Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Береговая охрана (Hae anseon)
motan | 2007-07-31 12:09:40
Сообщение прочтено 1040 раз

Необычайно многословный фильм для Ким Ки-дука. И, тем не менее, это его фильм. Наверное, каждый режиссер касается темы войны. И каждый - темы войны своего народа. Ким Ки-дук пытается донести до зрителя, что война - это плохо. Как всем известный кот Леопольд, он говорит: "Ребята, давайте жить дружно", но ребята всегда все делают по-своему. И воюют, начинают никому не нужные конфликты. 
Бог заповедал - "Не убий" да и еще много чего заповедал. Почему мы так стремимся нарушить заповеди? Почему мы всегда хотим преступать границы, выходить за рамки? Да, иногда это полезно, не спорю. Но почему мы всегда влезаем, если написано "Не влезай - убьет"??? Такова, наверное, человеческая природа. Может, хоть этот фильм заставит нас быть осторожнее, чтобы уберечь от трагедии себя, своих близких, да и других людей. Экстрим... ну да, адреналиновая встряска иногда нужна. Но секс под пулями... Не знаю, согласился бы я на это на месте того парня. Наверное, нет. Потому что в темноте не видно, кто и чем там где-то занимается. А у береговой охраны есть оружие. И есть приказ - стрелять. И нет телепатических способностей. Да, прибор ночного видения есть, но есть и желание уложить шпиона. У некоторых - даже слишком большое желание...

Я не психолог, и в ситуациях подобных не бывал. Но, говорили, что именно так психически здоровые люди ведут себя после того, как кого-то нечаянно убьют. И не всегда после этого остаются психически здоровыми.
Не буду раскрывать сюжет, дабы тем, кто захочет фильм посмотреть, не испортить "интересность". Да и вообще не стоило бы делиться впечатлениями - это приводит к предвзятости. Но эти впечатления из меня просто лезут наружу - настолько их много и настолько они сильные.
Что есть долг? Что есть приказ? Что есть здравый смысл? И где граница между долгом, подчинением приказу и собственными мыслями и решениями? Где граница между безумием и разумом? Между долгом воина и дружбой? Очень контрастный фильм в этих вопросах. Кто ищет на них ответы, возможно, найдет их у береговой охраны Южной Кореи и рядового Кана.










Категории: Кинорецензии  | ким ки дук  | корея    
Это сообщение написано также в: КиноМЕТА (0 комментариев)