<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Притчі искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
3
6
9
10
11
12
13
14
15
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

АРЕСТОВАННЫЙ РОССИЙСКИЙ ЗРК «ПЕЧОРА» ПЕРЕДАЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ ВСУ (ВИДЕО)

kotati | 2019-08-03 12:55:07  
Сообщение прочтено 211 раз

гпу

   2 августа, Служба безопасности Украины совместно с Главной военной прокуратурой, ГП "Укроборонсервис" и Николаевской таможней обеспечили передачу Министерству обороны Украины зенитно-ракетного комплекса С-125 "Печора".

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Как известно, по материалам департамента контрразведки СБУ следственными Главного следственного управления СБУ под процессуальным руководством Главной военной прокуратуры осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса Украины (контрабанда).

Установлено, что в период 2007-2010 годов служебные лица ОАО "Рособоронэкспорт" (Российская Федерация), по предварительному сговору с другими лицами, совершили незаконное перемещение через таможенную границу Украины зенитно-ракетного комплекса С-125 "Печора" вместе с 36 зенитными ракетами класса земля-воздух 5В27Д, которые были оснащены в полном боевом, вместе с сопутствующим оборудованием и другим вооружением.

Указанное вооружение чиновники Российской Федерации планировали поставить в государство Эритрея, в отношении которого Совбезом ООН введено эмбарго.

В январе 2019 года, в ходе проведения сотрудниками Главного следственного управления Службы безопасности Украины и департамента контрразведки СБУ совместных следственно-оперативных мероприятий, указанный комплекс вооружения был обнаружен в одном из складских помещений в городе Николаеве.

В уголовном производстве указанные 36 зенитных ракет с сопутствующим оборудованием и другим вооружением изъятые в ходе обыска как предмет контрабанды, признаны вещественными доказательствами и постановлением следственного судьи на них наложен арест.

27 марта 2019 года на заседании Правительства Украины с участием Генерального прокурора Украины Юрия Луценко и заместителя Генерального прокурора - Главного военного прокурора Анатолия Матиос было принято решение о передаче всего вышеуказанного вооружения Министерству обороны Украины для дальнейшего распоряжения.

"После завершения проведения необходимых процессуальных действий в уголовном производстве, во исполнение решения Кабинета Министров Украины вооружение передается в Вооруженные Силы Украины, которые получат на боевое дежурство современный ракетно-зенитный комплекс в составе целого дивизиона", - добавили в ГПУ.

Комментарии rss

На фоне вышеуказанной информации очень актуальным будет анализ противовоздушного потенциала обновлённого зенитно-ракетного комплекса «Печора-2Д (в нескольких вариантах боекомплекта), модернизацией которого занимается украинская компания «Аэротехника-МЛТ». Примерно в течение месяца после появления в украинских средствах массовой информации репортажей об успешных огневых испытаниях глубоко усовершенствованного ЗРК «Печора» с индексом «2Д» (январь 2018 года), на многочисленных военно-аналитических и новостных ресурсах Рунета началось уже привычное необдуманное и ироническое рассуждение об ужасно низких боевых качествах этого комплекса. В частности, один из авторов-экспертов интернет-издания RT Алексей Заквасин опубликовал статью под громким названием «Картонная страшилка»: зачем Украина модернизирует советский зенитный комплекс «Печора».

Во-первых, более верной является классификация «зенитно-ракетный комплекс», а не «зенитный комплекс». Во-вторых в работе приводятся весьма ошибочное мнение директора музея ПВО в Балашихе Юрия Кнутова, который в интервью для «Russia Today» акцентирует внимание на невозможности модернизированного ЗРК «Печора-2Д» противостоять тактической авиации, оснащённой современными контейнерными и интегрированными (встроенными) средствами радиоэлектронного противодействия («Хибины» и «Гималаи», установленные на Су-24/30/34/35С соответственно). Также господин Кнутов указывает, что обновлённая украинская зенитно-ракетная система не может представлять угрозу для истребителей поколения «4++» Су-30СМ, Су-34 и Су-35С ввиду их высоких лётно-технических параметров (очевидно, речь шла о высоких маневренных качествах). На этих позициях хотелось бы остановиться более предметно.

Действительно, данный зенитно-ракетный комплекс оснащается достаточно примитивной радиолокационной станцией FCR-125 для обнаружения, завязки трасс целей (сопровождения), а также наведения зенитных управляемых ракет семейства 5В27. Станция по-прежнему представлена 4 антенными постами (с нижней центральной приёмо-передающей антенной типа УВ-10 для обнаружения и сопровождения ВЦ, верхней центральной УВ-12 для передачи команд управления, а также двух перпендикулярно расположенных приёмных УВ-11 для селекции низковысотных целей на фоне отражений от земной поверхности), что обуславливает не самую лучшую помехозащищённость, особенно при работе с тактической авиацией и крылатыми ракетами, действующими в режиме следования рельефу местности. Интеграция щелевых антенных решёток в FCR-125, естественно, поможет улучшить помехозащищённость, но её доведение до уровня радаров с пассивными фазированными антенными решётками типа 30Н6Е на базе ЩАР нереализуемо. Тем не

Действительно, данный зенитно-ракетный комплекс оснащается достаточно примитивной радиолокационной станцией FCR-125 для обнаружения, завязки трасс целей (сопровождения), а также наведения зенитных управляемых ракет семейства 5В27. Станция по-прежнему представлена 4 антенными постами (с нижней центральной приёмо-передающей антенной типа УВ-10 для обнаружения и сопровождения ВЦ, верхней центральной УВ-12 для передачи команд управления, а также двух перпендикулярно расположенных приёмных УВ-11 для селекции низковысотных целей на фоне отражений от земной поверхности), что обуславливает не самую лучшую помехозащищённость, особенно при работе с тактической авиацией и крылатыми ракетами, действующими в режиме следования рельефу местности. Интеграция щелевых антенных решёток в FCR-125, естественно, поможет улучшить помехозащищённость, но её доведение до уровня радаров с пассивными фазированными антенными решётками типа 30Н6Е на базе ЩАР нереализуемо. Тем не менее, благодаря применению щелевых АР энергетические возможности FCR-125 увеличились в 1,49 раза (дальность пеленгования цели с ЭПР 3 кв. м составляет около 90 км). Также, при условии применения новых зенитных ракет 5В27Д-М1 с полуактивной радиолокационной ГСН РГС-04R, целевая канальность может быть увеличена с 1 до 3 одновременно перехватываемых объектов, а при использовании ещё более совершенных 5В27Д-М1 с АРГСН — до 4 одновременно уничтожаемых целей; а это уже весьма серьёзные показатели, игнорировать которые нельзя.

Украинская «Печора-2Д»: угроза, с которой стоит считаться. Оценка методов противодействия

Оптико-электронный комплекс «Карат-2» с ЭЛТ-индикатором


Предположим, что штатные бортовые и подвесные контейнерные комплексы РЭБ «Гардения», «Сорбция», «Омуль» и «Хибины», предназначенные для нашей тактической авиации 4-го поколения, подавят полуактивный канал наведения полуактивной радиолокационной ГСН РГС-04R и быстро перезахватить помеховую цель она не сможет в связи с трудностями работы антенных постов FCR-125 и пунктов боевого управления («цифровых кабин») УНК-2Д. Но что произойдёт после «подключения» оптико-электронного комплекса типа «Карат-2» (или более передового тепловизионного/телевизионного комплекса на базе FPA и других матриц)? Вышеуказанные авиационные средства РЭБ станут практически бесполезными в борьбе с наводимой по данным ТВ/ИК-комплекса ракетой 5В27-М1. Комплекс РЭБ «Хибины», предназначенный для эффективного срыва «захватов» наших тактических истребителей бортовыми и наземными РЛС противника, также не сыграет

Предположим, что штатные бортовые и подвесные контейнерные комплексы РЭБ «Гардения», «Сорбция», «Омуль» и «Хибины», предназначенные для нашей тактической авиации 4-го поколения, подавят полуактивный канал наведения полуактивной радиолокационной ГСН РГС-04R и быстро перезахватить помеховую цель она не сможет в связи с трудностями работы антенных постов FCR-125 и пунктов боевого управления («цифровых кабин») УНК-2Д. Но что произойдёт после «подключения» оптико-электронного комплекса типа «Карат-2» (или более передового тепловизионного/телевизионного комплекса на базе FPA и других матриц)? Вышеуказанные авиационные средства РЭБ станут практически бесполезными в борьбе с наводимой по данным ТВ/ИК-комплекса ракетой 5В27-М1. Комплекс РЭБ «Хибины», предназначенный для эффективного срыва «захватов» наших тактических истребителей бортовыми и наземными РЛС противника, также не сыграет роли, поскольку не предназначен для постановки направленных помех на источник радиокомандного наведения ЗУР. Все вышеуказанные средства радиопротиводействия предназначены лишь для подавления работы радиолокационных обнаружителей и радаров подсвета, и могут быть эффективны лишь в тот момент, когда ЗУР 5В27Д-М1/2 используют полуактивное или активное РЛ-наведение, без поддержки оптического канала. Следовательно, основными мерами противодействия усовершенствованному ЗРК С-125-2Д «Печора-2Д» являются: 

- модернизация большинства самолётов тактической авиации ВКС России бортовыми станциями обнаружения атакующих ракет, а также их программно-аппаратное сопряжение с комплексами управления вооружением для возможности передачи целеуказания ракетам РВВ-АЕ и Р-73РДМ-2, способным уничтожать ракеты классов «воздух-воздух», «земля-воздух», «воздух-земля» на подлёте (в США такую возможность готовится реализовать «AFRL/Raytheon» в рамках проекта SACM-T);
- заблаговременное обнаружение позиций «Печоры-2Д» посредством наземных и воздушных средств радиолокационной и оптико-электронной разведки (самолёты Ту-214Р, контейнеры РЛ-разведки «Сыч», либо наземные самоходные и переносные средства РЛ-разведки типов «Аистёнок», «Кредо-М» и т.д.);
- разработка и интеграция в БРЭО самолётов тактической авиации специализированных станций РЭР для обнаружения источников передачи радиокоманд наведения зенитным ракетам противника, а также подавления этих источников посредством придаваемых модулей РЭБ (реализовано в комплексе AN/ALQ-227(V)1 самолёта EA-18G).

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены