<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Футбол. И не только искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Понедельник 1 октября 2018


С тех самых времен, когда помню себя, страх как полюбил фантастику. И если советское ТВ транслировало фильмы подобной тематики, так прикипал глазами к экрану своего черно-белого «Рекорда», и начиналось мое «Большое космическое путешествие» «Москва-Кассиопея», когда «Отроки во Вселенной». А если фантастика пошла в советском кинопрокате, то и вовсе полнейший кайф! Это ведь ты увидишь фильм на большом экране, цветной и с объёмным звуком на весь зрительский зал кинотеатра, или вот родного сельского дома культуры. И никакие препятствия тебе не помеха!

Вот так сидишь от ничего делать около школы, клюёшь носом себе на лавочке. Вдруг откуда не возьмись из-за угла «выныривает» Виталька с футбольным мячом в руках. Одет, как истинный болельщик игры миллионов - белая футболка, шорты, гетры и бутсы-«акулы» на ногах. Видно, что хлопец еще не отошел от беганины по полю школьного стадиона и буцания мячом по воротам.

- Привет, Саня!

- Привет.

- Ты чего грустишь?

- Та. Мамку жду. Задерживается после принятия экзамена.

- Что, делать нечего?

- Ага.

- Так рвани в Новую. Я вчера в «Юности» «Ангар-18» смотрел...

О чём этот фильм, мне рассказывать не нужно. Его содержание в «Новых фильмах» вычитал, где каждый месяц печатались все новинки советского кинопроката с фото из фильмов. Причем на русском языке журналы были большими по формату, и с цветными фото. А українською мовою помельче и черно-белые.

Залетаешь в школу. Смотришь на часы. 11.10. Успею. Всего за 10 минут ты выпрашиваешь у матери-учительницы рубль, делаешь кросс к остановке, и на ходу заскакиваешь в рейсовый автобус. Далее по ходу транспорта объясняешь водителю из односельчан ситуацию и он «летит» к городу на полный газ, только пустые остановки мелькают перед глазами. Этот дядя, старший за меня лет так на десять, понимал своих людей и всегда выручал. Конечно при возможности. А от его въедливых шуток мы, мальчишки, неоднократно надрывали себе животы от смеха.

Как разогнал своего железного «коня» Иван Иваныч в Отрадокаменке, так и остановил его только около городского автовокзала Новой Каховки, который находился возле базара.

- С тебя магарыч!

- Без вопросов! - отвечаешь на бегу. До кинотеатра где-то с полкилометра, да и проскочить нужно через три перекрёстка. Так что ноги в руки и быстренько в темпе вальса аллюром!

На начало обеденного сеанса в «Юности» немножечко опаздываешь, но есть же ещё и киножурнал. Так что в зрительский зал заходишь вместе с первыми титрами ленты. Сюжет фильма полностью захватывает. Гибель американского астронавта после столкновения зонда на орбите Земли с «летающей тарелкой», после чего последовало крушение НЛО над пустынными землями США. Двух других членов экипажа «Шаттла» обвиняют в гибели их товарища, и они сквозь преграды, которые им создают высокопоставленные лица, добираются до Ангара-18, где учеными изучается космический корабль инопланетян. И оказывается, что мы – потомки погибших неземных существ, так похожих на нас, людей. Но враги не дремлют, и уничтожают Ангар-18 самолетом со взрывчаткой. Взрыв, дым развеивается, и все видял целое и невредимое НЛО, в котором в это время находились герои ленты вместе с учеными... В общем, фантастический боевик, на которые америкосы всегда были большими мастерами.

Под его впечатлением увиденного фильма ты как-то незаметно оказываешься на стадионе родной школы, где ребята
Читать

Вторник 4 сентября 2018




Этот югославский фильм собирал аншлаги. Особенно охотно на него ходила советская молодежь. Ведь интересно было, как же живут их сверстники там, за бугром, в странах с «неправильным» социализмом? По моему мнению, это кино не стало одним из лидеров советского проката только из-за малого количества копий, которые расходились по стране. Каждому фильму комиссия из отечественных кинематографистов после просмотра определяла категорию, от которой напрямую зависело число копий. «Пришло время любить» и продолжение «Люби, люби, но не теряй головы» были оценены доморощенными спецами не очень высоко. Но на премьеры этих фильмов народ шел валом

Вообще Югославия тех лет для рядовых советских людей была большой загадкой. Все знали, что Тито на Балканах построил социализм, только своего типа. Юги свободно могли ездить на заработки к проклятым капиталистам, например, лучшие футболисты после 28-и лет играли за клубы Франции, Австрии, Голландии, ФРГ, Бельгии, а их спортивные специалисты тренировали далеко не последние клубы по всему миру. Причём, как футбольные, так и баскетбольные. Уровень жизни простых граждан был одним из наивысших среди стран социалистического лагеря, если не самый высокий. Не проверял, не знаю. Но то, что в понимании советского человека считалось признаком зажиточности и достатка, югославы могли себе позволить запросто. То есть молодёжь ходила в фирменных джинсах самых разнообразных зарубежных производителей, от одного перечисления которых у их советских сверстников отвисала челюсть, и слюнки текли до пола рекой. Нашим комсомольцам и не снился такой выбор товаров. Кассетные магнитофоны лучших зарубежных предприятий, разнообразные фирменные шмотки, японские и западногерманские мотоциклы, а не "какая-то там" чешская "Ява", широкий выбор легковых автомобилей, на которые не нужно откладывать кровно заработанные деньжата десятками лет, а затем ещё и пару-тройку лет стоять за ними в очереди.

Когда простой советский инженер, или агроном, загонял, наконец, в свой двор новенькое "Жигули", или вот «Москвич», то не было более счастливого за него человека. Теперь он на колёсах! И откуда ему было знать, что в далёкой Югославии какой-то там безработный Зоран после года ударного труда на строительных площадках ФРГ может без проблем себе позволить приобрести если не "Мерс", то "Фольксваген". И приехать на нём в только что приобретенный собственный дом, или загнать в гараж около многоэтажки, где он недавно стал владельцем квартиры. И ему вовсе не нужно было, как нашему многострадальному Ивану, десятилетиями выжидать получения ордера на свою собственную жилую площадь. При этом работать Ивану нужно на одном и том же предприятии. Захотел перейти туда, где больше платят, тебя с очереди мгновенно снимут. Вот такое вот добровольное рабство.

После выхода на пенсию простой слесарь Иван Иванович, у которого от орденов за ударный труд на груди нет свободного места, и все шкафы в однокомнатной квартире завалены "Почётными грамотами" за неоднократное перевыполнение плана, будет рассказывать молодёжи на школьных вечерах под темой "Встреча с выдающимися людьми" о своих победах на трудовом фронте и улучшения благосостояния нашей жизни. Он аж засияет от того факта, что имеет целых 40 лет непрерывного стажа работы на одном предприятии. Но промолчит, что для того, чтобы получить одну комнату собственного жилья в многоэтажном скворечнике, ему пришлось целых 30 лет кантоваться в многосемейных бараках и коммуналках, и вкалывать на заводе за какие-то полторы сотни рублей, половину из которых он успешно пропивал в день зарплаты. Хотя, некуда правды девать, последняя каждый год повышалась по ходу становления слесаря мастером всё большего разряда. Но ведь в семьях таких вот Иван Ивановичей рождались детки. Они становились
Читать

Вторник 12 декабря 2017
Сообщение прочтено 288 раз
koaal | 2017-12-12 08:36:12

В День рождения великого актера и режиссера




 



...
Читать

Вторник 7 ноября 2017
Сообщение прочтено 178 раз
koaal | 2017-11-07 00:38:00
Администрация МетаБлогов предупреждает, что этот пост может содержать материалы для взрослых.
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены