Warning: mysql_connect(): Can't connect to MySQL server on '192.168.11.30' (113) in /usr/local/lib/php/metaClass/DB/db.php on line 146 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/local/lib/php/metaClass/DB/db.php:146) in /var/www/weblog/blog.php on line 144 Блог "Записки Львенка". За что все любят «Звёздные войны». Политика (Cineast by Денис Куклин), Блог пользователя Серый Лев
Авторизация
Меню

Календарь
 Март 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


За что все любят «Звёздные войны». Политика (Cineast by Денис Куклин)
Серый Лев | 2013-02-19 07:39:01
Сообщение прочтено 402 раз

Последние несколько месяцев любые новости о любых кинопроектах оказываются в тени, если появляется хоть малейший слух, связанный с новой трилогией «Звёздные войны». Сама сумма, за которую Disney приобрела Lucasfilm, говорит о коммерческом потенциале всемирно известной киноэпопеи. А коммерческий потенциал художественного произведения всегда основывается даже не на популярности, а на многолетней народной любви – и в чём причины такой любви зрителей к «Звёздным война», мы и попробуем разобраться.

Хотя канонические «Звёздные войны» (ЗВ) насчитывают всего 6 фильмов, но романов, мультфильмов и комиксов по этой вселенной существует огромное множество – настолько большое и настолько плодовитое, что в Lucasfilm создан специальный отдел по систематизации всех связанных произведений, а также по согласованию и гармонизации хронологии событий, взаимоотношений персонажей и т. д. Существует не просто «канон-ЗВ», существует целых четыре канона – G, C, S и N, определяющих различную степень приоритетности произведений при разборе спорных моментов.

Если изучать историю той самой «Далёкой-далёкой галактики» (ДДГ), окажется, что вся она, как, впрочем, и наша история, состоит из перечня войн и переворотов и делится на эпохи, связанные с возвышением какого-то государства или распространением какой-то религии. 6 канонических фильмов описывают события, уместившиеся в 36 лет. И в хронологии ДДГ это время обозначено, как упадок Республики, сепаратизм Конфедерации и рождение Империи. Как ни странно, именно эти политические процессы и становятся главным мотивом поступков героев франшизы – протагонисты борются за Республику, антагонисты хотят установить Империю, хотя в частях 1-3 всё выглядит ещё сложнее.



Республика в ДДГ является объединением миров (планет), которые обнаружили друг друга во время колонизации окрестного космоса, и решили вместо войн и оккупаций заняться взаимным обогащением – культурным, научным и экономическим. Добровольное объединение произошло примерно за 25000 лет до начала событий в фильмах, и Республика росла и ширилась практически без войн всё это время, пока не охватила большую часть галактики. Основой Республики был парламент – Сенат, в который каждый из республиканских миров присылал своего представителя. Сенаторы принимали общие для всех законы, занимались дипломатией и обороной всех миров республики – за её пределами было предостаточно полудиких, отсталых, но воинственных рас. Также сенат назначал канцлера, который был номинальным главой государства и реальным главой правительства.




Функцию представителей Сената на местах выполняли рыцари Ордена джедаев, которые путешествовали по всей галактике, занимаясь улаживанием споров, изучением работы местных правителей, да и вообще – смотрели что да как. Но, как при всяком федеративном устройстве, реальная власть была в руках у правителей каждого из миров – демократия и республика, будучи формально всеобщими, на деле царили лишь в сенате, куда каждая планета, будь она племенной деспотией или муравейником, посылала своего депутата (именно поэтому Королева Амидала из монархического мира Набу едет в республиканский Сенат за помощью). Таким образом, республика довольно терпимо относилась ко всем формам насилия, порабощения и принуждения, если они не выходили за пределы отдельно взятой планеты.

В эпизодах 4-6, когда доминирующей силой в ДДГ стала уже Империя, республика остаётся неким символом утраченного рая, золотой эпохой свободы и справедливости, поэтому разделение на «хороших» и «плохих» присутствует с самого начала, и никаких полумер тут быть не может – или ты республиканец, или сторонник императора. Логично, что император погибает, республиканцы одерживают верх в решающей битве, и за кадром остаётся несомненная победа мятежников над императорской армией. По хронологии, эта война продлится ещё много лет, и попытки восстановить империю будут предприниматься на протяжении 130 лет.

В эпизодах 1-3, показывающих события, произошедшие 30 годами ранее эпизодов 4-6, мы можем наблюдать кризис поздней республики. Хотя, по сюжету, активную роль в его усилении сыграл владыка ситх, будущий император, кризис всё же был неизбежен – республика росла, место в сенате уже получал не каждый мир, а лишь сектор, объединяющий до 50 планет, и огромное государство, состоящее из миллионов совершенно различных миров, каждый со своими традициями, культурой и политическим устройством, оказалось неповоротливым, чрезмерно бюрократизированным, устаревшим механизмом.

Продолжение - http://www.cineast.com.ua/2013/02/star-wars-politics.html


Категории: статья  | star wars  | звездные войны