<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге mstiteltut искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
13
18
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Пятница 19 июля 2019

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) проводят обыски в помещениях "Богдан моторс", включая спортклуб "5 элемент", по делу о закупках чиновниками Минобороны и Генштаба авто по завышенным ценам. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ на своей странице в Facebook.

"Следственное действие санкционировано и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ в 2015-2018 гг, которые, по мнению следствия, незаконно внесли в государственный оборонный заказ специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам. Предварительная правовая квалификация ч. 5 ст. 191 УК Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с апреля 2018 года. Пока это вся информация, которую мы можем сообщить, учитывая необходимость сохранения тайны следствия.

Недавно стало известно, что бывший первый заместитель секретаря СНБО и фигурант расследования о хищении в "Укроборонпроме" Олег Гладковский вернулся на работу руководителя корпорации "Богдан". Всего в 2019 году в "Богдан Моторс" из бюджета перечислили более полумиллиарда гривен на выполнение тайных соглашений с Минобороны в рамках военных заказов на поставку автотранспорта.

На сегодняшнее совещание у президента Владимира Зеленского по вопросам антикоррупционной политики были приглашены руководители все силовых структур кроме генпрокурора Юрия Луценко.

Об этом сообщил источник "Страны" в Офисе президента.

По его словам, генпрокурора не пригласили, так как у Зеленского полагают, что он "занимается антигосударственной деятельностью", саботируя расследование уголовных дел по поводу преступений, совершенных представителями уходящей власти.

По этой же причине было сказано, что нежелательно и присутствие на мероприятии недавно назначенного заместителя генерального прокурора Сергея Кизя.

Как сообщают наши источники в ГПУ, Кизю уже дали понять, что после смены генерального прокурора он, скорее всего, покинет свой пост. Причина таже - саботаж дел против Порошенко и его окружения. В частности, именно по распоряжению Кизя было закрыто дело по госизмене Порошенко, которое расследовало ГБР.

Четверг 18 июля 2019

Вчера, 17 июля, бывшего президента Украины Петра Порошенко, который не явился в этот день на допрос к следователям Государственного бюро расследований, не пустили в зал заседаний Европарламента, а усадили на галерке. Соответствующие фото появились в распоряжении "Страны".









Фото: Страна.ua

Как сообщалось, 11 июля стало известно, что экс-президента Петра Порошенко вызвали на допрос в ГБР по делу об отмывании преступных доходов и легализации в офшорах акций завода "Кузня на Рыбальском".

Однако позже Петр Порошенко в соцсетях заявил, что будет 17 июля в Страсбурге на встрече с новоизбранными членами Европарламента и другими политическими лидерами.

"17 июля в Страсбурге я встречаюсь с новоизбранными членами Европарламента и другими политическими лидерами, чтобы обсудить вопрос освобождения всех заложников Кремля из плена", - написал Порошенко в Twitter.

В тоже время, в СМИ прошла информация, что в числе приглашенных гостей Порошенко в Европарламенте не значится.

Прокуратура не уведомила следователей Государственного бюро расследований (ГБР) о закрытии уголовного производства о государственной измене, касающегося пятого президента Украины Петра Порошенко, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Об этом сообщил бывший заместитель главы администрации президента Украины времен Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов.

«В деле о закрытии ГПУ уголовного производства в отношении Порошенко о государственной измене, совершенной при сдаче украинских моряков в российский плен с целью введения военного положения и срыва президентских выборов, новая развязка. Прокуратура решила скрыть это решение даже от следователей ГБР, которые его ведут. То есть от органа досудебного расследования», — написал Портнов на своей странице в Фейсбук.

Он выложил фотокопию ответа следователя ГБР, в котором, в частности, сказано: «Согласно данным Единого реестра досудебных расследований, уголовное производство № 62019000000000683 от 21.05.2019 закрыто прокурором группы прокуроров третьего отдела процессуального руководства Первого управления организации и процессуального руководства досудебным расследованием, которое осуществляется следователями центрального аппарата ГБР… Постановление о закрытии уголовного производства в адрес Государственного бюро расследований не поступало».

Портнов заявил о намерении инициировать отдельное уголовное производство «об обстоятельствах грубого вмешательства руководителей ГПУ в расследование и организацию условий для препятствования правосудию».

Как сообщалось, ГБР 21 мая по заявлению Портнова начало досудебное расследование по факту возможной государственной измены и действий, направленных на захват государственной власти (стст.109, 111 и 426-1 УК) со стороны руководства Украины в конце 2018 года. В Госбюро уточнили, что речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, связанных с осуществлением перехода корабельной группой ВМС ВС Украины из Черного в Азовское море в районе Керченского пролива.

Портнов сообщал, что направил в ГБР «первое заявление о преступлении», которое усматривает в действиях Порошенко в ноябре 2018 года, когда в Украине было введено военное положение. «Считаем его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий», — отметил он.

Напомним, как сообщал ПолитНавигатор, когда стало известно о закрытии этого производства. В ответ Портнов заявил о намерении обжаловать решение Генеральной прокуратуры Украины о закрытии дела.

«Луценко … закрыл одно из уголовных производств следователей ГБР о государственной измене Порошенко, который рискуя обороноспособностью и национальной безопасностью Украины, пожертвовал украинскими моряками и ввел, с целью сохранения власти, военное положение. Мы немедленно обжалуем это в суде и заставим расследовать дело через публичные и судебные механизмы», — написал Портнов 17 июля.

Он назвал причастными к решению о закрытии дела генерального прокурора Украины Юрия Луценко и его нового заместителя Сергея Кизя.

Сообщение прочтено 95 раз
mstiteltut | 2019-07-18 14:11:57

Украина и ЛДНР договорились о тотальном перемирии и обмене пленными в Донбассе

Украина и ЛДНР договорились о тотальном перемирии и обмене пленными в Донбассе
Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе согласовала бессрочное перемирие на линии соприкосновения сторон конфликта. Об этом сообщил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик по окончанию заседания в Минске, передает ТАСС. По его словам, Трехсторонняя контактная группа полностью подтвердила свою приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, начиная с 21 июля 2019 года.

В свою очередь представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе распространило заявление о том, что соглашение подразумевает применение дисциплинарных мер в случаях нарушений режима прекращения огня, отказ от наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций, неприменение любого вида огня, включая снайперский; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения.

Как рассказала полпред Донецкой Народной Республики на переговорах в Минске, глава внешнеполитического ведомства ДНР Наталья Никонорова, Донбасс совместно с Россией добились прорывных решений о введении в Донбассе бессрочного, устойчивого перемирия с обязательством соблюдать все необходимые меры его контроля и усиления.

По ее словам, ОБСЕ и России удалось принудить украинскую сторону к прекращению огня на линии соприкосновения огня в Донбассе. Она подчеркнула, что для Донецка всегда были важны безопасность и спокойствие жителей, и власти ДНР будут прилагать для защиты граждан все необходимые усилия.

«Благодаря настойчивости и усилиям Республик и посредников переговоров – ОБСЕ и Российской Федерации — удалось принудить украинскую сторону согласиться со всеми необходимыми действенными мерами», – рассказала она.

Помимо этого, как сообщила на своей официальной странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь представителя Киева на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания контактной группы, нынешние киевские власти готовы в кратчайшие сроки провести подготовку к новому обмену пленными в Донбассе по формуле «69 на 208 человек». По данным источников, если стороны согласуют списки, то обмен может произойти уже этой осенью.

«Договорились в кратчайшие сроки провести работу в двух параллельных направлениях: юридической очистке и подготовке к взаимному освобождения подтвержденных лиц и дальнейшему подтверждению удерживаемых лиц», - заявила она.

Несмотря на подвижки на переговорах в Минске, киевские силовики продолжают обстреливать мирные населенные пункты Донбасса. Как сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов, Вооруженные силы Украины за минувшие сутки 14 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по мирным населенным пунктам более 100 боеприпасов различного калибра. Под огнем украинских силовиков оказались: поселок Доломитное в Горловке, поселки Луганское, Старомихайловка и Александровка на западе Донецка, села Безыменное, Октябрь, Украинское, Саханка, Дзержинское и Ленинское на юге Республики.

Сообщение прочтено 23 раз
mstiteltut | 2019-07-18 13:13:35

В команде новоизбранного украинского лидера ищут пути выхода на диалог «на равных» с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Об этом заявил первый помощник главы украинского государства Сергей Шефир в интервью изданию Lb.ua

В беседе с журналистом издания Шефир отметил, что новые украинские власти стремятся к переговорам с РФ, и готовы сделать первый шаг со своей стороны. По словам советника Зеленского, главное – начать долгожданный диалог.

«Мы хотим выйти на нормальный переговорный процесс с Россией. Для этого нужно сделать первый шаг. Должен быть мир. Любая война заканчивается переговорами. Но без потери территорий с нашей стороны! Много уже говорилось о прекращении стрельбы, отводе войск, но главное - нужно начать говорить», - отметил Шефир.

Шефир также отметил, что команда президента предпримет все возможное, для того чтобы добиться диалога с лидером России. Кроме того, он сказал, что «на 70% уверен в положительном исходе» переговоров.

«Мы показываем свои шаги — развели войска в Станице Луганской, хотим построить мост, возобновили Минский процесс. Всеми своими действиями, а также во время выступлений президент говорит, что готов к переговорам. Не так просто, чтобы Россия ответила, но, думаю, что еще несколько шагов, и мы придём к диалогу. У меня есть внутренняя уверенность», — сказал он.

Напомним, что ранее президент Украины Владимир Зеленский и российский лидер Владимир Путин впервые провели телефонные переговоры. Согласно информации пресс-службы Кремля, лидеры государств обсуждали урегулирование конфликта в Донбассе и взаимный обмен удерживаемыми лицами. По итогам диалога, стороны договорились решать эти вопросы на уровне экспертов.

Среда 17 июля 2019

Президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность в том, что предыдущая власть не хотела завершать войну в Донбассе.

"Я думаю, если ты хочешь остановить войну, ты обязательно остановишь. Я уверен, что прошлая власть не хотела этого делать. Я не знаю все основания, все условия, почему они не хотели, почему они тормозили. При этом они много раз общались с президентом России (Владимиром Путиным)", - заявил Зеленский в видео, которое выложено на его канале в YouTube

Сообщение прочтено 23 раз
mstiteltut | 2019-07-17 19:07:44

ООН приветствует заявление президента Украины Владимира Зеленского о намерении провести тщательный анализ закона о языке, сказала на заседании СБ ООН заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло.
Во вторник на Украине вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", подписанный в мае президентом Петром Порошенко. В апреле победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский пообещал провести тщательный анализ закона о госязыке на предмет соответствия конституции страны. Зеленский отметил, что закон был принят "без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью".
"Мы приветствуем предыдущее заявление президента Зеленского о том, что тщательный анализ закона (о языке – ред.) будет проведен. Мы надеемся, что это положит путь для принятия дальнейших мер по защите меньшинств", - сказала Дикарло.

Кабинет министров Украины тайно финансирует ультраправые экстремистские группировки под видом образовательных программ. Об этом сообщает группа Bellingcat, которая была основана британским журналистом и блогером Элиотом Хиггинсом.

По заявлению создателей Bellingcat, группа людей расследует текущие события, используя метод OSINT - анализ информации из открытых источников (фото, видео и другие документы). На этот раз компания Хиггинса провела расследование о финансировании киевскими властями ультраправых организаций.

«В преддверии парламентских выборов на Украине 21 июля из опросов ясно, что крайне правые группы и их идеи пользуются незначительной народной поддержкой. Несмотря на это, правительство Украины продолжает предоставлять средства известным ультраправым экстремистским группировкам для осуществления программ «национально-патриотического воспитания», направленных на молодых украинцев», - сказано в сообщении.

Как оказалось, выделенные украинским правительством гранты позволяли и позволяют крайне правым организациям не только расти и развиваться, но и постоянно набирать новых членов. Ответственным за этот группа Bellingcat называет руководителя департамента национального патриотического воспитания Министерства молодежи и спорта Украины Николая Ляховича.

Так, с начала 2019 года Кабинет министров Украины выделил на различные национально-патриотические образовательные украинской молодежи 8 миллионов гривен (19 миллионов рублей). Из них 845 тысяч гривен (2 миллиона рублей) получили филиалы украинских экстремистских организаций, среди которых «Национальный корпус» и C14 (боевое крыло нацистской партии «Свобода»*). Представители последней, в частности, подозреваются в убийстве украинского журналиста Олеся Бузины в апреле 2015 года.

Также отмечается, что вышеуказанные группировки замешаны в многочисленных инцидентах против национальных меньшинств, активистов, сотрудников полиции, журналистов и так далее.

Bellingcat отмечает, что и «Национальный Корпус», и «C14» были описаны в докладе Государственного департамента США по правам человека за март 2019 года, как «националистические группы ненависти» и как «экстремистские» в отчете Freedom House 2018 года о крайне правых экстремистских настроениях на Украине.

«Решение украинского правительства финансировать эти проекты предоставляет экстремистским группам дополнительный источник легитимности и, кроме того, добавляет дополнительный импульс их общественным усилиям по привлечению молодежи в свои ряды», — указано в сообщении.

Напомним, ранее глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о том, что Служба безопасности страны финансирует и поддерживает отечественных националистов и радикалов. Кроме того, рассказал он, СБУ использует нацистов для решения своих вопросов.

Сообщение прочтено 40 раз
mstiteltut | 2019-07-17 15:20:56

СБУ задержала водителя автотягача, перевозившего "Бук", из которого был сбит МН17
Сотрудники Службы безопасности Украины установили, кому принадлежит автотягач, перевозивший зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит самолет рейса МН17 на Донбассе. Водителя задержали во время пересечения границы Украины и России на подконтрольном украинским властям участке.

Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области
Фото: ЕРА
Сотрудники Службы безопасности Украины задержали водителя автотягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит самолет рейса МН17 на Донбассе.

Об этом 17 июля на брифинге сообщил заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков, пишет агентство "Українські новини".

Маяков показал видео, на котором видно, как ЗРК "Бук" на автотягаче везут по Донецку.

"Благодаря этому видео с телефона мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили лицо из числа боевиков, которое забрало его на автопредприятии в Донецке. Через три года нам удалось этого человека, который ничего не подозревал, что мы о нем знаем, задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории с РФ. Мы его задержали, сейчас он отбывает наказание тут, в Украине", – сказал он.

Маяков отметил, что расследование устанавливает степень причастности 150 человек к этому преступлению.

Боевики незаконного вооруженного формирования "ДНР", причастные к транспортировке "Бука", будут осуждены в Украине за терроризм, подчеркнул он.

Назад123...678...101112Вперед | Указать страницу
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены