<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Записки шовиниста искать в постах/комментариях пользователя keva
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Категории

BMW (1)
Вино (17)
Киев (3)
кино (1)
мета (3)
#

Календарь

 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Среда 21 мая 2014
Сообщение прочтено 216 раз
keva | 2014-05-21 11:15:27

Некогда временно исполнявший роль Президента Российской Федерации, а ныне - премьер-министр, Дмитрий Медведев, запомнился не только как автор способа критики, получившего название "медведдинг" - демонстративного сна во время торжественного мероприятия, и отмены перевода часов (по слухам - потому, что подаренный iPhone сам часы не переводил), но и как борец за "полный ноль" - тотальный запрет употребления спиртного людьми, хотя бы иногда садящимися за руль.

Между тем сама идея борьбы с пьянкой за рулём... абсурдна, и это очевидно любоиу образованному человеку! Ну, а кому не очевидно - тот не только институтский курс матстатистики прогулял, но и в школе плохо учился. Потому как никаких статистически достоверных данных о том, что употребление алкоголя как-то связано с аварийностью на дорогах, нет. Ну а все рапорты должностных лиц о борьбе с пьянкой и успехах на этом поприще есть выдача желаемого за действительное, и неверная трактовка недостаточных данных.

Действительно, нам много раз рассказали (на фоне фотографий чудовищных аварий), что после того, как за пьянку и остаточный алкоголь "после вчерашнего" стали наказывать лишением права управления автомобилем, количество аварий, совершаемых водителями в состоянии алкогольного опьянения, резко пошло на убыль. Казалось бы, успех? Да нет, полная фигня.

Тот же эффект можно получить, если запретить управление автомобилем, к примеру, женщинам с небритым причинным местом. Вскоре после запрета количество аварий, совершаемых обладательницами пушистых кустов под трусами уверенно пойдёт на убыль. Просто потому, что законопослуные женщины будут пользоваться бритвой, дабы не попасть под санкции. Однако это же не повод делать вывод о том, что растительность на лобке - причина аварий!

То же и с употреблением спиртного...

А теперь - о том, как должно выглядеть убедительное статистическое исследование. Кратко. "Ранее на миллион автомобилей происходило 1500 аварий, из них 400 совершались пьяными водителями. После ужесточения ответственности количнство аварий на миллион автомобилей снизилось до 1200, из которых 120 произошли по вине пьяных водителей". А до тех пор, пока сокращается удельная доля пьяных виновников при неизменном количестве аварий - можно лишь говорить об эффективности борьбы с пьянкой, но никак не о предотвращении социального зла или трагедий на дорогах...

Суббота 16 ноября 2013
Сообщение прочтено 275 раз
keva | 2013-11-16 00:48:35

Меня с детства не удивляло, что любимая теория вероятности периодически дает сбои, если речь идет о событиях, представляющих для меня какой-либо интерес, отличный от праздного любопытства. Вот, к примеру, однажды - это был единственный раз - я играл в орла-решку на деньги. Дело было еще в школе. Монету выбрасывали из стеклянного стакана, который накрывали тарелкой, чтобы трясти - она там звенела и болталась...

Сначала, пока разминались, выпал 6 раз подряд "орел", которого я загадывал. Потом, когда стали играть на деньги - 8 раз подряд "решка", хотя я ставил на "орла". Мошенничество вряд ли имело место - с парнем, который бросал монетку, общаюсь до сих пор, к азартным играм он отношения не имел и не имеет, сам до сих пор удивляется.

Аналогично, в пасьянсах часто выпадают расклады, когда, пролистав всю сдачу, не удается сделать ни одного хода. Например, на всех секторах лежат "картинки", а из сдачи лезут исключительно "цифры".

Заметил сегодня такую закономерность и в метро. Есть переходы с линии на линию обычные, а есть - "питерские". В обычных с однйо стороны платформы идут поезда в одну сторону, с другой - в другую, а переход делается по лестнице, на другую платформу.

"Питерские" переходы - всё наоборот: для того, чтобы поехать обратно, надо перейти на другую платформу, а переход на другую линию - в одну из сторон - это просто переход на другую сторону той же платформы.

В Москве есть несколько таких станций, например, Китай-город и Третьяковская. Так вот я сегодня вдруг заметил: я могу вспомнить в своей жизни только пару случаев, когда "питерский" переход оказался в нужном мне направлении! Почему-то всегда и для того, чтобы вернуться назад, и для того, чтобы перейти на другую ветку в нужном направлении, надо переходить на другую платформу!

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены