Авторизація
Меню

Календар
 Березень 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
 
 
 
 
 
 
3
7
8
9
12
13
14
15
16
17
20
21
22
23
25
26
27
29
30
31


Про...свободу
medels | 2015-06-24 13:25:34
Повідомлення прочитано 1678 раз

Там чуть ниже в ленте спрашивали почему люди заводят любовниц и любовников...И я вспомнила, что буквально на днях читала вот такую версию у Л.Улицкой....может это ответ на вопрос:

Близость их была столь редкой и полной, выявлялась и в общности вкусов, и в строе речи, и в тональности юмора. С годами у них даже мимика сделалась похожей, и они обещали к старости стать супругами-попугайчиками. Иногда, по глазам угадав не высказанную еще мысль, они цитировали любимого Бродского:

«Так долго вместе прожили, что вновь второе января пришлось на вторник…»

Для их особого родства Маша нашла и особое немецкое слово, разыскала его в каком-то учебнике языкознания, — Geschwistern. Ни в одном из известных языков такого слова не было, оно обозначало «брат и сестра», но в немецкой соединенности таился какой-то дополнительный смысл.

Они не давали друг другу обетов верности. Напротив, накануне свадьбы они договорились, что союз их — союз свободных людей, что они никогда не унизятся до ревности, потому что за каждым сохраняется право на независимость. В первый же год брака, испытывая легкое беспокойство из-за того, что Алик был единственным мужчиной в ее жизни, Маша провела несколько сексуальных экспериментов — со своим бывшим однокурсником, с литературным чиновником молодежного журнала, где ее однажды напечатали, и с каким-то совсем уж случайным человеком, — чтобы убедиться, что она ничего не упустила.

Они не обсуждали этого, Маша прочла ему написанное в тот год стихотворение:

Презренна верность:
В ней дыханье долга,
Возможность привлекательных измен.
Одна любовь не терпит перемен,
Себя не вяжет клятвой, кривотолком
И ничего не требует взамен.

Алик догадался о ее опытах, воспринял их как необходимость для Маши и скорее даже от этого выиграл: Маша совершенно успокоилась. Ему тоже за годы их брака подворачивались кое-какие случаи. Он не искал их, но и не отказывался. Но с годами они все сильнее прилеплялись друг к другу и в семейной жизни открывали все больше достоинств. Наблюдая своих однокашников и друзей, женившихся, разведшихся, пустившихся резво в холостяцкий блуд, он, как неведомый ему фарисей, говорил в душе: у нас — не так, у нас — все правильно и достойно и оттого — счастливо…(с)


Категорії: просто так  | Вопросы  | хм  | чешу в затылке    
Для того щоб додати коментар, Вам треба зареєструватися або зайти під своїм ім’ям
Коментарі RSS :

Сонячна | 24.06.2015 13:32 | [Посилання]

Дурень думкою радіє... сама любов і є свобода.... а якщо її нема починається всяка херь про свободу якусь ...:-):-):-)

medels | 24.06.2015 13:50 | [Посилання]

у всех разное понимание свободы.


Сонячна | 24.06.2015 17:45 | [Посилання]

У всех все разное, но почему-то все хотят чтобы было как у всех

medels | 24.06.2015 15:36 | [Посилання]

Smileда уж. Как всегда начали за здравие, а закончили заупокой...


ex-libris | 24.06.2015 23:04 | [Посилання]

дик ... жьізнь )))


Rosario | 24.06.2015 15:15 | [Посилання]

По-моему, такие "высокие отношения" - фантазии интеллигентных дам. Как бы так, чтоб прилично, не стыдно и хотелку удовлетворить. И не получить фингал под глазом от рогоносца-супруга. Фингал в концепцию дамы с томиком стихов не вписыаается.


medels | 24.06.2015 15:26 | [Посилання]

история описана на основе реальных событий. И дело ведь не только в даме: речь об обоих партнёрах..


Rosario | 25.06.2015 14:04 | [Посилання]

Но автор книга - дама)


eva | 24.06.2015 18:35 | [Посилання]

Скорее - это фантазии как раз мужчин :)))

Вменяемая женщина не будет рядом с мужчиной, если ей нужны эксперименты. Странно искать от любимого каких-то хуев, извините Cool Очевидно же - секс без обязательств - это реальная проблема в отношениях между близкими людьми. Болезненно-гадкое метание из постели в постель. Даже в этом отрывке о случайных партнерах говорится походя, как о бумажке, прилипшей к каблуку. Тогда - резонный вопрос - а нафига мне спать с этой бумажкой? Я себя на помойке нашла, шоли? :))) И если искания (а секс на стороне для женщины - если не продажная постель - это всегда поиск НОВОГО ДОЛГОВЕЧНОГО ПАРТНЕРА) - то чего тогда живешь с тем, от кого хочется найти получше? Rolling Eyes

Свобода мужчины... Женщины выбирают партнера надежного, а не того, кого охмурит любая красотка или давалка и он свалит. Мужчина гуляющий - всегда потенциально ушедший, не твой, мужчина.

В общем, если в браке обе стороны могут и, что важно, делают адюльтеры - в семье реальная проблема. В данном отрывке - мужчина просто тряпка и никуда не денется. Но, перспектива жить с тряпкой...кхм... весьма сомнительна по привлекательности, не так ли? Confused

 

P.S. Разумеется, все вышеописанное мной - не относится к семейным "развлечениям". Все, что пара делает СОВМЕСТНО - прекрасно. Потому, что это именно то, что они хотят делать ВМЕСТЕ, а не по раздельным чужим постелям. Хотите разнообразия - свингуйте!









arsi107 | 25.06.2015 00:52 | [Посилання]

Далеко не все ситуации, не примеримые на себя, являются фантазиями.

..Вполне реальная ситуация из жизни двух абсолютно самодостаточных людей, где никто не впивается мёртвой хваткой в партнёра, не вешает ему ярмо с пожизненным "должен", не заставляет его "соответствовать" - дабы не ....."тряпка", к примеру.....А просто принимает безусловно. И его жизнь, и желания, и выбор. Даже если этот выбор окажется в чью-то пользу. И даже - ( как ни дико для некоторых прозвучит) - позволяет себе такую же свободу действий и выбора...И знает что это будет принято с уважением твоего мнения.....И как ни странно, в таких союзах действительно не бывает разводов ( а зачем? - от добра добра не ищут).... А вот там где " рамки, догмы, "приличия" и "мною установлено..." - там сплошь и рядом)))))


eva | 25.06.2015 12:30 | [Посилання]

Я не писала о приличиях, если Вы заметили. Человек, живущий с предателем рядом...это... мммм... для меня мерзко. Вот и все.

Не понимаю, взаимное уважение- каким образом оно может уживаться с изменой?

Люди действительно больше не допускают доверительных отношений, в которые, по всем правилам морали, никак не вписываются интрижки на стороне?Rolling Eyes


medels | 25.06.2015 13:09 | [Посилання]

Ещё один отрывочек:


Марго, угасив ярость крови, выпила рюмку коньяку:

— Мне, Вер, обидно, он что хотел делал, изменял направо-налево, а ты его любила, все прощала. Я бы его убила! Если у меня муж, я его люблю, а он мне изменит, я его зарежу к чертям собачьим!


— Марго, ты ничего не понимаешь! Дело только в тебе самой! Ты просто не умеешь любить! А когда любишь, то все прощаешь… Все-все…

— Но не до такой же степени! — взвизгнула Марго, встряхнула симметричными кудрями. — Не до такой!

Вера налила водки в стакан для воды, неполный, половину. В задумчивости держала его, смотрела на портрет наискосок от нее, и вроде как на нее обращен взгляд молодого Мишки, с послевоенным чубом — таким она его не знала, позже познакомилась — от послевоенной, второй жены увела для своего, как казалось, единоличного употребления. И ошиблась, ой, как ошиблась! Он и к военной жене Зинке бегал, о чем она знала, и к послевоенной, Шурочке, и еще к одной… Она смотрела светлым взглядом на портрет, на Марго…

— Дурочка ты. Послушай. Я Мишку любила всеми своими силами, и телом, и душой. И он меня любил. Ты даже не понимаешь, как мы любили друг друга. Трезвыми любили и пьяными. И особенно — пьяными. Он был великий любовник. Он мне не изменял, он просто спал с другими бабами. И я его совершенно не ревновала. Ну, почти не ревновала, — поправилась она. — Только в молодые годы, пока не понимала… У него был талант любить. А когда этот цирроз на него накинулся, тут уж мы любили друг друга совсем без памяти, потому что времени почти не оставалось… Мы знали оба… Девчонка у него завелась в больнице, медсестра, влюбилась в него напоследок. А, да я все знаю, он и не скрывал. Переспал с ней. Потом говорит: нет, больше не хочу никого. Времени мало, выписывай меня, дома буду умирать. С тобой. И трахались — до слез. Он все говорил: какой я счастливый — с семнадцати лет на фронте, с сорок третьего года — и выжил. Провоевал всю войну — никого не убил. В ремчасти был, танки ремонтировал… Бабы всегда любили. Сел в сорок девятом, из института взяли — вышел живой. И опять бабы любили. И ты, радость моя… так говорил — радость моя! И ты, радость моя, меня полюбила. Молодая, девчоночка совсем, вцепилась в старого козла, своего не упустила, умница… Дай, говорит, быстренько створочки потрогать… а коленочки какие, а плечики какие, не знаю, за что вперед хвататься.


medels | 25.06.2015 13:11 | [Посилання]

За два дня до смерти говорил… А мне-то уже за полтинник перевалило! Какие плечики, какие коленочки, ничего такого уж нет… Дура, дура ты, Марго, все ты проворонила, ничего не видела… Любить ты не умеешь, вот что, вот она, беда твоя. И Веник твой ни при чем! Ему не повезло, твоему Венику. Может, другая баба его полюбила бы и любить научила… Да что ты за баба, ботва одна…

И Эмка тоже заплакала: что же она наделала? Гошенька! Я люблю тебя, как никого не любила! Как никто никого никогда… Нет, нет, не хочу никакой новой жизни. Пусть будет эта, с вечно пьяным Гошей, с ежедневным отчаянием, с тревогой, с ночными поездками туда-сюда, скорой помощью, со спасительной утренней четвертинкой, с горячим пирогом, в газеты укутанным. И с презрительным взглядом дочки: опять понеслась? И все — без надежды на какую-то нормальную жизнь, все — без отдачи, то есть без признания, без благодарности, безо всякого расчета, просто отдаешь — и все!

— Просто отдаешь — и все! И не думаешь, что тебе взамен этого дадут! — декламировала Вера


eva | 25.06.2015 15:46 | [Посилання]

Лен, честно - до тошноты выворачивает. Это все от тупости и ограниченности. Просто животная жизнь и низкие планки восприятия. Инстинкты низменные, без рефлексий, присущи, ярко выраженные, умалишенным. Вменяемого человека просто не может не ввести в отвращение подобные факты уничижения! Фу, как в дерьме обмазалась - я же импат - все на себя примеряю... :))))

medels | 25.06.2015 16:01 | [Посилання]

так не могут же ВСЕ быть высокоорганизованными натурами)))


eva | 25.06.2015 16:26 | [Посилання]

Дело не в высокоорганизованности, Лен. Хотя... именно высокоорганизованные животные создают пары на всю жизнь. Что-то знают?.. Rolling Eyes


ASTARTE | 25.06.2015 21:22 | [Посилання]

дело , как раз , не в высококультурнных натурах, а ,простите, примитивности


ASTARTE | 25.06.2015 21:22 | и эгоизме | [Посилання]

Rosario | 25.06.2015 14:08 | [Посилання]

Жена успокоилась, когда решила, что он всегда будет возвращаться.

Но, во-первых, в реальной жизни мог однажды и не вернуться. А во-вторых, ну представьте себе это ожидание мужа из чужой постели. Не в книге, а реально.

 Вот он вылез из чужой пи.. и пришел, ужин просит.)

Благолепные фантазии какие-то о всеобщей любви и взаимопонимании. "Калигула" отдыхает))

Жить так можно, удовольствие получать - вряд ли.


medels | 25.06.2015 14:17 | [Посилання]

Человеки - они разные. Жить по одному сценарию не могут. И ценности разные, и удовольствие могут получать от совершенно различных ...вещей. Кому то важно спокойствие и стабильность, а кому то состояние определённого тонуса, неожиданный поворот сюжета...


Rosario | 25.06.2015 17:19 | [Посилання]

Пособие по сексуальным извращениям в помощь)

Правда, сейчас то, что считалось извращением, называется особенностью)

Вот интересно, сколько из нижеперечисленного может позволить себе обсуждаемый промискуитет?

http://www.cosmo.com.ua/13-priznakov-togo-chto-on-tvoy-budushchiy-muzh/#

 - ты номер один в списке его целей и он готов работать над вашими отношениями;

- тебе не нужно опасаться, что он подведет тебя в важный момент, он всегда приходит на выручку;

- тебе комфортно строить с ним планы на будущее;

Короче, вопрос прост: готова ли женщина периодически отодвигаться на позиция №2 или даже №3? Даже Казанова не может быть одновременно в двух местах)

Подытожу: Никакого равенства в отношении к двум разным женщинам одного мужчины или одной женщины у двум разным мужчинам быть не может.

Мы сходимся для того, чтобы быть друг для друга номер 1. Все остальное - взаимоиспользование.

Если кто-то считает, что номером 1 у него быть не получится или он этого не достоин он будет хвататься и за номер 6. Но зачем считать это счастьем.

Ты – номер 1 в его списке целей. Он готов находить время для того, чтобы работать над вашими отношениями

Источник: Cosmo.com.ua
Ты – номер 1 в его списке целей. Он готов находить время для того, чтобы работать над вашими отношениями

Источник: Cosmo.com.ua

medels | 25.06.2015 17:26 | [Посилання]

по ссылке: очень похоже на фантастику))))

 

А нельзя что ли быть всегда номером один( после машины/мотоцикла/собаки и иже конечноVery Happy), а все остальные пусть всегда будут вторыми и шестыми?


arsi107 | 25.06.2015 16:18 | [Посилання]

"Доверительные отношения" - звучит как "бизнес-контракт". Там действительно к месту требования. Двое заключают контракт на всю жизнь ( ну или не на всю, это уж кто как выдержит) и обязаны соблюдать условия поведения, не заходя за рамки дозволено-оговоренного)))

..А когда любовь - там всё проще) Там не зашкаливает эго - " меня предали, мне изменили, мне мерзко и т.д."  Там просто принимаешь, и если надо отпускаешь. Лишь бы был счастлив. ....И когда это обоюдно - это идеальный союз)


eva | 25.06.2015 16:31 | [Посилання]

"Отношения" и "Контракт" кагбэ... диаметрально противоположные вещи :))) Кто ставит условия, какие контракты???Smile

ПРОСТО ВАМ ХОРОШО. ВМЕСТЕ.

Не страсть, не страдания, а просто ХОРОШО. Так, что даже представить себе не можешь кого-то другого. Зачем?..

 

Отпускать - это другое. Но лучше жить одному, чем быть "отпускателем".


arsi107 | 25.06.2015 16:53 | [Посилання]

Абсолютно согласна - " отпускателем" быть не просто) не каждый способен до такой степени уважать чужое " Я ", и своего при этом не разменяв ..Но зато когда с таким сталкиваешься, то уже не отказываешься и не рискуешь потерять) Потому и не разводятся)))И живут долго и счастливо наплевав на все окружающие " непонятия"  и " фи ")))))


Rosario | 25.06.2015 17:22 | [Посилання]

А человек, который"отпускает" любимого человека к другому, он в этот момент счастлив и доволен? И хочет, чтобы отпускание повторялось почаще и подольше?

Да? Может, ему вообще многовато стало "любимого" в жизни, можно и уменьшить присутствие, своими делами заняться, на маникюр/футбол сходить? И де тут любоффь? Просто вместе удобно мять постель.

Нет? Терпит? Значит, себя не уважает. Подстилочкой подкладывается: "Только не бросай!"

ой, ура-ура-ура.


arsi107 | 25.06.2015 17:55 | [Посилання]

Про "терпит" и "подстилочку" обсуждалось ниже. Здесь речь не о том.

..Из данного комента тоже можно сделать крайний вывод - не готова отпускать, не готова терпеть, не готова быть недовольной.....Значит этот союз будет длится ровно до тех пор, пока любимый будет жить по ЭТИМ правилам....А если отступит? Ну вдруг? В жизни, оно всякое бывает)...И что тогда? - хлипкий кораблик отношений разобъётся об мощную скалу " неуступания- неотпускания" и усё)))) ...И де ТУТ любоффф?)))


arsi107 | 25.06.2015 16:25 | [Посилання]

Только же не вон тот ужастик, который у Лены чуть выше описан - это не отдача, это "синдром вечной жертвы")) .. кому-то и эта роль по душе, но мы сейчас совсем не о том)


eva | 25.06.2015 16:47 | [Посилання]

Меня просто переворачивает от того, как люди филигранно просирают свою жизнь. А потом, в пятьдесят лет "коленки и плечики не те" и вонючий кобель сдыхает, потрахавшись всласть еще и с местными медсестрами... и остается ОДНА. С непрокрашенной сединой, полноватая, лицо с моршинами скорбной маски и жизнью, как недомытая запыленная бутылка - грязная, с осадком, на дне прошлого и выщербленным горлышком, ожидающим в конце. И валяются эти бутылки всюду, и таращатся оттуда одинаковые несчастные люди... Одни сидят и ожидают конца, а другие хорохорятся и пишут пальчиком изнутри, по мутным стенкам, что "Вы всёврети!!!Это высокие отношения! И моя бутылка- самое прекрасное место на Земле!".

А некоторые (не будем показывать пальцемLaughing), поднимают такую бутылку, дивятся и тянут этакую гадость людям, в блог!

Кинь гадость, не неси! Пусть их...


arsi107 | 25.06.2015 17:04 | [Посилання]

Даже подумать тошно, сколько их - таких "жертв в бутылках". Людей почему-то всегда заносит в крайности - либо носятся со своим драгоценным самомнением, вокруг которого Земля вертится, и все вокруг " предатели-уроды и козлы (козы)",  либо тупо приносят себя в жертву, растворяясь без остатка...

..Так что пусть читают гадость, со стороны оно ведь по-другому видится, авось прозреют)))


ASTARTE | 25.06.2015 21:20 | [Посилання]

он не воспринял это как предательство* --

...воспринял их как необходимость для Маши и скорее даже от ...


а как там со стороны выглядит.. это сугубо проблема отношение других


123Вперед | Вказати сторінку