Авторизация
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
4
5
6
7
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Что-то мне это напоминает....
medels | 2019-08-05 11:15:41
Сообщение прочтено 583 раз

Как-бы кто не кричал, что чтение книг- это лишь потеря времени...Я так не считаю. Последнюю неделю читаю канадскую авторессу/детективщицу. Не кровожадная, но и не слащавая проза. По ходу событий в книгах (читаю седьмую) меня много интересует в плане истории Канады. В частности провинции Квебек. А зацепило слово "сепаратизм". И тут мне в помощь Гугл...

При рассмотрении проблем Квебека и в "Английской" Канаде и за рубежом принято говорить о квебекском "сепаратизме". Однако в программе правящей в провинции Квебекской партии (Parti Québécois), пользующейся поддержкой большинства ее населения, речь идет лишь о "суверенитете".

Сторонники партии "Parti Québécois" называют себя не "сепаратистами", а "суверенистами". Политический суверенитет — часть формулы "суверенитет-ассоциация" — которую взяли на вооружение квебекские лидеры.

Истоки требования суверенизации французской части Канады лежат в этнических корнях, общем культурном коде, языке, непрерываемых связях Квебека с Францией. Квебек — самая большая провинция Канады, где живут 6 млн. из более чем 7 млн. франко-канадцев.

После поражения в Семилетней войне Франция лишилась своих североамериканских владений, но франко-канадцы сохранили свою культуру и язык. Старинный северофранцузский диалект обогатился множеством новых слов и выражений, возникших уже в Канаде под влиянием английского и даже индейских языков.

Долгое время Квебек был одной из самых бедных провинций Канады. Все богатство принадлежало англо-канадцам и американцам. Для франко-канадского юноши было только три дороги к успеху: стать священником, адвокатом или врачом. В квебекском обществе развивалось своеобразное чувство — смесь комплекса неполноценности и комплекса превосходства (из-за своей католической духовности).

Перемены начались в 1960 году, когда на выборах к власти в Квебеке пришли молодые либералы. Новое правительство начало реформы, получившие название "тихая революция" — и за 20 лет успешно их осуществило. Вначале перестроили систему образования, потом — промышленность.

Квебек не побоялся сделать крупные займы у США и направил полученные инвестиции на развитие и освоение ресурсов таежного Севера, а также на помощь своему мелкому и среднему бизнесу. На севере были построены крупнейшие в мире ГЭС: самая дешевая в мире электроэнергия позволила быстро развить свою собственную промышленность. Частично энергию экспортировали в США, чтобы расплатиться со всеми долгами.

Постепенно Квебек превратился в богатую и процветающую провинцию Канады. И, что очень важно, значительная часть этого богатства была направлена на защиту и поддержку собственной национальной культуры и французского языка, который в 1974 году был провозглашен единственным официальным языком провинции Квебек. Новое поколение квебекцев, возникшее в результате "тихой революции", успешно занимается бизнесом, наукой и все в большей степени техникой — на родном, французском языке.

Проблема Квебека — прежде всего, языковая проблема. По переписи 1996 г., родным французский язык является для 81,5% жителей провинции, языком домашнего общения — для 82,8%, языком, которым свободно владеют 93,4% жителей (тогда как английским — только 40,9%).

Часть жителей Квебека выступают за политический суверенитет провинции, вплоть до отделения от Канады. Такова и программа пользующейся наибольшим влиянием в провинции Квебекской партии. Но в демократической стране такие вопросы можно решить только путем общенародного обсуждения, поэтому этот вопрос был вынесен на всенародное голосование.

На референдуме 30 октября 1995 г. жители канадской провинции Квебек голосовали по вопросу о независимости. Вопрос был поставлен так: "Согласны ли вы, чтобы Квебек стал независимым, после того как предложит Канаде новое экономическое и политическое партнерство".

В голосовании приняли участие 96% избирателей. Утвердительно на вопрос референдума ответили 49,53 процента избирателей, "нет" сказали 50,47 процента. Перевес оказался настолько мал, что эта победа кажется "пирровой". После референдума Канада оказалась разделённой на два лагеря — сторонников и противников отделения Квебека.

Единство Канады поддерживают большинство жителей крупнейшего города провинции Квебек — Монреаля, где кроме франко-канадцев проживают и многие другие этнические группы: англо-канадцы, итальянцы, греки, китайцы, 25 тыс. русских и др. Единство в значительной степени также поддерживает "общеканадская идентификация" квебекцев.

В ходе общеканадской переписи населения 1996 г. свое этническое происхождение как "чисто-канадское" определили 18,7% канадцев. Наибольшая доля населения с "чисто-канадской" самоидентификацией оказалась именно в Квебеке — 37,7%! Интересно, что свое происхождение как "квебекское" указали только 78 тыс. квебекцев (в т. ч. "чисто-квебекское" — 55 тыс.).

На последних парламентских выборах в Канаде 2000 г. победу одержала правящая Либеральная партия, сохранив в палате общин абсолютное большинство, второе место заняла Партия реформ.

Квебекский блок, занял только третье место, уступив статус официальной оппозиции "реформистам". Уход на третье место Квебекского блока, выставляющего кандидатов только от франкоязычной провинции Квебек, не означает снятия проблемы квебекского сепаратизма.

После выборов опросы общественного мнения в Квебеке фиксировали равновесие сил между сепаратистами и их противниками. Однако Бушар — бывший лидер Квебекского блока — заявил, что после выборов в парламент Квебека проведет новый референдум о независимости провинции. "Мы проведем референдум для того, чтобы победить на нем".

Все это означает лишь снятие острой фазы процесса регионализации в Квебеке, но отнюдь не снятие проблемы вообще. Остаётся открытым вопрос — сохранит ли Канада свою целостность в условиях постоянной нестабильности — либо ей грозит отделение Квебека и последующий за этим переход к конфедеративному устройству?

В этом вопросе этом важна позиция США. До сих пор Вашингтон и американский бизнес неизменно поддерживают канадских федералистов в их противостоянии Квебекским сепаратистам. Но предпримут ли американцы экономические и тем более политические меры против сепаратистов, если те все-таки одержат верх на очередном референдуме и доведут дело до отделения Квебека от остальной Канады?(с)

В тех детективах много уделено внимания  отношениям между франкоязычными канадцами и англоязычными. На этом этапе я поняла, что ничего нового в этом мире нет. Всё украдено до нас..Rolling Eyes


Категории: хм  | чешу в затылке  | читаю    
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

medels | 05.08.2019 11:36 | [Ссылка]

Жилой комплекс Хабитат-67 в Монреале...



Это не наши хрущёвки....Cool


SiOi | 05.08.2019 12:19 | [Ссылка]

Нам такое не надо! Тлетворное влияние западного модернизмаSmile Да и голова будет кружитьсяRazz


medels | 05.08.2019 12:32 | [Ссылка]

Тебе проще жить в стандартной коробочке?Laughing

Так прикинь, этот комплекс был построен в 1967-м.....когда в союзе везде строили типовые коробки. Тут бы Женя Лукашин не заблудился.....Cool


SiOi | 05.08.2019 12:42 | [Ссылка]

Прикидываю. Примерно в таком порядке располагались на гранитной скале домики на базе отдыха Алюминиевого завода на острове Хортица. Красота была и покруче этой. Всё в зелени, а кроме главной лестницы были тропинки для спуска  по скалам на песчаный берег Днепра.


medels | 05.08.2019 13:03 | [Ссылка]

Гугл ничего похожего не показал.....обычный дом отдыха. И опять таки- то дом ОТДЫХА, а это ЖИЛОЙ комплекс. 


SiOi | 05.08.2019 13:20 | [Ссылка]

Если показывают именно дом, то это профилакторий бывший. А домики показать уже не могут, так как они растянуты были на большое расстояние от столовой до родника и подьёма на скалистый берег. Давно там не был, там всё приватизировано, и вряд ли что то осталось от былой красы. Да и завод в руинах мертвяком стоит. Прихольно что над домиками вверху был фонтан с рыбками и памятник Хмельницкому с булавой. Не Кирову, в честь которого был назван ДК  завода, а Богдану!Shocked


SiOi | 05.08.2019 13:30 | [Ссылка]



Так это выглядело. Но летом и в зелени, да когда смотришь снизу от Днепра, ТОГДА это был шик - модернWink

 А вот там где кран торчит, был построен профилакторий, который к базе не относился.

Всё собираюсь в те места, но мне сказали, что там уже к Днепру не подойти. КапитализЪм однако...


medels | 05.08.2019 13:39 | [Ссылка]

Дык везде капитализм.....за редким исключением)))


odiniznashih | 06.08.2019 13:24 | [Ссылка]

Подумаееел! Ба я в Крыму такого полно видел - один на одном настроено курятников для отдыхающих))


medels | 08.08.2019 11:23 | [Ссылка]

То курятники, а здесь элитное жильё...Cool


SiOi | 05.08.2019 12:17 | [Ссылка]

 Про Канаду (и не только) я всё знаю давно, отсюда и пляшу в своих "собеседованиях",  но всё равно спс за экскурс в историю. ЭТО надо штудировать нашим упоротым. Да и автономий, хотя бы в той же Европе, валом. То есть автономия и региональный язык совсем не означает сепаратизм, тем более если регион остаётся в составе своей страны.

 Читать это особый кайф. Вот только нужна тишина и одиночество. Так я на одном из островов на Днепре, во время подготовки к всупительным экзаменам, осилил Пекельну сорочку Джека Лондона на украёшеShocked. Ну а фантастику я читал запоем , ночью, когда никто не отвлекал и не мешал. Сейчас это проблематично из-за зрения и новинок, которые негде взять. Раньше то кроме домашних книг (которых 3 шкафа  да ещё 2 двухрфядных полочки за стеклом), всегда брал пачку в библиотеке ДК Алюминиевого завода. Я там был записан мабуть с 4го класса. Это капец какой то был, какая она мне огромная казалась. Астрономия, шахматы, фантастика (которой сейчас фиг найдёшь, типа Розовые облака или всадники ниоткуда), приключения и индейцы...Всё было. А вот с монитора читать почти не могу, разве что какой то небольшой рассказ. Не то... Это как шашлыки на сковородкеConfused


medels | 05.08.2019 12:29 | [Ссылка]

про Канаду я знала только, что она находится в Северной Америке, столицей является Оттава, самые большие города - Торонто, Монреаль, что бывшая французская колония....ну и что туда бегут преступники из США.....которым дадеко до Мексики. Very Happy А, и ещё там большая украинская диаспора. 

Сейчас мои знания пополнились. Оказывается там дофига диаспор из бывших соцстран....основанные беженцами от коммунистического режима.

А чтоб читать мне тишина не нужна. Как и одиночество. Читаю с телефона дома, а на работе с монитора....и хай весь мир отдохнёть))))


SiOi | 05.08.2019 12:45 | [Ссылка]

Хоккейное противостояние Канада - СССР 1972 и 1974  спонукало подробнее изучить эту страну, народ и природу.


medels | 05.08.2019 12:58 | [Ссылка]

Вообще-то я родилась в 1972-м.....мне тогда было не до хоккейных баталийLaughing


SiOi | 05.08.2019 13:36 | [Ссылка]

А теперь и подавно... Хотя Донбасс - чемпионWink и играет в Дружковке вместо Донецка.


odiniznashih | 06.08.2019 13:33 | [Ссылка]

Для Украины сейчас самый лучший пример Финляндия - схожесть истории, обе несколько веков были

под другими странами, примерно похожий процент населения - шведов и финнов.

Там ввели двуязычие и по мере развития экономики и толерантрости общества все больше молодежи из смешанных семей начинают считать себя финнами и говорят на финском.

И все это без введения квот и насильной финнизации.


medels | 06.08.2019 22:52 | [Ссылка]

Прям отличные товарищи!Very Happy


Elan vital. | 07.08.2019 12:52 | [Ссылка]

Финны могли себе это позволить. Поскольку Швеция не занималась перед этим несколько веков шведизацией. Швеция не рветься вернуть Финляндию в свой состав, или в свою зону влияния. Шведы не используют шведскоязычное население как инструмент влияния на Финляндию. Там совсем другой уровень отношений... Финляндия так же была в составе Российской Империи. Но вот русский третьим государственным она почему то не сделала. Почему?

Россия - империя. Россия - хищник.  Швеция - обычная страна...


12Вперед | Указать страницу