Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
19
20
23
24
26
30


Четверг 18 июня 2020
Сообщение прочтено 294 раз

..про хлеб насущный.

Это я сегодня с утра жарила сырники. К своему стыду не собственного приготовления, а купленые полуфабрикаты. Макс такой жуёт со сметаной и говорит: а нет ли у нас варенья? Есть, говорю, но не дам. Неизвестно что завтра будет- кончится вот сметана, тогда я подумаю.

Кстати о сырниках. У нас как-то все к творогу очень равнодушны. Аньку практически невозможно заставить есть его ни под каким соусом. Я иногда извращаюсь, но и мне надоедает выдумывать как его подать, чтоб она не поняла что это. А на прошлой неделе я психанула( лень  и некогда было готовить) и купила полуфабрикат. Мысль была: не захотят жрать- пусть сидят голодные. На удивление сырники ушли "на ура". Анька такая ещё: сразу видно, что не ты готовила- вкусные и правильной/идеальной формы круга.Зараза малая.Laughing И вот во втроник я решила повторить номер. Прихожу в тот же магазинчик и общаюсь с продавщицей. Типа такие вкусные сырники , дайте мне ещёЁЁЁ...А она насторожилась и спрашивает: а вы точно у нас покупали? Да, отвечаю. А когда? На прошлой неделе, говорю. Она аж побледнела. Оказывется они накануне сменились, а при приёмо-передаче остатков её напарница сказала, что сырники не продавала и они тупо поставили старую циферку. Поверила на слово. Продавщица рысью к холодильнику, взвесила остатки-так и есть! На килограмм меньше, чем на бумаге. В общем я тётеньку расстроила.

Но я хотела написать не об этом. О запасливости. Мои ж обе бабули одного года рождения- Дети войны. И у них , вероятно, какая-то боязнь голода осталась ещё на уровне подсознания. Я и раньше замечала, что мама не любит пустых холодильников и кладовок. Когда шесть лет назад они с папой переехали в Харьков, я с удивлением наблюдала при разгрузке их барахла, сколько у них всего. Одной тушенки ящика два. Сейчас папы нет уже пятый год. Но как-то , когда мама лежала в больнице, я полезла в её закрома с целью организовать ей передачку, то была в шоке. С мамиными запасами можно пережить ядерную зиму. Если ей нужна баночка горошка на оливье, она покупает не одну, а две.Вторую ставит в кладовку. Я всегда беру только то количество, сколько нужно, чтоб съесть сейчас. А она нет. Иногда я этим пользуюсь. Когда лень мчать в магазин, я звоню маме и спрашиваю: а нет ли у тебя взаймы баночки кукурузы и иже. И не было ни разу ответа "нет". У неё есть всё. Я иногда её спрашиваю: зачем тебе столько? Если б я жила одна и не нужно было кормить семью, я б питалась бутерами или покупными пельменями. Она же тушит/жарит/фарширует/солит/маринует и т.д. Вчера жалуюсь ей : типа вот не из чего компот дитёнку сварить. Так она мне выдала на горА и готовых компотов, и варенья. ...Да, у неё погреб и два холодильника. Был ещё третий, но продали после того как папы не стало. 

Свекровь примерно такая же. Точнее возможностей(пенсия) у неё меньше. Но если она покупает что-то (сахар/крупы), то сразу мешками. Масло по 5-10 литров. Шоб було,говорит. В этом году посадила картошку.Никогда не садила, а тут БАЦ!-посадила. Говорю: это вы во всём виноваты- "накаркали" нам карантин.Laughing

В общем запасливость- качество хорошее, но мне не свойственное.


Протоптаная тропинка к маминому дому.


Категории: просто такедачешу в затылке    
Комментарии (20)