Авторизация
Меню

Календарь
 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Луганск-Харьков-Киев-Луганск (часть вторая - КИЕВ - Дом с химерами)
IZWERG | 2009-05-02 10:57:30
Сообщение прочтено 1064 раз

Когда-то честолюбивый поляк Владислав Городецкий (Не тот, что стоял как кость в горле, у Завулона, а совершенно другойSmile )всерьез увлекся архитектурой и охотой. Именно благодаря этому в центре Киева и появился "Дом с химерами".
  Этот знаменитый особняк, построенный в 1902-1903 годах, с довольно смелой и необычной архитектурой как для своего времени, так и для нынешнего, и уже тем более для будущего, ведь стиль интерьера этого дома, выполненный в эпоху модерна, никогда и нигде не повторялся.

Архитектор хотел сделать дом «на века», строил на свои деньги. Но почему опытный специалист решил возвести особняк на бросовом участке? Многие считали безумием начинать строительство на обрыве - на бывшем берегу осушенного Козьего болота, запрещенном к застройке киевским домостроительным обществом.  



  Этот дом всегда был окутан легендами, хотя явился всего лишь своеобразной рекламой возможностей нового строительного материала - цемента.
  Фасад обильно декорирован изображениями экзотических животных и охотничьих мотивов. И снова, с целью рекламы, был использован цемент.
  «Дом с химерами» уникален не только для Киева, но и всего СНГ. Судьба уготовила «Дому с химерами» стать лицом столицы Украины наравне с Мариинским дворцом. 


  Со строительством «Дома с химерами» связано немало легенд. 
  Говорят, что Владислав Городецкий создал дом в память о дочери-утопленнице. Но это лишь легенда. 
  Русалки, дельфины и лягушки на крыше здания, гигантский светильник в лестничном проеме, изображающий огромного сома в стеблях лотоса, лепнина на потолке в виде спрута, тонущие корабли, рога и черепа - плод фантазии большого оригинала, а не потерявшего рассудок отца.
  Есть другая скандальная версия - пари с другими архитекторами, утверждавшими, что на таком обрыве строить невозможно.



  Вполне реальной может быть и строго практическая мотивация строительства. Это первый дом, построенный в Киеве при помощи цемента. По тем временам - грандиозная рекламная акция для цемента промышленника Рихтера.

  Доходный дом и жилище знаменитого архитектора после революции и до Отечественной войны был коммуналкой, затем - больницей ЦК КПУ. 

  В 2003-2004 годах «Дом с химерами» реставрирован. Стоимость реконструкции дома Городецкого - около 30 миллионов долларов. Полностью восстановлен интерьер здания, включая паркетный пол, роспись.


Категории: я отдыхаю    
Настроение у меня: сонное   
Это сообщение написано также в: Орден Минотавра (0 комментариев)
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем