<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге kovalenko искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Записи

Воскресенье 12 ноября 2017
Сообщение прочтено 1301 раз
kovalenkoig | 2017-11-12 12:35:08

 "Вечный фашизм" от живого классика мировой литературы, писателя, философа и историка итальянца Умберто Эко. Написано 20 лет назад, в апреле 1995-го, к 50-летию освобождения Европы от фашизма. Сейчас вот уже и 70-летие будем праздновать, но характеристика фашизма от Умберто Эко звучит еще актуальнее.

"Вечным фашизмом" Умберто Эко называет некий ур-фашизм — универсальный, не связанный с какой-либо страной или конкретной исторической эпохой, способный возникнуть везде. Стоит знать симптомы. Великий итальянец описал их в четырнадцати пунктах.

Понятно, что фашизм — это совокупность черт из списка, но, как пишет Умберто Эко, "вообще-то при наличии даже одной из них, начинает конденсироваться фашистская туманность". А сколько соответствий с нынешней Украиной? Сосчитайте сами.

Первое. Культ традиций. Вышиванки — лишь безобидная вывеска. Куда хуже, что национальные традиции украинские фашисты избирательно ведут от Степана Бандеры. Их суть — насилие, жестокость, физическое уничтожение тех, кого считают врагом.

Второе. Неприятие современности. У Киева сегодня это отказ от принятых в цивилизованном мире — будь то на западе от Украины или на востоке — уважения к правам национальных меньшинств и свободы слова. Да и установившаяся система олигархической власти в стране характерна, скорее, для Средневековья. Архаична, несовременна и нерациональна. Впрочем, именно иррациональность Умберто Эко и считал одной из черт фашизма.

Третье. Иррационализм крепко связан с культом действия ради действия. Действование прекрасно само по себе и поэтому осуществляемо вне и без рефлексии. Думание — немужественное дело. Лучшее этому подтверждение — бессмысленность и провальность карательной операции на востоке Украины. Призыв подумать не в моде. Интеллектуалы, как и вообще критическое мышление, подозрительны. Думающие люди покидают Украину.

Четвертая черта "вечного фашизма" по Умберто Эко — формула "несогласие есть предательство". На Украине формула работает по полной. Вся пресса и все партии обязаны петь в один голос. Несогласных убивают одного за одним и тысячами. Политические партии и неугодные редакции громят.

Пятое — и никуда фашизму от этого не деться — расизм. "Низшая раса" на Украине — русские. Яценюк их называет "недочеловеками", а украинские воины Facebook любят презрительные "ватники", "колорады", "алени". О русском языке — "москальска мова". "Гарный москаль це мертвый москаль". В ходу — все. А параллельно "Правый сектор" может безнаказанно творить под фашистскими лозунгами и с фашистской символикой любые преступления. Эта "почтенная" организация теперь официально зарегистрирована в Киеве как политическая партия.

Шестое тоже интересно. У фашизма всегда есть опора на фрустрированный средний класс. Когда экономическое положение средних на Украине ухудшилось радикально, то у них стали культивировать страх перед еще худшим в случае слома системы несогласными. Поэтому-то новость о расправе в Одессе 2 мая — тогда десятки людей были сожжены заживо — в киевской телестудии была встречена аплодисментами. Тот же офисный планктон оправдывает карательную операцию на востоке Украины с применением авиации, ракет и тяжелой артиллерии.

Седьмая черта фашизма по Умберто Эко — одержимость идеей международного заговора. Украинцев убедили, что война идет именно с вооруженными силами России и Путин во всем виноват. Во всех собственных провалах фашистская власть всегда винит врага — внешнего или внутреннего. С внутренним разбираются жестоко. Внешним пугают, мол, везде "рука Кремля". Враги же рисуются в одно и то же время, как и чересчур сильные, и чересчур слабые. По этой причине, пишет Умберто Эко, "фашизмы обречены всегда проигрывать войны: они не в состоянии объективно оценивать боеспособность противника". Точно про киевских горе-карателей, что ныряют из одного котла в другой. С одной стороны, киевская пропаганда
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены