<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Футбол. И не только искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
2
3
9
10
11
12
13
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

«Динамо» Киев vs «Шахтер» Донецк – земля и небо украинского клубного футбола

koaal | 2018-03-04 08:56:50  
Сообщение прочтено 158 раз

Некоторые рассуждения про украинский клубный футбол и его лидеров




Прочитав заголовок многие зададутся вопросом: «Если киевское «Динамо» это земля украинского клубного футбола, а «Шахтер» - небо, то с чем же ассоциировать другие команды УПЛ?». Отвечу сразу и без обиняков. С болотом. Таким вязким, засасывающим в себя все остальные коллективы Украинской Премьер-лиги. Да и к «Динамо» медленно, но уверенно подбирается болото посредственности, в котором пребывают все остальные клубы УПЛ. Причем посредственности по украинским меркам. А если судить по Европе, куда мы так стремимся всеми помыслами, то и вовсе полный мрак. Да, украинские середняки научились в еврокубках обыгрывать аналогичных себе слабаков, типа румынской «Астры». Как это сделала прошлым летом «Александрия». А луганская «Заря» в групповом раунде Лиги Европы и вовсе выстрелила дважды подряд, обыграв в гостях «Атлетик» из Бильбао – 1:0, и западногерманскую «Герту» дома – 2:1. Но в остальных матчах были проигрыши. Да и в выигранных поединках подопечные Юрия Вернидуба явно уступали соперникам по игре. Так что нужно признать, основная масса клубов УПЛ по европейским меркам имеют уровень гораздо ниже среднего. Конечно, наши команды не отъявленные слабаки, типа клубов Мальты, или вот Сан-Марино. Да, они сильнее своих армянских, грузинских, или вот прибалтийских оппонентов, и одного уровня с середняками чемпионатов Румынии, Болгарии, Польши,Чехии, или вот лидерами Белоруссии, типа БАТЭ. Но тягаться на равных с командами центральной Европы, а тем более с коллективами из топ-чемпионатов украинским командам пока не под силу. Хотя, опять же, с опытом приходят и победы. Да, пока редкие. «Заря» осенью прошлого года в Лиге Европы тому подтверждение. Нужно только выбрать правильную тактику, и терпеливо выжидать свой шанс.

Я всё же с оптимизмом смотрю на наше УПЛовское болото. Оно помаленьку высыхает. По правде говоря, хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. Но имеем то, что имеем. В теперешних сложных экономических реалий страны и это позитивные сдвиги к лучшему. По-крайней мере интересных матчей в УПЛ стало гораздо больше. И не только с участием киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера».

Горняки сейчас находятся на заоблачной высоте для всех остальных участников УПЛ, учитывая и киевское «Динамо». С возобновлением сезона «Шахтер» во внутренних турнирах расправляется со своими оппонентами играючись: «Черноморец» Одесса и «Зирка» Кропивницкий – по 5:0 в чемпионате. Думаю, что в апреле подопечные Паулу Фонсеки так же не испытают особых затруднений в полуфинале Кубка Украины и с «Мариуполем». Больше того, я надеюсь, что к тому времени Горняки будут продолжать свои выступления на международной арене. Ведь не даром весь футбольный мир восхищался вторым таймом «Шахтера» в противостоянии с итальянской «Ромой» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, когда сильнейший клуб Украины, проигрывая после первого тайма, буквально смял представителя Серии «А». Больше того, вполне мог сокрушить своего соперника и 3:1, и 4:1. Но в итоге имеем 2:1. Теперь вся надежда, что Фонсека сможет как следует настроить своих подопечных на выезд в Рим. И Горняки смогут преодолеть этот «волчий» барьер. Пока что, в текущей Лиге чемпионов гостевые результаты «Шахтера» особого оптимизма не вызывают. Ведь только у голландского «Фейеноорда» удалось выиграть с огромнейшим скрипом – 2:1. А с сильными мира сего сплошные поражения: «Манчестер Сити» (при очень даже солидной игре) – 0:2, «Наполи» - 0:3. Но, смотря сейчас на выступления «Шахтера», который каждый матч, независимо от уровня, превращает в настоящий бразильский карнавал с элементами украинского гопака, у меня преобладают оптимистические настроения. Уверенности в том, что 13 марта подопечные Фонсеки в обязательном порядке пройдут «Рому» нет. Но надежда на позитивный результат есть. Шансы у Горняков при той игре, которую они сейчас демонстрируют, не только присутствуют. Они огромны. Не без удовольствия следует признать, что сейчас «Шахтер» даже если не входит в клуб европейских топ-клубов, то стоит на пороге и все громче стучится в топ-дверь. Больше того, Горняки эту массивную дверь уже немного приоткрыли. Осталось сделать только еще одно усилие и сделать шаг в четвертьфинал Лиги чемпионов.

А вот киевляне разочаровуют. Причем уже привычно. Игры никакой. Сплошная беганина, когда на ровном месте теряется мяч, с надеждой, что авось за матч пару-тройку комбинаций удастся сварганить. И так было не только в противостоянии 1/16 финала Лиги Европы с греческим АЕКом, но и в УПЛ! Дожились, что динамовцы безмерно радуются беззубой минимальной домашней победой над донецким «Олимпиком» - 1:0, и без вопросов пролетают во Львове «Вересу» из Ровно – 1:3! И все эти отмазки, мол, отдали все силы в ответном поединком с АЕКом, который прошли благодаря нулевой ничьей, не канают. Не проходят такие оправдания потому, что раньше, когда киевляне играли в Лиге чемпионов, или в той же Лиге Европы, они потом справлялись со своими оппонентами в украинском первенстве. Теперь же этого не происходит. Может быть, я сгущаю краски, но, как по мне, «Динамо» с каждым днем все дальше и дальше опускается по своему уровню до остальных клубов УПЛ, оставляя «Шахтер» на нашем футбольном Олимпе в гордом одиночестве. Ярые поклонники киевлян (среди которых и я, только без надрыва) скажут, что изменилась политика клуба, и сейчас в «Динамо» делают ставку на украинских футболистов и своих воспитанников. А у «Шахтера» по-прежнему упор на бразильцев в атакующей линии. Это, конечно, так. Но наблюдая за выступлениями подопечных Хацкевича, неоднократно ловил себя на мысли, что лучшие в команде Дерлис Гонсалес из Парагвая и бразилец Жуниор Мораес. Когда у этих футболистов идет игра, то и вся команда приободряется. Начинают возникать голевые моменты. Ответный поединок с АЕКом яркое тому подтверждение. Но только вот подобное вдохновение на легионеров «Динамо» находит мимолетно, на короткий отрезок времени. Минут на пять, не больше. А потом снова гаснет. А их украинские партнеры пока ничем не блещут. Разве что Виктор Цыганков редкие голы забивает.

Следующий соперник киевского «Динамо» в Лиге Европы итальянский «Лацио». То есть на протяжении недели, с 8 по 15 марта оба лидера нашего клубного футбола будут проходить испытание римскими командами. Вот тогда и посмотрим, чего они стоят. Сможет ли «Шахтер», который сейчас наголову сильнее всех остальных своих конкурентов в УПЛ, устоять против «Ромы» в Вечном городе. И будут ли киевляне иметь шансы на проход дальше по Лиге Европы после первого матча там же, в Риме. Надеюсь, что да. И вообще на позитивный результат для обеих наших представителей в Европе. Правда, насчет киевлян, в отличие от их главных конкурентов на внутренней арене из «Шахтера», предчувствия не столь оптимистические. Но, как говорится, надежда умирает последней.

 

Так что пожелаем донецкому «Шахтеру» и киевскому «Динамо» успехов на международной арене. А заодно начинаем готовиться к болению за наших. 8 марта 22.05 по Киеву – «Лацио» - «Динамо». 13 марта 21.45 – «Рома» - «Шахтер». 15 марта 20.00 – «Динамо» - «Лацио». Успехов вам, лидеры украинского клубного футбола, в этом римском испытании на прочность и футбольную зрелость.


 

Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... (0 комментариев)
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены