Авторизация
Меню

Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Кубинская ромнтика
Серый Лев | 2010-04-20 08:27:59
Сообщение прочтено 441 раз

Как-то странно начал я рассуждать о фильмах. Стал сравнивать фильмы. Совершенно разные по замыслу, подачи и уровню исполнению. Главное. что в них была какая-то общая составляющая. Необязательно выделенная, но бросившаяся мне в глаза. Эта болезнь? Или все же верный подход?

Довелось мне посмотреть два фильма "Потерянный город" и "Я-Куба". Картины о Кубе, революции и мечтах.

Первый (голливудский) представляет собой удивительную смесь жанров, попыток показать все. ИМХО Гарсиа слишком перестарался. Выложил все чему научился. Фильм хороший, но не шедевр. Вот только Билл "мать твою" Мюррей делает картину намного живучей и приятнее. Просто воспринимаемой.

Второй (советско-кубинский) попытка рассказать революционную оду киноязыком. Не всегда удачную, ровную, понятную и благоразумную. Все же очень красивая картина, чувствуется глубины и... Вот это самое сложное. Найти вот то самое, которое этот  фильм притягивает.

Анализирую:

Пытаюсь определить, какой же фильм задевает больше, оставляет след в памяти? Сложно.

Все же "Я-Куба" более профессиональная работа. Операторская, режиссерская. Вот только история какая-то пропагандистская. В такие истории сложно верить.

     

 

Фильм же Гарсиа трогает (именно меня) личностной историей. Простой запрет саксофона в кабаре меня больше трогает, чем голодные крестьяне в лесах Кубу (уж простите меня потребителя).

Так что если уж и буде пересматривать - то будет фильм "Потерянный город".


 



Стараюсь понять:

Главное же почему я остановился на этих фильмах (решил отписаться) - это революции на Кубе. Все никак не могу осознать и понять. Что же делает эту кровавую революцию столь известной и романтичной? Это, наверняка, самая успешная маркетинговая революция (разве, что СССР, но там не такая красивая романтика).

На Земле происходила не одна революция. Да и сейчас происходят. Но... На улицах множество народу с одеждой, на которой изображен профиль команданте Че. Большинство из них даже не знаю краткой истории Че.

Кровавая революция. Куча запретов. Бегство элиты. Бегство обычных граждан. Это все не влияет на романтику из Кубы. В чем причина?

Вместо вывода:

Хотелось бы сделать лаконичный и простой вывод. Но никак не получается. В очередной раз убеждаюсь в неумении передать на письме мысль. А если и передаю то довольно сумбурно.

Все же один и тот же вывод из разных событий в жизни делаю, будет он и здесь уместен.

"Не пытайся! Делай, или не делай. Не пытайся" — Йода

Это сообщение написано также в: КиноМЕТА (0 комментариев)