Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Запуталась...
medels | 2019-12-05 14:04:16
Сообщение прочтено 1066 раз

Я люблю поизвращаться на кухне. Хотя это не совсем точное выражение- просто люблю извращаться. Иногда. Хотя дочь тупо предпочитает макароны с сосисками. Скушный человек- никакой фантазии и творческого полёта мысли. Но я не ведусь на её неизобретательные и неубедительные намёки.

На выходных я ошибочно купила не куриную печень, а свиную. Отвлеклась на пирожные и не проследила за манипуляциями продавщицы. В итоге позавчера вместо печёночного паштета ( кстати , муж, когда починишь мясорубку?) приготовила отбивные из печени. В нагрузку накромсала оливье....надо ж перед праздниками потренироваться! А семейство моё взяло и съело.Shocked Вчера пришлось чухать в затылке и выдумывать что-то ещё. В холодильнике нашлось полкило фарша. Ну вот так. Готовить котлеты меня не вдохновляло, ибо были на прошлой неделе. Правда там я тоже нафантазировала- в котлеты добавила натёртую  тыкву. Ничё так....вкусненько. Запеканка тоже была недавно. В итоге я вспомнила красивое название "шницель". И давай танцевать вокруг печки. Заодно супчик сварила. Всю ночь потом запахи мне заснуть не давали.

Зато неблагодарный супруг меня спросил, энергично работая челюстями на предмет поглощения ужина: а чем отличается шницель от котлеты. Shocked Я аж задохнулась от возмущения. Да тем же, чем отличаются пельмени от равиоли или капустяник от щей.

 

Зато я сегодня размышляла что мне приготовить- ризотто или паэлью. Гугл сказал , что это в принципе одно и то же, только пишется по разному. Этим он прервал мои творческие муки. Пойду покупать рис...


Категории: юмор  | просто так  | еда    
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

SiO2 | 05.12.2019 15:04 | [Ссылка]

А я как бы из другого крыла партии кухни. Люблю просто вращаться там без приставки "из". И не мордой в холодильнике, а с ножом в руках и над казанками со сковородками.Very Happy  Считаю неуместными всякие а-ля оливье, когда на  балконе стоит кастрюля с квашеной капустой. Винегрет! Который у всех получается разный.  Меня мама приучила с горошком делать, ну а я ещё добавляю ренет Симиренко, который сейчас днём с огнём не найти. Одни какие то гибриды. Но меня не надурить. Ведь я не раз работал на уборке именно Симиренко. Нет и близко этого сорта сейчас в продаже. А стояли громадные сады в Антоновке, Царкуте  и под Ореховом. В садах ЦНИПТИМЭЖа на Хортице этого сорта не помню.  А вот жена со своим селом пихают фасоль туда, что для меня отстой. Шницель я очень редко покупал, предпочитая больше бифштекс. Но ни то, ни другое дома не готовил. То ли дело бефстроганоффф! Я от него балдею, как при готовке, так и при употреблении внутрь. Эта мелко нарезанная говядина, обжаренная с луком, да в сметане с томатом. Понад усе! И  даже сын мой, не любитель мяса с детства (из-за диатеза), оценивал как "хорошо". Это не какая то тривиальная столовская поджарка...  Рекомендую под картошку фри или гречку. Ну ещё уважаю мадьярский гуляш -  кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем и картофелем. И главное, что опять с томатом. Но это редко, так как копчёный шпик где то за горизонтом)))


medels | 05.12.2019 17:37 | [Ссылка]

По поводу яблок, взлелеяных Симиренко, мы уже общались. Увы и ох. 

Но, судя по всему, ты тоже без извращений не обходишься.


alex52 | 05.12.2019 18:04 | [Ссылка]

Я в "союзе" только семеренко и ел, а здесь granny smith-одно и то же.


kotati | 05.12.2019 19:53 | [Ссылка]

а Антоновка? 


alex52 | 05.12.2019 20:39 | [Ссылка]

Никогда не любил! В Германии насчитывается 2000 сортов яблок, но ем я, преимущественно, один.Wink


SiO2 | 05.12.2019 19:20 | [Ссылка]

Яблоки в салатах и в той  же капусте всегда уместны. Никакого извращения тут нет.


medels | 05.12.2019 21:43 | [Ссылка]

А как насчёт наличия интриги в классических рецептах? Так лучше звучит?


SiO2 | 05.12.2019 21:53 | [Ссылка]

Классические рецепты чаще всего для чтения и как руководство к действию и фантазиям на вольную тему. Всегда чего то  нет. Вот настоящий Оливье нереально для меня собрать в кучу, но с колбасой это тривиальная ресторанная закуска 80-х. Потому я предпочитаю типа буженины резать туда и конечно яблоки, наряду со всем остальным.

А интрига у меня в супах, рецепты которых нигде не найтиRazz Но главное что бы они были с томатом!


tgkh | 06.12.2019 16:07 | [Ссылка]

А у меня Семиренко есть! Как раз перед войной Первомайский фермер-садовод под заказ успел сделать для меня саженец. У мамы возникла прихоть такая тогда . Помню фермер удивлялся , мол зачем мне такое  "вышедшее из моды", когда есть сорта с более качественными показателями. Но желание мамы  обсуждению не подлежало.


tgkh | 06.12.2019 16:10 | [Ссылка]

Embarassed " Симиренко


odiniznashih | 05.12.2019 16:56 | [Ссылка]

А свиной паштет у вас не в почете?
Я вот взял свиной щеки грамм 800, печень свиная тоже столько и 300 г сердца.
Прямо в пакетах в дуршлаг и на пару варю минут 40. Потом все через мясорубку, туда же пару луковиц перемолоть, добавит в фарш  пару яиц, молока или как этот раз я майонез добавил,  + соль, перец,чеснок и  блендером до паштетной масы , апотом еще протушить и по банкам.о

medels | 05.12.2019 17:25 | [Ссылка]

Ты точно извращенец! Но у меня мясорубка рычит, но не мелет. Скотины оба два:мясорубка, которая не мелет и муж, который её не чинит.


odiniznashih | 05.12.2019 20:52 | [Ссылка]

У меня тоже надо заняться электро-, но руки не доходят и я на ручной кручу. А блендером добиваю уже.


medels | 05.12.2019 21:46 | [Ссылка]

Не дави на больную мозоль...Не могу заставить оте руки шо-то взять ..и сделать.


eva | 05.12.2019 17:19 | [Ссылка]

В смысле - "чем отличается шницель от котлеты?.."?!

Котлета (если то, что у нас принято называть котлетой - бо во всем мире - это мясо на косточке бараньей Podmigivanie) - это ФАРШ.

А шницель - это исключительно тонко отбитая говядина с солью и перцем в панировке и во фритюре. Причем размер ее должен быть огромным, больше тарелки - это культурный код, такскэ-э-эть - основа блюда :)

Как-то так (мы дома тоже делаем иногда такое - вкуууусноооо):

Такшо муш прав! 




eva | 05.12.2019 17:23 | [Ссылка]

Мы были умненькие и начитавшиеся интернетов всяких, потому взяли только один шницель на двоих. Еще к нему картофельный салат полагается - вареная картошечка с зеленью, уксусом, пецем и маслом оливковым. Ну и  маш салат (он на фото есть) с уксусом бальзамик фруктовым.

Сочетание - вввах! Laughing


medels | 05.12.2019 17:29 | [Ссылка]

Мы тоже начитамшись интернетов....Поэтому был шницель из рубленого мяса. Моему народу понравилось. 

И не надо вот так с ходу обижать моё творчество. А то еще за компанию и либидо обидится.На тебя, причём..


eva | 05.12.2019 18:19 | [Ссылка]

Шницель НЕ БЫВАЕТ из рубленного мяса! Нублин!Smile
Немецкое слово Schnitzel , Snitzel , является уменьшительным от слова Sniz «ломтик».
Панимаишь??? ЛОМТИК, а не горсточка, фаршинка или кусочКИ :)))
https://en.wikipedia.org/wiki/Schnitzel - 37 стран - ни в одной нет рубленного (кхекхе) шницеля :)
Ты готовила сугубо советское изобретение, которое так назвали для красоты, видимо :)
Ну, как бефстроганов, который был совсем не тем, что мы ели в совке.

Готовила ты, очевидно, бифштекс, он бывает рубленым - да. И то - если он у тебя был из говяжьего фарша. Если нет... то, тогда котлеты (те, которые советские).Cool

Котлеты (côtelette - французы придумали происходит от французского слова côtelé — ребристый или côte — ребро. ) - это вот это:
баранина
Image result for côtelette

говядина
Image result for côtelette
и так далее :)
В общем - нихрена не рубленное мясо и на ребре- обязательно!

Ну, как-то так :)Cool





medels | 05.12.2019 18:44 | [Ссылка]

Ничёнезнаю. Гугл иного мнения, а я ему иногда доверяю.Воть..


eva | 05.12.2019 19:08 | [Ссылка]

Никогда, если собираешься готовить не щи, тюрю или прочие блюда русской кухни, не ищи в гугле по-русски. 

Упаси боже найти рецепт борща на русских сайтах! Это же готовый анекдот :)))

Делаешь шницель - ищи на языке той страны, которая его придумала, а не используй глупые перепевки глупых людей с бедным духом и бытом.

У гугла, Леночка, нет никакого мнения - он просто транслирует мысли тех, в чей пузырь ты попадаешь. Тут сразу вспоминается классика про "шанхайских барсов" из кошки, ну и фальшивые зайцы, канешна...Cool

Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из пресных и вялых лапшевников, каши и картофельной чепухи, перед Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она, как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела, булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как дуэльный пистолет.Smile

— Ведь ты пойми! — закричал Коля. — Какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни!

— Пусть отнимает, — сказала Лиза, — фальшивый заяц отнимает полгода. Вчера, когда мы съели морковное жаркое, я почувствовала, что умираю.

====================

Короче, плюнь на русскоязычные рецепты - это просто имитация, карго-культ - вот забабацаем "пабагатаму" бутики из белковой черной икры, перельем в красивую бутылку из-под виски самогон, нацепим на себя поддельное золото - и ВСЁ НАРМАЛЬНА!!!Smile

Заметь, есть настолько много вкусной и простой еды - до отвала башки! 

Вот у нас стоят в холодильничке скромный суп с фрикадельками, ленивая сельдь под шубой (с небольшим закосом под немецкий, но без маринованых огурчиков), салатик из капусты с уксусом - ну шо еще надо? Бланманже с киселем? Laughing 

Не, если надо будет сделать бланманже, то мы подготовимся основательно :)))


medels | 05.12.2019 19:41 | [Ссылка]

Это всё отлично. Но я извращаюсь из того, что есть в холодильнике. А посколькухя чиню зубы, то денег на холодильник остаётся не очень...


eva | 05.12.2019 21:01 | [Ссылка]

Таупасибоже! Я ж и говорю, что еда - она разная! И не надо бояться экспериментировать! Придумывай-Готовь-Называй! Да так, чтобы потом Твоим названием блюда и его рецептом хвалились многочисленные домохозяйки! Podmigivanie а ты себе пути все обрезаешь шницылями какими-то :)

Если бы всё Человечество делало только то, что известно... Так и ели бы мы: "мясо на огне" и "мясо на огне, обгорелое" Smile


odiniznashih | 05.12.2019 23:27 | [Ссылка]

Все эти аутентичные названия давно уже условности и по всему миру подают в ресторанах и котлету по-киевски, и пожарские котлеты.
Да  и шницель есть и отбивной и рубленый.
Хотя отбивной так  обычно и называется у нас - отбивная. 
Просто так прижилось и хоть где-то она польпетта или плескавица, а у нас котлета или сиченики.
Ведь если я вас попрошу  сделать ксерокопии, то вы же не скажете, что у вас нет Ксерокса, а есть Минолта. 

odiniznashih | 05.12.2019 23:36 | [Ссылка]

А если уже речь конкретно  о шницеле, то я предпочитаю по-милански.


eva | 06.12.2019 00:05 | [Ссылка]

Я ссылку выше дала - там 37(!) Вариантов из разных стран., нап месте - Вена.

Объединяет их то, что они никогда не рубятся. А так - хоть чем присылайте :)


eva | 06.12.2019 00:01 | [Ссылка]

Это не названия. Это идентификация. Если вы на яблоко скажете груша, то оно грушей никогда не станет. А окружающие подумают об умственном расстройстве.

Котлета по-киевски - это разновидность котлеты де'воляй - французское изобретение.

А пожарские... 

Писатель, поэт Теофиль Готье в своём «Путешествии в Россию» в 1867 году сообщал:
Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо!

Ксерокопия, памперс - это вообще с потолка. Только в постановке так говорят. Вы где-нибудь бывали, в мире? Попробуйте произнести что-либо подобное :)))

Вас или не поймут, или дадут пачку именно Памперс(с)

В нищем постсовке эти товары пришли первыми - вот и всё.

А мыло Dove, или Fary - они с конца 19 века, например, как и сотни брендов. Не говоря уже про технику Smile

 


Tea2 | 16.12.2019 01:34 | [Ссылка]

Блиин! А я от шницеля отказалась.... Так, верните мне его назад, размером с тарелку!) 

Мне главное один раз попробовать в аутентичной версии, а потом я его "наксерю")


eva | 18.12.2019 16:36 | [Ссылка]

Вообще делается элементарно! :)

Вся вкусность зависит от мяса. А так - соль-перец-панировка-масло :)

У нас один в один, как в Вене получается



ex-libris | 21.01.2020 21:28 | [Ссылка]

думаю що Schnіt-zel (як Bre-zel) від різати - schneіden - іменник Schnitt відріз, розріз

 а тут h ttps://www .multitran .com/m.exe ?l1=3& l2=2&s =Schnitzel  переклад


eva | 22.01.2020 01:51 | [Ссылка]

Отрез, так и есть :)

eva | 05.12.2019 18:22 | [Ссылка]

И никто, кстати, твое творчество и не обижал! Приготовила бифштекс - и отлично же! Чем плохо-то?

Просто я люблю точность в названиях - сижу, представляю себе ШНИЦЕЛЬ, а тут, БАЦ! и понимаю, что из фарша! И шо мне прикажешь делать? Расстраиваться? :)))


medels | 05.12.2019 18:47 | [Ссылка]

Не надо расстраиваться по пустякам. Придёшь меня славить в среду на следующей неделе? Если нет, то мизинец загну и хрестик поставлю на ладони...


eva | 05.12.2019 19:11 | [Ссылка]

я только вычухалась, честно 

вообще ничего не загадываю, но, чувствую, что вряд-ли...


medels | 05.12.2019 19:36 | [Ссылка]

Не будет из тебя путёвой старухи..


eva | 05.12.2019 21:02 | [Ссылка]

Неа, и не собираюсь :)))


alex52 | 05.12.2019 18:11 | [Ссылка]

Опередила с комментарием.Laughing Но kotelett, это не обязательно барашек, но и свинья, и телёнок.


eva | 05.12.2019 18:22 | [Ссылка]

а я ж там варианты привела - говядну еще - свинину и курицу было лень искать :)))


123Вперед | Указать страницу