<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Футбол. И не только искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

1985. "Динамо" Киев vs "Спартак" Москва - три хита сезона. Раз: СуперБеланов на Республиканском стотысячнике

koaal | 2018-08-08 09:29:39  
Сообщение прочтено 49 раз


Этот матч мне не забыть никогда! 100 000 зрителей на трибунах Республиканского стадиона в Киеве издавали неимоверный шум. А болели трибуны за своих любимцев как неистово – это было что-то с чем-то! А как классно играли футболисты обеих команд! Киевляне, конечно же, лучше. Но и спартаковцы временами показывали лучшие образцы своей фирменной игры. Тем ценнее победа динамовцев!

Перед своим очным противостоянием 28 мая на Республиканском стадионе в Киеве команда Валерия Лобановского и "Спартак" (вместе с тбилисским "Динамо") находились вверху турнирной таблицы, имея равное количество очков - по 16. Только вот киевляне провели на один матч меньше своих конкурентов за лидерство в чемпионате страны - десять против одиннадцати. 

Что интересно, народная команда России еще не знала горечи поражений, пять раз покидая поле триумфаторами при шести ничьих. А вот киевляне однажды были биты дома 17 марта 1985 года в третьем туре советского первенства московским "Торпедо" при непосредственном участии списанного Лобановским Леонида Буряка - 1:2. За что болельщики забрасывали снежками своего недавнего кумира. Кстати, Буряк в 1985 году вполне мог оказаться в... московском "Спартаке". Даже тренировался под руководством Константина Ивановича Бескова на предсезонных сборах. Но в итоге, явно под давлением Киева, чтобы не подрывать своим переходом спортивную общественность Украины, тихонечко оказался в "Торпедо". Усиливать своих конкурентов, даже списанными игроками, высшее руководство УССР не желало.

Но вернемся к супер зрелищному поединку "Динамо" Киев - "Спартак" Москва: «…Приятно, когда оправдываются общие ожидания. Приятно вдвойне, когда матч, призванный стать настоящим празднеством футбола, торжеством его игровых идей, таковым и становиться, - писал в еженедельнике «Футбол-хоккей» под №22 за 1985 год мастер спорта Иван Конов в статье «Голы на загляденье», - Обратите внимание, какой чуткий барометр – болельщик. Вспомните, когда последний раз киевский стотысячник собирал свои сто тысяч зрителей? Я не помню, и вообще, мне кажется, киевский зритель стал очень уж привередлив (или избалован хорошим футболом в былые времена?) (Да-а-а, сколько лет прошло, а эти строчки как нельзя актуальны и теперь – К.А.). Динамовцы в этом году все матчи играют сильно, но так вдохновенно, пожалуй, еще не играли. Думаю, не последнее слово здесь было за переполненными трибунами, от которых футболисты отвыкли. И, кажется, им удалось сомкнуть разомкнувшийся, было, круг: зрители платят вниманием за хорошую игру – футболисты благодарят их за внимание хорошей игрой…».

Да, то была просто суперигра, другого определения и не найдешь. В первом тайме могли забить как спартаковцы, так и киевляне. Только вот гости столицы Украинской ССР свои моменты не использовали. Геннадий Морозов, чьи проникновения в свою штрафную площадь для динамовцев стало настоящим сюрпризом, не смог как следует замкнуть прострел от Гаврилова. Да и Черенков несколько раз своими точными пасами бросал в прорыв своего защитника, но тщетно. Мог отличиться и Родионов. Но все же у киевлян возможностей для взятия ворот было на порядок больше, и спартаковцы должны благодарить Фортуну, что их соперники из множества угроз их воротам воплотили в голы только две из них. В первом тайме после по кошачьи изящной многоходовой комбинации Блохин – Яремчук, сыграл на опережение защитников и Дасаева Игорь Беланов, сходу буквально вонзив мяч под перекладину ворот «Спартака» на 12 минуте. А в начале второй половины встречи в таком же стремительном рывке новобранец киевского «Динамо» после штрафного удара в исполнении Демьяненко снова был на мяче первым – 2:0 на 51 минуте! Я в тот момент, как мальчишка, прыгал на месте возле телевизора и хлопал в ладоши от нахлынувшего восторга. Как оказалось, это был 2 000-ый гол киевлян в чемпионатах СССР. Таким вот образом Игорь Беланов отомстил спартаковцам за унижение своего родного «Черноморца» в предыдущем туре. Кстати, в прошлом сезоне 1984 года именно Беланов забил победный мяч в ворота Дасаева на Центральном стадионе ЧМП в Одессе. Теперь вот «Всадник без головы» (одна из кличек Беланова в команде) отметился в воротах народной команды России дважды. Что, появился новый специалист по взятию ворот «Спартака»?

Как же мы, болельщики киевлян, тогда фанатели от игры лучшего клуба Советского Союза того времени! Это не передать простыми словами. Восторг от футбольного шоу, которое устраивали на поле динамовцы почти каждый матч, был неимоверным.

"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) 2:0 (1:0)

28 мая 1985. 19:00. Киев. Республиканский стадион. 18 градусов. 100000 зрителей.

Судьи: Тимошенко (Ростов-на-Дону), Белоусов (Волжский), Ходеев (Воронеж).

"Динамо" К: Михайлов, Бессонов, Балтача, Яремчук, Демьяненко, Рац, О.Кузнецов, Баль, Заваров (Михайличенко, 87), Беланов (Евсеев, 85), Блохин.

"Спартак": Дасаев, Сочнов, Б.Кузнецов, Каюмов (Новиков, 55), Бубнов, Рудаков, Е.Кузнецов, Морозов, Гаврилов (Капустин, 67), Черенков, Родионов.

Голы: 1:0 Беланов (12), 2:0 Беланов (51).

 

Дублёры - 1:1 Голы: Капустин - Евтушенко.




Перипетии зарубы «Динамо» Киев – «Спартак» Москва. Атакует Олег Блохин, на дальнем плане за прорывом суперфорварда команды соперников стоит и следит Федор Черенков




Вот он, 2000-ый гол киевского «Динамо» в чемпионатах СССР. Приятнее вдвойне, что он был проведен в матче с самым принципиальным соперником, московским «Спартаком»! "Динамо" с 18-ю очками единолично возглавляет турнирную таблицу советского первенства. "Спартак" терпит первое поражение, и опускается на четвертую строчку. Впереди маячили киевляне (18 очков), днепропетровский "Днепр" (17) и тбилисское "Динамо" (16)...

Продолжение следует...

Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... (0 комментариев)
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены