Новости недели из мира кино. Адам Сэндлер отгрёб Золотую малину, Эштон Кэтчер сыграет Стива Джобса, невероятный старт «Голодных игр», Украина ищет пути развития киноиндустрии, Глен Кин покинул студию Уолта Диснея.
-- Вам, excellente amie, без всякого сомнения известно, - говорил он, кокетничая и щегольски растягивая слова, - что такое значит русский администратор, говоря вообще, и что значит русский администратор внове, то-есть нововыпеченный, новопоставленный... Ces interminables mots russes!.. Но вряд ли могли вы узнать практически, что такое значит административный восторг и какая именно это штука?
-- Административный восторг? Не знаю что такое.
-- То-есть... Vous savez chez nous... En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. "Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть"... И это в них до административного восторга доходит... En un mot, я вот прочел, что какой-то дьячок, в одной из наших заграничных церквей, - mais c'est très curieux, - выгнал, то-есть выгнал буквально из церкви одно замечательное английское семейство, les dames charmantes, пред самым началом великопостного богослужения, - vous savez ces chants et le livre de Job... единственно под тем предлогом, что "шататься иностранцам по русским церквам есть непорядок, и чтобы приходили в показанное время..." и довел до обморока... Этот дьячок был в припадке административного восторга et il a montré son pouvoir...
-- Знаешь, Ваня? -- продолжал старик, увлекаясь всё более и более, -- это хоть не служба, зато все-таки карьера, Прочтут и высокие лица. Вот ты говорил, Гоголь вспоможение ежегодное получает и за границу послан. А что если бы и ты? А? Или еще рано? Надо еще что-нибудь сочинить? Так сочиняй, брат, сочиняй поскорее! Не засыпай на лаврах. Чего глядеть-то!
И он говорил это с таким убежденным видом, с таким добродушием, что недоставало решимости остановить и расхолодить его фантазию. -- Или вот, например, табакерку дадут... Что ж? На милость ведь нет образца. Поощрить захотят. А кто знает, может, и ко двору попадешь, -- прибавил он полушепотом и с значительным видом, прищурив свой левый глаз, -- или нет? Или еще рано ко двору-то? -- Ну, уж и ко двору! -- сказала Анна Андреевна, как будто обидевшись. -- Еще немного, и вы произведете меня в генералы, -- отвечал я, смеясь от души. ... Читать
Ещё одна театральная пьеса, ставшая фильмом. В этот раз её постановщиком оказался сам автор -- Джон Патрик Шэнли, лауреат "Пулицеровской премии" -- собственно именно за эту пьесу.
Было бы достаточно сказать, кто играет в этом фильме -- Мерил Стрип и Филлип Сеймур Хоффман, и можно заканчивать описание, ведь такое сосуществование на одном экране двух выдающихся актёров способно захватить даже при слабости остальных составляющих.
Труднее всего определить жанр... Это не драма. Это словесный боевик, моральный фильм ужасов и эпик под крышкой стола. Роджер Дикинс практически не двигает камеру,Говард Шор не лезет в душу надрывными мелодями -- экран отдали Стрип и Хоффману, чтобы они сошлись в битве добра и зла. Никаких Хогвартсов и Сталинградов -- обычная католическая школа.
Ещё два номинанта на Оскар, кроме вышеупомянутых титанов -- Эми Адамс и Виола Дэвис.
Это должен был быть другой фильм -- Ридли Скотт после выхода "режиссёрской версии" сказал, что ни хера она не режиссёрская. Настоящая режиссёрская версия была похоронена студийным продюсерами, которые требовали меньше крови, меньше гадости, меньше насилия. А Скотт снимал первый хоррор-фантастику. Они были, конечно, страшилки с инопланетянами, но это был первый крупный, серьёзный фильм в категории, с хорошим бюджетом, мощным сценарием. Потом будут "Чужие" Джеймса Кэмерона, "Чужой 3" Дэвида Финчера (который про это своё творение отзывается исключительно матом) и ещё какое-то кино по наклонной.
Интересен фильм, конечно же, своей жанровой направленностью -- первая ласточка для всяких там "Хищников" и т. д. Это первая серьёзная роль юной Сигурни Уивер (30 тысяч получила за эту нечеловеческую работу). Это уникальный опыт посмотреть "Чужого" на большом экране. И, наконец, это возможность освежить память перед выходом "Прометея" -- то ли приквела, то ли спин-оффа, который сейчас снимает Ридли Скотт.
Стивен Спилберг снял кино за 10,5 миллионов долларов, которое собрало в прокате 792 миллиона -- в 1982 году, когда доллар был куда весомее, чем сегодня. До самого "Титаника" это был лучший результат в истории кино. Режиссёр мудро отказался от звёзд на экране, сосредоточился на детях и главном герое -- инопланетном госте, создание макетов и моделей которого обошлось в миллион -- десятую часть бюджета.
Кажется, это был первый опыт с милым и добрым пришельцем -- попытка найти спонсорские деньги в обмен на использование образа "чудика" для рекламы провалилась. Никто не верил, что мерзкое зелёное чущество способно привлечь покупателей. Теперь-то мы знаем, что прав был Спилберг.
Первое инопланетное семейное кино, абсолютный лидер проката, 4 премии "Оскар" и дебют 6-летней Дрю Бэрримор.
Я даже не знаю, что написать... Сатира на пороки общества? Это всем известно. Громкие цитаты, шутки с жёлтыми штанами и кэцэ? Нет нужды перечислять -- их все помнят лучше, чем стихи Пушкина. Разве что вспомнить о новаторском подходе к образу инопланетян -- нигде я не видел таких тупых, мелочных, жалких и оборванных "братьев по разуму". В советское время устройство общества на планете Плюк выглядело пародией на коррумпированный западный капитализм в сочетании с махровой советской бюрократией, и казалось смешным. В независимой России и Украине это дикое сочетание стало ещё понятнее и ближе.
Фильм выдержал проверку временем и гордо занимает своё место среди выдающихся картин жанра фантастики. Даже несмотря на удручающий технический уровень и спецэффекты, созданные из металлолома. Любознательные могут погуглить отзывы зарубежных зрителей о "Кин-дза-дзе". Он, кстати, хорошо был принят на фестивалях, в том числе международных.
Карл Саган, астроном и астрофизик, прославился более всего, как популяризатор науки. В какой-то мере, он был филосфом от астрономии, и приблизил человечество к звёздам не менее, если не более, чем Стивен Хокинг. Саган продвигал и продвинул создание программы поиска внеземного разума, создавал знаменитую золотую пластинку для Вояджера и, кажется, был самым вменяемым сторонником гипотезы о существовании внеземных цивилизаций. При этом ни одну тарелку лично не видел, и не считал ни одно сообщение об НЛО правдивым.
Роман "Контакт", единственное художественное произведение Сагана, вышел в 1985 году. В 1997 году Роберт Земекис, автор нашумевшего за пару лет до этого фильма "Форрест Гамп", выпускает на экраны киноверсию "Контакта". Карл Саган не дожил полгода до премьеры, и заслужил надпись-посвящение в конце фильма.
Подобно "2001. Космической одиссее", в "Контакте" инопланетная цивилизация становится центром сюжета, но инопланетян -- зелёных или прозрачных, огромных или микроскопических, жуков или гуманоидов -- в кадре нет. И тем не менее, фильм этот меня лично зацепил серьёзнее, чем любое другое инопланетное кино. Круче только "Одиссея". Наверное, потому что, хоть в центре сюжета и загадка инопланетного разума, но на самом деле (как и в "Одиссее") фильм вовсе не о них, а о нас. И столкновение человека с иным -- возможность лучше понять, что жа такое человек и что такое человечество, как совокупность миллиардов мнений и страхов. Или надежд.
Спустя три года после Уотергейта Алан Дж. Пакула снял кино о том, как эта история вообще выплыла на свет. "Вся президентская рать" больше похожа на документальный фильм, на инсценировку события, которую делают на Discovery в передачах про несчастные случаи. Однако кино оказалось захватывающим детективом и немного триллером. Дастин Хоффман и Роберт Редфорд в изображении журналистов-ищеек умудрились найти место для драмы, для чего-то живого, для иллюстрации столкновения двух принципов общества -- "всё должно быть честно" и "всё должно быть пристойно". И лично мне особо интересна в этом фильме методология журналистского расследования -- некоторые приёмы главных героев в поиске информации очень нетривиальны, и найти их в образовательной программе журналистских факультетов у вас не получится.
Неким продолжением этой истории стал фильм "Фрост против Никсона", в которой уличённый президент схватывается перед телекамерой с британским шоуменом. Эта картина была в числе кандидатов на августовскую программу, но не прошла. Хотя фильм отличный. Как факультатив для журналистов строго рекомендуется.