Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Статья. За что все любят «Звёздные войны». Джедаи и световой меч
Серый Лев | 2013-03-05 13:50:15
Сообщение прочтено 345 раз

Самый, пожалуй, популярный фетиш в среде поклонников «Звёздных войн» - световой меч. Самая популярная фраза – «Да пребудет с тобой сила». Самый популярный персонаж – мастер-джедай Йода. Во второй части исследования секретов популярности знаменитой франшизы мы будем разбираться с джедаями, Силой и всей сопутствующей им мифологией.

Надо отдать должное гению Джорджа Лукаса – он каким-то невероятным способом чувствует потребности населения и интуитивно создаёт образы и идеи, соответствующие этим требованиям. Когда он только придумывал «Звёздные войны», у него не было отдела маркетинга, не было возможности изучать рынки и тенденции, заниматься мониторингом социальных сетей – у Лукаса был его обычный человеческий мозг и то самое чутьё. Возможно, это чутьё как-то связано с Силой…

Сила — бесконечная тайна это. Многое ещё узнать предстоит. — Йода

Во-первых, Лукас был поклонником японских фильмов о самураях. Помимо Акиры Куросавы, в этом жанре работали многие японские кинематографисты – в конце концов, японское население требовало как раз этого – легенд о самураях, воплощённых на экране. Фольклорные и полумифические персонажи были разнообразны и представляли собой полный набор человеческих качеств и пороков. Бусидо, конечно, был идеальным выбором для главных героев фильмов, но и подонков с мечами было достаточно. Этот жанр назывался «дзидай-геки», что в буквальном переводе означает «драма эпохи». Слово «дзидай», означавшее «эпоху», Лукас использовал для названия своих галактических самураев.



В конце 1970-х гг. в американском героическом кинематографе наступило затишье. Герои-гангстеры, герои-полицейские, мрачные герои нуаров, молчаливые герои вестернов – всё это уже стало немодным. До золотой эры боевиков оставалось ещё несколько лет, а мальчишкам буквально не на кого было равняться. Образ джедая, который одновременно был и героем-одиночкой, и партизаном, и мудрецом, и свободным от всяких сопливых мелодрам отшельником, и к тому же нарезал сотни врагов ровными полосками, как нельзя лучше вписался в это незанятое место на парковке юношеских сердец. Однако, самая суть джедая – его отношения с Силой – стали совсем новым элементом в кино о героях. Фильмы о буддийских монахах только начинали свой путь к вершинам популярности, и появление религии в приключенческом кино было очень смелым ходом.

Как вы помните, в компании Лукаса есть специальный отдел, занимающийся подгонкой различных произведений из вселенной «Звёздных войн» к общему канону – чтобы не было противоречий между, например, комиксом и мультсериалом. Тему джедаев и Силы, в основном, разрабатывают, конечно, в книгах – никакая другая форма не выдержит пространных философских рассуждений о природе Силы и судьбе отдельной личности во Вселенной. Каждое произведение согласовывается с самим Лукасом в своих основных позициях, чтобы общие идеи сохранялись. Так что вся ересь, о которой я ниже буду писать, официально одобрена Лукасом.



Начнём с Силы. Определения её туманны и чаще всего сводятся к тому, что «она везде, во всём, во всех, и всё объединяет». Очевидно, что аналогом Силы в нашем мире будет и Жизнь, и Любовь и Бог (пишу с заглавной буквы, поскольку говорим об эзотерических штуковинах), которые, в разных интерпретациях, распространены по всей Вселенной. Очевидно также, что Сила занимает во Вселенной «Звёздных войн» то место, которое у нас занимает религия. Смысл жизни, духовное развитие, будущее мироздания – всё то, чем занимаются у нас тысячи сект и десятки религий – в Далёкой-далёкой галактике объединено в один культ Силы. Как ни странно, ни у одной развитой культуры в пределах ДДГ (примитивные эвоки не в счёт) нет никакого намёка на свою собственную религию, никаких божков и домовых, только Сила. Есть, правда, Юужань-вонги с их пантеоном богов-мазохистов, но они не из ДДГ, так что к делу не относятся. С одной стороны, с религией в «Звёздных войнах» всё просто, и экуменисты должны возрадоваться. С другой стороны, у Силы есть научное объяснение. По Лукасу, в каждом живом существе присутствуют мидихлорианы – микроорганизмы, сильно похожие на митохондрий из реальной жизни. Мидихлорианы позволяют организму-носителю взаимодействовать с силой, и чем выше в организме концентрация этих «инфузорий», тем качественнее взаимодействие. Поэтому Силу, так или иначе, чувствовали все цивилизации, и даже древние раката.

За 36453 года до событий 4-й части на планете Тайтон собралась местная интеллигенция, чтобы обсудить, как быть с той мистической Силой (её назвали Ашлой), которую они все ощущали. Ашла – одна из лун Тайтона, и это сообщество считало, что Сила как-то с ней связана. Когда эти ашлианцы выбрались за пределы родной планеты, они поняли, что Сила есть везде, и организовали Орден дже’даи, чтобы нести весть о Силе в отдалённые миры. Фактически, ашлианцы, благодаря Силе, понимали связь всех живых существ, и воспринимали её как благо, добро и так далее, хотя она была, к тому же, мощным инструментом. Но спустя 10 тысяч лет в Ордене образовалась группа философов, отрицавших «гуманизм» ашлианства. Они использовали Силу в эгоистических целях – для удовлетворения страстей и желаний. На Тайтоне началась война, которая закончилась поражением для всех. Но наследие Тайтона стало основой для нового, уже всегалактического Ордена Джедаев.


Дальше много интересного и про меч и фестования - http://www.cineast.com.ua/2013/03/star-wars-jedi-and-lightsaber.html