Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фалафель или блин комом...
medels | 2017-02-17 15:57:54
Сообщение прочтено 1578 раз

Позавчера читала книжку одной инстранной авторессы...ГГ книги является еврейкой с русскими корнями, живущая в Лондоне . В книге среди всего прочего встречаются всякие рецепты(не всегда кулинарные)  ,но меня зацепило блюдо с названием фалафель. Я подумала- надо потом как-нибудь глянуть что это за такое. А вчера читала уже другую книжку (сегодня третьюVery Happy) российской писательницы. Там действие происходит в Египте. И тоже героиня ест фалафель. 

Тут я почесала в затылке и решила: это жжжжж не спроста. Просто так пчёлы жужжать не могут.(с) Ну и пошла к Гуглу. Начиталась, впечатлилась и не долго думая давай воплощать в жизнь.

На самом деле рецептов до фига и трошки....почти как у украинского борща. Я порылась у себя в буфете ....и сделала нечто максимально приблизительное.

http://kedem.ru/schoolcook/basis/falafel/

В моём варианте это было так:

400грамм колотого гороха замочила аж с пяти вечера до одиннадцати часов утра следующего дня...то бишь 18 часов. Может оно и не обязательно, но так получилось.

Добавила три хорошие луковицы, шесть зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа(кинзы в холодильике не оказалось).

Горох откинула в дуршлаг и взблендерила вместе с луком, чесноком и зеленью.

Специи добавляла по вкусу: имбирь, карри, кориандр, перец чёрный и красный,соль...

Да, у меня получилось тесто жидковатое и пришлось добавлять муку. Но всё равно даже с мукой слепить шарики у меня не получилось, а слишком много муки класть не хотелось.


Обжарила почти во фритюре (в пост можно будет запекать в духовке).В итоге у меня получились не "орешки", а  маленькие диаметром 2.5- 3.5 см оладушки.

Понравились ВСЕМ- Нюхе, свекрови, маме, маминой компаньонке, мне(Макс ещё не пробовал)!!! Нюха ела со сметаной, я с солёными огурчиками по рецепту "Зимний король"...Максу буду подавать на выбор с соусом тобаско или сметанно-чесночным соусом....Всё шо нашлось в холодильнике.

Короче- блюдо стоит внести в список активных и практиковать в семейном меню))))






Категории: просто так  | еда  | вкусно и просто  | читаю    
Это сообщение написано также в: ВКУСНО и ПРОСТО (0 комментариев)
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

Читаю блог | 17.02.2017 16:00 | [Ссылка]

Аппетитьненько выглядит)


medels | 17.02.2017 16:03 | [Ссылка]

на вкус лучше, чем выглядит))))


Иоланта | 17.02.2017 16:53 | [Ссылка]

знаю что вегетарианцы эту фалафель любят


medels | 17.02.2017 17:37 | [Ссылка]

насколько я поняла её любят не только вегетарианцы....Да у нас вот Великий пост на носу- буду делать)))


Иоланта | 18.02.2017 23:05 | [Ссылка]

Самое мое удивление было когда я попробовала гирос с фалафелем, и вкусно же. Погугли картинки "гирос с фалафелем"

medels | 18.02.2017 23:15 | [Ссылка]

тю! Так это всё понятно!.Просто сейчас у нас не тот сезон......Летом- обязательно.Very Happy


Иоланта | 19.02.2017 00:43 | [Ссылка]

Вот тебе понятно, а я и догодаться не могла бы до такого пока не попробовала.Very Happy


Максима | 17.02.2017 17:17 | [Ссылка]

Вкусно и питательно.


medels | 17.02.2017 17:38 | [Ссылка]

а если не жарить во фритюре, а выпекать в духовке, то довольно и диетично....


Максима | 17.02.2017 18:04 | [Ссылка]

Важно добавить-сделанные с любовью и из хороших продуктов.


arsi107 | 17.02.2017 18:58 | [Ссылка]

Этож надо)) Сказала бы проще - гороховые котлеты))...меня только одно смущает - что горох по-сути сыройConfused или он после длительного вымачивания совсем съедобный делается?


medels | 17.02.2017 19:40 | [Ссылка]

Гороховые котлеты они как раз из варёного гороха. А тут вся фишка в том,что из сырого. Да,он после вымачивания становится более мягким,но ....зубами не разгрызёшь. А вот после блендера получается очень мягкое тесто. Можно воспользоваться мясорубкой.

И это....тут же большую роль играют специи. Они должны быть остренькие. Не жалеть имбия,карри,зиры,кориандра...перца.

После термической обработки вообще непонятно из чего это сделано....Но очень вкусно)))

 


arsi107 | 18.02.2017 00:52 | [Ссылка]

Ну не знаю...Мне кажется, оно не прожарится. Или должно быть плоским, как оладка, или действительно очень мелким - как орешек.

В общем, горох лучше использовать как начинку, и в готовом виде))

Хочешь, поделюсь своим любимым тестом - без дрожжей, без всякого жира, а получается нежное, пузырчато-воздушное, и главное - на следующий день остаётся вкусным)) Примерно 200 грам домашнего творога, ( с пропорциями я не очень, всегда всё делаю "на глаз") ..стакан кисляка ( настоящего, густого, с молока скисшего), одно яйцо, ( можно и без - тесто будет нежнее, но менее эластичное), соды пол.чайной ложки погасить, соль, сахар - должно быть сладенькое, особенно хорошо сочетается с солёной начинкой - тот же горох, капуста, рис-яйцо, картошка-грибы, мясо, и пр...и муки - чем меньше, тем лучше. Вот как только понимаешь, что сможешь придать пирожку форму, так и хватит. Лучше потом, во время лепки, руки обильно мукой посыпать будешь. Лепишь маленькие пирожки и обжариваешь на умеренном огне))


MikleWhite | 18.02.2017 06:47 | [Ссылка]

 поХОДУ у Вас рецепт сЫрнЫкив звЫчайнЫХ --- это вам не фуфель-муфель фуфлыжно-горохово раздуваемо-пердёжный !!! --- особлЫво смакують охолджени чи вчорашни, з парнЫм чи просто з теплым молоком.

додаНок: спробуйте смажиТЫ в панировачных сухаРЫках --- зЪявляеться тоненька скорЫнка на сырнику --- вчорашни, зранку, нащосерце, до чаЮ --- смачно такLaughingLaughingLaughing, що я от блаженства кипятком писаю ...EmbarassedEmbarassedEmbarassedSmileSmileSmilePodmigivaniePodmigivaniePodmigivanie

          И ГОЛОВНЕ --- начинки НЕтреба !!! --- портит весь приход


medels | 18.02.2017 08:30 | [Ссылка]

тут пост на носу, а вы про сырники))))


MikleWhite | 18.02.2017 11:25 | [Ссылка]

пост постом, а сЫрники вкуснее !!!

  Жареный горох --- это фуфло или фалафель, называйте как хочете. Я как представлю это убожество --- сразу апетит к любой пище, пропадает(кроме сЫрников сутреца конЭшно). Ну, а если ещ и в блендере подпушить, ВИДразу тошнота подступает ... Пюре гороховое со шкварками и дерунами единственная обожаемая ВеСчЪ, в моЁм исполнении конЭчно. Горох как и мясо не любит женских рук, потому лица женского происхождения и пытаются усилить вкус их гороховой стряпни всякими блЭндерами, духовками и сковородками. Podmigivanie SmileSmileSmileSmileSmileSmileSmileSmileSmileSmile


medels | 18.02.2017 12:28 | [Ссылка]

повторюсь: на вкус и цвет....Cool

В моей семье почему-то никто не любит творог. Чтобы заставить ребёнка съесть хоть ложечку надо ТАК изощряться! Муж тоже может съесть в охотку грамм 200 раз в полгода, но не чаще. Я тоже не люблю.

Но поскольку понимая его полезность и не  теряя надежду приучить его есть ,то таки его иногда покупаю. В итоге на определённом этапе понимаю, что снова никого заставить не могу ( а если творог ещё и с фруктами типа творожной массы, то вообще тошниловка), то приходится делать сырники. Сначала я их пыталась делать с минимумом добавок в виде муки. Не жрут. Потом я стала творог маскировать...типа ладушек к творогом. Едят, но только свежие. Чуть остынут- доедаю либо я, либо собаки. Микроволновка не помогает.

Единственный вариант, когда творог можно втыкнуть шоб съели, эт когда я его перетираю с чесноком, зеленью, томатом.....То бишь такая себе помазка на хлебушек. И то не часто ....раза три-четыре в год.

А с горохом всё нормуль- это любимый ребёночий суп. Да и мы его уважаем. А во вчерашнем варианте у нас пошёл просто на УРА!


MikleWhite | 18.02.2017 13:57 | [Ссылка]

А ленивые вареники скармливать не пытались.Podmigivanie


medels | 18.02.2017 14:55 | [Ссылка]

ты думаешь я совсем не алё? Дочь говорит- не буду, они склизкие. 

Буквально неделю назад уговорила её съесть просто нормальные вареники с творогом. Так она перед этим истерику устроила: это одна ты делаешь такие блюда! Все нормальнве люди творог не едят!

Ну впихнула я ей штук несколько......Следующий раз не знаю когда будет.


MikleWhite | 18.02.2017 16:51 | Переводи на хлеб и воду ... Разбаловала своих, понимаИшь, | [Ссылка]

medels | 18.02.2017 23:20 | ..та если б этот метод помогал.... | [Ссылка]

odiniznashih | 18.02.2017 14:31 | [Ссылка]

Какой пост на носу? Масленица на носу!


medels | 18.02.2017 15:00 | [Ссылка]

SmileТо сабо самой!

Но буквально ещё неделя и усё!Very Happy


arsi107 | 18.02.2017 16:13 | [Ссылка]

Пусть сырники)) Зато вкусно и полезно) Я просто по-другому сырники делаю - творог, яйцо и манка, без молоков-кефиров) и тоже в муку или сухарикиWink


MikleWhite | 18.02.2017 17:32 | [Ссылка]

Манка, мне кажется убивает воздушность. Короче, я больше гурман, чем повар и инградиенты тоже выдумываю на вкус с нормой "на глаз". А кефир если творог не жидко-городской, а жирно-сухо-деревенский, чтоб получились не фуфеляки ,а сЫрники.Podmigivanie


arsi107 | 18.02.2017 23:48 | [Ссылка]

Да, с манкой плотнее конечно. Но тоже по-своему вкусно) Попробуй для разнообразия)


MikleWhite | 19.02.2017 06:20 | [Ссылка]

  Утро доброе, мЫлая дЭвушка. Вы же знаете, я страшный консерватор во ВСЕМ, особенно во вкусах. Манку в сЫрниках я ужО когДА то пробовал(творог подкачал), тема мне такая убила всю вкусность, вот тупо ... я привык с детства, вот к ТАКОМУ вкусу сЫрников, вот и готовлю их именно благодаря именно ТЕМ тонкостям рецепта, к которому привык и экспериментировать больше не буду, разве, что знакомым скормить, в случае, что бы "продукт не пропадал". Эт вы-женщины любите эксперементировать с рецептами, добавками и формами. Для меня ГЛАВНОЕ, чтобы вкус не постраждал, а приВКУСИЕ, форма неважна и метод оформления стола, неважен. Вот согласитесь, сЫрники Вы считаете, обычной, повседневной пищей и к романтическому ужину при свечахLaughingLaughingLaughing

, этот продукт не пойдёт, а для меня важен момент эмоций вечера романтики, если в данное время именно в эТОТ момент и присутствие общения именно с енТОЙ женщиной у меня будет ассоциироваться с привкусом детства и раскрепощённостью сЫрников, то я вполне могу "добавить" к этим ассоциациям эмоций памятных с детства и приподнести к столу простых сЫрников(употреблять отдельно от вкуса вина!!!), если я решил провести романтический вечер именно с енТОЙ женщиной, поЛюбому она должна меня в этом понять и принять такой мой неАДЕКВАТ.EmbarassedLaughingLaughingLaughing


arsi107 | 19.02.2017 13:08 | [Ссылка]

У меня тоже есть любимые блюда, "из детства") я думаю у каждого они есть) ...А вообще поэкспериментить - очень полюбляю)))

А романтику можно делать с чем угодно - например шампанское, и большой жирный копчёный лещ))))Laughing Так что не ты один неадекватLaughing


MikleWhite | 19.02.2017 13:36 | НЕ-е-е-е, кЫцюня, шампанское и лещ --- это беспредел | [Ссылка]

medels | 19.02.2017 14:41 | [Ссылка]

Давай уже рецепт.....шолева. А то прям заинтриговал.


MikleWhite | 19.02.2017 18:19 | Рецепт ЧАго --- вечера или сЫрников??? Так его уже | [Ссылка]

medels | 19.02.2017 18:23 | ааааа....вот так просто без всяких секретных ингридиентов?Тогда | [Ссылка]

medels | 18.02.2017 08:29 | [Ссылка]

дык я тоже сомневалась, поэтому и решила попробовать!!!! Они действительно должны быть размером чуть больше грецкого ореха и прожариваются замечательно!!! Евреи плохого не посоветуют!!!Я ж и говорю- вся семья просто в восторге. А одна из наших "сепаратисток", которая вчера случайно оказалась у нас в гостях с сыном, попросила рецепт....Ну ОЧЕНЬ вкусно. А со сметанно-чесночным соусом, так вообще бомба.

А тесто я делаю для пирожков только простое- мука, вода, дрожжи...И не дай Бог оно будет сладенькое!!!! Никто жрать не будет. Я сама терпеть не могу сочетание сладкого теста и несладкой начинки, а поскольку со сладкой начинкой у нас никто пирогов не делает и не ест, то .....

Примерно похожее тесто с творогом пробовала готовить. Может я что-то сделала не так, но оно мне показалось тяжеловатым. 

А может дело в привычке. На вкус и цвет, как говорят, все фломастеры разные....Very Happy


arsi107 | 18.02.2017 16:17 | [Ссылка]

Ок, соблазнила)) Бум пробовать) А с творогом - та же проблема. Запихнуть малому не реально. А в этом тесте творог не ощущается, удаётся обманутьWink


12Вперед | Указать страницу