нечто, что сохранит людям память. На что другой Бог говорил, что произведение искусства может сохранить память, а письменность приведет к тому, что все будут говорить цитатами. А что можно аргументировать на чужую цитату? Почему-то подумал о блогах. Редко встречаешь СВОИ мысли, в основном копипасты и цитаты. и я не исключение...

Далее, великий философ утверждал, что государством должны руководить философы. Еще более укрепил мою верю, что год назад на выборах я поступил верно, проголосовав в 2 турах против всех. Ну не было там никого, кто может управлять государством. НЕ БЫЛО. В первом утре подумал о Гриценко, но попал как-то на его дебаты с каким-то Пабатом. Гриценко явно проиграл ту дискуссию. И я подумал, если этот человек не может выиграть дебаты у какого-то мальчика, как он попытается их выиграть у дармоедов с Грушевского? Ну а во втором туре я не действовал по принципу "а бы меньшее зло". Все равно зло. и потом говорить себе: ну да ворует и грабит, но не так как тот/та. Да это ж САМООБМАН. Если человек приносит несчастье другим, НЕВАЖНО в какой степени по сравнению с другим, а я приложил к этому руку - счастлив я не буду. А так моя совесть спокойна. Хотя душа плачет...

А как благородно он принял смерть? Сейчас пришло время нам разделиться. Я - умираю, вы - живете. Чья судьба лучше? 

Это сообщение написано также в: КиноМЕТА (4 комментариев)
Комментарии rss
allo4e4ka | 08.01.2011 23:01 |

так и напиши))) понравился фильм) всем советую посмотретьPodmigivanie

irchitzosh | 09.01.2011 00:33 |

Ах да.

П.с. Фильм понравился. Всем советую))

Гость | 25.01.2013 01:28 |

Читала когда-то роман Томановых "Сократ". Фильм по своему настроению очень наоминает этот роман. Сократ всегда будет современен, пока у людей не исчезнет из лексикона слово "совесть". Достойно жил и достойно ушел из жизни, сохранив в себе человека. Я о себе задумалась. Достойно жить в наше время тяжело - кстати очень напоминает ситуация в Афинах того времени нашу нынешнюю ситуацию разложения государства, разложения человеческих ценностей. А вот, не дай Бог, еще смерть какая выпадет - не от старости и от болезни - как бы не превратиться в животное? в фильме много аллюзий на образ Иисуса Христа: и венок шутовской после объявления казни, и застолье с учениками практически как "Тайная вечеря" Леонардо.  Видимо, не случайно. В целом впечатление светлое. Пересмотрю под настроение.

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены