Авторизация
Меню

Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Короткой строкой про фильм А. Тарковского "Ностальгия"
Серый Лев | 2010-11-19 16:49:47
Сообщение прочтено 345 раз

Довелось посотреть художественный фильм Андрея Тарковского "Ностольгия".



Мне сложно даются фильма признанных метров (ФеллиниКуросава, Параджанов). Тут немного другой случай. Очень похоже на мое восприятие фильма А. Ходоровского "Фандо и Лиз". Не погружаюсь я в действие. Только чувство, а местами и видение, крутость автора и желания.

Две сцены просто великолепны, правда там есть и другие великолепные сцены. Они будут всплывать в памяти в самые неожиданные моей никчемной жизни. (Сцены не назову, чтобы оставить налет интелектуальности  и места на подумать).

Главное же, что фильм вообще не для меня. Проблема фильма вредя ли, когда станет моей (кто меня отпустит/выгонит с/из Украины). Главный герой явно умнее, талантливее и лучше меня. Все время не покидает ощущение, что картина наполнена авторской болью и этим эфемерным чувством - ностальгия. Даже последнее кадр и посвящение.

Ну и просто не могу пропустить простую мысль из фильма: Стихи нельзя переводить, от перевода они теряют силу. В свете этой мысли, мне показалось, что Янковский лучше смотрится на фоне других актеров. Возможно я не прав.

Вот так я увидел и почувствовал фильм "Ностальгия".

Синопсис фильма: Русский писатель Андрей Горчаков приезжает в Италию в поисках биографических следов крепостного музыканта Павла Сосновского, некогда посетившего эти места. Поиски примет эмиграционных дней жизни музыканта — это и есть то, что связывает Горчакова c переводчицей Юдженией, беспомощно пытающейся понять причину тоски русского друга посредством томика стихов Арсения Тарковского.

Вскоре Горчаков начинает осознавать, что история музыканта — это отчасти и его собственная история: в Италии он чувствует себя чужим, но и вернуться домой уже не может. Героем овладевает тягостное оцепенение, тоска по родине переходит в болезнь…


Ностальгия: (др.-греч. νόστος — возвращение на родину и др.-греч. άλγος — боль) — тоска по родине, по родному дому. Все современные словари русского языка фиксируют также второе значение термина — «тоска по прошлому».











Это сообщение написано также в: КиноМЕТА (2 комментариев)