Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
7
13
16
23
24
25
26
27
28


Понедельник 11 февраля 2019
Сообщение прочтено 56 раз

   Некоторые компании рассматривают возможность добычи на Луне золота и платины.

   Существуют ли какие-то правила, регулирующие этот процесс, и кому в принципе принадлежат сокровища лунных недр? 
   Последний раз человек ходил по Луне в 1972 году, но в ближайшее время ситуация может кардинально поменяться.

Уже несколько компаний заявили о желании провести там геологоразведочные работы и по возможности начать добычу полезных ископаемых, которые включают золото, платину и другие редкие на Земле элементы.

   В начале января китайский космический зонд «Чанъэ-4» с первой попытки благополучно приземлился на обратной стороне Луны. Станция провела первый эксперимент по выращиванию растений на Луне, в результате которого доставленные туда семена дали ростки.
   Ученые надеются применить результаты тестов при создании лунной экспериментальной базы.
   Японская компания iSpace планирует создать транспортную платформу Земля-Луна и провести исследования воды, находящейся в твердом состоянии в кратерах на полюсах Луны.
   Принадлежность небесных тел начали обсуждать с самого начала полета человека в космос, то есть во времена холодной войны. Пока в НАСА планировали отправить первых астронавтов на Луну, ООН разработала договор о космосе, который был подписан в 1967 году. Среди одобривших его стран были США, СССР и Великобритания.

   Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами.
...
Читать


Комментарии (6)  
Сообщение прочтено 27 раз

   Три компании – Replika, Eter9 и Eterni.me – занялись разработкой технологии, позволяющей создавать цифровую копию человека. Об этом сообщает The Guardian.

   Как отмечает автор статьи, создатели популярного сериала "Черное зеркало" посвятили несколько серий вопросу создания цифровых копий человека. Примечательно, что как минимум три стартапа уже работают над технологиями сохранения личности в цифровой форме.

   Так, стартап Replika появился после трагической гибели Романа Мазуренко - он погиб в ДТП. После этого Евгения Куйда - основательница Replika - попросила друзей и близких Романа загрузить его сообщения в нейросеть и создала чат бота, который напоминал о друге. По словам Куйды, виртуальный аватар помог ей быть более честной и открытой, так как ему она доверяла то, что не могла рассказать никому другому.

   Над вопросом сохранения цифровой копии человека после смерти работает и стартап Eter9. Данная компания разрабатывает социальную сеть на базе искусственного интеллекта, которая постоянно обучается у пользователя и постепенно создает его виртуальный дубликат. Предполагается, что в будущем цифровая копия сможет "жить" после смерти пользователя.

   Отмечается также, что разработкой аналогичной технологии занимается и стартап Eterni.me. Система собирает посты пользователя в соцсетях и создает имитацию человеческой личности в мобильном приложении.

   "Мы хотим оставить в вечности воспоминания, идеи и истории миллиардов людей. Мы создаем нечто вроде библиотеки, только вместо книг в ней хранятся люди", - говорится в сообщении.