Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
7
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28


Воскресенье 10 февраля 2019
Сообщение прочтено 417 раз

   Донбассу  конец он разрушен. 

   Ключевые тезисы из интервью сильнейшего украинского аналитика Владимира Горбулина: о войне с Россией, Путине, Донбассе и будущем Украины

Полномасштабная война с Россией маловероятна, но возвращать сейчас разрушенный Донбасс - значит повесить на Украину тяжкий груз. Так считает один из сильнейших украинских аналитиков Владимир Горбулин - первый вице-президент Национальной академии наук Украины, в обязанности которого входят вопросы национальной безопасности. Больше 20-ти раз он принимал участие в минских переговорах, был первым руководителем политической подгруппы. Владимир Горбулин не любитель бесед с журналистами, и только по случаю 80-летия дал интервью газете Факты< /a>. Странно, но оно прошло малозамеченным. Поэтому редакция LIGA.net решила это исправить и отобрала самое важное, что рассказал украинский академик. Также читайте наш спецпроект Зверь у ворот, где также Горбулин рассказывает о планах Украины и России на 2019 год.

Донбасс - это всегда немножко "по понятиям". "Там всегда был свой микроклимат... Очень высокая степень опасности труда создала собственную мифологию об особой значимости. Донбасс этим всегда жил… Я знал, что там были серьезные осложнения. С одной стороны, всегда присутствовала жестокая борьба за жестокую справедливость, с другой - это немножко напоминало жизнь по понятиям".

План Путина - украинская Чечня. "Так называемая оппозиция обещает за пять-шесть недель решить проблему Донбасса. На каких условиях, хотел бы спросить? На российских? То есть создать там "украинскую Чечню". Киев будет вкладывать в восстановление разрушенной инфраструктуры деньги, а управлять регионом реально будет Россия, о чем мечтает господин Путин".

Это груз для Украины. "Из Донбасса вывезено все. Из Донецка - завод химических изделий и Топаз, где производили Кольчугу. Из Рубежного на Луганщине - завод Заря, который изготавливал баллиститное твердое топливо (входил в тройку лучших в СССР после химкинского в Подмосковье и бийского на Алтае). Донбасс разрушен. Повесить на Украину такой груз, который невозможно будет сбалансировать".

Освободить Донбасс могли до 25 августа 2014 года. "Я знаю, какие были варианты. Фактически оставалась неделя от силы, если бы не случилось прямое военное вторжение... (Сейчас) на Донбассе два армейских корпуса - 32 тысячи хорошо вооруженных и хорошо подготовленных человек. К тому же постоянно приходят гумконвои из России, в которых 70 процентов - это средства для ведения войны. После их приезда всегда внезапно обострялась ситуация на фронте. Плюс финансовая и иная помощь России".


Читать

Комментарии (46)