Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Вторник 18 августа 2015
medels | 2015-08-18 22:15:25 Просто читаю.
Сообщение прочтено 611 раз

Второй раз в жизни наблюдаю эффект того, что фильм производит впечатление наиболее глубокое, нежели книга.

Первый раз я это наблюдала в "Однажды в Америке".

А сегодня попалась " Полёт над гнездом кукушки". Дочитываю с трудом......

Я раньше очень любила смотреть фильм и одновременно читать произведение, по которому написан сценарий. Книга всегда выигрывала. 

А тут....беда.Rolling Eyes

 

 

 


Категории: читаю    
Комментарии (14)  
Четверг 2 июля 2015
medels | 2015-07-02 14:13:25 Дошёл ход..
Сообщение прочтено 652 раз

..до книжки Олены Степовой. Я её и раньше почитывала в Фейсбуке, а сейчас попалась именно книга. О событиях прошлого года. Читаю сейчас на перерыве и подпрыгиваю: кому дать ещё почитать? Обсудить то хочется...А и некому получается. Очень подозреваю, что ни свекровь, ни родители не станут напрягаться...Землякам? Так из них у меня нет никого читающих...Rolling Eyes Им телевизор лучший друг.

 

 

Отак и живу...слова сказать не с кем.


http://www.e-reading.club/bookreader.php/1034680/Stepova_-_Vse_budet_Ukraina.html


Категории: Родиначитаю    
Комментарии (22)  
Четверг 28 мая 2015
Сообщение прочтено 1041 раз

Вчера читала книжку Саши Филипенко "Бывший сын". Это молодой автор, который родился в Минске. Сейчас, правда, работает в России... Книжка его дебютная, выпущена в 2014-м. Цитировать можно почти всё. Но вот буквально спервых страниц меня захватил этот отрывок.

Идёт 1999год. Минск. Ученики музыкального лицея.

Когда встреча закончилась, Франциск с друзьями решили подняться в свое секретное место — туалет на четвертом этаже.

Место, в которое не заходили даже самые строгие воспитатели. Мужской клуб шестнадцатилетних. «Зона отчуждения» на территории Республиканского лицея искусств. Исписанные «острыми» скабрезностями стены, пустившая трещины плитка. Унитазы без ободков и вырванные нотные страницы, которые, предварительно смяв, использовали вместо туалетной бумаги. Передавая по кругу сигарету, друзья продолжали обсуждать только что закончившуюся встречу:

— Нават не верыцца. Гэта ж сапрауднае самагубства!
...
Читать


Категории: хмчешу в затылкеРодиначитаю    
Комментарии (21)  
Четверг 7 мая 2015
medels | 2015-05-07 11:38:26 Про ....
Сообщение прочтено 206 раз

....сыр и патриотизм.

Ещё несколько отрывочков из прочитанного у М.Степновой:

Я всегда мечтала просто жить, понимаешь? Это же самое интересное. Жить. Ехать. Останавливаться где хочешь. Снова ехать. Смотреть. Жить.

Это неинтересная мечта, сказал Огарев обиженно. К тому же она уже сбылась. Все живут. И я. И ты тоже.

Нет, сказала она очень серьезно.Я не живу. И ты тоже не живешь. Мы только хотим.

Италия поразила его, конечно. Зря Маля боялась. Он влюбился с первого взгляда. С первого вздоха даже. Куда там прочая Европа, весь остальной мир. Первой и единственной была создана Тоскана.

Огарев с тайным стыдом был вынужден признаться себе, что недалеко ушел от Марко Поло – все-таки представление о том, что за границей все не так, как у нас, засело в нем с самого детства, очень крепко, тихо и незаметно питаясь все что за границей все не так, как у нас, засело в нем с самого детства, очень крепко, тихо и незаметно питаясь все нарастающей истерией последних лет. Конечно, можно не смотреть телевизор, не слушать радио, не читать новости в интернете, но перестать дышать было невозможно. Россия, традиционно то обожавшая Европу до угодливого виляния хвостом, то щетинившая на нее жесткую, свалявшуюся холку, снова неотвратимо сползала в темный свой период. Водила тяжелым лицом, прищуривалась. Искала врагов.

Огарев, которого в равной степени мутило и от правых, и от левых – в первые публичные ряды традиционно выносило самых несносных резонеров и просто откровенную полууголовную гнусь, – бродя с Малей по европейским музеям, вдруг понял точку, в которой российские правые и левые, сами того не ведая, соприкасались. Любовь. Конечно, они были влюблены. Он сам был влюблен, чего там. История неслась сквозь Россию, сшибая все на своем пути, срывая головы, стирая память, а в Европе – нет, даже не останавливалась. Просто обитала. Особенно в Италии, конечно. Зачем искать новое место для города, если здесь уже жили этруски? Зачем ломать дом, если ему всего тысяча лет? Итальянцы были вписаны в свой ландшафт, стали его сущностью, частью. Рим существовал сразу во всех проекциях, во всех одиннадцати пространствах и временах – и был при этом совершенно живой.

Огарев тоже хотел бы так. Жить. Просто жить. Не думая ни о чем.
...
Читать

Категории: хмчешу в затылкеРодиначитаю    
Комментарии (2)  
Вторник 5 мая 2015
medels | 2015-05-05 14:54:15 Четыре дня...
Сообщение прочтено 1108 раз

...без интернета и телевизора. Просто не хотелось. Всё свободное время читала. Понравилась мне одна авторесса - Марина Степнова. Точнее её книги. И не столько сюжетная линия, сколько манера письма, метафоричность и выпуклость образов и событий....Ну и вот отрывочек:

 

...Это был дефект личности, конечно. Возможно, урожденный. Возможно, просто причудливый вывих воли, нежданный подарок дорогого отца, но только Огарев за всю свою жизнь так и не научился встраиваться в систему. Просто не знал, как надо. Не понимал. И никогда не понял. Потому так и остался – обычным врачом, приметным только для тех, кому было действительно плохо.

Бойкие, громогласные, просто наглые с легкостью занимали все лучшие места – и никакая мировая справедливость не работала там, где в ход вступали крепкие локти и такое же крепкое, непрошибаемое самолюбие. Пока Огарев всерьез, натужно, мучительно размышлял, имеет ли он право высказаться и достоин ли быть услышанным, вперед уже проталкивался кто-то, не способный сомневаться в принципе и потому счастливый, господи, совершенно счастливый. Уверенный в себе. В том, что умный. Лучший. Единственный на свете.

Пик расцвета этого наглого пустоголовья пришелся на пик расцвета социальных сетей. Собственно, одно породило другое, вернее, одно паразитировало на другом, это был настоящий праздник питательной падали – миллионы крошечных постаментов, с которых, надсаживаясь и приподнимаясь на цыпочки, кричали о себе самих миллионы махоньких наполеонов.
...
Читать


Категории: просто такчитаю    
Комментарии (25)  
Среда 29 апреля 2015
Сообщение прочтено 1435 раз

Это тоже из детективчика Елены Михалковой. Разговор взрослого женатого сына с матерью:

– Ты не фыркай, а послушай. – Мать зачем-то достала вторую сигарету, хотя еще не докурила первую. – Я Вику понимаю, может, даже лучше, чем ты. Поверь, дорогой мой, в ближайшее время она тебя слушаться не станет. Уж не знаю, что ты натворил, но завелась она сильно.

– Я натворил? Да брось. У нас все было прекрасно.

Мать невесело усмехнулась.
...
Читать


Категории: юморпросто такхмчешу в затылкечитаю    
Комментарии (41)  
Среда 15 апреля 2015
Сообщение прочтено 745 раз

...как сказала моя начальница. А точнее читаю(уже дочитываю) книжку Полины Жеребцовой  "Муравей в стеклянной банке" Чеченские дневники 1994-2004гг.

Полина родилась в 1985году в городе Грозном. Там пережила три войны. В девять лет начала вести дневник...несмотря на все ужасы с отличием закончила школу и получила высшее образование. Журналистка, писательница, поэтесса. У неё русская фамилия, но сама она себя считает дитём Мира. 

Дневники подлинные. По ним видно как ребёнок взрослеет и превращается в неординарную личность.

Читаю и волосы становятся дыбом. Хотела здесь привести цитаты из дневника, но не стала: их очень много. Лучше почитайте сами дневники...

Есть её доклад как независимиго эксперта. Там в эпилоге есть такие строки:

Читатели моих документальных дневников и рассказов часто спорят: на чьей я стороне?

"В одном рассказе Полина говорит о том, как чеченцы преследовали русских жителей Грозного, а в другом - как российские военные убивали мирных чеченцев" - сетуют недоумевающие искатели правды, запутавшись в паутине интернета.

Я хочу, чтобы вы знали: нет "правды одной стороны"

Я стою среди тех, кто принес воду и хлеб к руинам дома, где глубоко под плитами слышны стоны заживо похороненных стариков.

Я всегда буду выступать от лица мирных граждан, вынужденных находиться в нечеловеческих условиях войны, какой бы национальности они ни были, и каким бы именем ни называли Бога.

Доклад сам по себе небольшой, поэтому потратьте 10минут и почитайте.

http://www.krugozormagazine.com/show/Chechnya.1855.html

**********************************************************************************

Ещё добавлю.

В 2003-м году Полина, будучи 18-ти летней девочкой, работала в одном из журналов Грозного. Писала статьи, очерки, стихи...И был такой случай:

Продолжаю удивляться своей редакции. Сотрудник газеты, решающий публиковать материал или нет, неожиданно разгневался, увидев мою статью о семье Пушкина, поданную в раздел "Культура":

-какое отношение это имеет к Чечне?! У Пушкина кровь арабская, мусульманская. Но его жена...это ж просто...русская тварь!!!!

Я настолько оторопела от услышанного, что даже не смогла возразить начальнику.Забрала статью и молча ушла.

Так вот. Проводя аналогии (а война она всегда война) с происходящим сейчас в Украине, я очень надеюсь, что мы в своих высказываниях в интернете и не только , не дойдём до такого абсурда и маразма. И хочу чтоб мы всегда помнили, что нет "правды одной стороны".


Категории: Родиначитаю    
Комментарии (16)  
Среда 8 апреля 2015
Сообщение прочтено 468 раз

Первая половина 20-го века. Америка.

Человек он был хороший, только излишне упрямый.
Когда власти Долины Теннесси решили на их фамильной земле построить дамбу, чтобы снабжать электричеством весь регион, его отец боролся долго и яростно. Но это не помогло. Администрация затопила весь район, и у них ничего не осталось. Большинство затронутых этими пертурбациями жителей города Норриса, штат Теннесси, извлекли выгоду из ситуации и стали работать на правительство, но только не его отец. Он отказался принять должность или поехать жить в городок, построенный компанией. Он переезжал с семьей с места на место и потратил оставшиеся годы жизни, крася крыши амбаров по всему Югу. Работа была тяжелая, денег приносила мало и в конце концов убила его в возрасте сорока одного года. И сын его считал, что отец умер героем. Тот часто повторял:
– Сынок, если правительство может обворовать человека и это сходит правительству с рук, что это за демократия? Пожертвуешь одним ради так называемого блага большинства – и получишь социализм. (а у нас многие таки туда хотят)Если бы меня попросили отдать землю, я бы, может статься, и отдал. Я не настолько туп, чтобы не понимать пользы электричества, но когда не дают выбора – от этого случаются войны. Вот за что я боролся – за свободу от правительства. За право владеть собственной землей. А они, поганцы, пришли и забрали ее. Этого нельзя простить.Rolling Eyes
Это событие навсегда изменило его отца и жизнь всей семьи. И сделало Хэмма яростным борцом за права человека. За его собственные права и права других людей. В этом вопросе он был как лошадь в шорах – не мог посмотреть ни вправо, ни влево. Теперь, когда война и Депрессия остались позади, он считал, что благотворительные программы Рузвельта нужно свернуть. Он не питал сочувствия к тем, кто мог работать, но не работал.Rolling Eyes Он не понаслышке знал, какой удар по человеческому достоинству наносят подачки. Один-единственный раз он принял помощь федерального правительства – в тот ужасный день после смерти отца. Матери было совсем худо, и ему пришлось идти пешком до Ноксвилля, чтобы получить продукты. Хотя они не были подписаны на социальную помощь, женщина в офисе соцобеспечения сжалилась и выдала ему пакет, где лежала банка фасоли, кусок говядины, несколько картошин, мука и сахар. Он взял его и глотал слезы всю дорогу до дома, представляя, что чувствовал бы отец. Но они почти умирали с голоду и все съели. Потом он вышел во двор и сунул два пальца в рот. Его тошнило от стыда.(кого нибудь тошнит?) В тот день он поклялся больше никогда ничего не брать у правительства.

Cool


Категории: просто такхмчешу в затылкечитаю    
Комментарии (12)  
Вторник 7 апреля 2015
Сообщение прочтено 465 раз

Тоже отрывочек из книжки. Разговор между матерью и только что вышедшей замуж дочерью:

-Так вот, Норма, я много об этом думала. Теперь, когда ты выросла и замужем, нам пришло время побеседовать как женщина с женщиной. В конце концов, ты моя дочь и должна получить хоть какую-то выгоду из моего жизненного опыта. За годы наблюдений я пришла к следующему умозаключению. – Последовала эффектная пауза – из тех, что всегда предваряли умозаключения Иды. – Норма, женщины непременно возьмут власть над миром, все к этому идет. Мужчины заняты исключительно тем, что развязывают войны да выделываются друг перед другом. – Она покосилась на окно – удостовериться, что мужчин поблизости нет. – Я начинаю думать, что умом большинство так и остаются двенадцатилетками… Только не твой папа, разумеется, слава тебе господи, он-то разумный и взрослый человек, но если бы меня не было рядом, кто знает… Мужчины – они как сады. Требуют ежедневного ухода, иначе сорняками зарастут. Жаль, что мне пришлось учиться на горьком опыте. Без женщины мужчина вянет.
Лицо Нормы выражало скептицизм.
– Норма, это правда. Посмотри, что стало с американским Западом. Вот как поступают мужчины, если позволить им действовать, – не моются, убивают индейцев, буйволов и друг друга, пьют, играют в азартные игры и бог знает что творят. Только когда порядочные, уважаемые женщины приехали на Запад, грубияны исправились и начали вести себя пристойно. Не забывай – все зло в мире от мужчин. Позволь тебя спросить… Если бы всем управляли женщины, думаешь, было бы столько сирот, брошенных отцами? Знаешь, львы даже пожирают своих малышей, если мать не уследит.
– Мама, при чем тут львы?
– Просто к слову, в качестве подтверждения. Норма, за ними нужно следить ежеминутно, иначе они вернутся в первобытное состояние.
– Ох, мам, папа не такой.
– Сейчас – да, когда он с нами. Но как ни прискорбно лишать тебя иллюзий, девочка моя, знай: каким бы воспитанным ни был мужчина, как бы хорошо ни вел себя в обществе, достаточно оставить нескольких представителей сильного пола на неделю в лесной хижине, и если думаешь, что они станут пользоваться салфетками, накрывать на стол или бриться, ты глубоко ошибаешься. Я не говорю, что они не могут себя заставить, я говорю только, что если мы хотим мирового прогресса, то женщины должны взять управление в свои руки. Главное, сделать это так, чтобы они не догадались.
После ухода матери Норма набрала телефон магазина «Инструменты». Когда муж поднял трубку, она сказала:
– Мак, пообещай мне одну вещь.
– Какую?
– Если я начну вести себя, как моя мать, ты возьмешь ружье и пристрелишь меня, ладно?(с)

Laughing


Категории: юморпросто такчитаю    
Комментарии (6)  
Суббота 4 апреля 2015
Сообщение прочтено 326 раз

Начала сегодня новую книжку американской авторессы...Ну и буквально первые строки:

Некоторые вещи волновали Бобби до самого нутра. Впрочем, жизнь вообще приводила его в восторг. Да в те времена любой провинциальный мальчишка мечтал о свершениях, выпрыгивая по утрам из постели как пробка из бутылки шампанского. Ведь Бобби жил ровно посередке великой мировой державы – поговаривали даже, что величайшей. Мы в честном бою победили Германию и Японию. Мы спасли от гибели Европу, и в том году нас любили все, даже французы. Наши девушки были самыми красивыми в мире, наши мальчики – самыми симпатичными, наши солдаты – самыми храбрыми, а с нашим флагом ни один не мог сравниться по красоте. В те годы казалось, что все жители Земли мечтают стать американцами. И их можно было понять. У нас – Джон Уэйн, Бетти Грэйбл, Микки Маус, Рой Роджерс, Супермен, Дэгвуд и Блонди, Сестры Эндрюс и Капитан Марвел, Бак Роджерс и Ред Райдер, пневматические ружья, «Мальчики Харди», Джи-мен, агенты ФБР, Мисс Америка, сладкая вата. Да при том, что любой человек может стать президентом Соединенных Штатов по достижении совершеннолетия.
Бобби даже сочувствовал всем, кому не повезло здесь родиться. Еще бы, ведь мы изобрели все самое важное в мире. Хот-доги, гамбургеры, американские горки, роликовые коньки, мороженое в стаканчиках, электричество, молочные коктейли, танец джиттербаг, бейсбол, футбол, баскетбол, барбекю, пистолет с пистонами и банановый сплит. А еще кока-колу, орешки в шоколаде, музыкальные автоматы, стиральный порошок «Оксидол», маргарин и атомную бомбу!
Мы были больше, лучше, богаче и сильнее всех в мире и тем не менее играли по правилам и были хорошими людьми. Даже протянули руку и помогли подняться из руин побежденным – Японии и Германии. Разве плохие люди на такое способны? Миссури – родной штат Бобби – дал миру Марка Твена, Уолта Диснея, Джинджер Роджерс, и Всемирную торгово-промышленную выставку в Сент-Луисе, и линкор «Миссури», на борту которого японцы подписали акт о капитуляции, сдавшись генералу Дугласу Макартуру. Да что там японцы, отряд бойскаутов-волчат Бобби под названием «Патруль куропатки» бегал по всему городу, собирая старые автомобильные покрышки, макулатуру, алюминиевые кастрюли и сковородки. Потому-то мы и выиграли войну. И хотя любому мальчишке и без того достаточно причин для гордости, можно добавить, что президент Соединенных Штатов, мистер Гарри С. Трумэн, – урожденный и убежденный миссурианец, а Сент-Луис выиграл последний чемпионат по бейсболу. Даже деревья в тот год тянули макушки, как на параде. По крайней мере, так казалось Бобби.

А я помню один вечер в 1988 году. Мне пятнадцать лет.Апрель. +22 по Цельсию. Вечереет.. Мы идём с подругой по почти пустым улицам города...Уже появилась свежая зелень. На мне варёные джинсы и свитер цвета осеннего неба в крупную тёмносинюю клетку. 

Иду и думаю: боже мой, какая я счастливая. Как хорошо, что я родилась и живу в СССР. Здесь нет войн, здесь я уверена, что всегда у меня будет дом и работа...Бедные американцы- у них там голод, безработица...вечные забастовки. Ужас!


Не знаю почему мне это запомнилось...Вероятно была определённая аура/очарование того вечера. И я тогда не знала, что буквально года через три всё поменяется. И моё мировосприятие тоже.


Читать


Категории: просто такхмчешу в затылкечитаю    
Комментарии (3)  
Назад123Вперед | Указать страницу