Авторизация
Меню
Категории
Календарь
|
Четверг 14 марта 2013
Сообщение прочтено 453 раз
Хотя в «Звёздных войнах» кипят политические страсти и миллионы существ гибнут в религиозных войнах, у франшизы есть ещё одна сторона, которой все эти чувства и эмоции побоку. И, тем не менее, мы знаем об этой стороне куда больше, чем заслуживает реквизит и декорации в любом из других фильмов. Имя этой стороне – техника. От бластеров до звёздных крейсеров, от дроидов-ремонтников до космических станций, все они – настоящие звёзды «Звёздных войн».
Но ярче всех звёзд в шести фильмах горела, конечно же, Звезда Смерти. Причём, не один раз. Как вы помните, в трилогии приквелов Звезда появляется, как чертёж супероружия, который сепаратисты отчаянно пытаются спрятать. Разработку этого проекта начали учёные пустынной планеты Джеонозис. Именно там, на арене собрались нехорошие дядьки, чтобы полюбоваться смертью в лапах диких зверей джедаев и сенатора Амидалы. На балконе арены, рядом с графом Дуку и главой Торговой федерации в качестве «хозяина дома» находился Поггль Меньший, герцог Джеонозиса и инициатор разработки супер-оружия. Изначально Звезду хотели использовать, как разрушитель ненаселённых планет – добывать руду удобнее из астероидов, чем копаться в шахтах. Но император (он же Дарт Сидиус) нашёл индустриальному чуду куда более интересное применение.Дальше - http://www.cineast.com.ua/2013/03/star-wars-technic.html Первая часть - За что все любят «Звёздные войны». Политика Вторая часть - За что все любят «Звёздные войны». Джедаи и световой меч |
Вторник 5 марта 2013
Сообщение прочтено 439 раз
Самый, пожалуй, популярный фетиш в среде поклонников «Звёздных войн» - световой меч. Самая популярная фраза – «Да пребудет с тобой сила». Самый популярный персонаж – мастер-джедай Йода. Во второй части исследования секретов популярности знаменитой франшизы мы будем разбираться с джедаями, Силой и всей сопутствующей им мифологией.
Надо отдать должное гению Джорджа Лукаса – он каким-то невероятным способом чувствует потребности населения и интуитивно создаёт образы и идеи, соответствующие этим требованиям. Когда он только придумывал «Звёздные войны», у него не было отдела маркетинга, не было возможности изучать рынки и тенденции, заниматься мониторингом социальных сетей – у Лукаса был его обычный человеческий мозг и то самое чутьё. Возможно, это чутьё как-то связано с Силой…
Сила — бесконечная тайна это. Многое ещё узнать предстоит. — Йода ... Читать |
Вторник 19 февраля 2013
Сообщение прочтено 405 раз
Последние несколько месяцев любые новости о любых кинопроектах оказываются в тени, если появляется хоть малейший слух, связанный с новой трилогией «Звёздные войны». Сама сумма, за которую Disney приобрела Lucasfilm, говорит о коммерческом потенциале всемирно известной киноэпопеи. А коммерческий потенциал художественного произведения всегда основывается даже не на популярности, а на многолетней народной любви – и в чём причины такой любви зрителей к «Звёздным война», мы и попробуем разобраться.
Хотя канонические «Звёздные войны» (ЗВ) насчитывают всего 6 фильмов, но романов, мультфильмов и комиксов по этой вселенной существует огромное множество – настолько большое и настолько плодовитое, что в Lucasfilm создан специальный отдел по систематизации всех связанных произведений, а также по согласованию и гармонизации хронологии событий, взаимоотношений персонажей и т. д. Существует не просто «канон-ЗВ», существует целых четыре канона – G, C, S и N, определяющих различную степень приоритетности произведений при разборе спорных моментов.
Если изучать историю той самой «Далёкой-далёкой галактики» (ДДГ), окажется, что вся она, как, впрочем, и наша история, состоит из перечня войн и переворотов и делится на эпохи, связанные с возвышением какого-то государства или распространением какой-то религии. 6 канонических фильмов описывают события, уместившиеся в 36 лет. И в хронологии ДДГ это время обозначено, как упадок Республики, сепаратизм Конфедерации и рождение Империи. Как ни странно, именно эти политические процессы и становятся главным мотивом поступков героев франшизы – протагонисты борются за Республику, антагонисты хотят установить Империю, хотя в частях 1-3 всё выглядит ещё сложнее. ... Читать |
Четверг 14 февраля 2013
Сообщение прочтено 455 раз
В канун выхода пятой части «Крепкого орешка» мы хотели бы рассказать вам, как создавался каждый из предыдущих четырёх фильмов. Но начнём мы не с 1988 года, когда вышел первый «Крепкий орешек», а с 1966 года, когда американский писатель Родерик Торп выпустил свою вторую книгу, роман «Детектив». Герой, немолодой частный сыщик Джо Лиланд ищет информацию о своём однополчанине, раскрывая тёмные стороны его биографии. Мрачная история полюбилась читателям и была экранизирована в 1968 году Гордоном Дугласом. Главную роль сыграл Фрэнк Синатра.
В 1975 году Торп посмотрел фильм-катастрофу «Ад в поднебесье» - по сюжету, огромный небоскрёб оказался охвачен пожаром. Фильм так напугал Торпа, что ему всю ночь снились кошмары о небоскрёбе, полном огня и вооружённых людей. Однако, эту идею он решил использовать в работе, и в 1979 году выпустил продолжение «Детектива», роман «Ничто не длится вечно», который тоже стал бестселлером. Детектив Лиланд приезжает на работу к дочери, в офис нефтяной компании. Небоскрёб захватывают террористы и престарелому Лиланду приходится противостоять им практически в одиночку. Однако, когда зашла речь об экранизации, Синатра отказался играть главного героя. В попытке реализовать купленные права на экранизацию, студия Джоэла Сильвера решила сделать из сценария сиквел фильма «Коммандо», герой которого, как известно, нежно любил свою единственную дочь. Но и Арнольд Шварценеггер отказался от этой истории.
Тогда была сделана третья попытка – героя значительно «омолодили», так что в гости он попадал уже не к дочери, а к жене. Настоящие террористы были заменены грабителями, которые изображают террористов для шика, а мрачность Торпа была значительно сглажена. Таким образом, в фильм замечательно укладывался слегка юмористический образ молодого перспективного комика, звезды сериала «Лунный свет» Брюса Уиллиса. Рука об руку с злодеем Хансом Грубером, которого игралАлан Рикман, МакКлейн вошёл в списки самых известных киноперсонажей. Затраты в 28 миллионов долларов с лихвой окупились, сборы составили 140 миллионов, а фильм получил несколько номинаций на «Оскар».
Про остальные части на страничке - Cineast |
Среда 13 февраля 2013
Сообщение прочтено 382 раз

Сет МакФарлейн после во всех отношениях удавшегося «Теда» готовит новый художественный фильм. Вообще, переход мультипликатора во «взрослое» кино – явление хоть и необычное, но известное. Скажем пиксаровец Брэд Бёрд, снявший «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», относительно безболезненно перешёл от рисованных подчинённых к живым – после «Суперсемейки» ничего особо уникального для него в «Миссии» быть не могло. Да и Терри Гиллиам, занимавшийся абсурдной анимацией в «Монти Пайтоне», став режиссёром, не перестал быть абсурдистом. И Сет МакФарлейн, являвший миру циничный и бесстрашный юмор в «Гриффинах», не ушёл далеко – «Тед» тоже весел, циничен и бесстрашен.
Но некоторым аниматорам и не нужно уходить во «взрослое» кино, они могут высказаться и в анимации. Конечно, не на студии Disney и не в стенах Pixar – с самого Уолта Диснея детский мультфильм мог разве что стать семейной сказкой, но не более. Так что вышеупомянутым аниматорам, имеющим что сказать равным себе взрослым людям, приходится в поисках своего зрителя уходить в мир кино. Где их, конечно же, никто не ждёт с распростёртыми объятьями. Гиллиам и Бёрд, скорее, исключения.
... Читать |
Пятница 26 августа 2011
Сообщение прочтено 536 раз
Дурацкое...
Что это: дурацкий поиск На что похоже: на старые фильмы с Беном Стилером + криминал Зачем смотреть: не зачем. Разве, что на попытку выйти из амплуа Патрика Демпси.

... Читать |
Вторник 8 апреля 2008
Сообщение прочтено 2167 раз
Среда 23 января 2008
Сообщение прочтено 1536 раз
Как вы себе представляете вампира?
Седой граф (Дракула), мужчина в черном плаще и с орудием (Блейд)?
Но откуда взялись такие образы? С самого начала вампиры были чуть ли не
самой низшей кастой в иерархии нечести. Упыри, зомби и другие
разлагающиеся сущности были равны вампирам.
Читать
|
Категории:
статья , рецензия
|