<МЕТА> - Україна | Блоги | Русский
<META> - Україна
Інтернет
Реєстр
Новини
Реферати
Товари
Блоги
шукати у блозі Футбол. И не только шукати в постах/коментарях користувача
Авторизація
Логiн:
Пароль:
 
#

Календар

 Серпень 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

2000. "Шахтер" Донецк - дебютант Лиги чемпионов

koaal | 2018-09-19 09:26:55  
Повідомлення прочитано 268 раз




Донецк встречает Лигу чемпионов! Футболисты «Шахтёра» и «Лацио» перед началом игры.

12 сентября 2000 года Центральный стадион «Шахтёр» был заполнен до отказа. По официальным данным на нём присутствовало 32 тысячи зрителей. Хотя, по словам очевидцев, любителей футбола в тот вечер на трибунах было гораздо больше. Сказать, что премьерная игра «Шахтёра» в настоящей Лиге чемпионов вызвала в Донецке страшный интерес, это ничего не сказать. Ажиотаж перед игрой был просто заоблачный. Мало того, что горняки впервые участвуют в самом престижной клубном соревновании мира. Так ещё и соперник самый что ни на есть титулованный – римский «Лацио»! В те времена эта команда была действующим чемпионом Италии и по праву считалась одной из сильнейших в Европе. Её составу мог позавидовать любой признанный гранд. Судите сами. Клаудио Лопес, Симеоне, Сенсини, Верон, Креспо. Это не только игроки сборной Аргентины. Это настоящие МАСТЕРА футбола, его ГРОССМЕЙСТЕРЫ. То же самое можно сказать и про других исполнителей в составе «Лацио». Сербы Синиша Михайлович и Деян Станкович, португалец Фернандо Коуту, чех Павел Недвед, итальянцы Перуцци, Неста, Панкаро, Индзаги (Не Филиппо, но Симоне) – все они ИГРОКИ с большой буквы. Все не один пуд соли вместе съели. А руководил этой «суперзвёздной» компашкой, этой высококлассной сборной мира, легендарный тренер Свен-Горан Эрикссон из Швеции.

Вот печатаю на клавиатуре своего компа эти имена, а у самого дрожь пробегает по телу. Что не фамилия – ИМЯ в мировом футболе. Люди, которые добились высоких вершин в футболе и оставили в его истории заметный след. Ну как, скажите, против ТАКОЙ КОМАНДЫ играть на равных? Ведь «Лацио» в 2000 году был на пике своего могущества. Это как раз и понимал тренер «Шахтёра» Виктор Прокопенко, когда настраивал своих подопечных на тот памятный матч: « В футболе не бывает авторитетов. Там такие же люди, как и вы. И ног у них столько же. Только у некоторых из нас они кривые. Но ничего страшного». И нужно признать, настрой футболистов «Шахтёра» был просто запредельный. Играли горняки довольно таки неплохо. Много атаковали, неоднократно били по воротам, постоянно нагнетали темп и создавали давление на оборонительные порядки «лициали». Наверняка Прокопенко учёл тот факт, что для римской команды это только вторая официальная игра в сезоне. Да и то после поединка на Суперкубок Италии (а к этим матчам во всех странах присутствует какой-то выставочный настрой, типа, невсеръёз). Была надежда на то, что «звёзды» «Лацио» ещё полностью не вошли в сезон, не попали в колею, так сказать. Но, увы… В колею то, может, римляне ещё и в самом деле не попали, но для уверенной победы над «Шахтёром» их игровой формы хватило с достатком – 3:0.

На такой разгром, конечно, никто не ожидал. Но всё дело в том, что и бросить камень в горняцкий огород тоже рука ни у кого не поднимется. Опасные моменты «оранжево-чёрные» создавали? Создавали. Воротам грозного соперника угрожали? Конечно! Причём неоднократно. Тимощук с Зубовым он сколько раз издали к мячу прилаживались. Но тот никак не хотел вздыбливать сетку ворот за спиной Перуции и всегда оказывался в руках у голкипера гостей. «Лацио» приехал в Донецк, чтобы взять три очка в игре с дебютантом Лиги чемпионов. Он их  добыл. А горнякам оставалось надеяться, что по ходу группового турнира они поднаберутся опыта и смогут сотворить сенсацию. Да и горевать особо времени не было. Через неделю предстоял тяжёлейший выезд в Лондон. А пока что предлагаю посмотреть на состав «Шахтёра» в дебютной игре основного раунда Лиги чемпионов: Вирт, Шмарко, Глевецкас, Тимощук, Попов, Бахарев, Шевчук, Абрамов (Белик, 77), Зубов, Ателькин, Воробей. Голы нам забивали Клаудио Лопес (27), Недвед (70) и Индзаги (80).

Нужно сказать, что беспристрастный жребий был жесток к «Шахтёру». Он выбрал ему очень маститых соперников, имеющих большой авторитет в спортивных кругах и огромный опыт выступлений в официальных турнирах на международной арене. Хотя, чему здесь удивляться? При жеребьёвке Лиги чемпионов горняки попали в последнюю, четвёртую корзину, так как у них был самый низкий клубный рейтинг среди всех участников – 15.583. Да, да. Не всегда «Шахтёр» ходил в лидерах континентального футбола. Мало того, европейские букмекеры отводили горнякам в компании с «Лацио», «Арсеналом» и пражской «Спартой» роль статистов, с чем категорически не соглашались в Украине. Да, группа «В», куда попал «Шахтёр», самая прогнозированная и всем ясно, что дальше пойдут чемпион итальянской Серии «А» и вице-чемпион английской Премьер-лиги. Но ведь третье место «кротам» занять вполне по силам. Так что с чемпионом Чехии за выход в Кубок УЕФА мы ещё поборемся. Всю серьёзность своих намерений насчёт продолжения еврокубковой кампании «Шахтёр» как раз и продемонстрировал в Лондоне на «Хайбери».

Нужно сказать, что встреча «Арсенала» с «Шахтёром» не вызвала у поклонников «канониров» особого ажиотажа. Стадион был заполнен не до отказа (на игре присутствовало 33 922 зрителя при вместимости стадиона 38 419). А даром, скажу я вам. Посмотреть было на что! Команды на поле разыграли настоящий футбольный триллер.

На предматчевой пресс-конференции наставник горняков Виктор Прокопенко сказал, что его подопечные приехали в Англию за победой, и будут играть в атакующий футбол. Такие заявления у местных журналистов только вызывали снисходительную улыбку: «Куда вам до нас?!». А и вправду, думалось, куда? За «Арсенал» играют «звёзды» первой величины: Симэн, Диксон, Киоун, Эшли Коул (все – Англия), Виейра, Пирес, Вильтор, Анри (все – Франция), Люнгберг (Швеция), Бергкамп (Голландия), Кану (Нигерия), Лужный (Украина). Что не имя, то живая легенда в своих странах. А французы, так вообще в те года были просто неподражаемы. Не даром ведь они были действующими чемпионами мира и Европы. И четверо из них играют ведущие роли в «Арсенале»!

Никто из украинских болельщиков и подумать не смел, что уже к 29 минуте матча будет счёт 2:0 в пользу «Шахтёра». Такое развитие событий не снилось даже отъявленным оптимистам в самых смелых снах! Но это было явью. Первому голу «Шахтёра» в основном раунде Лиги чемпионов поспособствовал украинец Олег Лужный. Он нарушил правила недалеко от штрафной площадки своей команды. Бахарев сильно пробил со штрафного, обводя ударом стенку. Рикошет, голкипер англичан Симэн дёргается в одну сторону, а мяч по-предательски влетает в другую – 1:0! Почин сделан! Не успели нарадоваться этому успеху, как в ворота хозяев поля влетел второй мяч. Трёхходовка Абрамов-Ателькин-Воробей привела к тому, что Андрей вышел под углом к воротам «Арсенала» и пробил точно в угол – 2:0! На Симэна было жалко смотреть. В тот день, 20 сентября, ему исполнялось ровно 37 лет. А тут вот такой «подарочек» от футболистов «Шахтёра» ко дню рождения.




Удар со штрафного Бахарева. Через мгновение мяч затрепещет в секте ворот «Арсенала». Есть дебютный гол «Шахтёра» в групповом раунде Лиги чемпионов!




Андрей Воробей, как и в Праге, снова погонял голубей. На сей раз в Лондоне! Второй гол в ворота «Арсенала»




Вот это сделали мне «подарочек» ко Дню рождения! Голкипер «Арсенала» Симэн в шоке после пропущенных им мячей




Что это на поле происходит?! Наставник «Арсенала» Арсен Венгер никак не может понять, как может его «звёздная» команда проигрывать «какому-то» «Шахтёру».

 

Нужно признать, что его одноклубники сделали всё от них зависящее, чтобы у Девида Симэна не осталось горького осадка при воспоминаниях о дне своего 37-летия. «Арсенал» атаковал беспрерывно. Юрий Вирт в том матче совершил, без преувеличения, вратарский подвиг, буквально чуть ли не каждую минуту демонстрируя чудеса реакции. А тут ещё через второе предупреждение в конце первого тайма покинул поле Сергей Попов. И англичане тут же сквитали один мяч. Вильтор своим артистическим падением в нашей штрафной площади спровоцировал арбитра матча немца Штрампе на назначение пенальти и к мячу подошёл Тьерри Анри. Удар. Юрий Вирт отбивает мяч, но, увы, на набегающего Вильтора – 1:2.




Голкипер «Шахтёра» Юрий Вирт в игре с «Арсеналом» на «Хайбери» делал всё возможное и невозможное, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. Даже пенальти от Тьерри Анри взял. И если бы не вседесущий Вильтор на добивании, уходили бы на перерыв при комфортном счёте – 2:0. А так, 2:1.

 

Весь второй тайм, это «Сталинград» у ворот «Шахтёра». Все украинские болельщики держали кулаки за горняков, а после каждого невероятного сейва Вирта с их грудей вырывалось облегчённое «Ух-х-х». Наши отбиваются всей командой, англичане всей командой наседают. В горняцкой штрафной от вавилонского столпотворения игроков не протолкнуться. Гол, как говориться, назревал. Здесь уже об атакующем футболе никто из игроков «Шахтёра» не помышлял, лишь бы отбиться!

Не получилось. За пять минут до конца основного времени центральный защитник «канониров» Мартин Киоун буквально затолкал мяч грудью  в ворота Вирта. И он же, когда уже казалось, что матч завершиться вничью, в добавленное арбитром время откликнулся на прострел Кану – 3:2. Стадион ликует. Горняки в унынии. Сенсация была так близка. Но снова же, футболистов «Шахтёра» упрекнуть было не в чем. Правильно сказал комментатор телеканала НТВ: «…если бы матч завершился вничью, мы могли бы говорить о том, что «Шахтёр» прыгнул выше головы. Было трудно, было очень тяжело, но команда билась, сражалась. И всё-таки, наверное, была достойна благоприятного для себя исхода. Но «Арсенал», это английский клуб. А в Англии принято бороться до самого финального свистка… «Шахтёр» заслуживает самых хвалебных отзывов. Команда действительно с большими перспективами, но, к сожалению, она уступила более именитому сопернику – 2:3». Прокопенко на эту игру выставил такой состав: Вирт, Старостяк, Глевецкас, Тимощук, Попов, Бахарев (Белик, 70), Зубов, Ателькин (Ковалев, 77), Воробей, Шевчук, Абрамов (Кривенцов, 58).







Мы всё-таки победили! Киоун празднует третий забитый гол в ворота «Шахтёра». Арсен Венгер радуется успеху своих подопечных

И снова же не было времени на печали. Через неделю снова в бой. Горняков встречала Злата Прага. Во второй раз в текущем евросезоне. Первый свой визит в столицу Чехии футболистам «Шахтёра» было приятно вспоминать. И так хотелось, чтобы и после встречи со «Спартой» они возвращались домой в таком же приподнятом настроении, как и после победы над «Славией». Но, увы и ах. Хозяевам поля ведь тоже нужна была только победа. Чемпионы Чехии, как и их украинские визави, проиграли две первые стартовые игры «Арсеналу» (дома – 0:1) и «Лацио» (в гостях – 0:3). И чтобы на что-то рассчитывать в Европе дальше, нужно было кровь из носу набирать очки в противостоянии с соперником, равным по классу. Хотя в Чехии так не считали. «Подумаешь, «Шахтёр» в квалификации обыграл в Праге «Славию». Так то случайно вышло. Попробуйте надлежащим образом настроить команду на продолжение борьбы, если она пропускает нелепый гол на последних секундах основного времени. Да и «Спарта», это вам не «Славия». Чемпион страны, в составе которого блистают игроки сборной Лабант, Григера, Сьонко, Новотны, Ярошик, Росицки. Так что украинцам ничего не светит!».

Результат первого противостояния между неудачниками стартовых двух туров основной сетки Лиги чемпионов группы «В» вроде бы и подтверждал уверенность чехов в том, что «Спарта» ещё поборется за выход во второй групповой раунд, а место «Шахтёра» возле пара… Ясно, короче. Только вот горняки совсем не собирались быть поставщиком очков для своих соперников. Это они доказывали в каждой игре и с каждым проведённым матчем в чемпионской лиге действовали всё увереннее и увереннее. Да, снова проиграли. И снова – 2:3. Могли и больше. Только вот снова Юрий Вирт отбивал всё, что летело в его ворота. Правда, третий пропущенный мяч на его совести. Но ведь какой вратарь без погрешностей? Если вспомнить, сколько могла забить «Спарта» на протяжении всего поединка – обвинять Вирта рот не откроется. Так что проблемы в обороне у «Шахтёра» были ещё те. В каждом матче Лиги чемпионов пропускать по три гола. Хуже некуда. Обнадёживал тот факт, что проиграли с минимальным счётом. А это давало при определённом раскладе в случае домашней победы преимущества при распределении мест в турнирной таблице. Ну а радовало то, что в атаке горняки действовали нестандартно и с большим энтузиазмом. Это вселяло надежду, что мы ещё выстрелим. Да так, что никакой гранд не устоит!

А как забыть невероятный по красоте гол Геннадия Зубова, после которого на табло стадиона «Летна» засверкали цифры – 1:1. Не успели хозяева поля нарадоваться первому своему голу в групповом этапе Лиги чемпионов, который провёл Росицки на 54 минуте матча, как спустя 120 секунд Зубов из-за пределов штрафной площади мощнейшим ударом закрутил мяч в верхний угол ворот Поштулки. После того, как мяч затрепетал в сетке, автор этих строчек в каком-то невообразимом шоке выкрикнул: «Ну ничего себе! Вот это да! Красавуля!», и захлопал в ладоши от восторга. По красоте и исполнению то был лучший гол Лиги чемпионов 2000-2001. Со мной согласятся миллионы болельщиков и тысячи специалистов. И не только с Украины. Чиновники УЕФА, конечно, были иного мнения. Хотя неотразимый удар Зубова всё же вошёл в десятку самых красивых голов той чемпионской лиги. И как хотелось, чтобы таких вот голов в горняцком исполнении было как можно больше, это не передать словами! Хотя мы, болельщики, были согласны и на простые трудовые забитые мячи. Даже самым корявым способом. Лишь бы только они приносили любимой команде успех. А его то в Лиге чемпионов фаны «Шахтёра» уже заждались. И вправду, сколько можно считаться командой с большими перспективами? Нужно уже и очки набирать! С этим, конечно, были согласны все футболисты и тренерский штаб «Шахтёра». На размышления было целых три недели. Вполне достаточно времени для анализа и исправления ошибок.







Бесподобный по красоте гол Геннадия Зубова. Удар, и вратарь бессилен что-либо сделать!

 

На игру в Праге Прокопенко выставил такой состав: Вирт, Старостяк, Глевецкас, Тимощук, Бахарев, Ковалев (Абрамов, 78), Зубов, Ателькин (Белик, 79), Воробей, Шевчук, Алиуцэ.

Голы: 1:0-Росицки (54), 1:1-Зубов (56), 2:1-Хорняк (73), 3:1-Ярошик (82), 3:2-Абрамов (84).

Интересно то, что «Шахтёр» в гостях снова играл при полупустых трибунах. Виной всему беспорядки в чешской столице. И нужно признать, что к тому времени и Украина начинала потихонечку бурлить. Убийство журналиста Гонгадзе и последовавший за этим кассетный скандал буквально всколыхнули всю страну. И начались акции протеста «Украина без Кучмы». Пока искали тело пропавшего журналиста, потом его неоднократно опознавали. Пока слушали кассеты с голосами, якобы принадлежащие высокопоставленным чиновникам, и Президенту Кучме в частности, которые рассуждали, что нужно убирать Гонгадзе, у многих жителей нашей страны начинал «закипать разум возмущённый»: «Так жить дальше нельзя! Ганьба! Кучму геть!».

Как Украина «протестовала», видел собственными глазами. Я в то время проходил заочный курс обучения в одном херсонском ВУЗе. Заходит, так, в аудиторию зам.зав.кафедры и говорит, что завтра, в выходной день, в десять утра состоится всеукраинская акция «Украина без Кучмы». Явка обязательная для всех. Кто же проигнорирует это требование руководства ВУЗа, может не рассчитывать на положительный итог при сдаче экзаменов и зачётов. И никакие деньги при этом не помогут! Да и вообще, взятки в нашем выше неприемлемы, а преподаватели исключительно все с чистыми руками, которые ничего не берут! Так что, уважаемые заочники, завтра утром с самого раннеца чтобы все были возле университета, как штык!

Нужно ли говорить, что на акции от всех заочных групп присутствовали только их старосты. Пугать людей, уже прожженных жизнью, многие из которых прошли суровую школу жесткого советского воспитания, было большой ошибкой руководства нашего родного универа. Не на тех напали! С нас слезешь там же, где и вылезешь! А вот студенты дневной формы обучения – это совсем другое дело. Этими уже можно было манипулировать по своему усмотрению как душе руководства угодно. Хочешь помочь родной Украине избавиться от авторитаризма Кучмы – молодец! Не хочешь – заставим! Вот таким образом Украина «протестовала» против действующего Президента. Многие, конечно, это делали искренне. От всей души, так сказать. Но и многие понимали, откуда растут уши у этих противоправительственных акций, и откуда они финансируются. Ни для кого не секрет, что наши люди как-то не привыкли отказываться от дополнительного заработка, тем более высокооплачиваемого и халявного. Особенно те, которые считают, что государство им платит меньше, чем полагается на самом деле высококвалифицированным специалистам с высшим образованием. Поэтому и от заочников перед экзаменами не перестали принимать «добровольных подарков» в виде денежных купюр, и от щедрой оплаты за проведение политических акций не отказывались. Работа ведь не пыльная, вывести своих подчинённых, или вот студентов, на площадь с флагами и транспарантами, да «повозмущаться» пару часиков правительственным беспределом. Потом проследить, чтобы весь инвентарь аккуратненько сложили в каптёрках и на складах, чтобы при очередном витке «народного возмущения», тут же выйти с ним на площади своих городов с требованиями «Кучму, геть! Ганьба!».

«Молодцы! Браво, «Шахтёр»! Вперёд, «Шахтёр»!». Именно такие лозунги хотелось толкать после дебютной виктории горняков в групповом раунде Лиги чемпионов. Причём без какой-либо политической подоплёки и оплаты, от чистого сердца, от всей души. Горняки своей искромётной агрессивной игрой заслуживали на самые лестные эпитеты. И болельщики на них не скупились.

Завершение следует...

 

Це повідомлення написано також в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... (0 коментаря)
Коментарі rss
lawr73 | 19.09.2018 19:53 |

было такое!

Шахтер без бразильцев ....

" Юра, мы все прое ..ли!"

Пошук:
ІнформаціяСпілкуванняБізнесДозвілля
додати сайт | реклама на порталі | контекстна реклама | контакти Copyright © 1998-2010 <META> Усі права захищені