Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
5
6
7
8
9
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Вторник 27 июня 2017
medels | 2017-06-27 17:41:40 Политес....
Сообщение прочтено 117 раз
 Не первый раз перечитываю "Ложится мгла на старые ступени " А.Чудакова и каждый раз восхищаюсь..
На столе возле бабки, как и раньше, на специальных зубчатых колесиках, соединённых блестящей осью, располагался столовый прибор из девяти предметов: кроме обычных вилки и ножа — специальные для рыбы, особый нож — для фруктов, для чего-то ещё крохотный кривой ятаганчик, двузубая вилка и нечто среднее между чайной ложкой и лопаточкой, напоминающее миниатюрную совковую лопату. Владеть этими предметами Ольга Петровна пыталась приучить сначала своих детей, потом внуков, затем правнуков, однако ни с кем в том не преуспела, хотя применяла при наставленьях очень увлекательную, считалось, игру в вопросы-ответы — названье, впрочем, не совсем точное, потому что всегда и спрашивала и отвечала она сама.

— В чём сходство между дыней и рыбой? Ни ту, ни другую нельзя есть с помощью ножа. Дыню — только десертной ложкой.

— А какую рыбу можно есть с ножом? Только маринованную селёдку.
...
Читать

Категории: просто такчитаю    
Комментарии (3)  
Пятница 17 февраля 2017
Сообщение прочтено 658 раз

Позавчера читала книжку одной инстранной авторессы...ГГ книги является еврейкой с русскими корнями, живущая в Лондоне . В книге среди всего прочего встречаются всякие рецепты(не всегда кулинарные)  ,но меня зацепило блюдо с названием фалафель. Я подумала- надо потом как-нибудь глянуть что это за такое. А вчера читала уже другую книжку (сегодня третьюVery Happy) российской писательницы. Там действие происходит в Египте. И тоже героиня ест фалафель. 

Тут я почесала в затылке и решила: это жжжжж не спроста. Просто так пчёлы жужжать не могут.(с) Ну и пошла к Гуглу. Начиталась, впечатлилась и не долго думая давай воплощать в жизнь.

На самом деле рецептов до фига и трошки....почти как у украинского борща. Я порылась у себя в буфете ....и сделала нечто максимально приблизительное.

http://kedem.ru/schoolcook/basis/falafel/

В моём варианте это было так:

400грамм колотого гороха замочила аж с пяти вечера до одиннадцати часов утра следующего дня...то бишь 18 часов. Может оно и не обязательно, но так получилось.

Добавила три хорошие луковицы, шесть зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа(кинзы в холодильике не оказалось).

Горох откинула в дуршлаг и взблендерила вместе с луком, чесноком и зеленью.

Специи добавляла по вкусу: имбирь, карри, кориандр, перец чёрный и красный,соль...

Да, у меня получилось тесто жидковатое и пришлось добавлять муку. Но всё равно даже с мукой слепить шарики у меня не получилось, а слишком много муки класть не хотелось.


Обжарила почти во фритюре (в пост можно будет запекать в духовке).В итоге у меня получились не "орешки", а  маленькие диаметром 2.5- 3.5 см оладушки.

Понравились ВСЕМ- Нюхе, свекрови, маме, маминой компаньонке, мне(Макс ещё не пробовал)!!! Нюха ела со сметаной, я с солёными огурчиками по рецепту "Зимний король"...Максу буду подавать на выбор с соусом тобаско или сметанно-чесночным соусом....Всё шо нашлось в холодильнике.

Короче- блюдо стоит внести в список активных и практиковать в семейном меню))))






Это сообщение написано также в: ВКУСНО и ПРОСТО (0 комментариев)
Комментарии (45)  
Среда 13 июля 2016
medels | 2016-07-13 00:13:49 Я зануда...
Сообщение прочтено 989 раз

...как оказалось.

Когда я что-то читаю/смотрю и в тексте вижу/слышу какое-то имя/место/событие, то сразу же пытаюсь найти информацию, которая либо опровергает, либо подтверждает источник. Источник тоже тщательно изучаю))))

Так вот давече наткнулась на название страны Сингапур. Вспомнила девочку, сестру моей индийской невестки, которая там живёт и работает.. Она ещё пела на свадьбе по-русски про Катюшу и груши на берегу крутом.

В общем- прониклась. И многое даже понравилось.

Даже чисто из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80 (не работаетCrying or Very sad)

а что понравилось? Да хоть это:

7 августа 1965 в результате конфликта Сингапур вышел из Малайзии, и 9 августа 1965 года провозгласил независимость. Выход Сингапура оказался безболезненным, поскольку руководство федерации считало, что его пребывание в составе Малайзии сильно нарушает этнический баланс в пользу китайского населения.

С 1959 по 1990 годы, во время правления Ли Куан Ю, Сингапур, лишённый ресурсов (даже питьевую воду закупали в Джохор в Малайзии), смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни.

Стратегия экономического развития правительством Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю. В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура» и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники.

При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю так характеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше 1 млн долл.). Были жёстко подавлены триады (организованные преступные группировки). Личный состав полиции был заменён с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев (этот процесс сопровождался эксцессами, и Ли Куан Ю лично приезжал в расположение взбунтовавшихся малайских полицейских для ведения переговоров). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров и высших чиновников, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю, такие как министр охраны окружающей среды
Читать


Категории: просто такхмчешу в затылкечитаю    
Комментарии (44)  
Вторник 8 декабря 2015
medels | 2015-12-08 18:18:54 Всё..
Сообщение прочтено 499 раз

...писать не о чем, читать нечего. Современные авторы пишут медленнее, чем я читаю))))

Скачала сейчас "Война и Мир"....в своё время прочитанное наполовину(только мир) и "Преступление и наказание". Последнее я перечитывала пару раз, но не надоело. 


Категории: читаю    
Комментарии (21)  
Среда 11 ноября 2015
Сообщение прочтено 282 раз

Читаю сейчас Галину Щербакову. Не какую-то определённую книжку, а всё, что ею написано.

Вы её , вероятно, помните по повести "Вам и не снилось..", по которой был снят одноимённый фильм. После чего, собственно она и стала известна.

Писательница родилась в 1932 году в городе Дзержинске Донецкой области. Учиться уехала в Челябинск. Последние годы жила и работала в Москве.

Меня многое поражаетв её рассказах и повестях. Они у неё разноплановые, хотя основная линия- это любовь. Ну и человеческие судьбы...

Вот несколько отрывочков:

Моя родина — уже другая республика. Практически для меня — железный занавес. Я на батькивщине последний раз была проездом из Лазаревской, в поезде меня прихватил приступ, пришлось ссаживаться. И мне вырезали готовый лопнуть к чертовой матери аппендикс в Константиновке. Там я напилась ридной мовы по самую маковку.

Тут нет дурного подтекста. Лежа в палате и слушая перепевы забытой речи с этими «хэ», «шо», «та», «хиба», «дывись», я ловила кайф от всего этого. Я призналась, что местная, и народ стал искать родственные связи, общую кровь в жилах. И я была поражена: она на самом деле, наша кровь, говорит своим национальным голосом? Не зависимая от группы, количества лейкоцитов, реакции оседания и прочего, прочего. Есть в ней нечто, не пропущенное через реактивы. И я не знаю, как к этому относиться. Во-первых, бурлит кровь чеченцев, и басков, и ирландцев, и добром это не кончается, особенно, не дай Бог, если забурлит русская. Это уж святых выноси. А я по воспитанию, по культуре интернационалистка. Человеческое в человеке едино, оно где-то на кончиках ветвей разнообразится цветом кожи и разрезом глаз, а в остальном мы единый сплав разумного млекопитающего. Но почему же так сильны те кончики, которые выпевают мелодию крови так, что одни хватаются за ножи, а другие вытирают умилительные слезы? Что это есть? Может, и не кровь вовсе? А некий другой субстрат?

Я была потрясена взрывом. То, что внутри него оказалась когда-то знакомая мне Вера Разина, обострило все до шока. Я просто видела эту карту горя: тянущиеся во все стороны капли крови к близким и дальним родственникам, знакомым, сослуживцам. Получилась карта-сюр в красный горошек, ну, а если представить ещё другие диверсии, Чечню и положить весь красный крап на Россию, то и не увидишь лесов, полей и рек, а одно только кровавое озеро. И я шкурой, доставшейся мне по закону эволюции, чую, не чувствую, не мыслю, а чую именно, как зверь, страхом и нюхом своим безысходность жизни.
...
Читать


Категории: просто такчитаю    
Комментарии (6)  
Четверг 8 октября 2015
Сообщение прочтено 249 раз

Какая то моя внутренность снова меня толкнула перечитать " Шантарам" . Читаю уже с ..иной точки зрения.

– А теперь, Лин, – сказал Кадербхай, поощрительно улыбаясь, – вы, как наш гость, должны предложить тему для дискуссии. Это тоже наш обычай. Как правило, мы выбираем какую-нибудь религиозную тему, но это не обязательно. О чем вы хотели бы поговорить?

– …П-поговорить? – пробормотал я, пытаясь вытряхнуть из головы застрявший там рисунок ковра у меня под ногами, который мешал мне нормально видеть окружающее.

– Да, Лин. Предложите тему для разговора. Ну, например, жизнь и смерть, любовь и ненависть, преданность и предательство, – объяснил Абдул Гани. Он расслабленно помахивал своей полной рукой, изображая в воздухе соответствующие антонимические пары. – У нас здесь нечто вроде дискуссионного клуба. Мы встречаемся по крайней мере раз в месяц, и, покончив с деловыми и личными вопросами, беседуем на всякие философские и тому подобные темы. Так мы развлекаемся. А сегодня у нас в гостях англичанин, и он должен дать нам тему для дискуссии на английском языке.

– Я, вообще-то, не англичанин.

– Не англичанин? А кто же? – потребовал Маджид. Из нахмуренной складки между его бровями на меня таращилось тяжелое подозрение.

Это был хороший вопрос. Согласно фальшивому паспорту, спрятанному в моем рюкзаке в трущобах, я был гражданином Новой Зеландии. На визитных карточках у меня в кармане было написано, что я Гилберт Паркер из Соединенных Штатов Америки. Крестьяне деревни Сундер сделали из меня индийца Шантарама. В трущобах меня звали Линбабой. А у себя на родине я был известен как лицо на фотографии, помещенной под шапкой «Разыскивается». «Но могу ли я теперь считать Австралию моей родиной? – спросил я себя. – И есть ли у меня родина вообще?»

И, задав себе этот вопрос, я понял, что уже знаю ответ. Если родина – это страна, которую мы любим всем сердцем, то моей родиной была Индия. Но для нее я был таким же перемещенным лицом, не имеющим подданства, как и тысячи афганцев, персов и других людей, которые бежали в эту страну и сожгли за собой мосты, одним из тех изгнанников, которые в надежде на будущее закопали свое прошлое в почве собственной жизни.

– Я австралиец, – ответил я, впервые за все время пребывания в Индии признав этот факт.(с)

Куда бы я не поехала, где-бы я не оказалась волею судьбы.....я всегда буду знать, что моя родина Украина.


Категории: просто такчитаю    
Комментарии (7)  
Четверг 24 сентября 2015
medels | 2015-09-24 11:56:35 Про девушку....
Сообщение прочтено 156 раз

...которая с татуировкой дракона. Я таки себя пнула и почитала. Сейчас смотрю фильм.....Есть что сравнить. Адназначна книга лучше.


Категории: просто такхмчешу в затылкечитаю    
Комментарии (5)  
Вторник 18 августа 2015
medels | 2015-08-18 22:15:25 Просто читаю.
Сообщение прочтено 317 раз

Второй раз в жизни наблюдаю эффект того, что фильм производит впечатление наиболее глубокое, нежели книга.

Первый раз я это наблюдала в "Однажды в Америке".

А сегодня попалась " Полёт над гнездом кукушки". Дочитываю с трудом......

Я раньше очень любила смотреть фильм и одновременно читать произведение, по которому написан сценарий. Книга всегда выигрывала. 

А тут....беда.Rolling Eyes

 

 

 


Категории: читаю    
Комментарии (14)  
Четверг 2 июля 2015
medels | 2015-07-02 14:13:25 Дошёл ход..
Сообщение прочтено 451 раз

..до книжки Олены Степовой. Я её и раньше почитывала в Фейсбуке, а сейчас попалась именно книга. О событиях прошлого года. Читаю сейчас на перерыве и подпрыгиваю: кому дать ещё почитать? Обсудить то хочется...А и некому получается. Очень подозреваю, что ни свекровь, ни родители не станут напрягаться...Землякам? Так из них у меня нет никого читающих...Rolling Eyes Им телевизор лучший друг.

 

 

Отак и живу...слова сказать не с кем.


http://www.e-reading.club/bookreader.php/1034680/Stepova_-_Vse_budet_Ukraina.html


Категории: Родиначитаю    
Комментарии (22)  
Четверг 28 мая 2015
Сообщение прочтено 666 раз

Вчера читала книжку Саши Филипенко "Бывший сын". Это молодой автор, который родился в Минске. Сейчас, правда, работает в России... Книжка его дебютная, выпущена в 2014-м. Цитировать можно почти всё. Но вот буквально спервых страниц меня захватил этот отрывок.

Идёт 1999год. Минск. Ученики музыкального лицея.

Когда встреча закончилась, Франциск с друзьями решили подняться в свое секретное место — туалет на четвертом этаже.

Место, в которое не заходили даже самые строгие воспитатели. Мужской клуб шестнадцатилетних. «Зона отчуждения» на территории Республиканского лицея искусств. Исписанные «острыми» скабрезностями стены, пустившая трещины плитка. Унитазы без ободков и вырванные нотные страницы, которые, предварительно смяв, использовали вместо туалетной бумаги. Передавая по кругу сигарету, друзья продолжали обсуждать только что закончившуюся встречу:

— Нават не верыцца. Гэта ж сапрауднае самагубства!
...
Читать


Категории: хмчешу в затылкеРодиначитаю    
Комментарии (21)  
12Вперед | Указать страницу