<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Футбол. И не только искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
4
5
9
12
13
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Четверг 16 августа 2018


Киевское «Динамо» образца лета 2005 года.

 

В июне 2005 года в киевском «Динамо» произошла очередная смена тренера. Вместо экспрессивного Йожефа Сабо команду возглавил Леонид Буряк. Президента самого именитого клуба Украины Игоря Суркиса явно не устроили результаты прошедшего сезона, когда его команда финишировала в национальном чемпионате второй, вслед за самым принципиальным соперником, донецким «Шахтером» с «диким» отставанием в семь очков. Правда, своеобразный реванш за бесполезную погоню в первенстве был взят у Горняков в финале Кубка Украины, когда 29 мая на НСК «Олимпийский» в Киеве «Динамо» при бурной поддержке 68 000 зрителей одолело «Шахтер» с минимальным счетом – 1:0. Но 16 июня в последнем туре ХIV чемпионата Украины на РСК «Олимпийский» в Донецке сильнее уже были подопечные Мирчи Луческу – 3:2, осчастливив тем самым 25 500 зрителей на трибунах и отправив Сабо в отставку.

Леониду Буряку, который был известен по работе с одесским «Черноморцем» (1994-1998) и сборной Украины (1996-2000 – тренер, 2002-2003 – главный тренер), досталась в «наследство» очень сильная команда: украинцы - Александр Шовковский, Виталий Рева, Тарас Луценко, Андрей Несмачный, Олег Гусев, Руслан Ротань, Владислав Ващук, Сергей Федоров; белорус Валентин Белькевич, Максим Шацких из Узбекистана, бразильцы – Родольфо, Родриго, Клебер и Ринкон; Марис Верпаковскис из Латвии, Горан Гавранчич из Сербии и Черногории, хорваты Йерко Леко и Горан Саблич, Флорин Чернат и Тибериу Гиоане из Румынии, болгарин Георгий Пеев, Бадр Эль-Куддури из Марокко, литовец Эдгарас Чеснаускис, Айила Юсуф из Нигерии. К тому же все сильнее и сильнее заявляла про себя киевская молодежь в лице Артема Милевского, Александра Алиева и Александра Рыбки. А главным событием летнего трансферного окна стала новость, что в «Динамо» после своей пятилетней англо-турецкой одиссеи возвращается «блудной сын» Сергей Ребров. Какое тогда воодушевление у болельщиков было, это не передать простыми словами. Думалось, что вот теперь то киевляне точно зададут жару в Лиге чемпионов. В том, что наш «серебряный» призер туда попадет, ни у кого не возникало сомнений. Тогда ведь раздела на «Путь чемпионов» и «Путь представителей лиг» не было. А раз так, то киевляне при любых раскладах будут сеянными. Значит, играть им в квалификационном турнире со слабыми соперниками. Так тогда думалось.

Когда все узнали соперника «Динамо» во Втором Квалификационном раунде – швейцарский «Тюн», то особых опасений не было. Правда то, как всегда натужно наши клубы играли против представителей Швейцарии и имели с ними негативный баланс встреч, все же немного настораживало. Но то ведь было раньше. А сейчас киевское «Динамо» имеет суперсостав, достойный выступать в Лиге чемпионов против сильных мира сего. А про «Тюн» подавляющее большинство украинских болельщиков услышало только тогда, когда узнали, что эта команда по жребию попалась киевлянам в соперники. Так что «Тю на тебя, «Тюн»!».

А ведь вторая команда Швейцарии была далеко не подарочком. Да, особо ярких «звезд» в составе «Тюна» не было. Разве что опытный нападающий Мауро Лустринелли, да пара-тройка мастеровитых легионеров, как вот Любо Миличевич из Австралии, бразилец Адриано Пимента, или вот Жозе Гонсалвеш из Португалии. На воротах стоял молодой и перспективный Элдин Якупович, который поначалу играл за молодежку Боснии и Герцеговины, потом Швейцарии. А в итоге принял решение выступать за национальную команду страны «часов, сыра и шоколада».
Читать

Вторник 14 августа 2018

Приятные воспоминания в преддверие ответного матча квалификации Лиги чемпионов «Динамо» Киев – «Славия» Прага




Сегодня, 14 августа 2018 года киевское «Динамо» в рамках Третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов будет принимать пражскую «Славию». Это будет экзамен на прочность команды Александра Хацкевича. Ведь нужно будет пройти очень мастеровитого соперника, который на последних секундах добавленного арбитром времени ушел от поражения в первом противостоянии этих клубов в Праге неделю назад – 1:1. И это далеко не первый пражский экзамен киевского «Динамо». Последний из них состоялся ровно двадцать лет назад, в августе 1998 года. Вот про это всем и поведаю в своей статье.

Киевское «Динамо» летом 1998 года буквально купалось в лучах своей международной славы прошедшей Лиги чемпионов. Как-никак, «птенцы» Валерия Васильевича Лобановского после возвращения этой легенды тренерского цеха в киевское «Динамо» с первого же захода взлетели в четвертьфинал самого престижного клубного турнира мира. Да еще как взлетели! На групповом этапе без вопросов сокрушив будущего чемпиона Испании, знаменитую «Барселону» Луи Ван Галя со всеми его Фигу, Ривалдо, Дюгарри, Райцигерами да Виторами Байя с общим счетом – 7:0 (3:0 – 4:0)! Да, в четвертьфинале «Ювентус», после 1:1 в Турине, своим холодным расчетом здорово остудил горячий динамовский порыв на родном НСК «Олимпийский» - 4:1. Чем привел в неописуемую грусть более ста тысяч зрителей на главном стадионе независимой Украины, и миллионы болельщиков по всей стране. Но была уверенность, что осенью всех нас ожидает вторая часть лигочемпионовского «балета» киевлян. И снова переполненный НСК «Олимпийский» будет неистово поддерживать своих любимцев в борьбе против лучших клубов Европы.

Но для этого нужно было вторично пройти квалификацию. Первого своего соперника, «Барри Таун», команда Лобановского попросту не заметила дома – 8:0, выйдя на ответный матч в Уэльсе полудублирующим составом. Что не помешали вторично обыграть валлийского чемпиона – 2:1. А вот дальше жребий выбрал соперника посильнее – пражскую «Спарту». И хоть говорилось, что чешская команда оппонент очень даже достойный, почти никто не сомневался, что киевляне уже в групповом этапе Лиги чемпионов. Так велика была магия динамовских викторий в прошедшей ЛЧ. И тут, как снег на голову, 0:1 дома!

Валерий Лобановский, приехав в Киев, не стал кардинально изменять состав своего нового старого клуба, отстранив от основного состава лишь злостных нарушителей спортивного режима, какими бы они «звездами» до этого не считались. А все остальные, коих оказалось подавляющее большинство, под чутким руководством Мэтра взялись «за ум», и поразили своей игрой старушку-Европу. Изменения были минимальными. В 1998 году Лобановский пригласил в свою чудо-команду опытного 27-летнего нападающего «Ростсельмаша» Алексея Герасименко и очень перспективного молодого грузинского защитника Каху Каладзу, которому едва исполнилось двадцать. Плюс под рукой у всемирно известного тренера были надежды футбола всей Украины: Александр Шовковский (23 года), Олег Лужный (30), мой земляк из Херсона Александр Головко (26, был еще один херсонец, Юрий Максимов, но он уже перешел в немецкий «Вердер»), Владислав Ващук (23), Андрей Гусин (25), Виталий Косовский (25), Сергей Коновалов (26), Юрий Дмитрулин (23), и, конечно же, Андрей Шевченко (21), которого хотела вся Европа (написано специально для дндсг), с Сергеем Ребровым (24). От этой сладкой парочки все ождали очередных маленьких
Читать

Суббота 11 августа 2018


Константин Иванович Бесков и Валерий Васильевич Лобановский – два величайших советских тренера заключительного этапа существования СССР. Оба руководили сборной страны. Причем с осени 1981 года по лето 1982-го они тесно сотрудничали на посту кормчих советской команды. Как могли ужиться такие два властных медведя тренерского корпуса с различными видениями игры миллионов в одной команде? Так очень просто. Причем произошло сие по просьбе самого Бескова. Наблюдая в своей команде неподобающее поведение киевских и тбилисских динамовцев, которые постоянно опаздывали на сборы, оправдываясь задержками в своих клубах, Константин Иванович пошел на рискованный шаг. Раз мастера кожаного мяча с других республик его ни во что не ставят, значит, к ним нужно приставить тех людей, авторитет которых для них неприкасаем. Так в советской сборной образовался триумвират из наставников московского «Спартака», киевского и тбилисского «Динамо» (Нодар Парсаданович Ахалкаци).

Эксперимент оправдал себя на все сто процентов. Сборная СССР, руководимая тренерским триумвиратом под главенством Бескова уверенно выиграла группу, в блестящем стиле обыграв дважды Турцию (4:0 – 3:0), Чехословакию (2:0) и Уэльс (3:0). Наверняка выиграли бы и пятый матч, но нужно было помочь «друзьям» из социалистического лагеря, чехословакам (1:1) пробиться на чемпионат мира в Испании-1982. Где, по свидетельствам игроков сборной СССР, после поражения в стартовом поединке от бразильцев (1:2), бразды правления в главной команде страны взял Лобановский. Конечно же, это было сделано по звонку из высоких кабинетов Москвы. Как и навязывание Бескову триумвирата перед поездкой на Мундиаль. Ведь Константин Иванович просил про помощь тренеров клубов, которые составляли костяк сборной СССР, только осенью 1981 года, и уж никак не рассчитывал на присутствие в своей команде чужаков. Особенно Лобановского.

По словам бывшего спартаковца Москвы Александра Бубнова: «Бесков Лобановского не воспринимал, считал, что он выше его. А Лобановский был хорош тем, что взял все лучшее у Бескова». Не потому ли «Динамо» Лобановского в период руководства КИБа «Спартаком» за 10 лет противостояний в Высшей лиге (кроме сезона-1983, когда ВВЛ руководил сборной) перещеголяло «народную команду России» по чемпионским званиям – 4:2, имея при этом минимальную отрицательную разницу в личных встречах – девять побед, одна ничья и десять поражений с общим счетом 22:21. Да и еще четыре Кубка СССР у «Динамо» против одного проигранного спартаковцами финала.

Я пытаюсь разобраться, почему Бесков ставил себя выше Лобановского? По каким критериям Константин Иванович определял свое верховенство над Валерием Васильевичем? По образованию равенство – Высшее. Первый - закончил Институт физкультуры, второй - Одесский политехнический институт. На посту сборной СССР оба тоже имеют аналогичные достижения. Бесков: «серебро» Кубка Европы-1964 и «бронза» Олимпиады-1980, Лобановский: «бронза» Олимпиады-1976, «серебро» чемпионата Европы-1988. Правда, Бесков не выиграл домашнюю Московскую Олимпиаду, а для выхода в финал Кубка Европы-1964 в «финале четырех» нужно было обыграть посредственную Данию. А вот команде Лобановского, чтобы пробиться в финал-1988, нужно было провести три матча группового этапа, плюс полуфинал.

По мне, Бескова на подсознательном уровне, как та пресловутая жаба, душила обыкновенная человеческая зависть. Он мог стать первым советским тренером, который привел свою команды к победе в еврокубках. Мог, но не стал, так как его московское «Динамо» проиграло в Барселоне драматичный финал Кубка обладателей
Читать

Пятница 10 августа 2018


 

Обладатели Кубка СССР 1985 года – киевские динамовцы вместе с тренерским штабом. Перед этими парнями не мог устоять в сезоне-1985 ни один соперник. Ни в Советском Союзе, ни в Европе. Правда, вот московскому «Спартаку» удалось выбить киевлян из 1/8 финала Кубка СССР, но зато спустя месяц последовала расплата чемпионате страны. Победа в Москве практически гарантировала «Динамо» одиннадцатое по счету чемпионское звание

Чемпионат СССР. «Спартак» - «Динамо» Киев 1:2

 

Фактически, матч за «золотые» медали советского первенства, который проходил в истинно спартаковскую погоду при дожде, и завершился уверенно победой киевского «Динамо». И здесь не стоит смотреть на минимальный счет. Гости столицы СССР из столицы Украинской ССР весь мачт провели уверенно, с чувством собственного превосходства, показав тем самым, кто на данный момент в доме хозяин. 42 000 зрителей собравшихся на этот интереснейший поединок в Лужниках, стали свидетелями бескомпромиссной, интересной игры, которая, к их огромному сожалению, завершилась поражением «Спартака». А ведь выиграй «красно-белые», и они сравнивались по очкам с киевлянами. Но не получилось.

Федор Черенков пытался было наладить взаимосвязь с партнерами по команде, и часто это получалось. Хотя к взятию ворот Михайла Михайлова это и не приводило. Сам Федя тоже голов в этом бескомпромиссном поединке не забивал. Зато «желтой» карточкой от арбитра Хохрякова из Йошкар-Олы отметился, когда в конце первого тайма зарядил Владимиру Бессонову по ногам в борьбе за мяч. Да-а-а. На сей раз Бессонов не спал, и не собирался дарить Черенкову такие моменты, как в кубковом противостоянии месяц назад. Кстати, на матче 1/8 финала Кубка СССР 1985/1986 гг. «Спартак» Москва – «Динамо» Киев тоже работал Хохряков. Не знаю, кто его назначил судить еще одно противостояние этих непримиримых соперников. Но создается такое впечатление, что чиновники из Федерации футбола СССР, штаб-кваритра которой, естественно, находилась в Москве, сделали это на фарт. Мол, раз при Хохрякове «Спартаку» удалось раз обойти «Динамо», то вполне может получиться еще раз.

Не получилось. И если в первом тайме многочисленные зрители на трибунах голов так и не увидели, не в последнюю очередь благодаря суперигре Рината Дасаева, то во второй половине поединка даже мастерства вратаря сборной СССР не хватило, когда на 63 минуте Иван Яремчук четко завершил красивую комбинацию, которую разогнал гиперактивный как в этой встрече, так и на протяжении всего сезона Анатолий Демьяненко (он в итоге станет лучшим футболистом СССР 1985 года), а продолжил Александр Заваров. Потом была не менее прекрасная комбинация, которую после паса Заварова завершал Вадим Евтушенко на 70 минуте. Дасаев в этом эпизоде сыграл просто великолепно, отбив удар. Но что такое голкипер, даже самый классный, без поддержки своих защитников? Где были спартаковцы, когда Демьяненко добивал мяч в пустые ворота?

Когда счет стал – 2:0 в пользу киевского «Динамо», даже самые рьяные поклонники «Спартака» поняли, что их любимцам первого места в чемпионате СССР не видать, как своих ушей. Точный удар головой Родионова на 90 минуте, как утешение. Гол престижа, не более. Киевляне с 43-мя набранными баллами оторвались от своих преследователей, «Днепра» на четыре очка, «Спартака» - на пять, и вклинившегося в разборки за места на пьедестале минского «Динамо» - на шесть пунктов. Теперь только чудо и невероятные обстоятельства могли не позволить сильнейшему клубу Украинской ССР в одиннадцатый раз стать сильнейшими в стране, опередив,
Читать

Среда 8 августа 2018


Этот матч мне не забыть никогда! 100 000 зрителей на трибунах Республиканского стадиона в Киеве издавали неимоверный шум. А болели трибуны за своих любимцев как неистово – это было что-то с чем-то! А как классно играли футболисты обеих команд! Киевляне, конечно же, лучше. Но и спартаковцы временами показывали лучшие образцы своей фирменной игры. Тем ценнее победа динамовцев!

Перед своим очным противостоянием 28 мая на Республиканском стадионе в Киеве команда Валерия Лобановского и "Спартак" (вместе с тбилисским "Динамо") находились вверху турнирной таблицы, имея равное количество очков - по 16. Только вот киевляне провели на один матч меньше своих конкурентов за лидерство в чемпионате страны - десять против одиннадцати. 

...
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены