Авторизация
Меню
Календарь
|
Фалафель или блин комом...
medels | 2017-02-17 15:57:54
Сообщение прочтено 1878 раз
Позавчера читала книжку одной инстранной авторессы...ГГ книги является еврейкой с русскими корнями, живущая в Лондоне . В книге среди всего прочего встречаются всякие рецепты(не всегда кулинарные) ,но меня зацепило блюдо с названием фалафель. Я подумала- надо потом как-нибудь глянуть что это за такое. А вчера читала уже другую книжку (сегодня третью ) российской писательницы. Там действие происходит в Египте. И тоже героиня ест фалафель. Тут я почесала в затылке и решила: это жжжжж не спроста. Просто так пчёлы жужжать не могут.(с) Ну и пошла к Гуглу. Начиталась, впечатлилась и не долго думая давай воплощать в жизнь. На самом деле рецептов до фига и трошки....почти как у украинского борща. Я порылась у себя в буфете ....и сделала нечто максимально приблизительное. http://kedem.ru/schoolcook/basis/falafel/ В моём варианте это было так: 400грамм колотого гороха замочила аж с пяти вечера до одиннадцати часов утра следующего дня...то бишь 18 часов. Может оно и не обязательно, но так получилось. Добавила три хорошие луковицы, шесть зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа(кинзы в холодильике не оказалось). Горох откинула в дуршлаг и взблендерила вместе с луком, чесноком и зеленью. Специи добавляла по вкусу: имбирь, карри, кориандр, перец чёрный и красный,соль... Да, у меня получилось тесто жидковатое и пришлось добавлять муку. Но всё равно даже с мукой слепить шарики у меня не получилось , а слишком много муки класть не хотелось.

Обжарила почти во фритюре (в пост можно будет запекать в духовке).В итоге у меня получились не "орешки", а маленькие диаметром 2.5- 3.5 см оладушки. Понравились ВСЕМ- Нюхе, свекрови, маме, маминой компаньонке, мне(Макс ещё не пробовал)!!! Нюха ела со сметаной, я с солёными огурчиками по рецепту "Зимний король"...Максу буду подавать на выбор с соусом тобаско или сметанно-чесночным соусом....Всё шо нашлось в холодильнике. Короче- блюдо стоит внести в список активных и практиковать в семейном меню))))


Это сообщение написано также в:
ВКУСНО и ПРОСТО (0 комментариев)
 :
|
на вкус лучше, чем выглядит))))
|
|
|
знаю что вегетарианцы эту фалафель любят
|
|
|
насколько я поняла её любят не только вегетарианцы....Да у нас вот Великий пост на носу- буду делать)))
|
|
|
Самое мое удивление было когда я попробовала гирос с фалафелем, и вкусно же. Погугли картинки "гирос с фалафелем"
|
|
|
тю! Так это всё понятно!.Просто сейчас у нас не тот сезон......Летом- обязательно.
|
|
|
Вот тебе понятно, а я и догодаться не могла бы до такого пока не попробовала.
|
|
|
а если не жарить во фритюре, а выпекать в духовке, то довольно и диетично....
|
|
|
Важно добавить-сделанные с любовью и из хороших продуктов.
|
|
|
Этож надо)) Сказала бы проще - гороховые котлеты))...меня только одно смущает - что горох по-сути сырой или он после длительного вымачивания совсем съедобный делается?
|
|
|
Гороховые котлеты они как раз из варёного гороха. А тут вся фишка в том,что из сырого. Да,он после вымачивания становится более мягким,но ....зубами не разгрызёшь. А вот после блендера получается очень мягкое тесто. Можно воспользоваться мясорубкой.
И это....тут же большую роль играют специи. Они должны быть остренькие. Не жалеть имбия,карри,зиры,кориандра...перца.
После термической обработки вообще непонятно из чего это сделано....Но очень вкусно)))
|
|
|
Ну не знаю...Мне кажется, оно не прожарится. Или должно быть плоским, как оладка, или действительно очень мелким - как орешек.
В общем, горох лучше использовать как начинку, и в готовом виде))
Хочешь, поделюсь своим любимым тестом - без дрожжей, без всякого жира, а получается нежное, пузырчато-воздушное, и главное - на следующий день остаётся вкусным)) Примерно 200 грам домашнего творога, ( с пропорциями я не очень, всегда всё делаю "на глаз") ..стакан кисляка ( настоящего, густого, с молока скисшего), одно яйцо, ( можно и без - тесто будет нежнее, но менее эластичное), соды пол.чайной ложки погасить, соль, сахар - должно быть сладенькое, особенно хорошо сочетается с солёной начинкой - тот же горох, капуста, рис-яйцо, картошка-грибы, мясо, и пр...и муки - чем меньше, тем лучше. Вот как только понимаешь, что сможешь придать пирожку форму, так и хватит. Лучше потом, во время лепки, руки обильно мукой посыпать будешь. Лепишь маленькие пирожки и обжариваешь на умеренном огне))
|
|
|
тут пост на носу, а вы про сырники))))
|
|
|
повторюсь: на вкус и цвет....
В моей семье почему-то никто не любит творог. Чтобы заставить ребёнка съесть хоть ложечку надо ТАК изощряться! Муж тоже может съесть в охотку грамм 200 раз в полгода, но не чаще. Я тоже не люблю.
Но поскольку понимая его полезность и не теряя надежду приучить его есть ,то таки его иногда покупаю. В итоге на определённом этапе понимаю, что снова никого заставить не могу ( а если творог ещё и с фруктами типа творожной массы, то вообще тошниловка), то приходится делать сырники. Сначала я их пыталась делать с минимумом добавок в виде муки. Не жрут. Потом я стала творог маскировать...типа ладушек к творогом. Едят, но только свежие. Чуть остынут- доедаю либо я, либо собаки. Микроволновка не помогает.
Единственный вариант, когда творог можно втыкнуть шоб съели, эт когда я его перетираю с чесноком, зеленью, томатом.....То бишь такая себе помазка на хлебушек. И то не часто ....раза три-четыре в год.
А с горохом всё нормуль- это любимый ребёночий суп. Да и мы его уважаем. А во вчерашнем варианте у нас пошёл просто на УРА!
|
|
|
А ленивые вареники скармливать не пытались.
|
|
|
ты думаешь я совсем не алё? Дочь говорит- не буду, они склизкие.
Буквально неделю назад уговорила её съесть просто нормальные вареники с творогом. Так она перед этим истерику устроила: это одна ты делаешь такие блюда! Все нормальнве люди творог не едят!
Ну впихнула я ей штук несколько......Следующий раз не знаю когда будет.
|
|
MikleWhite | 18.02.2017 16:51 | Переводи на хлеб и воду ... Разбаловала своих, понимаИшь, | [ Ссылка]
medels | 18.02.2017 23:20 | ..та если б этот метод помогал.... | [ Ссылка]
|
Какой пост на носу? Масленица на носу!
|
|
|
То сабо самой!
Но буквально ещё неделя и усё!
|
|
|
Пусть сырники)) Зато вкусно и полезно) Я просто по-другому сырники делаю - творог, яйцо и манка, без молоков-кефиров) и тоже в муку или сухарики
|
|
|
Манка, мне кажется убивает воздушность. Короче, я больше гурман, чем повар и инградиенты тоже выдумываю на вкус с нормой "на глаз". А кефир если творог не жидко-городской, а жирно-сухо-деревенский, чтоб получились не фуфеляки ,а сЫрники.
|
|
|
Да, с манкой плотнее конечно. Но тоже по-своему вкусно) Попробуй для разнообразия)
|
|
|
Утро доброе, мЫлая дЭвушка. Вы же знаете, я страшный консерватор во ВСЕМ, особенно во вкусах. Манку в сЫрниках я ужО когДА то пробовал(творог подкачал), тема мне такая убила всю вкусность, вот тупо ... я привык с детства, вот к ТАКОМУ вкусу сЫрников, вот и готовлю их именно благодаря именно ТЕМ тонкостям рецепта, к которому привык и экспериментировать больше не буду, разве, что знакомым скормить, в случае, что бы "продукт не пропадал". Эт вы-женщины любите эксперементировать с рецептами, добавками и формами. Для меня ГЛАВНОЕ, чтобы вкус не постраждал, а приВКУСИЕ, форма неважна и метод оформления стола, неважен. Вот согласитесь, сЫрники Вы считаете, обычной, повседневной пищей и к романтическому ужину при свечах  
 , этот продукт не пойдёт, а для меня важен момент эмоций вечера романтики, если в данное время именно в эТОТ момент и присутствие общения именно с енТОЙ женщиной у меня будет ассоциироваться с привкусом детства и раскрепощённостью сЫрников, то я вполне могу "добавить" к этим ассоциациям эмоций памятных с детства и приподнести к столу простых сЫрников(употреблять отдельно от вкуса вина!!!), если я решил провести романтический вечер именно с енТОЙ женщиной, поЛюбому она должна меня в этом понять и принять такой мой неАДЕКВАТ.    
|
|
|
У меня тоже есть любимые блюда, "из детства") я думаю у каждого они есть) ...А вообще поэкспериментить - очень полюбляю)))
А романтику можно делать с чем угодно - например шампанское, и большой жирный копчёный лещ)))) Так что не ты один неадекват
|
|
MikleWhite | 19.02.2017 13:36 | НЕ-е-е-е, кЫцюня, шампанское и лещ --- это беспредел | [ Ссылка]
|
Давай уже рецепт.....шолева. А то прям заинтриговал.
|
|
MikleWhite | 19.02.2017 18:19 | Рецепт ЧАго --- вечера или сЫрников??? Так его уже | [ Ссылка]
medels | 19.02.2017 18:23 | ааааа....вот так просто без всяких секретных ингридиентов?Тогда | [ Ссылка]
|
дык я тоже сомневалась, поэтому и решила попробовать!!!! Они действительно должны быть размером чуть больше грецкого ореха и прожариваются замечательно!!! Евреи плохого не посоветуют!!!Я ж и говорю- вся семья просто в восторге. А одна из наших "сепаратисток", которая вчера случайно оказалась у нас в гостях с сыном, попросила рецепт....Ну ОЧЕНЬ вкусно. А со сметанно-чесночным соусом, так вообще бомба.
А тесто я делаю для пирожков только простое- мука, вода, дрожжи...И не дай Бог оно будет сладенькое!!!! Никто жрать не будет. Я сама терпеть не могу сочетание сладкого теста и несладкой начинки, а поскольку со сладкой начинкой у нас никто пирогов не делает и не ест, то .....
Примерно похожее тесто с творогом пробовала готовить. Может я что-то сделала не так, но оно мне показалось тяжеловатым.
А может дело в привычке. На вкус и цвет, как говорят, все фломастеры разные....
|
|
|
Ок, соблазнила)) Бум пробовать) А с творогом - та же проблема. Запихнуть малому не реально. А в этом тесте творог не ощущается, удаётся обмануть
|
|
|