Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
26
27
29
30
31


Воскресенье 27 марта 2016
medels | 2016-03-27 20:06:55 Про перцы
Сообщение прочтено 832 раз

Поскольку сегодня воскресенье, день когда позволяется пища с растительным маслом, то я решила приготовить фаршированые перцы.

 Болгарский перец я предусмотрительно закрыла в банки ещё в сентябре. Для этого я аккурастно срезала ножки, вынула внутренности с семенами, пробланшировала три минутки , сложила в банки, залила кипятком, добавила в каждую трёхлитровую ёмкость столовую ложку уксуса и закатала. И вот сегодня открыла очередную баночку....перцы практически как свежие.

Для начинки отварила рис, пожарила морковку с луком и потушила их с капустой. Рис и овощи примерно в пропрциях один к одному. Добавила специй, немного томата , смешала все составляющие и подержала на огне ещё минут пять. Потом начинила перцы, сложила в большую сковороду по типу вок, залила томатом, смешаным с водой, добавила специй и оставила провариться минут на 10. Поскольку все ингридиенты были не сырыми, то они должны только вступить в контакт и насытить друг друга своим вкусом и араматом...Перед тем как выключить добавила чесночка и посыпала зеленью....

Получилось очень красочное блюдо. И я предполагала, что его хватит до вторника(тоже масляный день), но увы....Уже и сковородку помыла.Very Happy

Макс съел перцев в полтора раза больше, чем его мама. А его мама умяла столько, сколько мы осилили вдвоём с Нюхой. А с Нюхой у нас были одинаковые порции...

В задаче спрашивается: сколько перцев я приготовила и кто сколько схомячил?Podmigivanie

Smile


Категории: юморпросто такеда    
Комментарии (14)  
Четверг 24 марта 2016
Сообщение прочтено 542 раз

Мои отношения со свекровью сейчас находятся в стадии ремиссии....типа приходит ко мне пить чай, жаловаться на жизнь....Я выслушиваю, киваю.

И вот сегодня я рассказала ей свои планы на обед и ужин: запеканка из картошки и тыквы. Она сразу скривилась- не может быть сочетание картошки с тыквой вкусно. Нет. Но, говорит, ради эксперимента могу почистить и сварить оба ингридиента. А ты(я) сходи и купи мне хлеба....За бортом сегодня мрак и ужас....собаки сидят в будке, но я согласилась: всё равно мне нужно было топать к терминалу дабы пополнить карточный счёт.
А накануне Нюха опять таки озвучивала свои мечты: была б моя воля- я б ела сало с хлебом и запивала томатным соком....И всё это с таким томным видом)))) Да, говорю, томатный сок и хлеб есть,а сала нет !(Конечно помню волейбол, а мясо -нет!(с) 

В общем на обратном пути я зашла в местный магазинчик за кусочком сала.....и глаза мои разбежались- купила пелюстки, капусты квашеной с хреном, фасоль с морковкой по корейски. Жменька- 5 гривен. Я и взяла всего по чуть-чуть.

Возвращаюсь домой , бросаю покупки и бегу к бабуле отдать хлеб и забрать отваренные продукты для запеканки. Открываю дверь, а там.....Бабуля почистила и поставила варить, но потом кто-то позвонил и она забыла....С тыквой всё нормально, а кртошка выкипела и успела пригореть....пюре уже не получится. Но так, да и так.

Шо я сделала, учитывая исходные данные? Противень смазала маслом, натёрла на крупную тёрку половину всей картошки, посолила, поперчила и слегка присыпала манной крупой. Следующим слоем выложила обжареные лук с морковкой, следом пюре из тыквы, снова слегка специями притрусила, и оставшаяся картошка на тёрку...Немного добавила водички и растительного масла. В духовку.....минут на 30.

Когда всё было готово- посыпала зеленью. Очень эффектно выглядело. Я как-то не сообразила сфотографировать, но стол действительно получился красочным: красная пелюстка, жёлтенкая фасоль с оранжевой морковкой по корейски, запеканка вся в зелени.....Ну и специи: соевый соус, соус чили.....мёд с французской горчицей...

Нюха пришла из школы: вау!!! Какой сегодня праздник? Никакой...просто вдохновение))))

Бабуля оценила всё на пять....по пятибальной системе.Cool


Категории: юморпросто такедавкусно и просто    
Комментарии (14)  
Четверг 28 января 2016
medels | 2016-01-28 14:41:38 Вопрос жлобский
Сообщение прочтено 679 раз

Мама мне отдала банку помидор маринованых. Но тут такая фишка- закупорка стояла у неё в летней кухне и во время морозов вся превратилась в лёд. Принесли в дом- оттаяло. Открыла эти помидоры....а они НИКАКИЕ. Такое впечатление , что их просто залили водой: ни солёные, ни кислые, ни острые....Хотя мариновались обыкновенно  с уксусом и специями. Выкинуть....рука не поднимается. Что можно сделать?

а по структуре они как обычные маринованые...Rolling Eyes


Категории: едаВопросы    
Комментарии (29)  
Четверг 17 декабря 2015
Сообщение прочтено 337 раз

....гладь старинного пруда))))

Волею случая я сегодня приобрела два маленьких сомика. Сом с усом. Соблазнилась. Был выбор между толстолобиком и карасиком. А сом я не ела ни разу. Точнее не готовила ни разу....А есть...было дело, но очень давно.

Мне было 17 лет. Лето. Скорее июль , чем июнь- школьные экзамены были в прошлом и можно было расслабиться. И тут папа моей подруги/соседки собрался с мужиками на рыбалку. Все ехали своим транспортом и с семьями. А у соседки как раз была старшая сестра на сносях....и поехать не могла. Мама осталась с ней. Короче меня взяли чисто для компании: не пустой же машиной ехать. Выехали на Дон . Место даже не знаю как называется- населённых пунктов рядом я не видела. Мы с подругой и ещё парой детей купались , загорали.....а взрослые ловили рыбу и пили водку. Я вообще не была уверена в успехе их кампании. Но они таки поймали сома!!!! Сом длиной около метра и с очень длинными усами. Потом они из головы варили уху, а остальное....не помню. Вроде запекали на костре. Нас(детей) кормили ухой....Изумительно вкусно. Потом нас с подругой положили спать в машине, а взрослые рассосались по палаткам. Машина была Жигуль копейка. Сидения раскладывались, но спать на них было практически невозможно: мы еле дожили до рассвета и встали как два верблюда-с горбами. Очень хотелось пить, но воду мы найти не смогли. Зато на капоте машины стояли железные кружки с недопитым пивом....За ночь оно выдохлось и приобрело вкус отличной гадости. Но мы его влили в себя. Это был первый опыт моего знакомства с алкоголем. Вот с тех пор у меня асоцияция: сом- плохое пиво-хочу воды.

И о сомах сегодняшних. Я порылась в тырнете и из всех рецептов меня больше всего вдохновил шашлык из сома. Согласовав планы  с семьёй, я  замариновала рыбку, свекровь наваяла картошку пюре, а Макс занимался мангалом. В этом случае есть преимущество частного сектора: двадцать минут и мы жарим шашалык))))

Оказалось, что при наличии всех достоинств  у сома есть недостатки: эта рыба не имеет чешуи, зато обладает большим наличием слизи. Если эту слизь плохо обработать, то блюдо будет иметь аромат болота. Гугл порекмендовал сначала тушку натереть солью, вынуть внутренности , натереть солью изнутри и потом хорошенько промыть. Далее резать на кусочки(костей мало, но они шо железные) и замариновать с лимоном, лавровым листом  и специями по вкусу...Не рекомендовали использовать чёрный перец- предпочтительнее красный. Лук кольцами. Не солить. У меня была открыта банка с маринованым болгарским перцем(без слои) . Время для маринования- 20-30минут. Сом- рыба жирная и нежная...ей много не надо. Ещё минут пятнадцать на мангале. И вот уже блюдо на столе. 

Изумительная вещь-рекомендую!!!!Я не фотографировала- не успела. Сом ушёл в улёт))))

******* ********** ********** ********** ********** ********** ********** ********** ********** ********** ********** ********** *********< /p>

И всё бы было хорошо, если б бабушка не затянула свою песню: хуже времён ещё не было....когда такое было, что я не могла включить отопление?А типа в Красном Луче она не жила зимой с температруй на борту +10!

Мы сначала слушали молча, но когда стали возражать, что ещё помним когда было гораздо хуже, когда жили в месяц на 20 гривен...Она стала кричать, что такого никогда не было и быть не могло...даже при Юле было отлично .Макс спросил : конкретнее- когда это было?. Ответ : что ты можешь помнить? Тебе при Юле 19 лет было!!!!!Это учитывая, что ему сейчас 44.Cool Занавес.

Сказала, что больше ни разу к нам не придёт- даже не зовите. Мы все сволочи.Хлопок дверью. 

Может недельку проживём спокойно....Very Happy

 


Категории: просто такеда    
Комментарии (9)  
Суббота 28 ноября 2015
medels | 2015-11-28 10:06:10 Булки
Сообщение прочтено 349 раз

Эт я вчера "психанула". Денег нет, хлеба нет...зато есть мука и дрожжи. ))))




Муки три вида: пшеничная высшего сорта, кукурузная и житна...Всех по трети. Всё остальное как обычно- вода , соль, дрожжи.

Нюхе я подавала булку как ....гамбургер: типа разрезала ещё тёплую пополам и туда колбаску, кетчуп, солёный огурчик....мммммм))))

Макс ест чисто так, как есть...запивая кефиром.

А я с супчиком фасолевым....)))

Буду делать ещё! Бюджетно и ненапряжно.


Категории: просто такедавкусно и просто    
Это сообщение написано также в: ВКУСНО и ПРОСТО (0 комментариев)
Комментарии (5)  
Суббота 21 ноября 2015
Сообщение прочтено 565 раз

Каждый день у меня начинается с того, что я чешу в затылке на тему "чем сегодня кормить народ". Это всё ничего- на обязательную программу в виде первого и второго у меня вроде получается быстро сообразить что/где/когда. А вот произвольная программа меня иногда ...заводит в дебри размышлений. 

Нюха вчера просит чего-нибудь сладенького. Перспектива просто полизать ложку с сахаром или с мёдом не воодушевляет. В общем я плюнула и пошла в баню. Баня- эт баннопрачечный комбинат, в котором живёт ближайшая торговая точка. Я купила горсточку конфет, вафель, два пончика и бутылку лимонада.  Пятьдесят гривен ушли в пропасть...вернуться не обещали.

Иду домой и думаю- ну не дура ли я? За гораздо меньшие деньги я могла быренько испечь шарлотку и сварить компот....всё ж для этого есть!!!!Нет только залежавшегося батона для Лялькиного десерта....

Что я сегодня и сделала. 

Опросила присутствующую аудиторию на предмет предпочтений: из чего делать компот? На память помню, что есть замороженая вишня и немного клубники(мама дала), есть сухофрукты, есть шиповник, есть каркадэ....Народ единодушно голоснул за вишнёвоклубничный вариант. С шарлоткой вариантов нет, поэтому обсуждению не подлежала.

И вот полезла я за вишней.....Открыла морозилку, а там, блин, до неё так просто и не доберёшься. По дороге выяснила, что есть ещё замороженый крыжовник, грибы, спаржевая фасоль....Shocked

Я никогда не жаловалась на память, но этот набор меня сегодня поверг в оцепенение. Не, я компот сварила, и шарлотку сделала...Но при всём этом тупо пыталась вспомнить когда я успела всё это заморозить и заложить. Да, в памяти всплывают моменты, что это делала именно я (а кто ж ещё то?), но почему они не отложились у меня в памяти??? А потом думаю; может это мой мозг специально их забыл....ну чтоб сохранить до самых тяжких времён?Rolling Eyes Или холодильник самостоятельно за меня распорядился...

Шарлотка обыкновенная:

4 яйца

100грамм муки

100грамм сахара

одно яблоко.

Кстати, я подозреваю, что мой буфет вступил в преступный сговор с холодильником: я обнаружила там мак( не помню откуда взялся), ваниль, корицу....Всё это я в малых дозах бухнула в тесто....Шарлотка получилась не обыкновенная, а бомбовская!!!!А с компотом....мммммм!!!!

Теперь я за ними буду следить: вдруг что-нибудь ещё от меня спрячут??!!Smile


Категории: юморпросто такедавкусно и просто    
Комментарии (11)  
Четверг 19 ноября 2015
medels | 2015-11-19 22:40:52 Кулинарное
Сообщение прочтено 1481 раз

Сегодня у нас в гостях земляки...Четыре дядечки пенсионного возраста. Приехали несколько неожиданно и решили устроить посиделки. А у меня ж(и не только у меня) в последнее время с деньгами не очень-то. Тяжеловато. То бишь никаких разносолов особо нет. Питаемся по принципу- из одного окорочка три блюда. Поэтому я нажарила две сковородки картохи, достала капусточку кислую, синенькие солёные, аджичку...и всё. Но гости пришли не с пустыми руками: окромя горячительных напитков принесли шампиньоны, лимон , болгарский перец, морковку по корейски и хороший кусочек буженинки. В целом мне всё было понятно: надо нарезать и выложить на терелки. В тупик поставили грибы- что с ними можно быстро сделать, когда картошка уже пожарена, а гости голодные и неплохо было б уже начать трапезничать.

И вот один гость сказал "щас всё сделаю"!!!Стребовал у меня большое блюдо. Я дала то, которое когда-то  позиционировалось его производителями как блинное.А надо сказать, что гость из тех людей, которые за здоровый образ жизни. В месяц раз выпивает 50грамм коньяка, чай пьёт только с мёдом и никогда в жизни не употребляет майонез. И вот этот дядечка отобрал у меня нож и выгнал из кухни. Он помыл и порезал крупными кусками грибы, выложил их на блюдо, выдавил сок из одного лимона, всё это взбрызнул , а затем щедро посыпал специями. Какими- не знаю...он сказал, что покупает их на рынке у одного таджика и составом не сильно интересовался.Но я подозреваю, что красного перчика там не пожалели. И всё это мы поставили на стол. 

Я, собственно, рассказываю это потому что для меня сие было открытием- вкушать абсолютно не подверженные никакой термической обработке или маринованию грибы. И что характерно все сначала пробовали с опаской, а потом вилки только мелькали. 

Гости ещё сидят, а я залезла в тырнет поискать что по этому поводу думает Гугл. Гугл предложил несколько вариантов, но такого я не нашла....все более сложные.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/71054/

http://www.jlady.ru/salads/salat-iz-syryx-shampinonov.html

http://www.pokushay.ru/5428-salat-gurman-iz-syrykh-shampinonov.html

 

Как-то так...))))))))


Категории: просто такедавкусно и просто    
Это сообщение написано также в: ВКУСНО и ПРОСТО (0 комментариев)
Комментарии (51)  
Пятница 6 ноября 2015
medels | 2015-11-06 15:48:21 Бигос!!!!
Сообщение прочтено 683 раз

Следует читать почти как БИНГО!!!!Laughing

**************************************************************************

О том, что мне в силу договорённостей надо уходить с работы, было известно задолго до того как. Переживали все. Макс тоже был озадачен: он три года не думал ни о том за что покупать еду, ни о том чем расплачиваться за коммунальные и т.д...А тут придётся всё взваливать снова на свои плечи. 

Я с одной стороны была в расстройстве- типа зло в виде денег оно было очень кстати. А с другой подсознательной стороны мне очень хотелось осесть дома, раскапуститься и ни от кого особо не зависеть. И никого собой не напрягать. Сейчас я ещё не совсем получила чего хотела(свою копейку на пирожок я зарабатываю и ещё в долг ни у кого не брала), но ...мне комфортно.

Мало того . Я нечаянно подслушала телефонный разговор Макса с кузеном. Дом у нас хоть и большой, но не до такой степени. Нормально слышно из соседней комнаты... Так вот кузен сочувствовал Максу по поводу моей неустроенности(учитывая, что его жена ни дня не работала), а Макс сказал- нормально! Мне, типа , даже нравится: кормят гораздо лучше, да и ....вообще.

Ну вот, чтоб не разочаровывать мужа, я натрапыла на рецепт бигоса. Эт я в одной книжке наткнулась на фразу: чем пахнет Польша?- бигосом и духами "Может быть.."Cool

http://www.shate.ru/bigos.html

Так что я в процессе)))))))


Категории: юморпросто такеда    
Комментарии (20)  
Среда 4 ноября 2015
medels | 2015-11-04 14:13:33 Три в одном
Сообщение прочтено 332 раз

Я тут маленько приболела и...не особенно хотелось писать.Меня хватало только на обязательную программу....произвольную я отпустила.

Вот попытаюсь в одном посте объединить мысли почти за неделю...

Началось с того, что появился насморк. Это меня совсем не удивляет- обычное сезонное. В прошлую субботу я  была ещё "боевая и скорая на помощь". И вот вечерком, когда я решила отлично высморкаться и одновременно зевнуть.....я зевнула. Щелчёк я услышала возле правого уха. Ещё раз зевнула- щёлкуло ещё раз. А больно. Нет, не так, чтоб с выносом мозга, но ...ощутимо. В итоге- я теперь не могу укусить яблочко или позариться на бутерброд. Борщ и манная кашка....Very Happy

О манной кашке. Когда я была маленькая и мне было плохо, то бабушка мне всегда варила манную кашку...Такую жиденькую, без комочков и с маслецем. И песни пела...чтоб я поела.)))))))))

А сейчас только и кричат: мам, жрать хотим!!!

Ну и вот. Четвёртый день мне никто не варит кашу. Шо- то надо делать. За час было приготовлено: суп из консервы рыбной, каша гречневая, котлеты куриные и шарлотка...

 

И последнее: есть желание перечитать "Война и мир". Последний раз я это читала в школьном возрасте, упуская, соответственно, войну, и читая только мир. 

"Наташа Ростова"Rolling Eyes


Комментарии (8)  
Вторник 27 октября 2015
Сообщение прочтено 325 раз

В годах девяностых, когда мы были молоды, красивы и стройны, но не имели денег, то на все праздники я готовила торт медовик по упрощённому рецепту. Сколько я потом ни пробовала разных вариантов...все они очень похожи. Мой,  самый дешёвый...но вкусный.

Эт мне сегодня не спалось и я отчётливо вспомнила рецепт. А до этого не вспоминала лет 15....Сначала, поскольку только его и делали, он мне обрыд. Немножко появилось денег в начале двухтысячных и появился выбор иного, потом Нюха родилась и было вообще не до выпечки, затем переехали в Харьков, а тут с духовкой проблемы....и рецепт выпал.

Короче на коржи:

100мл раст масла или 100грамм сливочного...не важно

2 яйца

1стакан сахара

3 ст ложки мёда 

2 ч.ложки соды

4 ст ложки муки

Всё, кроме соды, сложить в кастрюльку, перемешать и поставить на водяную баню. Когда всё превратится в однородую массу, добавить соду. Смесь должна увеличиться раза в два-три. 

Пока стояла "баня", я почистила штук десять орехов и потолкла их. Дело в десяти минутах.

В массу после бани нужно добавить муки....у меня это получилось 3стакана с копейками. Ещё немного я насыпала на стол, когда вымешаное в каструльке тесто туда выложила для окончательного замеса. 

Пока тесто лежало на столе и остывало я решила сделать крем. Вместо крема я использовала молочный кисель:

200мл воды довела до кипения

200мл молока вылила в кипяток

100гр сахара тудой же

2 ст ложки крахмала развела в 100мл воды и вылила в кипящую смесь.

Крем готов...если вы всё время его помешивали и выключили через минутку, как закипел.

Тесто уже вымешала до состояния пластилина. Разделила на шесть частей.Можно больше или меньше, но я, зная свою посудину, решила, что мой оптимальный вариант- шесть.

Каждую дольку раскатываю до размера формы. В разогретой духовке первый корж печётся 5 минут, а все остальные по 3. Я еле успевала перекладывать на тарелку только выпеченый, положить следующий, раскатать  будущий, перемазать кремом, тот что лежит....фууух!!!!

Края коржей лучше обрезать по нужной вам форме- их потом используют для присыпки. Я присыпку смешала с орехами...но  то такэ.

Важно: коржи очень хрупкие получаются. Для меня было важно получить целыми только самый нижний и самый верхний. Остальные, если поломались при выемке, можно складывать как пазлы- кремом все спаяется, как ...цементом. Но вкуснее.Никто ничего не заметит.

Я подсчитала себистоимость торта....Если не учитывать мой труд, газ и электричество, то обошлось всё в 28грн. И это....я его делать начала в 7.30, а закончила в 9.00. Ещё 10 минут на мытьё посуды. )))

Быстро и...бюджетно.

Добавила:

 





Категории: едавкусно и просто    
Это сообщение написано также в: ВКУСНО и ПРОСТО (0 комментариев)
Комментарии (6)  
Назад12345Вперед | Указать страницу