<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге киновиноидомино искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Украина: европейцы договорились. Американцы недовольны. Украинцев не спросили

kyunfgbrtgvezx | 2015-01-05 10:36:59  
Сообщение прочтено 228 раз
  В течение последних полутора месяцев европейскими лидерами непрерывно предпринимались попытки достичь политического урегулирования украинского кризиса — и в конце концов они привели к результатам, которых следовало ожидать с самого начала трагических событий.

Пресса, разумеется, сообщала о встречах ключевых игроков: Владимира Путина с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Однако в официальных коммюнике, как обычно в подобных случаях, не содержалось ничего такого, что позволяло делать обоснованные предположения о ходе переговоров и о достигнутых результатах.

При этом прессе необходимо каждый день что-то писать — и в результате страницы солидных изданий заполнены смесью досужих домыслов, ни на чём не основанных прикидок, анализа мимики политиков — безо всякой привязки к сказанному на переговорах — и настойчивых попыток выдавать желаемое за действительное. Сеть также изобилует пустыми раздумьями, зачастую основанными на аутистическом мышлении.

Типичным примером репортажей с этих переговоров может служить статья Саймона Шустера «Потеря Путиным немецкого доверия запечатывает западную изоляцию России», опубликованная «Time» 17 ноября, начинающаяся словами: «С ночного обсуждения украинского кризиса с российским президентом канцлер Германии Ангела Меркель вышла более решительной, чем когда-либо, уверенной в необходимости вытолкнуть Кремль из Восточной Европы».

В результате подобного «освещения» событий политически активная часть читателей склонна, пусть с оглядкой, верить тому, что публикуется близкими ей по взглядам источниками, тогда как большинство дезориентировано и вынуждено руководствоваться собственными смутными догадками о происходящем.

Кем же и каким образом в действительности решается судьба Украины? Важнейшие переговоры проходили между тремя лидерами. Это представляющие позицию континентальной Европы руководители Германии и Франции с одной стороны, и президент России — с другой.

Поначалу наиболее глубокое расхождение их позиций наблюдалось по крымскому вопросу. Российский президент полагает, что Общекрымский референдум 16 марта 2014 года обеспечил международно-правовые основания присоединения полуострова к России, тогда как его собеседники убеждены, что в результате этого события были нарушены как статус-кво, так и международное право.

Путин разрешил эту проблему в традициях молотовско-громыковской дипломатии, выступив в качестве «Господина Нет». Он поинтересовался, не забыли ли собеседники, что разговаривают с президентом России, который в своей деятельности обязан руководствоваться нормами российского права, в соответствии с которым Крым теперь является неотъемлемой частью России. В результате вопрос статуса полуострова был закрыт; если не де-юре, то де-факто.

Владимир Путин подсластил эту пилюлю заверениями, что не претендует ни какую (иную) часть Украины — и удовлетворится решением, устраивающим население областей этой страны. Ангела Меркель и Франсуа Олланд поняли его немного иначе. С их точки зрения речь идёт о решении, удовлетворяющем путинских ставленников на Юго-Востоке.

Тем не менее и по этому вопросу было достигнуто взаимопонимание. Украина станет федеративным государством, предоставляющим широчайшие полномочия регионам. Хотя слово «конфедерация» произнесено не было, речь идёт о гораздо больших уступках сторонникам федерализации чем те, на которые Киеву пришлось бы пойти до начала АТО.

Достигнутые договорённости вызвали, мягко говоря, раздражение в Вашингтоне, и произошло непредвиденное. В беседе при свидетелях с Франсуа Олландом Ангела Меркель высказала мнение, что поскольку Евросоюз не может позволить разрастания вооружённого конфликта у своих границ, и в связи с этим применил санкции против России, любая другая страна, препятствующая разрешению кризиса, также может подвергнуться европейским экономическим санкциям.

В ответ на уточняющий вопрос, касается ли это также США, бундесканцлерин настойчиво повторила: «любая страна». Франсуа Олланд выразил согласие с мнением своей немецкой коллеги. В результате европейцы (разумеется, за исключением Великобритании) пришли к взаимопониманию и по этому вопросу. Если США заинтересованы в европейском рынке, то могут попробовать конкурировать на нём — но экономическими, а не военными методами.

Получив доклад о происходящем, Барак Обама приложил большие усилия, чтобы сохранить адекватность. Выступая, хотя и без присутствия журналистов, перед группой сенаторов и конгрессменов, Обама сетовал, что европейцы много о себе возомнили, и что они должны понимать, что пожизненно находятся в неоплатном долгу перед США. Чем дольше он говорил, тем чаще в тоне американского президента проскальзывали нотки неуверенности.

Конечно, до реального введения экономических санкций Евросоюза против США в связи с украинским кризисом ещё очень далеко. Однако навязав Европе санкции против России американцы открыли ящик Пандоры. Они не понимали — как, возможно, плохо понимают и теперь — что европейцы не видят большой разницы между возможностью введения санкций против России и против США. Во всяком случае, если одно из этих государств обвиняется в разжигании войны на пороге Европы.

Третья после Китая и ЕС экономика мира, американская, может не перенести не только европейских санкций, но и публичного обсуждения такой возможности. Обаме, во всяком случае, этого уж точно не снести. Если сегодня лауреат Нобелевской премии мира воспринимается на международной арене как нерешительный поджигатель войны, то с удержанием американской экономики на плаву он всё ещё как-то справляется. Однако даже разговоры о возможности осложнения отношений на важнейшем рынке нанесут администрации и президенту лично такой удар, от которого демократам в ближайшее время не оправиться, а президенту никогда.

Попытка при помощи Украины вбить клин между ЕС и Россией начинает работать против её инициаторов. Табу на экономические санкции против крупнейших государств сняты, тогда как европейские лидеры всё глубже осознают, что причина бед — не Путин, с которым можно договориться на условиях, устраивающих как его, так и Европу.

С точки зрения немцев и французов то, что устроит Путина, должно устроить и украинцев. Последние съели бы больше, но кто же им даст? По случаю Дня местного самоуправления президент Порошенко уже заявил: «Сегодня общины хотят жить по-новому и иметь больше возможностей. Мы готовы начать процесс децентрализации власти. Необходимость таких изменений является особенно актуальной с приближением выборов сельских, поселковых, городских глав и депутатов местных советов».

Путин отходит всё дальше в сторону, предоставляя европейцам возможность пробовать разрешить кризис, а американцам — торпедировать европейские усилия, тем самым всё глубже вбивая клин между США и Европой. Тот самый клин, изначально заточенный под щель между Европой и Россией. При этом в силу украинской специфики главная американская «торпеда» — частные военные компании — уже выходит из-под контроля, хотя на этот раз проблему, вероятно, удастся решить путём дополнительных денежных вливаний.

Так или иначе в ближайшее время украинцам следует ожидать активизации американских провокаций. Несмотря на них, практические результаты достигнутого европейцами взаимопонимания мы также увидим. Возможно, уже через несколько месяцев.

Комментарии rss
Kozak | 05.01.2015 11:26 |

Домыслы в стиле Европа нас не бросит (росию) и США хочет нашей смерти) А на деле ЕС не давал гарантий целосности Украины, а СШП, Британия и рф давали. Последняя их нарушила поэтому с ней нужно бороться и США ищут союзников в ЕС чтоб ненарушать свои обязательства перед Украиной и недоводить до войны с рф. Похожая практика применяласб против Гитлера в 2939 и путин как его последователь попал в похожую ситуацию

gromov45 | 05.01.2015 12:38 |

как можно гарантировать целкостность шалавы...  

Pc-reparatur | 05.01.2015 13:18 |

уничтожить насильника, например руского

gromov45 | 05.01.2015 18:37 | |  лишите девушку последней радости в жизни...
Kozak | 05.01.2015 16:43 |

А та ти ще й долбойоб.

gromov45 | 05.01.2015 18:37 | |  та ничё... я потерплю...
Kozak | 05.01.2015 23:50 | | Потерпи. Гроші не пахнуть
Pc-reparatur | 05.01.2015 13:21 |

Ничего европа не применит....пустая болтовня, германия- локомотив ЕС, а согласно канцлеракту от 20 мая 1949 года.... до 2099 года все сми, система образования, финансовые потоки, золотовалютный запас находится под контролем США......так что, всё это болтовня на публику, для лохов....

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены