Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Про...свободу
medels | 2015-06-24 13:25:34
Сообщение прочтено 1684 раз

Там чуть ниже в ленте спрашивали почему люди заводят любовниц и любовников...И я вспомнила, что буквально на днях читала вот такую версию у Л.Улицкой....может это ответ на вопрос:

Близость их была столь редкой и полной, выявлялась и в общности вкусов, и в строе речи, и в тональности юмора. С годами у них даже мимика сделалась похожей, и они обещали к старости стать супругами-попугайчиками. Иногда, по глазам угадав не высказанную еще мысль, они цитировали любимого Бродского:

«Так долго вместе прожили, что вновь второе января пришлось на вторник…»

Для их особого родства Маша нашла и особое немецкое слово, разыскала его в каком-то учебнике языкознания, — Geschwistern. Ни в одном из известных языков такого слова не было, оно обозначало «брат и сестра», но в немецкой соединенности таился какой-то дополнительный смысл.

Они не давали друг другу обетов верности. Напротив, накануне свадьбы они договорились, что союз их — союз свободных людей, что они никогда не унизятся до ревности, потому что за каждым сохраняется право на независимость. В первый же год брака, испытывая легкое беспокойство из-за того, что Алик был единственным мужчиной в ее жизни, Маша провела несколько сексуальных экспериментов — со своим бывшим однокурсником, с литературным чиновником молодежного журнала, где ее однажды напечатали, и с каким-то совсем уж случайным человеком, — чтобы убедиться, что она ничего не упустила.

Они не обсуждали этого, Маша прочла ему написанное в тот год стихотворение:

Презренна верность:
В ней дыханье долга,
Возможность привлекательных измен.
Одна любовь не терпит перемен,
Себя не вяжет клятвой, кривотолком
И ничего не требует взамен.

Алик догадался о ее опытах, воспринял их как необходимость для Маши и скорее даже от этого выиграл: Маша совершенно успокоилась. Ему тоже за годы их брака подворачивались кое-какие случаи. Он не искал их, но и не отказывался. Но с годами они все сильнее прилеплялись друг к другу и в семейной жизни открывали все больше достоинств. Наблюдая своих однокашников и друзей, женившихся, разведшихся, пустившихся резво в холостяцкий блуд, он, как неведомый ему фарисей, говорил в душе: у нас — не так, у нас — все правильно и достойно и оттого — счастливо…(с)


Категории: просто так  | Вопросы  | хм  | чешу в затылке    
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

Надежда | 25.06.2015 21:55 | [Ссылка]

Искренне недоумеваю о свободных отношениях.) Как по мне (повторюсь, мое личное мнение) -  свободные отношения, это оправдания своей непорядочности в отношениях. Это непорядочность и нечистоплотность в целом, пусть с долей пафоса, но скажу, что нечистота тела и грязь в душе. Не знаю, возможно "издержки воспитания" вкупе с жизненным опытом)


hranitel_06 | 03.07.2015 14:14 | [Ссылка]

 …случайно попал на этот пост…Так, размышление вслух…. Для Medels, arsi:

Исторически мораль всегда была следствием экономических отношений но не наоборот (мораль никогда не диктовала двоим как жить, а наоборот-условия жизни вырабатывали наиболее «удобную» и гибкую для двоих [или троих] мораль).

1.       1. В родовом обществе потребность выживания диктовала необходимость жить племенем (родом). И как следствие каждый мужчина рода периодически спал с каждой женщиной этого рода. Здесь не было «измен», «любви», «взаимных обязательств» и пр. т.е. секс – часть естественной и повседневной жизни. И это норма формировала мораль…(никому в голову здесь не придет говорить о «верности», точно также как и о моногамии в природе…пардон)))), есть в биологии исключения: самки некоторых видов пауков после спаривания убивают своих самцов и консервируют их как пищу для своего потомства -но это единственное исключение моногамии в природе…)))) в большинстве же случаев самка выбирает для каждого спаривания нового партнера, который обеспечивает ее до половозрелости детенышей и наступающего момента, когда она снова готова к спариванию…)))) …так что…


hranitel_06 | 03.07.2015 14:15 | [Ссылка]

1.       2. С появлением землепашества и индивидуальных орудий труда для двоих появилась возможность прожить вне рода. Раньше они были обречены на смерть (изгнание из племени считалось самым тяжким наказанием). Но теперь они могут выжить.)))) И появляется… «семья» - индивидуальные отношения…выживание для женщины теперь не связано с родом, а зависит только от ее мужчины, с которым она рядом))) и мораль меняется… ))) Она перестает спать со всеми периодически и спит только со своим мужчиной. Появляется индивидуальность. И как следствие на секс надеваются «рамки». Появляется индивидуальный выбор партнера, который обуславливает выживание и «индивидуальную привлекательность» («любовь» в ее первоначальном понимании). Возникает насущная необходимость в «надежности» партнера, но не его верности…)))) Ибо надежность обеспечивает выживание ее и ребенка…и расценивается как эквивалент взятой на себя ответственности за их будущее. Это прежде всего способность находить выход из любой сложной жизненной ситуации. Причем решение должно быть наилучшим. Позволяющее получить наибольшие шансы и наилучшие возможности для дальнейшего выживания ее и ребенка. В свою очередь  как следствие – умение вести за собой, контролировать  и регулировать контакты с окружающим миром и т.д. Это те качества, которые позволяют женщине чувствовать себя защищенной в этом мире и принять решение создать семью…но не «любовь»…)))


hranitel_06 | 03.07.2015 14:16 | [Ссылка]

 3. С появлением семьи возникает необходимость в регулировании отношений между семьями… и возникает… государство, которое провозглашает законы и моральные нормы, устанавливающие с кем спать, как спать… и т.п. и выставляющее запреты на нарушения этих норм (сравните совдепию: секс до свадьбы табу, развод аморален, верность обязательна, неприличным считался даже разговор о сексе («в СССР секса нет») и т.п. - типичные нормы прошлого века). Проблема верности никогда не возникает в 3 случаях: во-первых, когда увлеченность друг другом в начале отношений настолько высока, что все остальные принимают нулевую значимость («влюбленность»), во-вторых, нет смысла искать еще что-либо, когда для тебя делают все то, что никто иной для тебя сделать не в состоянии…(лучшее на худшее не меняют). и если ты не уверена, что ты делаешь для него все… тогда прости, на кого пенять о верности…(и понятие «все» в его представлениях, а не в твоих [eva]…)…так что…


medels | 03.07.2015 14:26 | [Ссылка]

повторюсь: этим постом я не хотела обсуждать верность или измену. Я хотела просто сказать, что могут иметь место быть такие отношения любящих людей, когда нет ни верности, ни измен. Это даже и не свобода, а....что-то бОльшее. Типа им не важно кто  с кем спит- важно, что они понимают друг друга, что их отношения не зависят от условностей.

Утопия скорее всего, но мало ли...Rolling Eyes


hranitel_06 | 03.07.2015 16:38 | [Ссылка]

«… этим постом я не хотела обсуждать верность или измену. Я хотела просто сказать, что могут иметь место быть такие отношения…»

medels, я на тебя не нападаю. Мне просто сейчас немного скучно и совершенно нечего делать, попал случайно на эту страничку. И…ответы некоторых девушек заставили задуматься… И я хочу пожелать всем всего самого наилучшегоJ)))). Не скучайте…))))… только не относитесь слишком серьезно к тому, что прочитали выше…Very Happy))))просто еще одна точка зрения…точка зрения мужчины…который сейчас забрался с ногами на диван, рядом - ноут, сидит и расслабленно пьет свой любимый зеленый чай с лимоном и имбирем…слушает любимую музыку «Сердце пустыни» …и… вы мне подняли настроение…)))) Не на каждом посте можно собрать мнения столь разных, но, тем не менее, интересных собеседников. Medels, у тебя получилось. Единственное… может быть иногда стоит аккуратно вмешиваться и направлять дискуссию в сторону темы, которую затронула… и еще…полнота понимания приходит, когда складывающаяся картинка состоит не только из мнений женщин, но и мужчин…и если есть интересные темы-приглашай, и ты услышишь точку зрения мужчины возможно не совсем привычную…но по крайне мере не скучную…)))…


medels | 03.07.2015 16:49 | [Ссылка]

это ты попал на этот пост, когда здесь половина комментрариев сгорела вместе с МЕТовским сервером. На прошлых выходных случилось такое маленькое несчастье и бесследно исчезли некоторые посты и комментарии...Так что осталось то, что осталось)))

 

В былые времена(довоенные) в постах собиралось и людей побольше и комментариев в разЫ поинтересней..


hranitel_06 | 03.07.2015 14:18 | [Ссылка]

4.…и каждый раз смена экономических условий сопровождает смену половой морали

И сейчас на этом сайте можно увидеть массу примеров изменения рамок восприятия и появления новых моральных уже ставших стандартами норм поведения. И говорить о том, что это только возрастные особенности девушек…Very Happy))) тогда в тени окажется главная причина – смена экономических условий, которая и вызвала смену моральных норм…будем менять экономические условия – и резко изменится мораль…потому как каждое поколение всегда будет рождать свои собственные нормы половой морали – зоны приемлемости и допустимости в отношениях. Именно так как им легче всего прожить в текущей жизненной ситуации…И сравнивать эту мораль со своей…также как сравнивать отрывок книги с текущей собственной ситуацией…-все равно что сравнивать половую мораль родового строя с моралью совдепии…Very Happy)))

…любые сравнения возможны только если сопоставимы основания…круглое и тяжелое не сравнивают…точно также как красивую(ого) и умную(ого)…Very Happy))))


hranitel_06 | 04.07.2015 12:50 | [Ссылка]

 

«здесь половина комментрариев сгорела вместе с МЕТовским сервером»-жаль))) «Утопия скорее всего, но мало ли...»

Я вижу внутри тебя сомнения. Ты для себя еще не решила как к этому относится. То что ты выносишь это на обсуждение – честность по отношению к себе и открытость новому. Респект)))…утопия–это что для тебя самой–то чего ты не ждешь?Или то чего ты втайне ожидаешь?то что в принципе невозможно или то во что не хочется верить?Это то что ты себе запрещаешь или то что хотелось бы испытать, попробовать, но нет возможности?Другими словами здесь речь идет об эмоциях – чужих эмоциях. Ты хотела бы их пережить чтобы они стали твоими?...но боишься внешнего осуждения?…или неприятия со стороны партнера? Или непонимания со стороны окружения?–это чисто риторические вопросы.Они просто покажут причину твоих смущений.Не более того.И это абсолютно нормально.Иногда женщине которая любит борщ трудно понять как для другого могут быть любимыми например хинкали с чили и сацебели. Разные вкусы? Тогда это отрицание что другой может получать удовольствие от того чего для тебя недоступно или в чем ты себя ограничиваешь…но зачастую в отзывах девушек на посте слышится не столько отрицание сколько осуждение…и их точка зрения основана только на том чего они никогда не пробовали?...но насколько обьективна может быть оценка того, чего нет в своем опыте?ведь это могут быть соц.стереотипы или родительские установки…Мы можем на это закрыть глаза. Но если это уже имеет место, значит как минимум оно жизнеспособно. Если не сказать более…(рассмотрев схожие обычаи у всех народов в течение тысячелетней истории…)…и тогда пардон, может встать уже вопрос о собственной образованности…)))


hranitel_06 | 04.07.2015 12:55 | [Ссылка]

 6. В этом посте я прочитал массу разных мнений и высказываний.НОдля всех общим является одно: непонимание таких отношений.Тогда может стоит сначала их понять? (прежде чем высказывать свою оценку)Ведь на сайте много пар, которые хотели бы попробовать, например секс втроем, и активно ищут себе подходящую кандидатуру (и мужчину и женщину и притом разного возраста)Так может стоит пригласить их на пост и предложить высказаться?(они будут благодарны)Точно также есть масса людей обоего пола в официальном браке которые себе ищут партнера…и их точка зрения может быть весьма нетривиальной…и возможно они здесь найдут для себя подходящих кандидатур в процессе обсуждения…Если задан вопрос тогда и ответ на него стоит искать не у тех, для кого характерна однозначная оценочная позиция…и если мы открыты для обсуждения…то не стоит как страус прятать голову в песок типа такого нет и я не хочу «об этом» ничего знать…или это «примитивность»… Потому как у этой «низкоорганизованности» может на поверку оказаться более высокий и уровень образования и уровень интеллекта…так что…)))закрытость собственной позиции никогда не являлась признаком прогресса…)))

 


hranitel_06 | 04.07.2015 12:59 | [Ссылка]

7. P.S. Я ж тебя предупредил, что точка зрения мужчины может быть…непривычная для тебя…но не скучная)))…Мужской взгляд: найти выход из сложной ситуации можно только если ты «выйдешь» из этой ситуации и сможешь посмотреть на нее «со стороны».Отбросив все свои эмоции.И отбросив все сдерживающие моральные ограничения…Посмотреть глобально на ситуацию. Встать «над ситуацией».Так как будто ты не существуешь в этом мире. Мир существует а тебя в нем нет. Нет твоей пристрастности и предвзятости.И только тогда ты сможешь увидеть выход. Правда есть один нюанс: это чисто мужское качество…и женщинам оно…тяжело дается…не каждой…И совсем не факт что ты найдешь ответ… но ты сможешь увидеть новые грани…и возможно другие люди тебе скажут за это спасибо…сначала приходит опыт…и только потом его осознание…и…?


Назад123 | Указать страницу