<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Футбол. И не только искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
4
5
9
12
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Вторник 19 декабря 2017

Рассуждения о нашей славянской ментальности путём воспоминаний про футбольные и хоккейные события прошлого




Сколько раз это уже было. После побед в товарищеских матчах, или вот блестяще проведенном сезоне от команды все требуют выигрыша в официальных международных турнирах. Причем во всех видах спорта. А так, как я являюсь футбольным болельщикам, то пришло на ум два события.

1976 год. Киевское «Динамо» в блестящем стиле провело предыдущий сезон, выиграв всё, что только было возможно. Первый советский евротрофей - Кубок обладателей кубков, за которым сразу же пошел второй – Суперкубок Европы с общим 3:0 в противостоянии с непобедимой тогда мюнхенской «Баварией». Благодаря сокрушению немецкого суперклуба в непрестижном, как теперь утверждают некоторые умники, Суперкубке, Олег Блохин получает от «Франс Футбола» «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы-1975. Плюс ко всему динамовцами выигран чемпионат СССР, и в футболках сборной страны групповой отборочный турнир на Евро-1976.

Все ожидали от команды Лобановского продолжения триумфального банкета и в следующем сезоне. А что имели в итоге? Вылет киевлян в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов от французского «Сент-Этьенна», когда не удержали симферопольские 2:0, уступив 0:3 в гостях. Потом пролёт мимо «финала четырех» чемпионата Европы, когда уступили будущему победителю, Чехословакии – 0:2 и 2:2. Но всё это рассматривалось тренерами и руководством советского футбола, как подготовка к летним олимпийским играм в Монреале, которые нужно было выиграть сто процентов. Любая медаль, кроме «золотой», считалась провалом. Футболисты, кроме космических нагрузок тандема Лобановский-Базилевич, испытывали на себе еще огромнейшее психологическое давление. И что же имели в итоге? Третье место с последующим разносом в советской прессе и на самых верхах власти.

Прошло четыре года. Сборная СССР готовится к домашней Олимпиаде в Москве. В товарищеских матчах добыто ряд ярких побед. Обыграны национальные сборные Болгарии (3:1) и Швеции (5:1) в гостях, Франции (1:0) и Дании (2:0) на своем поле. Но особняком стояла виктория над бразильцами. Поединок проходил при почти 62 тысячах зрителях на знаменитой «Маракане», и был приурочен к 30-летию открытия этой легендарной арены и десятилетию последней победы Бразилии на чемпионате мира в Мексике-1970. Советские футболисты неожиданно выиграли – 2:1, чем повергли в уныние не только болельщиков на трибунах, но и организаторов, ведь им пришлось отдавать дорогой Кубок гостям. Тогда тоже все были уверены, что раз олимпийская сборная обыграла САМИХ тетракампеонов первый раз в своей истории, да и еще на их поле, то уже с разными там Венесуэлами, Кубами, Замбиями (с которыми подопечные Константина Бескова играли в группе финальной стадии Олимпиады-1980) и вторыми сборными стран соцлагеря наша команда справиться. Да, Югославию с Томиславом Ивковичем, Зораном Вуйовичем и Иваном Гуделем обыграли – 2:0. Но только в борьбе за третье место. А вот полуфинал был проигран ГДР – 0:1. И снова Союз накрыла волна разочарований после радужных надежд и предчувствия триумфа.

Декабрь 2017 года. Сборная России по хоккею выигрывает домашний Кубок Первого канала, который в советские времена назывался Приз газеты «Известия». Так вот болельщики со стажем мне не дадут соврать. Приз «Известий» да, был престижным. Но не шел ни в какое сравнение ни с зимними олимпийскими играми, ни чемпионатами мира. На Приз «Известий» гости привозили экспериментальные сборные, чтобы проверить в боевых условиях свой молодняк, или вот ближайший резерв. Конечно же, приезжали и «звезды» из Чехословакии, Швеции,
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены