Авторизация
Меню

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


РАССТРЕЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ?
ivklim | 2010-10-30 10:41:19
Сообщение прочтено 339 раз

Господинчик от журналистики, возомнивший себя великим кинокритиком, просмотрев сложный для понимания "пересичных громадян" фильм, решил вставить "свои пять копеек" на эту тему. Пришлось отвнетить. Мой ответ (очень урезанный редакцией) под катом. 

 


.

 

 

СИНДРОМ ДОГВИЛЛЯ

(Эпизод второй) 

 

(Ещё раз о плоскомыслии или чистка «Авгиевых конюшен»)

 

Пора чудес прошла и нам

Отыскивать приходится причины

 Всему, что совершается на свете.

 (У.Шекспир)

 

  В принципе, что касается одного из подвигов Геракла, то внести свою лепту в этом отношении может любой человек. Нужно лишь поработать над своим мировоззрением. Плоскостное мышление мне самому в жизни иногда выходило боком, и по здоровью, и по судьбе. Осознав это, решил его преодолеть, не без помощи Учителя, естественно. Геракл совершил свой подвиг в одночасье. Нам же дан алгоритм этого подвига (в духовном аспекте) ещё 2000 лет назад. Фильм «Догвилль» — не самый удачный материал для начала чистки, но та уж вышло. Начинать-то с чего-то нужно. Плоскомыслящий может усмотреть разве что только расстрельную философию в целом, да скатиться до нелепого критиканства по поводу собачки в частности, не поняв сути. Такая прямолинейность — проблемы с абстрактным мышлением, что ли? Хотя  прямолинейность сродни  плоскомерности. Поэтому бесполезно  полемизировать с оппонентом по нюансам фильма, судя  по его ответу. Плоскостному мышлению образность и символизм редко бывают доступными. Если же с этим всё в порядке — значит лукавит. Хотя не похоже. Поэтому оставим «Догвилль» до поры и попробуем приступить к чистке концептуально, от Первоисточников. В принципе, плоскостное мышление - это как раковая опухоль с метастазированием, и проблема его - в непонимании сути добра и зла, а также в безбожии, или в многобожии (т.е. язычестве); хрен редьки не слаще. Олицетворение дьявола как личности, отождествление его «происков» со злом и наоборот  тоже  ведёт к разрушению  единобожия  и в итоге  привело к нынешнему псевдохристианству.

   Далее, фундаментальный  вопрос: выполнил ли  Иисус Христос  своё предназначение? Многие скажут «да», поскольку христианство живо и влиятельно. Многие скажут «нет», так как Его ученики Его не понимали, а последователи ещё больше не понимали, поэтому христианство извратили и раздробили; в храмы не ходят, и именно в постхристианском  мире наблюдается разложение. Это пример выводов плоскостного мышления, рассматривающего задачу на ограниченном промежутке времени и в стиле либо - да, либо – нет. На самом деле ответ : и ДА, и НЕТ. Просто Его миссия из двух ступеней. Первая фаза — это дать информацию, которую примут, в основном внутренне, подсознанием, но не поймут, и поэтому эта информация затухнет. Но она будет жить и люди будут, её перевари­вать. А вторая фаза начнётся, когда люди в себе внутренне проносят эту информацию не одну тысячу лет, а потом приблизятся к порогу, за которым гибель, и тогда люди начнут уже не просто чувствовать, а понимать то, что Он говорил. Сейчас это время пришло, время пространственного  мышления,  которое далеко не всем по плечу.

Однажды я задумался над тем, есть ли в работе священника нарушение Высших законов. Оказалось есть. Он увечит души людей. Потому что в первую очередь священник учит морали и нравственности. А людей нужно учить любви. И если нравственность сначала, а любовь потом, то это уже инквизиция. Нравственность, мораль и духовность нужно проповедовать, подчёркивая при этом, что они всегда будут вторичны, и когда столкнутся с любовью, всегда должны уступить. Чем жёстче священник ориентирует прихожан на идеалы, нравственность, мораль и порядочность, тем больше в этом того, что Христос называл законничеством, книжничеством и фарисейством. А это развращает души прихожан, они ожесточаются, сами не понимая этого. Так что, как видим, священники во все времена, да и большая часть пишущей братии скорее добавляют то (в духовном аспекте, естественно), от чего чистил конюшни Геракл.  А должно быть наоборот. Российский актёр Коренев (Ихтиандр из «Человек-амфибия») сказал, что в театре, как и в церкви, тоже должно происходить исцеление душ, только в свет­ском аспекте. «Акулы пера» в этом отношении тоже должны не отставать, а не про- сто умниничать, кто кого переумниничает, кто круче журналист, писатель и т.д. Мож-   но быть суперэрудитом, переумничать всех, а к мудрости так и не прикоснуться.

Что касается «расстрельной философии», то здесь критику — не ко мне. Это, пожалуйста, в Небесную Канцелярию. Уж так Бог воспитывает наши души (что тут поделаешь?), наряду с катаклизмами, землетрясениями, эпидемиями, цунами, СПИДом, онкологией, шизофре        нией, голодомором, архипелагом ГУЛАГ, неожиданностями в тёмном переулке и т.д. и т.п. (и расстрелами в том числе). В принципе, преждевременная смерть - это тоже  помощь душе (только последняя) для тех, у кого возможности разобраться с душой на земле по определённым причинам исчерпаны. Образно говоря — ско­ропостижная эвакуация. Других цельных логических конструкций, объясняющих взаимозависимости в этом плане, пока не существует, да и быть не может, иначе мы скатываемся к признанию случайностей. То есть, допустим, 40-20% событий происхо­дят случайно. Тогда, значит, есть сектор (10-20%), не подконтрольный Богу. НО ЭТО ЧУШЬ! И с этой чушью в умах пребывает 99,9% человечества. Современные христиане, опять же из-за своего плоскостного мышления, в обоснование случайностей и особенно по поводу зла говорят, что_Бог это всё пока допускает, но вот придёт судный день и тогда (!)... Та­кие «адвокаты» Бога ещё более вредоносны, чем атеисты. Случайность — это ещё не познанная закономерность.

Что касается уличения меня оппонентом в высокомерии (относительно видения истины и уверенности в правоте), когда он отталкивался от эпиграфа моей статьи и некоторых других моментов (христианство — «консервы» и т. д.), так я не претендую на роль гуру. Я всего лишь проводник старых истин и их проявления в искусстве в частности. В прин­ципе, Учитель у нас уже есть и Он дал достаточно для нас сегодняшних ещё 2000 лет назад . Осталось дело за малым: объяснить зашифрованные Евангельские истины на понятном языке и понять их, к чему, собственно, я и призывал присоединяться. То есть приблизить второе пришествие Христа, которое означает не Его личное появле­ние, а приход того времени, когда Его Учение наконец-то поймут и примут. Кто не поймет и к тому времени, для тех уготован другой сценарий — Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис). Если  у кого трудности с пониманием, так то далеко не всегда проводника идей вина, а скорее следствие вышеупомянутого мышления. Кстати, в «Догвилле» отец-мафиози сказал своей дочери Грейс, что она более высокомерна, чем он, по­тому что она не наказывала людей, не противостояла злу. А это и есть корни, питающие высокомерие.

В принципе, кто принял христианство? Римляне (язычники). Христос с одной стороны проповедовал смирение («Ударят по одной щеке, подставь другую»), которое на самом деле относится только к внутреннему состоянию (расшифровка: агрессии не должно быть в душе), с другой стороны Он бичом избивал и выгонял торгующих в храме . Римскому императору и иже с ним было выгодчо принять постулат о смирении, а второй  момент противостояния злу замяли. Так что причины разрыва христианства были заложены ещё тогда.

Рановато, но придётся подытожить, чтобы опять статья не попала «под ножницы». Что я реально могу привести в защиту и обоснование моего концептуального видения природы вещей? Вполне конкретную вещь — мою медицинскую карточку, которую легко взять в регистратуре моей поликлиники, в которой за последние 6 -7 лет не появилось ни одной записи. Хотя до этого дискогенный остеохондроз укладывал меня ежегодно в течение лет шести как полупарализованного недели на полторы с палутора-двухмесянной реабилитацией после этого. Для чистоты эксперимента «лечился» только постельным режимом (не счи­тая двух-трёхразовой помощи мануального спинокостопрва в первые кризисные дни).   Плюс к постельному режиму работа над своим мировоззрением (круглогодично впоследствии) с опорой на Первоисточники. И никаких медикаментов и комплексов физических упражнений (эксперимент, как-никак); велосипед и настольный теннис (не часто) — не в счёт. В итоге — остеохондроза как не бывало, как и всяческих простуд, мелких травм, которые раньше тоже были регулярными. Вывод простой: переход от плоскомерных принципов мышления к пространственным не замедлит проя­виться и в физическом состоянии. Иными словами: дух правит материей. Это в двух словах . Поэтому продолжаю осваивать новую концепцию оздоровления (исцеления). Хотя новое часто зиждится на старых истинах. Так что общеизвестную фразу «в здоровом теле — здоро­вый дух» считаю  поставленной с ног на голову. Но это уже отдельный разговор.

 

Юрий Ивклимский

 

 

 


Категории: Жизнь  | Философия  | кино  | кукльтура    
Настроение у меня: решительное    Слушаю музыку: On the turning away.(Pink Floyd)
Это сообщение написано также в: СМЕРТЬ УРОДАМ! (1 комментариев)
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем