<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Притчі искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Мало кто, даже среди одесситов, знает, что образ Остапа Бендере был написан с реального человека.

kotati | 2019-07-31 08:06:56  
Сообщение прочтено 40 раз
  На самом деле его звали Осип Шор.

030127150622b

Наш герой родился 30 мая 1899. Мать была дочерью одесского банкира, отец — владельцем магазина колониальных товаров, что давало семье большую прибыль. У Осипа был старший брат Натан. В 1901 году отец умер от сердечного приступа и мать вместе с детьми переехала жить в Одессу. Там они жили в доме № 78, который находился по улице Полтавской победы (ныне это ул. Канатная). Через несколько лет мать вышла замуж за купца Раппопорта из Санкт-Петербурга, а Осип и Натан остались жить у дедушки.

Братья любили читать приключенческую литературу и грезили кругосветным плаванием. Однако их деду это не слишком нравилось, поэтому он устроил их на работу к себе в лавку, где они должны были помогать ему в торговле, хозяйстве и даже в контрабанде. У деда дома часто собирались тогдашние криминальные авторитеты, бандиты и мошенники, что сильно повлияло на развитие Осипа. В 1906 году Осип поступил на учебу в мужскую гимназию Илиады (сегодня Одесская школа № 68). Его любимым предметом было правоведение и в будущем именно знания юриспруденции не раз помогали Осипу. Также Осип любил заниматься спортом и хорошо играл в футбол (при росте в 1 м. 90 см. Осип был одним из лучших нападающих), благодаря которому познакомился с будущим писателем Юрием Олешей, занимался классической борьбой и гиревым спортом. Спортивные достижения Осипа Шора высоко оценил известный тогда одесский футболист и авиатор Сергей Уточкин, который предсказывал парню большое будущее.
Большой мечтой Осипа было уехать в Бразилию в город Рио-де-Жанейро, поэтому он даже начал по-особому одеваться: носил светлую одежду, белую капитанскую фуражку и, конечно же, шарф. Поступив на физико-математический факультет Новороссийского университета, вскоре бросил его. В 1916 году Осип, решив переехать к матери в Петроград, собственноручно написал заявление о поступлении на механический факультет Технологического института имени императора Николая I, но гражданская война в России сделала учёбу невозможной.
В 1918—1919 годах, возвращаясь в Одессу, Остапу пришлось стать мошеником. С целью добычи средств к существованию, он, не умея рисовать, представлялся художником, организовывал шахматный турнир, представляясь шахматным гроссмейстером, был женихом (женился на толстушке и перезимовал у неё), выдавал себя за агента подпольной антисоветской организации и собирал средства на ее подпольную деятельность.
Но после злоключений, вернувшись в родную Одессу, этот удивительный человек пошел работать в милицию.
Стал инспектором уголовного розыска и боролся с опасными преступниками.
Шор был занятным рассказчиком, он рассказывал о своих похождениях известному писателю Валентину Катаеву, у которого зародилась идея описать его приключения. Своей идеей и рассказами о похождениях Шора Катаев поделился с неизвестным тогда журналистом Ильёй Ильфом и своим младшим братом Евгением Петровым, которым предложил совместно написать книгу — они в качестве литературных негров, готовящих за гонорар черновики и варианты, а Катаев, как маститый писатель — редактор и автор. Однако Ильф и Петров решили написать книгу самостоятельно по подсказанному Катаевым сюжету. Так появились знаменитые «Двенадцать стульев», роман, в значительной мере основанный на изложении похождений Осипа Шора. Роман приобрёл большую популярность и стал культовой книгой.

А в Одессе на улице Еврейской есть прекрасный памятник одесскому милиционеру. 

Он вам никого не напоминает? Very Happy

P1017729


P1017728


P1017727


Любимый город может спать спокойно
И видеть сны,
И зеленеть среди весны...

P1017733
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены