<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Притчи искать в постах/комментариях пользователя Kotanna
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
4
14
16
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

В УПЦ КП заявили о снятии анафемы с патриарха Филарета

Kotanna | 2018-10-11 15:58:04  
Сообщение прочтено 90 раз

   Пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря сообщил о снятии анафемы с патриарха Филарета. 

   По его словам, соответствующая информация поступила из нескольких источников, и сейчас в УПЦ КП ожидают официального подтверждения.

   "Хорошие новости из Синода. Из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского Патриархата.  

   1. Об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета. 

   2. О признании незаконной аннексии Киевской Митрополии в 1686 г. 

Ждем официального подтверждения", - отметил Зоря.

Комментарии rss
Kotanna | 12.10.2018 08:08 |

 С патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета снята анафема. 

Одной из первых на новость отреагировала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. “Долгожданная и прекрасная новость. Справедливость в руках Божьих она есть. Молимся за здоровье патриарха и радуемся вместе”, - написала Геращенко в Facebook.

“Если апелляция удовлетворена, то это явный сигнал того, что украинское православие неуклонно приближается к получению автокефального статуса”, - заявил политолог Владимир Фесенко.

По данным источников, близких к Синоду, Филарет воспользовался правом апелляции, которая была удовлетворена Варфоломеем. Несмотря на то, что анафема может быть снята той Церковью, которой она была наложена, православные каноны предусматривают возможность обжаловать такое решение.

“Принятие Филарета в каноническом сане означает, что Константинополь смирился с главной ролью главы Киевского патриархата в новосозданной церковной структуре. Для Варфоломея довести дело до автокефалии - вопрос репутации. Но сделать это при сопротивлении Филарета было невозможно,” - заявил “Вестям” политолог Михаил Погребинский.

Что такое анафема и когда она была наложена на Филарета

Анафема (согласно Православной Энциклопедии) - это "отлучение христианина от общения с верными и от святых таинств, применяемое в качестве высшей церковной кары за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое. Церковную Анафему не следует смешивать с «отлучением» (ἀφορισμός), которое представляет собой временное исключение индивида из церковной общины с запретом участвовать в таинствах и (для духовных лиц) занимать церковные должности. Называемое иногда также «малым отлучением», оно в отличие от Анафемы служит наказанием за меньшие проступки, например, воровство, блуд, участие в получении церковной должности с помощью взятки и т. п., не требует соборного решения и не нуждается в соборном провозглашении для вступления в силу".

В 1992 году на тогдашнего предстоятеля Украинской православной церкви (Московского Патриархата) митрополита Киевского и всея Украины Филарета была наложена анафема. Решение принял архиерейский собор РПЦ. Причиной было нарушение митрополитом семи канонов православной Церкви. С Филарета сняли все ступени священства за “жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж”, клятвопреступление, клевету

Kotanna | 12.10.2018 08:09 |

С Филарета сняли все ступени священства за “жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж”, клятвопреступление, клевету на архиерейский собор, а также за рукоположения епископов и священников, пребывая в состоянии запрещения. По сути, бывший иерарх РПЦ тогда начал формировать раскол, наполняя свою религиозную организацию новыми иерархами.

С просьбой снять наложенную на него анафему Филарет обратился в Константинопольский патриархат еще летом. Статус Филарета являлся препятствием получения автокефалии, а удовлетворенная Варфоломеем апелляция продемонстрировала насколько серьезны намерения Константинополя дать Томос сторонникам украинской автокефалии.

tormans5bis | 12.10.2018 09:30 |

Нарушение всех канонов церкви. Анафему может снять только тот, кто её наложил. Это всё равно что решение Печерского суда отменят в Алчевске.

Kotanna | 12.10.2018 09:44 |

Тормоз, ты таки редкий кретин! Ты службу в армии в каптерке проспал? Smile

tormans5bis | 12.10.2018 09:56 |

Тормоз это ты! Почитай ещё сообщения в сети внимателнее...

А Торманс это планета в романе Ефремова, на которой житуха была, как сейчас в Украине...  Но ты же в дестве курил, а не читал.

Службу я всю провёл в караулах, как по сопровождению воинских грузов по ВНР,, так и по охране ЮГВ... на одном дыхании и без перерывов гна шлангование.

tormans5bis | 12.10.2018 09:58 |

...по охране Штаба ЮГВ... (от тебя даже железо канудит с вылетом словSmile)

Kotanna | 12.10.2018 10:09 |

штаба ЮГВ?!! пляяя!Smileцелого штаба!

Kotanna | 12.10.2018 10:10 |

научись с клавой работать, тормозSmile

Kotanna | 12.10.2018 10:08 |

Тормоз, деда Ефремова уже давно никто не читает. СССР скоро как лет 30 уже нет, а ты там и засох.

Да, я три словаря скурил и горжусь эти, и что? А ты сколько? 

А как ты там катался, судя по твоим постам, у меня не вызывает никакого сомнения, в позитивном плане.

Это я тебя чисто подъебнул, отличник БиПП!Smile

Kotanna | 12.10.2018 10:36 |

Священный Синод Русской православной церкви даст жесткий и решительный ответ на действия Константинополя в отношении Украины. Об этом заявил протоиерей Игорь Якимчук, секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Протоиерей Московского патриархата сообщил, что в понедельник в Минске состоится заседание Священного Синода РПЦ, который даст надлежащую оценку действиям Константинополя. "Ответ будет самым решительным и жестким, он будет адекватен той ситуации, которая сложилась", — сказал представитель РПЦ в эфире телеканала Россия-24.

Священник указал, что решение Константинопольского патриархата канонически ничтожно, так как привилегий пересматривать решения церковных судов в других Православных церквах Константинопольский патриархат не имеет. Протоиерей подчеркнул, что действия Константинопольского патриархата ведут по пути раскола со всеми печальными последствиями для единства мирового православия. Smile

Накануне Синод Константинополя объявил о снятии анафемы с глав двух неканонических церквей на Украине. В РПЦЗ решение Константинополя о снятии анафемы с раскольников признали неправомерным. 

РПЦ заявила о пересечении Константинополем "красной черты" и предрекла начало "чего-то страшного" в Украине. Все и обосрались…

Kotanna | 12.10.2018 12:38 |

   Євроінтеграція стала зміною курсу від феодалізму до свободи. Від Росії до незалежного курсу. Від підпорядкування у всьому, навіть в релігії. І ось народ зробив свій вибір, потім були прийняті політичні рішення, військові, інформаційні, економічні, а зараз незалежність торкнулася релігії. Хмельницький пішов в історію, справжнім Героєм став Мазепа, який ризикнув всім заради боротьби за свободу. І цей же шлях обрали мільйони українців через три століття. Коло історії замкнулося.

   І це вже не тільки внутрішньоукраїнські події. Україна заявляє про себе у всьому світі, і війна за незалежність проти РФ зараз визнана і в духовній релігійній сфері.

Kotanna | 12.10.2018 12:41 |

Священний Синод Вселенського патріархату після триденних консультацій прийняв ряд рішень, що стосуються Української православної церкви, які сьогодні, 11 жовтня, ввечері оголосив митрополит Гальський Еммануїл:

Оголошення

Під головуванням Його Всесвятості, Вселенського Патріарха, Святий і Священний Синод зібрався на чергове засідання з 9 по 11 жовтня 2018 роки для вивчення і обговорення питань порядку денного.

Священний Синод докладно і довго обговорював церковні справи України в присутності Його Преосвященства Архієпископа Данила Памфільського і Його Преосвященства Єпископа Іларіона Едмонтонського, Патріарших Екзархів в Україні, і постановив після розширеного обговорення:

1) Підтвердити вже прийняте рішення про те, щоб Вселенський Патріархат приступив до надання автокефалії Церкві України.

2) Відновити станом на сьогоднішній день Ставропігію Вселенського Патріарха в Києві, одну з його багатьох ставропігій в Україні, які завжди там існували.

3) Прийняти та розглянути прохання про апеляцію від Філарета Денисенка, Макарія Малетича і їх послідовників, які опинилися в схизми не по догматичним причинам, відповідно до канонічних прерогатив Константинопольського патріарха отримувати такі звернення від ієрархів та інших священнослужителів з усіх автокефальних Церков. Таким чином, згадані вище особи були канонічно відновлені в своєму єпископському або священичому сані, також було відновлено спілкування їх віруючих з Церквою.

4) Скасувати зобов’язання Синодального лист 1686 роки, виданого за обставин того часу, яке надавало в порядку икономии право Патріарху Московському висвячувати Київського митрополита, обраного собором духовенства і віруючих його єпархії, який повинен згадувати Вселенського Патріарха як свого Першоієрарха при будь-якому богослужінні, проголошуючи і підтверджуючи свою канонічну залежність від Матері-Церкви Константинополя.

5) Звернутися до всіх залучених сторін із закликом утримуватися від захоплення церков, монастирів і іншого майна, а також від будь-яких інших насильницьких дій і помсти, щоб перемагали світ і любов Христова.

Вселенський Патріархат, 11 жовтня 2018 року

головний Секретаріат

Святого і Священного Синоду

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены