Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
5
6
7
8
9
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Среда 22 ноября 2017
medels | 2017-11-22 07:10:57 Энчиладас
Сообщение прочтено 331 раз

У Нюховки сегодня нулевой урок + ещё восемь, поэтому мне не спится. Это очень по французски....у них отсчёт этажей в доме  начинается не с первого, а с нулевого)))

Ладно, я не об этом. У меня сейчас мексиканский период. Бывает. У меня были индийский, еврейский,армянский..и т.д. В зависимости от обстоятельств. А обстоятельства частенько зависят от того, что я на данный момент читаю. Когда в случайном выборе книг мне попадаются две/три похожей тематики, то я начинаю видеть в этом ЗНАК и .....

В общем попались совершенно случайно книги о Мексике и , естесссственно с упоминанием кухни. Я погуглила....Да, у нас трудно создать оригинал рецепта, поэтому адаптируем на наш ресурс.

Я вчера готовила энчиладас. Да, у меня не было кукурузных лепёшек и не нашлось даже кукурузной муки.....использовала всю, а новой не запаслась. В итоге взяла тонкий лаваш..ииии вот по этому рецепту: https://www.foodclub.ru/detail/33507/


Рекомендую попробовать...



Категории: едавкусно и просто    
Комментарии (21)  
Пятница 17 февраля 2017
Сообщение прочтено 658 раз

Позавчера читала книжку одной инстранной авторессы...ГГ книги является еврейкой с русскими корнями, живущая в Лондоне . В книге среди всего прочего встречаются всякие рецепты(не всегда кулинарные)  ,но меня зацепило блюдо с названием фалафель. Я подумала- надо потом как-нибудь глянуть что это за такое. А вчера читала уже другую книжку (сегодня третьюVery Happy) российской писательницы. Там действие происходит в Египте. И тоже героиня ест фалафель. 

Тут я почесала в затылке и решила: это жжжжж не спроста. Просто так пчёлы жужжать не могут.(с) Ну и пошла к Гуглу. Начиталась, впечатлилась и не долго думая давай воплощать в жизнь.

На самом деле рецептов до фига и трошки....почти как у украинского борща. Я порылась у себя в буфете ....и сделала нечто максимально приблизительное.

http://kedem.ru/schoolcook/basis/falafel/

В моём варианте это было так:

400грамм колотого гороха замочила аж с пяти вечера до одиннадцати часов утра следующего дня...то бишь 18 часов. Может оно и не обязательно, но так получилось.

Добавила три хорошие луковицы, шесть зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа(кинзы в холодильике не оказалось).

Горох откинула в дуршлаг и взблендерила вместе с луком, чесноком и зеленью.

Специи добавляла по вкусу: имбирь, карри, кориандр, перец чёрный и красный,соль...

Да, у меня получилось тесто жидковатое и пришлось добавлять муку. Но всё равно даже с мукой слепить шарики у меня не получилось, а слишком много муки класть не хотелось.


Обжарила почти во фритюре (в пост можно будет запекать в духовке).В итоге у меня получились не "орешки", а  маленькие диаметром 2.5- 3.5 см оладушки.

Понравились ВСЕМ- Нюхе, свекрови, маме, маминой компаньонке, мне(Макс ещё не пробовал)!!! Нюха ела со сметаной, я с солёными огурчиками по рецепту "Зимний король"...Максу буду подавать на выбор с соусом тобаско или сметанно-чесночным соусом....Всё шо нашлось в холодильнике.

Короче- блюдо стоит внести в список активных и практиковать в семейном меню))))






Это сообщение написано также в: ВКУСНО и ПРОСТО (0 комментариев)
Комментарии (45)  
Понедельник 12 декабря 2016
Сообщение прочтено 249 раз

Вчера как-то не получилось мне сфотографировать то, что я наготовила на праздничный стол...Так случилось, что когда гости прибежали я ещё доделывала салаты, а потом быстро на стол накрыли...и вскоре фотографировать было нечего.

Но хочу отчитаться что именно было на столе, потому что это непосредственно связано с нынешним постом.

Так вчера на Бог послал: телятину запечёную в фольге. Было два килограммовых куска- один сделала с черносливом, а второй в горчице. Замариновала на ночь ещё накануне, а запекала вчера с утра. В ссылке есть рецепты и фото, но у меня это выглядело несколько по другому. Но вполне съедобно.

http://food.passion.ru/uroki-masterstva/sostavlyaem-menyu/govyadina-zapechennaya-v-folge-retsepty-sovety-i-sekrety.htm?full

Из мясного были ещё куриные колбаски на гриле. Поскольку колбаски покупные, то рецепта не будет....На мой вкус они несколько пересоленые, но ничё так.

Была скумбрия в фольге , приготовленая в мультиварке:


http://multivarka.tv/bljuda_iz_ryby/228-skumbriya-v-multivarke.html

Собственно с рыбой я связалась потому что хотела угодить свекрови: у неё пост, но поскольку ДР в воскресенье, то позволена рыба. Она, правда, не стала с нами за стол садиться- я ей сделала доставку на дом- но не пригласить и не учесть её вкусы нельзя. Кто ж знал, что она будет себя плохо чувствовать?

Ещё делали карпа на гриле. Карп почищен и порезан кусочками , замаринован с самого утра, т.е на 4-5 часов....свекрови тоже очень понравился. Не все в нашей компании едят рыбу, тем более не морскую, но....и на него нашлись едоки.

Из салатов хотелось чего-то лёгкого и необычного. Перелохматив гугл, остановилась на этих двух:


http://www.gastronom.ru/recipe/22916/salat-iz-krasnokochannoj-kapusty

очень кстати оказалась замороженая с лета смородина. Немного ещё украсила клюквой.


http://crepab.ru/index.php?newsid=1067&seourl=recept-postnogo-salata-iz-olivok-i-apelsinov&seocat=domashnjaja-hozjajushka

...
Читать


Категории: просто такедавкусно и просто    
Это сообщение написано также в: ВКУСНО и ПРОСТО (0 комментариев)
Комментарии (16)  
Среда 7 декабря 2016
medels | 2016-12-07 18:53:48 я в образе.....
Сообщение прочтено 1079 раз

Второй день хожу в подареной мне переселенцами шали (надеюсь никто не забудет меня поздравить в воскресенье) в преддверии события. Шаль не вишнёвая, но что то в ней есть.

Когда-то очень давно меня один товарищ называл- ты классический тип тургеневской девушки. Я тогда уже была замужем, но то такэ. Меня многие хотели взять замуж, но получилось, что именно до штампа дошло только с одним....

Так вот я сегодня себя ощущаю именно тургеневской ....женщиной.

Заодно покажу что я готовлю дабы поддержать статус...

лёгкий куриный супчик с омлетом.


Просто лазанья...

Эт было позавчера. 

Сегодня пирог с клюквой в сахаре- тренируюсь перед датой))) и....почти пицца.

Уже всё съедено. 
Могу ещё и про котиков:





нуашо? как могу- так и фотографирую. 

покажите вы своих котиков...Podmigivanie


Комментарии (80)  
Пятница 25 ноября 2016
medels | 2016-11-25 12:56:29 О вкусненьком.....
Сообщение прочтено 242 раз

На самом деле я не люблю готовить. Но поскольку есть такая штука как необходимость хоть раз в сутки кушать, а растущему организму в лице дочери , и не один раз, то приходится проявлять фантазию.

Вчера был чечевичный супчик. А поскольку я всегда готовлю только из того, что есть в холодильнике, то все рецепты корректирую. Суп был по мотивам http://moysup.ru/chechevichnyi-sup/sup-s-chechevicei-s-kopchenostyami-82/. Правда с копчёностями у меня не сложилось.....Да и не особо полезно. Был кусочек свиной мякоти и куриного филе.....Остальное старалась выдержать по рецепту. Вы знаете- неплохо! Одобрила даже бабуля, а муж был даже в восторге)))



Это ещё бабуля без объявления войны нажарила пирожков с капустой и картошкой. А у меня сейчас в духовке два осетинских пирога.Very Happy

О, всё- уже готовы:




Зимой всегда хочется чего-то ....горяченького))))




Категории: просто такедавкусно и просто    
Комментарии (15)  
Среда 26 октября 2016
Сообщение прочтено 511 раз

Как многие помнят, у моего мужа традиция- он каждую субботу ходит в баню. Этому может помешать только такой форс-мажор....мне даже трудно вообразить. Их можно пересчитать на пальцах. Один раз пропустил когда лежал с температурой под 39 и раз , когда  в силу обстоятельств необходимо было уехать.Например в Индию. Из-за бани он проигнорировал свадьбу моего племянника, если его собственный ДР выпадает на субботу- он его переносит на любой другой день. И иже. Там у них своя компашка. Клуб по интересам. Причём разновозрастная от 30-ти до 72-х лет. Кроме того что они там моются, общаются- они ещё и кушают. Есть у них некий Игорь, который очень лубит готовить и угощать. Сам он язвенник с кучей побочных болезней и ни есть, ни пить ему особо нельзя. А готовить любит. Вот он получает удовольствие от того, что смотрит как едят другие. Макс его назввает- наш зам по тылу. ))))Он действительно умеет ВСЁ!!! Легче сказать что не умеет. И при этом заядлый библиофил и книгоман. Он мне всегда подгоняет информацию о новинках, о том что и где взять почитать. И , что характерно- вкусы у нас с ним сходятся. Very Happy

Ладно, я не об этом. Приходит Макс в субботу из бани и говорит:

- нас Игорь такой вкусняшкой кормил....эээээ...

И начинает делать пассы руками....Как будто в магазине продавщице объясняет какой размер лифчика носит его жена..Cool.Говорит:

- очень вкусная хрень из армянской кухни. Название забыл, но помню, что делается на пиве.

В общем позвонили Игорю и узнали , что хрень называется хашлама)))).

Будучи до крайности заинтригованой я обратилась к Гуглу. Рецептов нашла- видимо невидимо!!!!! Но у меня был основной критерий- надо шоб было на пиве.)))) Их тоже несколько вариантов. В оригинале основу блюда должна составлять баранина(Игорь делал из говяжей грудинки), а у меня в холодильнике была только свинина и курятина. Поэтому я исходила из имеющихся продуктов. Остальное, вроде исполнила почти в точности.Исполняла на следующий день- в воскресенье))))

http://www.bludakchr.ru/hashlama_v_pive.php

И это....я готовила в моей любимой мультиварке. Всё положила, поставила таймер на 2.5 часа и ушла.....спать)))

Макс сказал, что очень гут.....никак не хуже, чем у Игоря))))



Получив одобрение от мужа побежала угостить свекровь. Она:

- это что?

- армянское блюдо хашлама

- это из чего?

- мясо, овощи...

- а, понятно- щи!

Shocked

Собственно я не удивилась. Прошлый раз угощала её ризотто с морепродуктами, так мы с ней поссорились: почему я не назову это блюдо нормальным русским словом- плов с рыбой! Спорить бесполезно.

Короче - рекомендую. В следующий раз планируем хашламу сделать в казане на костре....




Категории: просто такедавкусно и просто    
Это сообщение написано также в: ВКУСНО и ПРОСТО (0 комментариев)
Комментарии (32)  
Воскресенье 19 июня 2016
medels | 2016-06-19 14:25:01 Советую..
Сообщение прочтено 518 раз

Дело было вечером, пришла ко мне бабуля и говорит с досадою: а что ты, милая, на завтра нам планируешь подать?

А у меня в мозгах одни проблемки с грядущим днём рождения ребёнка, что как обычно каждый год случается в июне двадцать первого. 

И ни одной идеи на близлежащий праздник Троицы.

Короче: я почесала в затылке, посмотрела наличие в холодильнике и буфете, посоветовалась с Гуглом.....и вот что у меня получилось.

-салат с помидорами, чечевицей и зеленью

- омлет масала с цветной капустой

- курочка с карри в рукаве.

Я не буду отчитываться об омлете( там ничего сложного и оригинального), а тем более о курочке......кто это не ел?

А вот рецептом салатика хочу поделиться, ибо свекровь сказала, что более вкусного салата она ещё в своей жизни не пробовала!А она скупа на похвалы.....Хотя это и понятно: женщина всегда предпочитает простую русскую пищу- картошка жареная и салат из овощей просто с солью и маслом....При чём овощи в масле обычно практически плавают.

В моём случае я в тырнете нашла идею: составляющие салата были только отварная чечевица, помидоры кубиками, лук зелёный,соль, перец, оливковое масло...

А шо сделала я? Я кроме всего прочего добавила туда салатные листья, нарвала в огороде и покрошила туда же любисток и базилик, добавила чуть чесночка, каплю уксуса....Масла оливкового буквально полвинку столовой ложки. И вкус заигралVery Happy

Фейерически!!!


Бабуля ест и говорит: Лена, ты не тем зарабатываешь- тебе нужно было идти в повара/кулинары. А я отвечаю: нет. Дело в том, что повар должен точно следовать рецепту и знать что у него получится, а я всегда фантазирую и ориентируюсь чисто на наличие продуктов...поэтому никогда не знаю точно что подам на стол.Embarassed


Категории: едавкусно и просто    
Это сообщение написано также в: ВКУСНО и ПРОСТО (0 комментариев)
Комментарии (18)  
Воскресенье 12 июня 2016
medels | 2016-06-12 22:25:50 Хочу три иичка..
Сообщение прочтено 344 раз

..сказал Макс.

Я, понимаете ли, сначала извращалась с запеканкой ( картофель , тыква, цветная капуста, лук зелёный, помодорка, сыр, специи), потом готовила молдавский суп ЗАМА

http://yummybook.ru/recept/zama-kultovyj-moldavskij-sup

Потратила на это дело почти весь выходной, а он становится в третью позицию и требует варёных яиц с майонезом и зелёным луком!!!Shocked

Ну не зараза?


Категории: юморпросто такедавкусно и просто    
Комментарии (10)  
Четверг 24 марта 2016
Сообщение прочтено 408 раз

Мои отношения со свекровью сейчас находятся в стадии ремиссии....типа приходит ко мне пить чай, жаловаться на жизнь....Я выслушиваю, киваю.

И вот сегодня я рассказала ей свои планы на обед и ужин: запеканка из картошки и тыквы. Она сразу скривилась- не может быть сочетание картошки с тыквой вкусно. Нет. Но, говорит, ради эксперимента могу почистить и сварить оба ингридиента. А ты(я) сходи и купи мне хлеба....За бортом сегодня мрак и ужас....собаки сидят в будке, но я согласилась: всё равно мне нужно было топать к терминалу дабы пополнить карточный счёт.
А накануне Нюха опять таки озвучивала свои мечты: была б моя воля- я б ела сало с хлебом и запивала томатным соком....И всё это с таким томным видом)))) Да, говорю, томатный сок и хлеб есть,а сала нет !(Конечно помню волейбол, а мясо -нет!(с) 

В общем на обратном пути я зашла в местный магазинчик за кусочком сала.....и глаза мои разбежались- купила пелюстки, капусты квашеной с хреном, фасоль с морковкой по корейски. Жменька- 5 гривен. Я и взяла всего по чуть-чуть.

Возвращаюсь домой , бросаю покупки и бегу к бабуле отдать хлеб и забрать отваренные продукты для запеканки. Открываю дверь, а там.....Бабуля почистила и поставила варить, но потом кто-то позвонил и она забыла....С тыквой всё нормально, а кртошка выкипела и успела пригореть....пюре уже не получится. Но так, да и так.

Шо я сделала, учитывая исходные данные? Противень смазала маслом, натёрла на крупную тёрку половину всей картошки, посолила, поперчила и слегка присыпала манной крупой. Следующим слоем выложила обжареные лук с морковкой, следом пюре из тыквы, снова слегка специями притрусила, и оставшаяся картошка на тёрку...Немного добавила водички и растительного масла. В духовку.....минут на 30.

Когда всё было готово- посыпала зеленью. Очень эффектно выглядело. Я как-то не сообразила сфотографировать, но стол действительно получился красочным: красная пелюстка, жёлтенкая фасоль с оранжевой морковкой по корейски, запеканка вся в зелени.....Ну и специи: соевый соус, соус чили.....мёд с французской горчицей...

Нюха пришла из школы: вау!!! Какой сегодня праздник? Никакой...просто вдохновение))))

Бабуля оценила всё на пять....по пятибальной системе.Cool


Категории: юморпросто такедавкусно и просто    
Комментарии (14)  
Суббота 28 ноября 2015
medels | 2015-11-28 10:06:10 Булки
Сообщение прочтено 230 раз

Эт я вчера "психанула". Денег нет, хлеба нет...зато есть мука и дрожжи. ))))




Муки три вида: пшеничная высшего сорта, кукурузная и житна...Всех по трети. Всё остальное как обычно- вода , соль, дрожжи.

Нюхе я подавала булку как ....гамбургер: типа разрезала ещё тёплую пополам и туда колбаску, кетчуп, солёный огурчик....мммммм))))

Макс ест чисто так, как есть...запивая кефиром.

А я с супчиком фасолевым....)))

Буду делать ещё! Бюджетно и ненапряжно.


Категории: просто такедавкусно и просто    
Это сообщение написано также в: ВКУСНО и ПРОСТО (0 комментариев)
Комментарии (5)  
12Вперед | Указать страницу