<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Футбол. И не только искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
2
3
9
10
11
12
13
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Словения. Снежные слезы Украины-1999 = Россия нервно курит кальян-2009

koaal | 2018-09-14 08:22:52  
Сообщение прочтено 28 раз


Эта статья является приложением трилогии "К 20-летнему юбилею незабываемого противостояния. Украина vs Россия. Футбол, больше чем футбол""1999. Как Россия действующих чемпионов мира на "Стад де Франс" наказала", и "1 999. «БЕЙ, ХОХЛОВ… СПАСАЙ РОССИЮ!». На коленях перед Украиной"

 

Сегодня такое настроение, когда не особо охота заглядывать в справочники, да рыскать по Интернету в поисках нужной информации, чтобы написать свою дежурную статью. А все из-за прекрасной зимней погодки. Когда морозец щиплет щеки. Глаза немного слепит снег, который рыпит под ногами. А воздух, который вдыхаешь полной грудью! Сегодня просто хочу вспомнить и навести некоторые параллели противостояний Украины и России против Словении в матчах плей-офф за выход на Чемпионаты Европы и Мира, которые произошли с разницей в десять лет между собой. По-моему, должно интересно получиться.

 

1999 год. 9 октября. Украина ликует. Только что прозвучал финальный свисток последнего отборочного матча группового этапа Евро-2000 Россия – Украина в Москве. На табло в Лужниках красуются единички. Россия погрузилась во мрак печали. Ведь команда Романцева была очень близка к такой нужной победе после гола Карпина на 75 минуте. Оставалось совсем немного, совсем чуть-чуть, и последний бой, который трудный самый, завершался бы настоящим Днем Победы! Почти 80 000 зрителей на трибунах и премьер-министр России Владимир Путин в VIPе уже живут предчувствием праздника, в котором Россия, одержав свою седьмую подряд победу после трех поражений на старте, выйдет на чемпионат Европы с первого места в группе. Но тут на кромке поля сбили Мизина, к мячу подошел Шевченко, удар-р-р-р, комментаторское «А-а-а-а», вроде бы скрип тормозов, под картину того, как Филимонов забрасывает мяч в свои же ворота. Все, для России наступил конец футбольного света…

Украина же возликовала. Это было что-то с чем-то! Радовались успеху команды Йожефа Сабо от Киева до Севастополя, от Львова до Донецка, от Харькова до Одессы. Это был наивысший до того времени триумф украинского футбола. Ведь те матчи носили политический контекст. А какая истерия была в СМИ перед обоими поединками (еще в сентябре 1998 года) в Украине и России! Такого еще поискать нужно в мировой практике.

Когда пришла весть, что Украине играть со Словенией в плей-офф, то напала какая-то непонятная эйфория. Многие были попросту уверены, что мы уже ТАМ, на Евро-2000. Да и вправду, раз Россию прошли, действующему чемпиону мира Франции не проиграли, то, что нам та Словения? Дунем, и распадется! Команда одного Златко Заховича. Что он может поделать против такой оравы «звезд», как Андрюша Шевченко, Сережа Ребров, Саша Шовковский… Та мы ту Словению одной левой, да и еще нехотя.

А потом была битва при Любляне с классным голом Шевы в первом тайме, ответом Заховича во втором и решающим просто фантастическим дальним выстрелом Миленко Ачимовича после паса… Шовковского,  с «Ой-ой-ой, Сашко! Сашко, де ти гуляв?». Что интересно, украинский комментатор буквально перед тем, как Ачимович нанес тот знаменитый удар, поведал всей Украине, что до ударов дело «доходить зрідка». В таких случаях говорят: «Накаркал».

И все же верилось, что мы обязательно отыграемся. Ведь уступили в гостях минимально, и для общей победы нужен был всего один забитый гол. После того, как Ребров реализовал пенальти минут за двадцать до конца, весь НСК «Олимпийский» встал на ноги. 70 000 зрителей (здесь посмотрел на статистику) на главном стадионе країни и миллионы по всей Украине выдохнули: «Ну, наконец-то!». И все начали мечтать про Евро-2000. Мы уже мыслями были ТАМ, среди 16 лучших команд «старого света». Мы в мыслях прорывались с Шевой к штрафным площадям соперников, и с Ребром забывали победные голы. Мы БЫЛИ ТАМ, но… ровно десять минут. Штрафной удар Заховича – «Стенка» - Миран Павлин – рикошет – 1:1. И возносят к небесам руки футболисты сборной Украины: «Боже, ну, сколько же можно страдать от этих рикошетов!». Ведь именно из-за рикошета с Исландией (когда «Украинский футбол» вышел под шапкой 1 апреля «1:1 – пожартували?») мы потеряли такие важные два очка, которые бы нам в итоге гарантировали первое место в группе. Теперь вот Словения счет сравняла после рикошета.

Да, наши хлопцы атаковали. Атаковали из последних сил и до последних секунд. Но само небо над Киевом в тот вечер, 17 ноября 1999 года выражали сожаление «желто-синей» команде в виде снежных слез. Финальный свисток потонул в море позитива словенцев на поле, и океане негатива, который поглотил Украину.

Теперь Украина лила слезы (и не только снежные) после вылета команды Йожефа Сабо от Киева до Севастополя, от Львова до Донецка, от Харькова до Одессы. После пролета мимо Евро-2000 многие россияне злословили, мол, вот, зачем было отбирать у нас путевку, когда сами никуда не поехали, и открыто говорили, что Гол Ачимович-Шовковский, это вам футбольный Боженька отдал за сумасшедший гол Шевченко-Филимоненко.

А мы слушали эти сравнения-глумления, и было как-то пусто не душе. Терзал только один вопрос: «Как можно было не пройти словенцев?». Александра Шовковского вообще на первых порах затерзали воспоминаниями о пропущенном им голе. Да-а-а, после таких ляпов впору и карьеру завершать.

Но время самый лучший лекарь. Больно упали, поднялись, отряхнулись, и опять помчались. И до своей вершины Шева, Ребров и Шовковский, все же, добрались в 2006 году, когда вышли в четвертьфинал немецкого чемпионата мира. У СаШо был самый настоящий «звездный» час, когда он оставил свои ворота «сухими» в серии послематчевых пенальти 1/8 финала со Швейцарией, что и позволило «желто-синей» дружине Олега Блохина достичь пока самого высокого для стран бывшего СССР успеха на Мундиалях. А рекорд Шовковского на чемпионатах мира повторить можно, хоть и проблематично, но невозможно.

 

2009. Россия до сих пор купается в лучах славы прошедшего Евро-2008, где вышла в полуфинал. Один четвертьфинал с Голландией чего стоит! Я считают, что это был лучший матч всех постсоветских сборных. После чемпионата «старого света» на весь футбольный мир загремели имена: Андрей Аршавин, Юрий Жирков, Роман Павлюченко… Россия в экстазе от осознания того, что, оказывается, ее футболисты, кроме всего прочего, еще и могут играть в ФУТБОЛ с большой буквы. Голландского тренера Гуса Хиддинка буквально все боготворят. В роддомах мальчиков называют его именем (бедные дети, интересно, какова их дальнейшая судьба, задразнят же Гусов). Специалисты вообще считают Хиддинка небожителем, Всемогущим, который сотворил Невероятное.

В отборочном турнире на чемпионат мира-2010 Россия до предпоследнего тура соперничала со сборной Германии за победу в группе. Но минимальное поражение на своем поле (0:1), перечеркнуло все старания. Но ничего ведь страшного не произошло. На южноафриканский Мундиаль вполне возможно пробиться и через сито плей-офф. Кстати, и в России, и в Украине (которая тоже финишировала в своей группе второй вслед за англичанами) очень не хотели, чтобы слепой жребий свел в одну пару наши сборные. Пронесло. Команде Михайличенко предстояло сразиться с «прыстаркуватою» Грецией Отто Рехагеля. А вот России выпала Словения.

И снова в стане соперников словенцев царила небывалая эйфория. Россия полностью уверена в своих футбольных стрельцах. Что там той Словении? Ну, Самир Ханданович на воротах, и… пожалуй все. Средняя команда из крепких середняков. Так что обыграть ее – плевое дело. Видимо, некоторые лидеры под главенством Аршавина так и посчитали, потому что накануне первого матча в Москве посетили ночной клуб, где курили кальян. В конце матча все эти ночники с кальяном выйдут боком россиянам. Банально не хватило силенок на последние минуты. Да и откуда им взяться после ночных-то кутежей? И вместо того, чтобы решить вопрос о ЮАР-2010 еще в первом матче, да и еще ведя по ходу – 2:0, после финального свистка Россия была рада и 2:1, если учесть удар Марко Шулера, который каким-то невероятным способом парировал Игорь Акинфеев. И вся борьбе перенеслась в Словению.

От себя замечу, что играли россияне просто ЗДОРОВО, и я диву даюсь, как едва удержали ничью перед финальным свистком. Но это футбол, непредсказуемая игра. За что мы ее и любим.

Перед ответным матчем премьер-министр Словении пообещал начистить всем игрокам бутсы до блеска, если они обыграют по сумме двух встреч Россию. Но, признаться, мало в это верилось. Думалось, что «звезды» Хиддинка больше не будут «кальянить», возьмутся за ум, и в Мариборе доведут дело до логической победы. Можно и общей, но победы. Ведь невооруженным взглядом было видно, что Россия сильнее.

А потом был гол Златко Дедича в раздевалку, и бесполезные попытки весь второй тайм забить такой спасительный гол. И снова Словения ликует, а ее соперник, который считал себя сильнее, пребывает в горе. Как же так возможно? А вот так, господа, можно! И снова России, как и десять лет назад не помогает высокопоставленное лицо на стадионе. Только на сей раз вместо премьер-министра Путина на трибунах болел Президент Дмитрий Медведев.

В Украине никто не зубоскалил по поводу словенской ошибки России. У нас была своя беда в виде эллинов, которые после нулей дома, забили в Донецке и одержали победу – 1:0. Как метко заметил кто-то из украинских футболистов, что лучше бы Украина и Россия встретились в плей-офф между собой. Тогда уж точно кто-то из нас поехал на чемпионат мира. А так болеть, по сути, не за кого. А ведь и вправду, мы, украинцы и россияне (не все, но все же), считали друг друга братскими народами, у которых много схожего. Вон, даже словенские залеты оказались аналогичными. Кстати, как Шовковскому долго потом вспоминали его ляп с голом Ачимовича, так и Аршавину еще долго икался тот его злополучный кальян. Проиграла команда, да. Но болельщикам нужен был конкретный виновный. А его и искать долго не нужно. В 1999 году кто пасы сопернику отдавал, перед тем, как пропускал? Шовковский! В 2009 году кто курил кальян перед важным матчем, да и еще с собой товарищей по команде потянул? Аршавин!

 

Я все это к чему. Ребята, давайте жить дружно! У нас даже ошибки одни и те же. Один и тот же гонор, когда после больших побед готовы соперника без титулов шапками забросать и получаем болезненный удар в торец. На одни и те же грабли наступаем. Так что, может, последовать совету Кота Леопольда из известного детского мультика.

Ведь в Союзе подрастающее поколение плохому не учили!!! Из прошлого всегда нужно брать лучшее, чтобы сделать будущее светлее



Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... (0 комментариев)
Комментарии rss
Galluck | 14.09.2018 16:27 |

     А настоящее _то не проігривают на последней мінуте

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены