Авторизация
Меню
Календарь
|
Запуталась...
medels | 2019-12-05 14:04:16
Сообщение прочтено 1583 раз
Я люблю поизвращаться на кухне. Хотя это не совсем точное выражение- просто люблю извращаться. Иногда. Хотя дочь тупо предпочитает макароны с сосисками. Скушный человек- никакой фантазии и творческого полёта мысли. Но я не ведусь на её неизобретательные и неубедительные намёки. На выходных я ошибочно купила не куриную печень, а свиную. Отвлеклась на пирожные и не проследила за манипуляциями продавщицы. В итоге позавчера вместо печёночного паштета ( кстати , муж, когда починишь мясорубку?) приготовила отбивные из печени. В нагрузку накромсала оливье....надо ж перед праздниками потренироваться! А семейство моё взяло и съело. Вчера пришлось чухать в затылке и выдумывать что-то ещё. В холодильнике нашлось полкило фарша. Ну вот так. Готовить котлеты меня не вдохновляло, ибо были на прошлой неделе. Правда там я тоже нафантазировала- в котлеты добавила натёртую тыкву. Ничё так....вкусненько. Запеканка тоже была недавно. В итоге я вспомнила красивое название "шницель". И давай танцевать вокруг печки. Заодно супчик сварила. Всю ночь потом запахи мне заснуть не давали. Зато неблагодарный супруг меня спросил, энергично работая челюстями на предмет поглощения ужина: а чем отличается шницель от котлеты. Я аж задохнулась от возмущения. Да тем же, чем отличаются пельмени от равиоли или капустяник от щей. Зато я сегодня размышляла что мне приготовить- ризотто или паэлью. Гугл сказал , что это в принципе одно и то же, только пишется по разному. Этим он прервал мои творческие муки. Пойду покупать рис...
 :
|
А я как бы из другого крыла партии кухни. Люблю просто вращаться там без приставки "из". И не мордой в холодильнике, а с ножом в руках и над казанками со сковородками. Считаю неуместными всякие а-ля оливье, когда на балконе стоит кастрюля с квашеной капустой. Винегрет! Который у всех получается разный. Меня мама приучила с горошком делать, ну а я ещё добавляю ренет Симиренко, который сейчас днём с огнём не найти. Одни какие то гибриды. Но меня не надурить. Ведь я не раз работал на уборке именно Симиренко. Нет и близко этого сорта сейчас в продаже. А стояли громадные сады в Антоновке, Царкуте и под Ореховом. В садах ЦНИПТИМЭЖа на Хортице этого сорта не помню. А вот жена со своим селом пихают фасоль туда, что для меня отстой. Шницель я очень редко покупал, предпочитая больше бифштекс. Но ни то, ни другое дома не готовил. То ли дело бефстроганоффф! Я от него балдею, как при готовке, так и при употреблении внутрь. Эта мелко нарезанная говядина, обжаренная с луком, да в сметане с томатом. Понад усе! И даже сын мой, не любитель мяса с детства (из-за диатеза), оценивал как "хорошо". Это не какая то тривиальная столовская поджарка... Рекомендую под картошку фри или гречку. Ну ещё уважаю мадьярский гуляш - кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем и картофелем. И главное, что опять с томатом. Но это редко, так как копчёный шпик где то за горизонтом)))
|
|
|
По поводу яблок, взлелеяных Симиренко, мы уже общались. Увы и ох.
Но, судя по всему, ты тоже без извращений не обходишься.
|
|
|
Я в "союзе" только семеренко и ел, а здесь granny smith-одно и то же.
|
|
|
Никогда не любил! В Германии насчитывается 2000 сортов яблок, но ем я, преимущественно, один.
|
|
|
Яблоки в салатах и в той же капусте всегда уместны. Никакого извращения тут нет.
|
|
|
А как насчёт наличия интриги в классических рецептах? Так лучше звучит?
|
|
|
Классические рецепты чаще всего для чтения и как руководство к действию и фантазиям на вольную тему. Всегда чего то нет. Вот настоящий Оливье нереально для меня собрать в кучу, но с колбасой это тривиальная ресторанная закуска 80-х. Потому я предпочитаю типа буженины резать туда и конечно яблоки, наряду со всем остальным.
А интрига у меня в супах, рецепты которых нигде не найти Но главное что бы они были с томатом!
|
|
|
А у меня Семиренко есть! Как раз перед войной Первомайский фермер-садовод под заказ успел сделать для меня саженец. У мамы возникла прихоть такая тогда . Помню фермер удивлялся , мол зачем мне такое "вышедшее из моды", когда есть сорта с более качественными показателями. Но желание мамы обсуждению не подлежало.
|
|
|
" Симиренко
|
|
|
А свиной паштет у вас не в почете?
Я вот взял свиной щеки грамм 800, печень свиная тоже столько и 300 г сердца.
Прямо в пакетах в дуршлаг и на пару варю минут 40. Потом все через мясорубку, туда же пару луковиц перемолоть, добавит в фарш пару яиц, молока или как этот раз я майонез добавил, + соль, перец,чеснок и блендером до паштетной масы , апотом еще протушить и по банкам.о
|
|
|
Ты точно извращенец! Но у меня мясорубка рычит, но не мелет. Скотины оба два:мясорубка, которая не мелет и муж, который её не чинит.
|
|
|
У меня тоже надо заняться электро-, но руки не доходят и я на ручной кручу. А блендером добиваю уже.
|
|
|
Не дави на больную мозоль...Не могу заставить оте руки шо-то взять ..и сделать.
|
|
|
В смысле - "чем отличается шницель от котлеты?.."?!
Котлета (если то, что у нас принято называть котлетой - бо во всем мире - это мясо на косточке бараньей ) - это ФАРШ.
А шницель - это исключительно тонко отбитая говядина с солью и перцем в панировке и во фритюре. Причем размер ее должен быть огромным, больше тарелки - это культурный код, такскэ-э-эть - основа блюда :)
Как-то так (мы дома тоже делаем иногда такое - вкуууусноооо):

Такшо муш прав! 
|
|
|
Мы были умненькие и начитавшиеся интернетов всяких, потому взяли только один шницель на двоих. Еще к нему картофельный салат полагается - вареная картошечка с зеленью, уксусом, пецем и маслом оливковым. Ну и маш салат (он на фото есть) с уксусом бальзамик фруктовым.
Сочетание - вввах! 
|
|
|
Мы тоже начитамшись интернетов....Поэтому был шницель из рубленого мяса. Моему народу понравилось.
И не надо вот так с ходу обижать моё творчество. А то еще за компанию и либидо обидится.На тебя, причём..
|
|
|
Шницель НЕ БЫВАЕТ из рубленного мяса! Нублин!
Немецкое слово Schnitzel , Snitzel , является уменьшительным от слова Sniz «ломтик».
Панимаишь??? ЛОМТИК, а не горсточка, фаршинка или кусочКИ :)))
Ты готовила сугубо советское изобретение, которое так назвали для красоты, видимо :)
Ну, как бефстроганов, который был совсем не тем, что мы ели в совке.
Готовила ты, очевидно, бифштекс, он бывает рубленым - да. И то - если он у тебя был из говяжьего фарша. Если нет... то, тогда котлеты (те, которые советские).
Котлеты (côtelette - французы придумали происходит от французского слова côtelé — ребристый или côte — ребро. ) - это вот это:
баранина
говядина
и так далее :)
В общем - нихрена не рубленное мясо и на ребре- обязательно!
Ну, как-то так :)
|
|
|
Ничёнезнаю. Гугл иного мнения, а я ему иногда доверяю.Воть..
|
|
|
Никогда, если собираешься готовить не щи, тюрю или прочие блюда русской кухни, не ищи в гугле по-русски.
Упаси боже найти рецепт борща на русских сайтах! Это же готовый анекдот :)))
Делаешь шницель - ищи на языке той страны, которая его придумала, а не используй глупые перепевки глупых людей с бедным духом и бытом.
У гугла, Леночка, нет никакого мнения - он просто транслирует мысли тех, в чей пузырь ты попадаешь. Тут сразу вспоминается классика про "шанхайских барсов" из кошки, ну и фальшивые зайцы, канешна...
Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из пресных и вялых лапшевников, каши и картофельной чепухи, перед Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она, как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела, булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как дуэльный пистолет.
— Ведь ты пойми! — закричал Коля. — Какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни!
— Пусть отнимает, — сказала Лиза, — фальшивый заяц отнимает полгода. Вчера, когда мы съели морковное жаркое, я почувствовала, что умираю.
====================
Короче, плюнь на русскоязычные рецепты - это просто имитация, карго-культ - вот забабацаем "пабагатаму" бутики из белковой черной икры, перельем в красивую бутылку из-под виски самогон, нацепим на себя поддельное золото - и ВСЁ НАРМАЛЬНА!!!
Заметь, есть настолько много вкусной и простой еды - до отвала башки!
Вот у нас стоят в холодильничке скромный суп с фрикадельками, ленивая сельдь под шубой (с небольшим закосом под немецкий, но без маринованых огурчиков), салатик из капусты с уксусом - ну шо еще надо? Бланманже с киселем?
Не, если надо будет сделать бланманже, то мы подготовимся основательно :)))
|
|
|
Это всё отлично. Но я извращаюсь из того, что есть в холодильнике. А посколькухя чиню зубы, то денег на холодильник остаётся не очень...
|
|
|
Таупасибоже! Я ж и говорю, что еда - она разная! И не надо бояться экспериментировать! Придумывай-Готовь-Называй! Да так, чтобы потом Твоим названием блюда и его рецептом хвалились многочисленные домохозяйки! а ты себе пути все обрезаешь шницылями какими-то :)
Если бы всё Человечество делало только то, что известно... Так и ели бы мы: "мясо на огне" и "мясо на огне, обгорелое" 
|
|
|
Все эти аутентичные названия давно уже условности и по всему миру подают в ресторанах и котлету по-киевски, и пожарские котлеты.
Да и шницель есть и отбивной и рубленый.
Хотя отбивной так обычно и называется у нас - отбивная.
Просто так прижилось и хоть где-то она польпетта или плескавица, а у нас котлета или сиченики.
Ведь если я вас попрошу сделать ксерокопии, то вы же не скажете, что у вас нет Ксерокса, а есть Минолта.
|
|
|
А если уже речь конкретно о шницеле, то я предпочитаю по-милански.
|
|
|
Я ссылку выше дала - там 37(!) Вариантов из разных стран., нап месте - Вена.
Объединяет их то, что они никогда не рубятся. А так - хоть чем присылайте :)
|
|
|
Это не названия. Это идентификация. Если вы на яблоко скажете груша, то оно грушей никогда не станет. А окружающие подумают об умственном расстройстве.
Котлета по-киевски - это разновидность котлеты де'воляй - французское изобретение.
А пожарские...
Писатель, поэт Теофиль Готье в своём «Путешествии в Россию» в 1867 году сообщал: Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо!
Ксерокопия, памперс - это вообще с потолка. Только в постановке так говорят. Вы где-нибудь бывали, в мире? Попробуйте произнести что-либо подобное :)))
Вас или не поймут, или дадут пачку именно Памперс(с)
В нищем постсовке эти товары пришли первыми - вот и всё.
А мыло Dove, или Fary - они с конца 19 века, например, как и сотни брендов. Не говоря уже про технику 
|
|
|
Блиин! А я от шницеля отказалась.... Так, верните мне его назад, размером с тарелку!)
Мне главное один раз попробовать в аутентичной версии, а потом я его "наксерю")
|
|
|
Вообще делается элементарно! :)
Вся вкусность зависит от мяса. А так - соль-перец-панировка-масло :)
У нас один в один, как в Вене получается 
|
|
|
Отрез, так и есть :)
|
|
|
И никто, кстати, твое творчество и не обижал! Приготовила бифштекс - и отлично же! Чем плохо-то?
Просто я люблю точность в названиях - сижу, представляю себе ШНИЦЕЛЬ, а тут, БАЦ! и понимаю, что из фарша! И шо мне прикажешь делать? Расстраиваться? :)))
|
|
|
Не надо расстраиваться по пустякам. Придёшь меня славить в среду на следующей неделе? Если нет, то мизинец загну и хрестик поставлю на ладони...
|
|
|
я только вычухалась, честно 
вообще ничего не загадываю, но, чувствую, что вряд-ли...
|
|
|
Не будет из тебя путёвой старухи..
|
|
|
Опередила с комментарием. Но kotelett, это не обязательно барашек, но и свинья, и телёнок.
|
|
|
а я ж там варианты привела - говядну еще - свинину и курицу было лень искать :)))
|
|
|