<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Грудень во внимании искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

А когда у нас или жучок в паспорте.

Median | 2011-05-30 16:19:27  
Сообщение прочтено 1043 раз

На официальном сайте государственных заказов размещена информация о проводимом в конце апреля 2009 года тендере на написание специализированного программного обеспечения для энергонезависимых чипов для паспортов граждан Российской Федерации образца 2001 года.

Как известно, два прямоугольных чипа размещены во всех российских паспортах на второй странице (они видны на просвет страницы в районе фотографии). Однако, ранее никакой информации в эти чипы (по крайней мере, официально) не заносилось. Тем не менее, технологическая возможность такая изначально существует, и внедрение электронных паспортов ограничивалось ранее лишь отсутствием в достаточном количестве техники, необходимой для записи/считывания информации с электронных носителей.

По-видимому, давно прогнозируемый момент настал, и вскоре следует ожидать законодательных актов об обязательном прохождения переоформления паспортов. Какая информация будет занесена в электронном виде, кроме стандартных Ф.И.О. и даты рождения – предсказать пока трудно, а из описания тендера этого не ясно. Скорее всего, будет добавлена биометрическая информация и, возможно, критические медицинские данные (группа крови, хронические заболевания – это облегчит оказание оперативной медицинской помощи в случае необходимости). Но в паспорт никто не мешает «вшить» и другую информацию – об образовании и дипломах, о судимостях, о перемещении государственной границы и даже о последних звонках с мобильного телефона (технологически это также возможно).

Электронный паспорт сулит гражданам большие преимущества – ускоренное прохождение всевозможных паспортных контролей, быстрота оформление кредитов, получения билетов, поселения в гостиницах и т.д. и т.п. Но также возможны и негативные моменты – к примеру, отказ в приёме на работу по причине информации о перенесённой когда-то болезни или имевшейся судимости.

 «Основной документ гражданина РФ вызывает у немногих не только чувство гордости, но и тревожный интерес, осбенно у неравнодушных исследователей паспорта, имеющих российское гражданство...

Не так давно я обнаружил, посмотрев на просвет сраницу с фотографией, она же стр.3-4, два непрозрачных затемнения под фото, правильной прямоугольной формы размером примерно 3х7 мм., ну мало-ли, чего не бывает... На паспортах своих родственников и друзей, на тех же местах, что и в моём паспорте я увидел, проверяя их на просвет то же самое. Причём, паспорта РФ им были выданы в разные периоды с 1999 по 2007 г.г., безусловно легально, внутренними органами в отделах ВД по месту прописки.

За разьяснениями по поводу обнаруженных мной затемнений под фотографией я обратился в паспортный стол, но инспектора "включили дурака" и никак не прокомментировали обнаруженные мной детали.

Обьяснения я получил чуть позже из достоверных источников, непосредственно связанных с этим проектом, и потому располагающих необходимой информацией: (разумеется всё приведённое ниже - просто версия и только...)

В наших паспортах - электронные чипы. На них нет никакой информации о владельце паспорта (она и не нужна), только определённый индивидуальный номер. Зачем?!

Вот одна из версий:

В недалёком будущем, в общественных местах: метро, вокзалы, аэропорты, приёмные государственных чиновников, транспорт, и др., наряду с уже привычными турникетами появятся незаметные дистанционые сканнеры, способные читать эти вот записанные номера в электронных чипах наших паспортов, делаться это будет в момент прохода человека с паспортом между датчками дистанционного сканнера. Сканнер считывает номер, и если его нет по тем или иным причинам в базе розыска - ничего не происходит. Если же считанный номер совпал с номером в базе, следует определённый сигнал и гражданина отводят в сторону для выяснения, дежурящие неподалёку сотрудники органов.

Разумеется, нам останется только радоваться за повышения показателей в оперативно-розыскной деятельности МВД РФ. Однако, есть несколько "но", о которых нас, как всегда забыли спросить:

Данные электронные компоненты в наши гражданские паспорта были установлены без нашего на то ведома, т.е. тайно, а стало быть нарушено наше гражданское право данное нам Конституцией РФ на тайну частной и личной жизни.

Мы лишены фактической возможности получения доступа с целью просмотра информации содержащейся в этих чипах, несмотря на гарантированное Конституцией РФ право о свободе информации. Более того, руководство ГУВД, через уполномоченных паспортных инспекторов отрицает сам факт установки электронных компонентов в гражданский паспорт.

В связи с усилением политического давления вертикали власти в РФ, данная система легко может быть использована для выявления лиц, неугодных любому политическому режиму, находящемуся у власти и защите персональных интересов правящих чиновников и их окружения. Т.е., достаточно занести в базу данных номера паспортов граждан - оранизаторов политической акции и при разумном принятии простых полицейских мер, (обыкновенный винтёж выявлненных организаторов) - добится её фактического срыва...

Причиной всему - Паспорт гражданина РФ, вернее его электронная начинка.

Данная система дистанционного сканирования была придумана для американских пастухов и зоологов, в середине восьмидесятых, чтобы электронными сканерами отслеживать перемещение помеченных животных и скота по территории их обитания, включая зимовки. Однако не прижилась из - за дороговизны...

При этом разработанные чипы устойчивы к физическим повреждениям, перепадам природных температур, магнитным полям. Однако, их можно нейтрализовать микроволнвым излучением. Например, обработкой в домашней микроволновой печи.»

Подобное явление в России не вызывает удивления, тем более, что давно известно про использование мобильных телефонов в качестве переносного жучка. А ведь все крайне просто, во многом благодаря привязке владельца телефона к паспорту. Сотовый телефон снабжен передатчиком, регулярно связывающимся с сетью оператора, передавая встроенный идентификатор IMEI, который привязан к номеру паспорта.
Местоположение сотового телефона можно определить методом триангуляции с достаточно высокой точностью.
Операторская аппаратура любой связи в нашей стране имеет встроенную функцию прослушки и перехвата трафика согласно требованиям СОРМ.
Исключать наличия недекларированных функций в телефоне, например, дистанционного включения микрофона - тоже нельзя.
Страшно?

Комментарии rss
Gladius5 | 30.05.2011 16:42 |

Раисса вперде!

leginaest | 30.05.2011 21:57 |

О подобном рассказано в док.фильме--"Чип",и Дух времён.Подозреваю,что ещё немало есть сообщений на эту тему.И выводов--безличь.Но на мой взгляд,самый верный и правильный вывод изложил Дэвид Рокфеллер:---тотальный контроль.И в ближайшем будущем,когда все взаимодействия человека с обществом и государством будут оцифрованы и подконтрольны,все будут под управлением владельцев серверов,обслуживающих эти чипы.Просто нелояльных--отключат,и человек ,без активного чипа в урбанизированной средеисчезнет.Ни денег,ни прав,ни контактов--никто.Это,как обструкция или бойкот.А паспорта--просто переходной этап.Основная цель--вживить чип,что уже делается в Пиндосии,причём--добровольно,или даже--за свои бабки.

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены