Авторизация
Меню

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Странное чувство
Серый Лев | 2009-08-13 13:17:30
Сообщение прочтено 472 раз

Волхв

Довелось прочитать книгу "Волхв" Джона Фаулза.

Неожиданно для себя открыл, что давно ничего не писал и не рассказывал про прочитанное. Да, я еще и читать умею! (улыбка). Тем более, что такая известная книга. Автор мне был известен двумя романами "Коллекционер" и "Волхв".

Где-то читал, что этот роман одно из лучших произведений о любви и эротике. Соглашусь только с одним - эротика высоко художественна, но вот с эфемерным чувством...  

Очень понравилась первая часть романа. Про неимоверный и странный дух Великобритании. Свободные взгляды. Отдых и непонятная атмосфера после войны. А дальше...

Мистицизм. Цинизм. Любопытство и незнание. Набор для прекрасного классического произведения.

Отдельно хотел сказать про главных героев. Главными героями для меня стали не действующие личности, а антураж. Обстановку Фаулз описывает очень хорошо. Постановщикам даже не стоит что-то придумывать.  Картины представляются лучше, чем в кино. Каждая обстановка дополняла неописанные характеры и эмоции.

Действующие же лица немного расстроили. Главный рефлексирующий герой, с претензией на цинизм. А противопоставленный характер какой-то непонятный. Мне показалось, что характеры недописанные. Единственный кто выделился (в мое нездоровом восприятии мира) - странная Элиссон.

Тут правда немного другое всплыло. Кажется этом моя девушка-мечта. Умная. Непосредственная. Непоследовательная и взбалмошная.

Ну... Да, фантазии, фантазии...

Роман стал очередным доказательством моей теории - отсутствия любви. Хоть любовь и главная движущая сила, но она какая-то нелепая, недоделанная и не чувство вообще. Скорее всего стремление.

Долго думал писать про разочарование книгой или нет. Все же решился. Очень сильно расстроил конец. Конечно открытый финал хорошо, часто уместно. Но это когда основная изюминка раскрылась, но есть недосказанность.  

А здесь? Сказали, что изюминку нужно придумать, а когда придумаете то и что-то придумаете и о конце. Хотя может я чего-то не до понял.

Вот такие вот книги. 


Категории: рецензия  | книга  | ревью    
Комментарии RSS :

Sidhe | 13.08.2009 15:08 | [Ссылка]

 Хоть любовь и главная движущая сила, но она какая-то нелепая, недоделанная и не чувство вообще. Скорее всего стремление.

"Любовь, какой мы знаем ее сейчас - или вырождающийся остаток чего-то, бывшего когда-то большим, или то, что со временем разовъется в таковое. В нынешней же форме она не удовлетворяет."

Цитата приблизительная и, к моему стыду, автора я не помню. Но полностью с ним согласна