Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Кто о чём, а я снова...
medels | 2020-06-18 12:12:12
Сообщение прочтено 294 раз

..про хлеб насущный.

Это я сегодня с утра жарила сырники. К своему стыду не собственного приготовления, а купленые полуфабрикаты. Макс такой жуёт со сметаной и говорит: а нет ли у нас варенья? Есть, говорю, но не дам. Неизвестно что завтра будет- кончится вот сметана, тогда я подумаю.

Кстати о сырниках. У нас как-то все к творогу очень равнодушны. Аньку практически невозможно заставить есть его ни под каким соусом. Я иногда извращаюсь, но и мне надоедает выдумывать как его подать, чтоб она не поняла что это. А на прошлой неделе я психанула( лень  и некогда было готовить) и купила полуфабрикат. Мысль была: не захотят жрать- пусть сидят голодные. На удивление сырники ушли "на ура". Анька такая ещё: сразу видно, что не ты готовила- вкусные и правильной/идеальной формы круга.Зараза малая.Laughing И вот во втроник я решила повторить номер. Прихожу в тот же магазинчик и общаюсь с продавщицей. Типа такие вкусные сырники , дайте мне ещёЁЁЁ...А она насторожилась и спрашивает: а вы точно у нас покупали? Да, отвечаю. А когда? На прошлой неделе, говорю. Она аж побледнела. Оказывется они накануне сменились, а при приёмо-передаче остатков её напарница сказала, что сырники не продавала и они тупо поставили старую циферку. Поверила на слово. Продавщица рысью к холодильнику, взвесила остатки-так и есть! На килограмм меньше, чем на бумаге. В общем я тётеньку расстроила.

Но я хотела написать не об этом. О запасливости. Мои ж обе бабули одного года рождения- Дети войны. И у них , вероятно, какая-то боязнь голода осталась ещё на уровне подсознания. Я и раньше замечала, что мама не любит пустых холодильников и кладовок. Когда шесть лет назад они с папой переехали в Харьков, я с удивлением наблюдала при разгрузке их барахла, сколько у них всего. Одной тушенки ящика два. Сейчас папы нет уже пятый год. Но как-то , когда мама лежала в больнице, я полезла в её закрома с целью организовать ей передачку, то была в шоке. С мамиными запасами можно пережить ядерную зиму. Если ей нужна баночка горошка на оливье, она покупает не одну, а две.Вторую ставит в кладовку. Я всегда беру только то количество, сколько нужно, чтоб съесть сейчас. А она нет. Иногда я этим пользуюсь. Когда лень мчать в магазин, я звоню маме и спрашиваю: а нет ли у тебя взаймы баночки кукурузы и иже. И не было ни разу ответа "нет". У неё есть всё. Я иногда её спрашиваю: зачем тебе столько? Если б я жила одна и не нужно было кормить семью, я б питалась бутерами или покупными пельменями. Она же тушит/жарит/фарширует/солит/маринует и т.д. Вчера жалуюсь ей : типа вот не из чего компот дитёнку сварить. Так она мне выдала на горА и готовых компотов, и варенья. ...Да, у неё погреб и два холодильника. Был ещё третий, но продали после того как папы не стало. 

Свекровь примерно такая же. Точнее возможностей(пенсия) у неё меньше. Но если она покупает что-то (сахар/крупы), то сразу мешками. Масло по 5-10 литров. Шоб було,говорит. В этом году посадила картошку.Никогда не садила, а тут БАЦ!-посадила. Говорю: это вы во всём виноваты- "накаркали" нам карантин.Laughing

В общем запасливость- качество хорошее, но мне не свойственное.


Протоптаная тропинка к маминому дому.


Категории: просто так  | еда  | чешу в затылке    
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

SiO2 | 18.06.2020 13:24 | [Ссылка]

В сырниках такая же хрень,  как и в еврейском вкусном чае. Евреи! Не жалейте заварки! Сказал Мойша перед смертью. Так и тут. Не жалейте творога, а мука для связки, как матюк на стройке. Моя жена делала из их домашнего творога такие сырники, что даже мой отец хвалил (что касаемо ЖРАТВЫ у него вообще не наблюдалось). Секрет простой. Она их по концовке тушила с мёдом...

 Прикольно, но правильно испекать сырники, блины и пирожки. Но фактически они жарятся.Wink И это общеизвестная фигня. Испекла бабушка пирожки .....


medels | 18.06.2020 13:56 | [Ссылка]

Так вот и именно: я творога не жалею, поэтому дочь их и не любит. Кстати, я их протушиваю или со сгущёнкой, а если таковой нет, то просто с молоком и сахаром. А в покупных творога не ощущается, поэтому ЕЙ и вкусненько. Very Happy Вот такие извращения.

 

Шо тоже характерно, моя бабушка пекла изумительные пироги- открытые и закрытые, а жарить или не умела, или не знала, что такое бывает. У них же в деревне русская печь с лежанкой была, там не пожаришь. На лежанке лежал обязательно кожух, который вонял то ли овчиной, то ли старым козлом, а в печи стояли противни и чугунки.


alex52 | 18.06.2020 14:36 | [Ссылка]

Блин, эта газета "Известия" всё знает. И то, какие у евреев сырники, и то, что ЕС из-за короны развалится... И всё это выдается при небрежном пожевывании корочки хлеба из технических сортоа зерновых. (о добавках умолчу).Laughing

А с сырниками у нас таки проблема, из местного творога не получаются- разваливаются. Пытался мукой "отрегулировать" - несъедобные. Даже изюм, ваниль и т.д не спасают. Советские барышни покупают какой-то в русском магазине, но туда я не "ходец".Wink


medels | 18.06.2020 14:44 | [Ссылка]

Не беда. Моя свекровь тоже знает всё за всех и лучше всех. И не признаёт за собой такого греха как ошибочное мнение. И ничего. Нормально.

 

У вас коровы дают другое молоко? Laughing


alex52 | 18.06.2020 15:10 | [Ссылка]

Молоко такое же. Только рецепт приготовления творога отличный от вашего. Он жидковатый. Некоторые вешают его в марле стекать, но подобные развлечения не для меня. Помню в Киеве, в году 90-91, когда магазины были пустые, урвал батон колбасы Гуливер (новая). Лена скептически на неё посмотрела и повесила в марле "стекать". Утром, конечного продукта было грвмм 200.


medels | 18.06.2020 18:02 | [Ссылка]

Согласна. Молоко определённой жирности и т.Д. Вчера у меня свекровь выманила из холодильника начинающее скисать молоко, дабы его створожить. Но молоко покупное, поэтому творог будет так себе. А вот если сразу из-под коровы...Другой фасон.


alex52 | 18.06.2020 18:49 | [Ссылка]

Молоко разной жирности от 0,1% до 3,8%, как свежее, так и длительного хранения. Так же и творогов куча всяких видов. Просто, у всех свои кулинарные традиции. Скажем, огурцов маринованных (консервированных?) сотня разных видов, а помидоров нет вообще. Так же и гречку немцы не едят. Знают, что есть такой продукт "для больных желудком", но не более того.


medels | 18.06.2020 19:06 | [Ссылка]

Зато капусту квасят...Smile


soif | 18.06.2020 15:57 | [Ссылка]

У греков есть нечто схожее с нашим пониманием творога. Называется типа свежая брынза, хотя могу и ошибаться в названии. Я тоже "русские" магазины не того, без гречки так и "мучаюсь" сменила на киноа  и не жжужу)))


alex52 | 18.06.2020 16:46 | [Ссылка]

У нас в супермаркетах есть гречка от фирмы "Довгань". Произведена в Германии. Дороже чем в русских магазинах, зато надёжней. Все, кто покупает продукты в русских магазинах, не могут от пищевой моли избавиться.

Греческие магазины не попадались (надо будет поискать), хотя ресторанов- море. Спасибо за подсказку!Laughing


soif | 18.06.2020 17:33 | [Ссылка]

Да было такое дело в бельгии тоже, все в польско-русском магазине из гемании, икра из канады) 

А здесь я просто увидела хозяина близлежащего магазина и поняла, что там мне делать нечего. И кстати не ошибласьSmile


medels | 18.06.2020 18:07 | [Ссылка]

Как раз в процессе приготовления гречаников)))) Одно из самых бюджетных блюд..


soif | 18.06.2020 19:03 | [Ссылка]

Я люблю гречку, не люблю хитрожопых бизнесменов, так ото и обхожусь без.


Tea2 | 19.06.2020 17:20 | [Ссылка]

манкой или мукой кукурузы пробоват?)


medels | 19.06.2020 17:23 | [Ссылка]

И внутрь,и внешне..


alex52 | 19.06.2020 20:20 | [Ссылка]

Такое не держу. Что с этим делать? (Вопрос риторический. Верю, что накидаешь кучу рецептов.Laughing)


SiO2 | 18.06.2020 15:44 | [Ссылка]

Перерастёт...  

Как то показывали тестирование пельменей (уже как то рассказывал). Выиграл не домашние одной тёти, а какой то фирмы с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Отак.

А я валялся на русской печи с дедом на родине мамы. ))


medels | 18.06.2020 18:08 | [Ссылка]

Дык и я валялась. Самоё тёплое и козырное место.


12Вперед | Указать страницу