<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Притчи искать в постах/комментариях пользователя Kotanna
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Март 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
3
4
8
10
13
16
17
21
24
26
27
28
30
31
#

Записи

Понедельник 4 мая 2009
Сообщение прочтено 15793 раз
Kotanna | 2009-05-04 16:29:33

 

Истории от Олеся Бузины

       1943 год. Немецкие оккупационные власти приветствуют во Львове добровольцев, вступивших в дивизию Ваффен-СС «Галичина»

            Бесславный путь этой дивизии СС — это биография одной галицкой иллюзии. Не украинской, а именно галицкой. Начиная с XII века, у этого славянского племени была своя маленькая история — отдельная сначала от Руси, а потом — от Украины. Рано отколовшись от княжеского Киева, Галичина обрела не свободу, а рабство, оказавшись сначала под властью Польши, а потом — Австрии. Галичане не только не поддержали восстание Богдана Хмельницкого, но и выступили против него на стороне поляков. Львов был единственным крупным городом перед Карпатами, который оказал казакам вооруженное сопротивление и получил от короля Яна Казимира привилегии за верность Варшаве. В XVII веке Галичину еще называли Червонной Русью (по-латыни — Russia Rubra), но русского духа в ней не осталось и на понюшку — особенно после того, как польский кавалерист Иосиф Шумлянский, став епископом, перевел Галицкую епархию из православия в угодное Польше униатство.

До начала XX века еще никто не называл Галичину Западной Украиной. Официально она именовалась королевством Галиция и Лодомерия и принадлежала Австро-Венгрии. Местное сельское население (в городах преобладали поляки и евреи) австрийцы продолжали именовать по традиции русинами, но что с ним делать, до конца не знали. Вена поддерживала то поляков против галичан, то галичан против поляков, играя на их племенных противоречиях. Но так как другого защитника, кроме венского двора, у галичан не было, то среди них родилась легенда про «доброго цісаря». В 1914 г. очередной такой «добряк» Франц Иосиф втравил Австро-Венгрию в мировую войну, после чего его империя распалась, а Галичина оказалась в составе получившей независимость Польши.

До самого начала Второй мировой этот регион оставался клубком межэтнических противоречий. Многие галичане, как и раньше, считали себя русинами, другие — украинцами, основываясь на том, что их диалект был близок к языку так называемой Великой Украины — Украинской Советской Социалистической республики в составе СССР. Галичина оставалась одним из самых отсталых регионов Европы. Характерно, что во Львове — местной столице (!), большинство населения которой по-прежнему составляли поляки, самым крупным промышленным предприятием был…
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены